本文へ

母のお金が…(涙)

レス21
(トピ主 2
みかん
ひと
私がいわゆる年頃(20歳くらい)になってから、母はどんどん私の美容にお金をつぎ込んでくれます。化粧品やエステ、歯の矯正、歯のセラミックなどです。どれも私から言い出したことではなく、母に勧められて始めました。 正直に言うと、学生の自分からすれば、一人で払える金額ではとてもないので、非常にありがたく感じている部分もあります。ただ見積もりをもらった際に、歯の矯正や歯のセラミックにかかる費用が100万を超えているのを改めて見てしまい、両親の老後のための貯金がどんどん減っていってるんじゃないかと、不安になります。父は私にお金がかかっていることを知っていますが、容認して、母に任せているようです。 私はこのまま甘えてしまっていいのか迷っています。以前一度断ったことがありましたが、説得されてしまいました。 学生で、歯にお金をかけておられる方は、親に支払ってもらう方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

私の娘がちょっと八重歯で

041
カボス・2号
矯正してないんですけど、ちょっと罪悪感ありますね。 一応本人に「矯正する?」とは聞いたんだけど。 あと、飛び火がひどくなってそんなにひどいとは思わなかったので仕事が休みになるまで病院に行くのを待ってたら、 ふともものかきこわしたところがすごくおおきなしみになったの、 あれ、レーザー当てたら10万はくだらないだろうなと思いつつ娘に「レーザーあてる?」って聞いたら見えないところだから良いと。 なので私は娘に判断させて甘えてしまったなと思ってます。 沖縄はアメリカ統治時代があるから、歯の矯正は当たり前なので、 娘の歯の矯正のために母親がタクシーの運転手をして頑張ったという話を聞いたことがあります。 歯の矯正は・・・親に甘えても良いんじゃない?って思います。 エステは正直効果が永遠に続くわけじゃないから、投資にはならないので脱毛とか永遠に効果が続くもの以外は老後が心配なら断ったほうが良いと思います。

優しいお嬢さんですね

😉
なおなお
歯の審美治療にお金が掛かるのは周知の事実です。学生で治療されている方は親御さんに支払って貰うのが普通だと思います。 大丈夫、貯金がどんどん減って老後が大変なんていうお家は、娘に審美治療なんてさせません(笑)。お父様もご存知でお母様にお任せということなので、不安になることありませんよ。お嫁入りまでは甘えていいと思います。 ある程度よいお家では、男女の別なく歯を綺麗にすることを親の義務と考えている方が多いと思います。

歯は親の責任範囲

041
のほほ
それが真理とは思いませんが、世間的にはそう思われてます。医学的根拠は別にして。 逆に、年頃で歯並びが残念だったら、「親は何してるんだ」という事にもなりかねません。 ですので、ここは受け入れていいと思う。 化粧品とエステは・・・・・・・ 微妙だな。

失礼だけど、見返りは?

041
ニャンコ
本当に本当にごめんなさい。 ご両親は可愛いトピ主様に磨きをかけて、玉の輿を狙い、資産家の旦那さんのお金で老後は安泰!なんて思っているという可能性はないですか? 正直、歯は別として、20歳くらいのときって化粧品がそこそこチープでも、エステに行かなくて家でのケアでも、十分に若くてかわいい時だと思うんですよ。 学生のトピ主様にそこまで美容に気をつけさせるのは、お母様が目星をつけている男性がいて、卒業と同時にお見合いで結婚などを狙っているのかなと感じました。 もちろん、単純に娘に可愛くしてほしいだけかもしれませんが。 確かめる方法は簡単です。 お母様に「彼氏にどんどん可愛くなるってほめられた。彼は地方出身の長男だから、いずれ私も彼の出身地へ行くことになるから、そっちで就職活動した方がいいかな?」と言ってみるのはどうでしょう?

いいじゃない

041
ポエ未
親のお金を心配しているのですね。やさしいです。 それは甘えてしまってきれいになって幸せになればいいんです。 そして一生懸命勉強してお金をたくさん稼いで返してあげればいいんです。

大丈夫、投資です。

🙂
陽子
みかんさん大丈夫。美しくなった貴女が、幸せな結婚をすれば全て報われるのです。 ご両親がそこまで打算的かわかりませんが、経済的にも割りが合うとみているのでは、、。 どうかこの恩を忘れずに、貴女の番がきた時には親孝行して下さい。 私は子供の歯には、将来必要になるかもしれない治療費を考えたら、矯正した方がいいかなと、、一種の投資のつもりで考えています。

歯の矯正は親負担で良いと思う

041
にこ
歯は 美容だけでなく、健康にも影響があるものだし。 親が払ってくれると言ってくれたなら、甘えていいと思いますよ。 ただ、化粧品に 親のお金を使うのは 違和感があります。

歯の矯正は、親の義務

041
私もママ
普通、遅くても高校卒業までには、歯列矯正は終わらせますから、どこの家庭でも、治療費は当然親が支払いますよ。 我が家は、子供が2人で、1人は矯正の必要は無かったものの、もう1人が矯正治療が必要でした。 100万くらいかかったと記憶していますから、トピック主さんが特別高額とも思いません。 トピック主さんのお母様は、早く治療してあげなくては、と思いながらちょっと時期が遅くなってしまったのかもしれませんね。 有難く治療を受け、綺麗になった歯を大事に手入れしてくださいね。 ほんと、歯は大事だよ。、

いいんじゃない

🙂
くろ
ガタガタの歯はみっともないですよ。 普通は幼少期に矯正しますよね?女の子なら。 思春期、青年期になってからの矯正や審美歯科治療って正直恥ずかしいもんですよ。 母親からの償いではないでしょうか? だから大いに甘えて結構だと思います。 子供のガタガタ歯を矯正するのは親の義務だと思ってますから…。 エステや化粧品の値段は知れてますから、気にしなくていいのでは?

就職したら返していこう

041
neneko
私の場合でレスさせて頂きますね。 現在は親の立場になります。我が子も歯は矯正が必要な歯並びです。矯正しても歯の歯質から言えば審美歯科した方がより良いと思います。これは遺伝的な事もあるので(歯並び→顎が小さい・私もそう、歯質も似ている)出来る限り直してあげたいと思います。ですのでお金の面では甘えるとか思いません。エステや化粧品もその人の価値観なのではたからみたら「若い子にそんなもの」と思う人もいるでしょう。トピ主さんのお母さんは違うだけ。 私の場合親が歯の事に関心が無く、虫歯で痛くなって行くか学校検診で紙を渡されて行くかでした。ですので矯正なんて考えはなかったと思います。その上歯が弱くすぐ虫歯になり、高校生の時には差し歯に。それも1番安いのをね。だから見た目なんて関係無し。就職して数年後、自分で全部直しました。保険の銀歯を全て白い物に、差し歯も自費の物に。流石に矯正の代金までは出せませんでした(学校の費用も貯めていたので) だから今は甘えて良いと思います。就職したらご両親に少しづつでも返して行こうね、ありがとうの言葉と共に。

両親が納得しているならOK

041
はなはな
昔から、ハタチどころか 小学生でもいますよ? 歯列矯正の金具つけてる子。 最近ではなく、私の子供時代ですから 30年以上前です(笑 あの同級生達が 大人になってから、その費用を 親に返済しただろうとは とても想像できないのですが…。 振袖、買ってもらいましたか? 私のたった3度しか着ていない振袖は100万を超えてました。 私はねだったこともなく、親の希望がかなっただけです。 もうずっと飾ってない7段飾り、いくらしたんだろう。 ピアノだって私以外に弾ける家族はいない。 親の貯金残高が気になるなら 就職してからトピ主が貯蓄してみては? 貯蓄したからといって 絶対に親のために使わなくてはならないわけではなく 案外、親は老後資金は目途がついていて 余力で歯の矯正費用を出しているだけだったりして。 結婚式の費用になるかもしれないし 病気の入院費用になるかもしれないし 遠方に就職したり、嫁いだ時の帰省費用や 我が子の進学費用になるかもしれない。 どうお金を使うかは、そのお金の持ち主にしか決められません。

親しかしてくれないでしょ。

041
きりん
自分の娘だもの、してあげれる事は精一杯してあげたいんでしょう。 歯は大事。 いいところに就職するにも、 いいところにお嫁に行くにも重要な事と思っているのでしょう。 ありがたく受け取っておくべきです。 但し、してあげたい人はして貰うのも好き。 そこのところはよく覚えておいて、 自分が恩返しできるようになったら、 少しずつ恩を返せばいいのでは?

結婚でしょう

041
ゆな
トピ主さんは綺麗じゃ無いのでは(失礼ですが)。 また、全くモテないのでしょうね。(まじめそうな雰囲気も感じられます) お母さんは「女としてこれじゃヤバい」と思われたんだと思います。女として、綺麗にしたら「結婚」させるつもりでしょう。お見合いかも、、。 学歴などが女性も必要と育てられたのでしょうが、バカでかわいい子のほうが先に結婚し、育て方を間違えたと思ったんでしょうね。歯科矯正などは早めにしておけば20代より安く済む筈だったんです。後悔されているんでしょう。 まぁいいんじゃないですか?トピ主さんが幸せになってくれるようにお金をかけてくれるのでしょう。 「親の望みの結婚ができる」のならいいんじゃないでしょうか。 お母さんと話合って、「結婚できなくても怒らないでね」「何のために私を綺麗にしてくれるの?」と聞いてみては。 お母さんの人形ですね。でもお母さんの望みをかなえられるのなら、良いんじゃないですか??

社会人になってから返済すれば・・?

041
麗子
家の娘もレーシックと、歯で400万円くらい掛けていますよ。 社会人になってからですが、仕事柄必要性を感じて。 エステは行きませんが。 親が立替してやり、毎月返してくれています(金利無しで) ですから、社会人になって収入があるようになってから返済すれば気持ちも良くないですか。

歯は矯正したほうがいい

041
知覚過敏
人の顔のどこを最初に見るか、私は口元です。 歯の矯正は若いうちにしたほうがいいと思います。 日本人は歯並びに無頓着ですが、歯の美しさは大事です。 かみ合わせは全身の健康にも影響します。 という私も、子どもの歯並びを直せなかった後悔があるのです。 若いときは生活がぎりぎりで、当時十万単位のお金など出せなかったからです。 親が出してくださるなら甘えていいと思います。 歯は一生ものです。 そして社会に出てお給料を貰えるようになったら、返すなり、 他の形で親孝行したらいいと思います。 化粧品やエステに関しては、贅沢とも思えますが、 娘を美しくしてやりたい、という女親の気持ちとしてわからなくもないです。 成人したら、家の家計や財産について、少しは知っておくことも必要かもしれません。

それがお母様の楽しみ

🐱
にんにん
今が一番お金かけ時、学生に歯の美容のためのお金は出せませんよ。 老後の費用とおっしゃいますが、あまり裕福でないおうちですか?お父様が定職についてないとか。一般企業に長くお勤めでいらっしゃるなら退職金も入るし、年金だってもらえます。ご兄弟が少なければ貯金もあるでしょう。 ためにためまくって相続税などでごちゃごちゃするより、今娘の美しさに磨きをかけておきたいのでしょう。 将来返さなきゃいけない奨学金があるとか、家のローンが相当ありそう、自営業で年金は少なそう、両親とも私の将来にぶら下がりそうな雰囲気 どれかが当てはまらないのなら、お母様の行為にかわいく甘えるのもいいと思います。あなたがコンプレックスなどで縮こまらず、美しくなり、そして素敵な恋をして、すばらしい伴侶を得ることは、ご両親にとってお金なんかよりずっとずっと大事なことでしょう。 感謝の気持ちを忘れずに美しくなっちゃってください

断ればいいだけ

🐱
こめこめ
お母様は「あなたのため」を振りかざしていらっしゃるのでしょう。 でも、あなたが嫌なことはきっぱり断っていいと思いますよ。 そろそろ,って言うか・・十分子離れ、親離れいていい年頃でしょう。

親が金持ちなら

🐱
みうみう
それもありだと思う。 そうでないのなら、自分で貯めて返すとか考えた方が今からいいかもね。 ちょっと穿った考え方だけど、トピ主様を綺麗にして、今時あり得ないんだけど、良縁を狙おうとでもしているのかな…。 そんな気がしなくもないです。 一度気になるのなら、親の貯蓄額見せてもらったら? その上で分相応不相応の話をされた方がいいかもしれません。 私の兄弟が、使ったお金の用途は違いますが、お金がかかっていました。 トピ主様のように悩んでくれたらよかったのですが、逆に出させる方に長けていたので、親の老後は大変なものに。 兄弟は親に援助せず、私が苦労する羽目に。 そういう例もあると言う事で…。

歯は大事!

041
yuki
私の妹は、30歳近くなってから50万かけて矯正しましたが、見てて辛かったです。 ちゃんと気を使ってくれる母親がいれば、もっと若い頃にアドバイスして、お金もかけてくれるのになって。 化粧品はまだ、母娘で共有とか、雑誌ではよく見かけますね。 でもエステはどうでしょうか?やりすぎのような気がします。 歯と違って、一時的な効果ですし、もったいないですよね。 お母様は、トピ主さんにお金をかける、一種の依存症になってませんかね? ちょっと心配です。 親御さんが老後の資金をためておかないと、最終的に子どもが被害者になりますからねえ。

皆さん、ありがとうございます1

みかん トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 良縁探しが目的?というご意見がいくつかありましたが、私も一度それを疑い、母にそれとなく確認したところ、 「ずいぶん甘やかして育てたので、全てが素晴らしいお相手と結婚できるとは思わない。でも、容姿の部分で悲しい思いはさせたくない。自分自身、両親が美容に関心がなく、あまりお金をかけてもらえなかった。だからそのぶんも、みかんに投資したい」 と言われました。 家のお金状況ですが、中くらいかと思います。ごく普通のお家です。細かくは聞いたことはありませんが、年収一千万円くらいらしいので、お金持ちというわけではないと思います。ローン等はないですが、私と弟が私立大学に通っているので、学費はたくさんかかっていると思います。奨学金はもらっていません。 でも、思った以上にお子さんの歯にお金をかけていらっしゃる方がいて、驚きました。実は一般的なことだったんですね。 …続きます

お礼です2

みかん トピ主
もっと小さい時に、というご意見がありましたが、実は小学生の時に矯正をして、一度きれいに全部直したんですが…成長に伴って親不知が生えてきたりなどいろいろあって、前歯のほうが少しがたついてしまいました…。といっても、気にならない程度(私にとっては)で、今回の矯正期間も長くて1年です。だから今回のお金が、もったいなく感じてしまいました。 あと、ゆなさんの仰ることも、そうかもしれません。お金のこともそうなのですが、母が美容のことを言ってくるたびに、自分はそんなに不細工なんだろうか…と心配になります。友人がみんな素晴らしい美人揃いなので、どうしても引け目を感じてしまいます。 でもお母さまからのお立場からのご意見を見ると、私のことを単純に思ってくれているのかな、とも思います。 皆さんの言うとおり、就職後少しずつ返していければ、気も晴れるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧