本文へ

伯母からの嫌み

レス25
(トピ主 1
041
ひと
47才、夫と大学生の息子の3人家族です。 母方の伯母についての相談です。 実母は私が小5の時に他界。 伯母はある時期まで私のことを実の娘のように可愛がってくれました。 母親代わりのような人でした。 伯母は実子には恵まれなかったのですが、まだ赤ちゃんだった女の子を養女に迎え大切に育ててきました。 その子は私よりも7歳下の40才です。 伯母の様子が変わり始めたのが、私が長男を産んだ頃からでした。 何かにつけて嫌みを言われるようになりました。 「あなたは見た目が冴えないから出産しないと旦那さんの気が引けない。」 「馬鹿で不細工ほど結婚が早い。」 私は帝王切開だったのですが 「お腹を痛めてないから半分本当のお母さんとは言えないわね。」 嫌な思いもしましたが、昔はとても可愛がってもらったのでじっと我慢してきました。 最近、従妹(伯母の養女)が結婚して女の子が誕生。今度は 「あなたは男の子でかわいそう。うちの子は娘を産んだから  老後は安泰だわ。」 ますますエスカレートしてきました。 こんなにいろいろ言われるのは何か私に原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
みるる
その養女だって老後の面倒を確実に保証していないと思います 10年後は分からないと思います 気にしない方が良いと思います 出来るだけ距離取って下さい お母様が亡くなった時点で親しく付き合うのは終わってます 葬式まで知らん顔で良いと思います

ほっとく

🙂
あずき
妬みです。自分達の家族を大切に。老後も見なくて いいんじゃない。

伯母さまはコンプレックスを抱えている

💔
フキ
お腹を痛めてないから半分本当のお母さんとは言えないわね これは伯母さん自身のことですよね。 娘さんが養女であることを、負い目のように感じているのではありませんか。 そんな風に感じる必要ないのにね。 ご自分の痛みを、トピ主さんになすりつけようとしていますね。 娘のように接してきた姪だからこそ、甘えているのだと思います。 もうやってらっしゃるようですが、 物理的にも精神的にも適度な距離をおいて、 受け流して差上げるのが、最善かとおもいます。 寄りかかられて大変でしょう。 無理だと思ったら、離れてもいいと思いますよ。

うーん・・・

😀
はまぐり
 もしかしたらトピ主のお母さんに傷つくことを言われたんじゃないかな? 「子供のいないあなたにはわからない」みたいな発言です。  そのまま我慢するより、ちゃんと話したほうがいいと思いますよ。 「なぜそんなことを言うのか?とても傷ついてる」ってね。

負け犬の遠吠え

サラダ
辛辣な嫌み...お察し致します。 本当に何が気に入らないのかはわかりませんが、私の推理・・・ 実の母親を早くに亡くした貴女を不憫に思い可愛がっていた。ところが、気の毒でかわいそうだと思ってた子(貴女)が結婚し 妊娠~出産...伯母は自分に叶わなかったものを手にした貴女は、もはや伯母にとって不憫な子ではない。 むしろ伯母にとって決して認めたくない自身のコンプレックスから嫌み=負け犬の遠吠えが始まったのでは?! 俯瞰で見れば、伯母さんこそある意味気の毒な人です。 たとえ蔵が建つほど恵まれた環境であっても金銭では叶わない事があるのですから。。 散々不愉快な思いされてるならこれ以上、伯母のパンチングボール役になるのはやめて疎遠に。。 親切にしていただいた気持ちは、義理で親戚付合いの従妹(伯母の養女)へとどけたらいいと思います。 私も同年代、思春期に母を亡くしました。世間のかわいそう..っていうのは様々ありますけど お陰で色々経験出来たし、これからもお互い心身ともに健康でありたいですね! では、この辺で・・・

静観しましょう

🐱
にゃおん
一時期は実子の様に可愛がってくれた思い出があるだけに伯母様の態度の変化にトピ主さんは辛いでしょうね。 トピ本文を拝見しますと伯母様がキツイ事を仰る時は何かしら伯母様の周りで変化が起こった時のようですね。家族事情が複雑なようですので、何かしら辛い事を他人や家族から伯母様が言われているのかもしれません。そのストレスの捌け口にトピ主さんへ嫌味を仰っているのかも。。 でも、トピ主さんが伯母様のサンドバックになる必要はありません。過去に可愛がって頂いて伯母様に恩を感じる事があっても、今の伯母様とは出来るだけ距離を置かれた方が良いと思います。あなたが気に病む事はありませんよ。

レスします

041
みそら
どうして気になるのに、聞いてみないのですか? たとえ家族でも、人それぞれ考え方は違うので、 言葉にだして聞かないとわからないと思います。

それなら

041
キャリー
疎遠にすればいいんじゃないですか。 憎まれてるんだから。

羨ましい?

041
ちま
その方に『妊娠して、男産んだ私、羨ましい?私は、母のように思っていた方に妬まれて蔑まれて悲しい苦しい』と言ってみてください。その方の資質がみえると思います。

何でそう思うの?

041
ピー
何で自分に原因があると思うんですか? わかってるでしょ。トピ主さんには何も原因はないですよ。 長男を産んだ頃から、というのがわかりやすいですね。 おそらく伯母さんは、出産したトピ主さんに嫉妬したのではないでしょうか。 従妹さんは最近出産したということですから、高齢出産ですよね。 自分には実子が生まれなかった、しかも養女にもなかなか子供が生まれないということで、約20年も前に出産して幸せに暮らしているトピ主さんに対抗心のようなものが生まれたのでは? 本当のところはわかりませんが…。 これから先もいろいろ言われることが予想されます。 疎遠にした方が精神的にはいいでしょうね。

認知症が始まっているのでは?

041
明美
昔のことを思い出し、妹(あなたの母親)との嫌な思い出をあなたに八つ当たりしているのかもしれません うちも姉(子あり)がおり、私は子供がいません 仲の良い姉妹だからこそか、グサッとくることを言われますから 長男を産んだことで、あなたの母親から言われた暴言を思い出し、怒りが抑えきれないのかもしれません もしくは、伯母とあなたの間でお互いの立場について温度差があったのでは? 伯母はあなたのことを実子と思っていたけど、あなたにとっては母親は実母だけですからね

子どもを産めなかったから

041
マロン
伯母さんにとっては、それがコンプレックスなのだと思います。 トピ主さんは結婚して子どもを授かり、男の子を出産。 伯母さんの年代の人だと(70代~80代位ですよね?)、子どもを 持てないというのはとてもつらいことなのだと思います。 昔は「嫁して3年、子無しは去れ」って言われたくらいですから。 たとえ男側に原因があっても、「嫁が悪い」と言われた理不尽な 時代だったからです。 トピ主さんに原因があるとは思えません。 結局はうらやましさや妬みでしょうね。 養女に女の子が生まれて安泰とか言うのも、悔しさの裏返しですね。 伯母さんくらいの人は「男の子が絶対」の時代の人だから。 でも伯母さんだってもう高齢だから、この先いつどうなるかわかりません。 まともに相手にするより、「先があまりないお年寄りだから」と思って 何か言われても聞き流した方がいいと思いますよ。

単なる嫉妬

041
インフル完治
『出産しないと~』→養女はまだ独身なのにトピ主は結婚して幸せにしてることへの嫉妬 『馬鹿で不細工~』→トピ主は結婚できたのに養女は何で結婚できないのよ!と嫉妬 『お腹傷めて~』→養女は普通分娩!勝った!と思ってる。言ってあげましょう『伯母さんは出産経験ないから半分も母親にはなれませんね』と。 女児出産→今は後継ぎの時代ではないですが、介護を勝ち負けの理由にしただけ。 伯母ってことはお姉さんですよね? 『私は子供を産めなかった。私も母親になりたくて養女を迎えた。妹は子供を産み、その子は幸せな結婚をし後継ぎを産んだ。妹の血は受け継がれてゆくのに…。やっと養女も結婚できた普通分娩した。でも女児。そうだ!介護は男児より女児のほうが期待できるわ!』といったとこでしょうか。 妹親子に対する嫉妬と対抗心ですよ。トピ主親子に勝てないと認めたくないから嫌みでしか対抗できないんです。そんなの勝ち負けじゃないのに…。伯母さん哀れな人ですね。このタイプの人はガツンと言われたら何も言えなくなりますよ。フリで一度キレてみてはいかがでしょう。

わかってるのに感じ悪いですねえ

041
匿名
わかってるじゃないですか。 あなたは子供を産めて、彼女は産めなかった。 あなたを実の娘のようにかわいがってあげたのに、どんどんあなたは先へ行ってしまう。 恩をアダで返された気持ちになってるのではないでしょうか? あなたの普段の態度に問題とかない?

そっとしておきましょう

041
まるこ
男の跡継ぎができて うらやましいのです。

根が深いからなぁ…1

041
neneko
トピ主さんとの関係上伯母にあたる人が私の場合養母になります。 ですので、トピの中で当てはめると私が従妹に当たります。 いきさつも似てます。養母には子が無く、自分の姪(この場合トピ主さん)が年上で、父親が小学生の時他界。 私とこの従妹は年が近かった為、何かにつけて比較し、従妹の方がすぐれていれば家では従妹の事、親の事(妹・トピ主さんのお母さんにあたる)迄罵詈雑言の嵐。そして次の矛先が私。 まず、自分が自分の子を持てなかったからはじまり、先に妹の方に子が生まれた。姪はかわいいけど複雑。またもや姪に先を越され自分の養女が後。もう心の中はドロドロでしょうね。帝王切開だった事を言い訳に直接言いだした。養女も子を産んだ、女の子。更に上位に立つべく攻撃。 トピ主さんのお母さんも絶対そんな気なかった筈だけど、トピ主さんが生まれて、伯母も喜んでくれていたから色々トピ主さんの事話したりしていたと思う。伯母は表面上笑っていても心は複雑だったんじゃないかなと。 後ね、養女さんとうまくいって無いんじゃないかと。表面上は良くても、心迄は親子になれて無い。 続く

根が深いからなぁ…2

041
neneko
今トピ主さんを攻撃する姿も伯母の姿であり、もしかしたら養女さんも受けてきた可能性があります。 今まで攻撃されなかったのは、自分の養女がトピ主さんを負かしたと思える事がなかったからでは無いのかな。例えば学校とか就職、旦那さんの職業とか。 これは私自身の環境がそうであるからかも知れませんが、自分の老後を意識しだした伯母と養女さんとの関係がうまくいってない可能性大かも。本当にうまくいっていればトピ主さんに対しそこまで攻撃しないと思うんだよね。ホントうちの養母そっくり。そうやって毒を吐けば吐くほど嫌われるのに…。「本当の子だと思って育ててきた」「育ててやったのに!」言ってそうです。言われた方は「養女を迎えると決めたのはあなた達、そんな事言うなら迎えなければよかったのに…赤ん坊の私に何が出来た?」と。これ実話。従妹さんは自分が養子である事知っていますか?40歳なら多分知ってますよね、戸籍とかの書類見ない訳無いし。 なんだかうまくトピ主さんに伝えられないのですが、これだけは言えます。 トピ主さんは何も悪くないんです。伯母の妬み僻み悲しみ全てごちゃまぜから発生してるの。悪く無いんだよ。

嫉妬ですね

041
もうすぐ42歳
伯母さんはトピ主さんを妬んでいるだけです。 あなたは何も悪くありません。 小さい時の事を恩を感じるかもしれませんが、残念ですがその頃の伯母さんではなくなってしまったのです。 あなたが出産してことで、変わってしまったのですね。 実子に恵まれたことが、妬ましくて仕方ないんですよ。 私にも何かと嫌味を言ってくる叔母がいました。小さい時はまあまあ可愛がってくれましたが、私が大きくなってくると、いちいち張り合ってきて本当に面倒でした。 男の子でかわいそうなんて失礼すぎるし、帝王切開がお腹を痛めていないなんてひどい言い方です。 お子さんも大学生ということなので、随分長い間我慢してらっしゃったんですね。 もう伯母さんもお年でしょうし、この先変わることはないですよ。 疎遠にされることをお勧めします。

更年期障害?

041
ああ
昔優しかったのなら・・・更年期障害や認知症で攻撃的になる人もいるので、それかな?

養女をもらって後悔した?

041
ヒイラギ
あなたのお母様が亡くなる前に養女をもらったのですよね。ところが妹が亡くなり、姪をわが子の様に可愛がった。その姪が結婚して子供を授かった。 養女がいなければ、あなたは血のつながった親子同然の姪。これを認めたくなくて、あなたに悪態ついているのではないでしょうか?養女とうまくいっていないのかもしれませんね。あなたに原因はないと思います。でも、伯母さんは年と共に頑固になってきてるようです。自分の母親だって頑固になると手がつけられません。でも、こちらも言い返すことも出来ます。お世話になった伯母さんが年とってきたということでしょう。私も生きるか死ぬかで 帝王切開出産。確かに生まれてくる子は楽だったかもしれませんね。産道を通る苦労なく桃太郎の様に生まれてきたんですものね。でも100%自分の 子供なんだよねえ。老後のお世話は養女さんがするでしょうから、昔お世話になった伯母さんと思って距離をおけませんか?

トピさんと養女が可哀想だわ

041
みるる
40歳になるまで子供がいなくて 結婚したのは36以降でしょうか? だとしたら結婚の妨害を散々して婚期が遅れた原因は伯母のせいでは? 結婚が早いの遅いのと言うけど 顔とか頭とか知能とかあまり関係ないような 家庭環境にもよるんじゃないかしら? 伯母さん僻みやすい性格ですね その人にとって子供は玩具みたいな人形と同じ存在なんです トピ主さんが独立して結婚して子供を産むと 自分の手の届かない存在でつまらないのでしょう 更にお子さんを産んだことが無い人なので余計にコンプレックスが強いのだと思います 既に伯母さんには養女がいて孫がいるんですから 後は孫と養女夫婦に任せて知らん顔して下さい 伯母さんに対して気に障るよな事はしていなくても皮肉とか意地悪とか嫌味を言う人なんです心の狭い可哀想な人なんです 可哀想なのはその養女も同じですよ 何度も結婚を反対されているし あれこれ喧しいでしょうから でも養女にも捨てられそうです 養女夫だって今窮屈だと思います

勝手な想像ですが

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 勝手な想像ですが。 伯母様は「女の子」は好きだけど「男の子」は嫌い、なのかも? 男の子ってガサツでデリカシーがなくて乱暴で不潔でイジワルで・・なんてイメージが元々あったとか。 だから男の子を産んだトピ主さんも嫌悪感を感じる対象になったのかな、と想像してみました。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんありがとうございました。 長い間心の中に言われた言葉の数々が残っていたのですが、皆さんのレスで少し楽になりました。 小さい頃は母と伯母と私の3人でよく遊園地に遊びに行ったり、伯母の家に泊まりに行ったり、伯母には他にも甥や姪がいるのですが私が一番小さく、家も近かったせいかとても可愛がられたそうです。 成人してから父に聞かされたのですが、伯母から 「葵ちゃんを養女にくれない?まだ物心がついていないし  私にもとても懐いているし。」 と懇願されたそうです。 私には兄がいるので2人いる子供のうち下の私をと思ったみたいです。 もちろん両親は断ったのですが、それをきっかけに両親と伯母の関係が悪くなるような事はなかったようです。 伯母は口癖のように実母の事を 「あなたのお母さんは短い人生だったけれど、男の子と女の子両方の子宝に恵まれて幸せだったと思うわよ。」 と言っていました。 続きます。

続きです。

041
養女である従妹と伯母との関係ですが、素直でいい子なのですが浪費癖があり 、以前から伯母にお金を無心していたようです。 伯母がそれを断るとキレて大変なので伯母は仕方なく渡していたようです。 結婚そして母親になって一安心したものの、従妹の旦那さんが仕事が続かない人で生活費が足りず相変わらず伯母がお金の面倒を見ているそうです。 それでも同居していれば介護はしてくれるだろうからと、従妹を頼りにしています。 伯母は施設や病院に絶対入りたくない人なので、娘と同居で女の子の孫がいる自分は幸せで勝ち組だと言っています。 最近はますます嫌みがエスカレートしてきたのでこちらも距離を置いています。 ホッとしている半面、なんだか昔の伯母との思い出を振り返ると少し寂しいですね。

一番辛いのは

💔
誰だろ
おばさんなんじゃないかな? いろんな悩みがあって、でも養生は相談する相手としては不向き。 そこで気心のしれたトピ主さん、に甘えてる。 ただ自分の気持ちを素直に表現出来ないから嫌味として言葉に出してしまう。 勝手な憶測です。 でも年寄りってそんなもんかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧