本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい人なのに好きになれない 元彼を忘れられない

いい人なのに好きになれない 元彼を忘れられない

レス25
(トピ主 0
😢
ハル
恋愛
25歳看護師をしている女性です。現在お付き合いをしている方がいますが、とてもいい人なのになかなか好きになれないことに悩んでいます。
その方とは付き合って3ヶ月となります。元々2年前から好きだと言われていて、その当時彼氏がいたのでお断りしていましたが、その彼と別れ今回付き合うことになりました。
今付き合っている方は同い年ですが、まだ学生です。そして地方の大学にいるため遠距離恋愛です。月に1~2回はどちらかが会いに行き、普段は毎日長電話をしています。
彼はだれにでも優しく思いやりがあり、人としてとても尊敬できる人です。現在医学生であり、将来性もあります。あと2年の学生生活が終わり就職したら都内で同棲して結婚しようという話もしてくれます。
しかし、彼のことがなかなか好きになれないのです。理由のひとつは、元カレが忘れられないということ。元カレとは約4年ほどお付き合いしていました。その人は自分の嫌いな人にはとても冷たく、あまり人として尊敬できない面が多々あり、女癖もよくありませんでした。しかし、一緒に居てとても楽しくすごくすごく好きでした。彼は年上であり、そろそろ結婚しようと言われたとき、その人との結婚を考えられずお別れしました。そしてずっと好きだと言ってくれていた今の方と付き合うことになりました。しかし、今でも元カレのことが忘れられず、気付けば元カレのことを考えてしまいます。
もうひとつの理由は、今付き合っている方をあまり好きになれないことです。とてもいい人なのですが、電話をしていても楽しいと思う瞬間が少なく、面白くないなと感じてしまいます。そしてどんどんそっけない態度をとって、彼を傷つけてしまいます。
将来を考えると、今の彼と付き合っているほうが幸せなのではないかと思います。しかし、こんな気持ちのまま2年間待てるのか不安で毎日憂鬱な気持ちでいっぱいです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

恋愛を

🐱
stella☆
お休みするべき時じゃないですか? 誰かと付き合ってないと生きて 行けないタイプなんですか? 自分の気持ちはコントロール出来ませんよ。 そんなあっちがダメだったから・・・的な 気持ちで付き合ってても好きになれるわけないし、 今彼が気の毒です。 人生にひとりで過ごす時期があっても いいんじゃないですか?

好みはどうしようもない

🍴
ハニー
あなたの男性の好みがダメンズなんですからしょうがないと思う。 好みってどうしようもないんですよね。 理屈では「安心安定いい人」がいいとわかっていても、本能が「チョイ悪タイプ」を求め、そっちといるほうが楽しいと考えるんだから。 元カレさんとは何故別れたんですか。 その調子じゃあ、そのまま今の彼氏さんとつきあっていてもどんどん虚しくなっていくだけだと思うけど。罪悪感も半端じゃなくなるでしょうし。 自分の人生のことなんで、どう生きたいのかに立ち返って考えてみたらいいんじゃない。

2年間待った先に何があるのか

🙂
ひーちゃん
何のために2年間待つの? 2年間待てたとしても、同棲して結婚したら一生一緒にいるんですよ。 好きになれないのに同棲結婚って拷問でしかないし、彼にも失礼極まりない。 元カレにはもう新しい人がいるんじゃないのかな。復縁できるわけでもないし自分だけ引きずっててもしょうがない。 まあ医学生ということで、将来性はあるかもしれませんが、愛のない人と一緒にいて楽しいですか?

付き合う異性と・

🙂
セン
>その人は自分の嫌いな人にはとても冷たく、あまり人として尊敬できない面が多々あり、女癖もよくありませんでした。しかし、一緒に居てとても楽しくすごくすごく好きでした。彼は年上であり、そろそろ結婚しようと言われたとき、その人との結婚を考えられずお別れしました。そしてずっと好きだと言ってくれていた今の方と付き合うことになりました あなたの元彼は、一緒にいて・・楽しい・・女癖が悪い・・そりゃあ、一緒にいて楽しい人だから、女性がどんどん、寄ってきて、即ち持てるんです。 元彼のような人と結婚したら、あなたは元彼の女癖の悪いのを承知で結婚したっと言うことになるでしょう。 100%ではありませんが、男女に限らず、付き合う異性と結婚する異性は違います。話がつまらなくて、一緒にいて楽しくない人は持てません。ですから、今の彼の方が結婚する相手には相応しいです。 とにかく、何事も比較しないことです。元彼は、元彼、今の彼は、今の彼です。

そりゃ

😑
ニョロ
してもらう事しか考えておらず受け身なのだから楽しい方が良いに決まっている 今カレと別れて元カレのような人と付き合えばいいじゃない それも誠意の内 自分の好きな人が良くて幸せになりたいなら当然相手を見る目も重要になってくる でもトピ主さんは優しくて思いやりのある今カレより冷たくて女癖の悪い元カレを忘れられない トピ主さんのような女性はまともな男性を幸せに出来ないから 元カレのような男性と一緒になった方が良いと思うよ 

もてる女はつらいねー

041
f
自分から別れておいて何だかなと思いますが 気持ちは分かりますよ 元彼との結婚は不安だったんでしょ? で、今の悩みは今彼をあと2年待てるか??? そこ??? 一旦、今彼とも時間を置いてしばらく1人になってみたら??? 自分の気持ちが見えてくると思いますよ 第3、第4の男が出現してくる可能性もあるけど 先日のテレビで某脳科学者が女性は結局男性の匂いで結婚するって言ってましたから 匂いで決めたら良いかもですね

それは、今の彼に失礼でしょ。

🙂
おせっかいジジィ
今の彼に対してあなたは、大変な事をしていると言う認識がないですね。 それとも、自分は『女王様』で今の彼は『奴隷』以下と言うこと? 断言できるけれどあなたは幸せになれないと思う。なぜならば、人の気持ちを大切にしていないから。元彼はもうあなたに向いていないことになぜ気づかないのだろうか?気がついたら今の彼も居なくなっているかもしれませんよ

別れたら?

🙂
もーる
その状態で一緒にいても、相手に失礼でしょ。それに、元カレはこんな風だった、こうだったって比較して、ますます相手を傷つけるでしょうね。そりゃあ、相手はあなたの事が好きだから、好きで居続ける!とか簡単に言えるでしょう。それでも、この人といると楽しくない、とか態度にでて相手を傷つけ続けていたら?それで、相手の心が離れていったらどうするわけ?

どんな選択でも「元彼と元鞘」は無し。

蛙鳴蝉噪
どんな選択をしても『元彼と元鞘』というのはナシにしましょうね。 トピに書かれた内容だけでの憶測で恐縮ですが、女癖の悪い方と付き合っても将来幸せになれません。 >一緒に居てとても楽しくすごくすごく好きでした。 そりゃ楽しませる事が出来なきゃ女癖悪くなんてなれないでしょ? 人として尊敬できない、女癖悪い男が忘れられないなんてダメんズ好きにも程がありますよ。 人生棒に振るつもり? 今彼とは打算なのか何なのか、ゆっくり考えれば良いけど目を覚ました方が良いよ。

頭で

🙂
ささ
頭で考えても自分を納得させられない人は、結果でる前に止めちゃ駄目だよ。 元彼に会いに行けば? 納得できるまでやってみれば?理屈じゃない人はそうするしかないです。

打算的

🙂
北風と太陽
打算的ですね。 女の嫌な部分が丸出し。 今彼と別れない理由 ・将来医者になるから経済的に安心 ・好きではないが、一人ぼっちで寂しい思いをするよりはマシ 今彼が好きじゃない理由 ・イイ人だとは思うが楽しくないし面白くない 元彼と別れた理由 ・人の好き嫌いが激しく差別する ・女たらし ・楽しくて好きだったが結婚は考えられなかった 打算的な考えを捨てたらいかがですか? そうすれば自ずと答えは出ますよ。 罪のない今彼を傷つけることもなくなります。 それと、なんだか受け身の態勢で、自分からどうにかしよう(たとえば相手の長所を見つけて好きになるよう頑張ってみるとか)という気がまるで感じられません。 依頼心ばかり強くて、そんなんじゃ相手にすぐ飽きられます。 そのうち、あなたがどっちにしようなんて選ぶどころの騒ぎじゃなくなりますよ。

早めに別れるべき。何方も幸せにならない。

💤
だよね。
此のままではトピ主さんは今の彼を幸せに出来ないし、自分も幸せになれないね。 たまに居ますね。どうしようもない男に惹かれる女性。 もうこれはトピ主さんの男性の趣味の問題だから仕方のない事なのかもしれません。 しかしどうしても今の彼を好きになれないなら、早めに別れた方がお互いの為なのではないですか?。 このまま好きでもないのに同棲し結婚したら妥協と打算で益々空虚感を覚えるかも。 間違っても無責任に子供作る事しないで下さい。 幾ら半分は自分の血でも半分は好きでもない男の子供だと思うと子供を素直に愛せないかもしれない。そんな子供気の毒でしかない。 今の彼には正直に話して別れたら?。 今の彼からしたらお付き合いしてくれているからトピ主さんは自分を好きだと勘違いしていますよ。 そしてトピ主さんは其のどうしようもない元彼をまた追いかけて見たら如何です?。 そんな男でも一緒にいるのは楽しいと感じていたのですから、その元彼の方がお似合いなのですよ。 そして再びお付き合いして「やっぱり、駄目だ。」となり同じ事繰り返すのかもしれませんがね。 何れにしても好きでもないのにお付き合いしているなんて彼が可哀想ですよ。

厳しいことを言うけど

041
くま
まず、いい人と恋愛感情は別だよ。 この彼はトピ主さんのとっていい人なのかもしれないけど好きになる人ではないということ。 婚活であるような条件面でいい人だけど恋愛面で好きになれないのはこれと同じ。 あと、元彼とこの男性は別だけど、トピ主さんは無理やり関連付けている。 察するに、元彼を忘れるための道具としてこの彼とのお付き合いを模索しているようにも受け取れる。 そして、結論としてこの彼では役不足だったということ。トピ主さんにとっては。 恐らくだけどトピ主さんにとって元彼以上の人は現れない可能性が高い。 だから、元彼を忘れないまま他の人との恋愛や結婚をすることになるかもしれない。 ちなみに、今の彼は既に役不足。 将来的な嘘の幸せを嘘でもいいから享受したいならこのままお付き合い継続はあり。 誰と恋愛しても結婚しても同じような状況にしかならないから少しでも条件の良い人を探すしかない。 もし万一、元彼を思い出さないような恋愛がトピ主さんに出来るなら、その時には本気で相手を大切にしたほうがいい。 そういう出会いがあるといいね。

誠実に生きてみては

🐱
たまこ
今カレとか元カレとか混ぜこぜにせずに、 ひとつひとつ、解決したらいいと思います。 私なら、好きでない今カレとは別れます。 もう答えは出ているのだから。 (好きでない人と毎晩電話なんて、ふつうに無理。。) そうして、ひとりになって、考える時間作ってはどうでしょう。 元カレは、好きでない人と比較したらよく見えるというだけのことかもしれないし。 自分はなにが一番大切なのか考えてみたらいいと思います。 世の中にはたくさん人がいて、その二人だけが男性ではないですよ。

あのさ

🙂
扇風機
女癖の悪い彼、元彼を忘れられずにそれでも今彼がいるトピ主。おんなじじゃん? どっちもいったん距離をおいて冷静に考えたらどうかなぁ。

究極の選択ってやつですか?

🐱
toku
将来性はあるけど好きになれない彼、将来性は疑問だけど忘れられない元彼。 どちらを選ぶべきかって事ですよね。 何を求めているか?トピ主の気持ちなのか将来の安定性なのか。 私なら間違いなく将来の安定を取りますけど。 でもね 思い通りに行かないのが人生。 将来性を考えて元彼を振ったり、気持ちが残っているから今彼を傷つけたり。 人を傷つけることに鈍感なトピ主に順風満帆な未来が待っているとはとても思えません。 人に対して誠実でないトピ主にはそれなりの人生が待っています。 その覚悟だけはしておいたほうがいいです。

心配なし。

🙂
呑兵
医学生の彼は、医師免許を取得して2年間の研修医が終了したら、もっといい女に乗り換えますよ。 たぶん彼が離れた瞬間にその彼が今思っている元彼の存在に置き換わるでしょう。 一生思い出を大切にしてください。

どちらもダメ

💰
ぷう
元彼については論外です。トピ主さんは元彼を好きなのではなく、好きだった頃の気持ちが忘れられないだけでは?ときめいたり夢中な気持ち。それはただの思い出ですよ。 今彼もダメかな。彼が悪いのではなく合ってないのです。 結婚は条件も大事ですが、やはり価値観が合う事も大事。お金の価値観や倫理観の似た人じゃないと喧嘩が絶えないし、楽しみや喜びを共感出来る人のほうがいい。いくら条件のいい人でも、一緒にいたいと思えない人と何十年も一緒にいるのは無理じゃない? トピ主さんが条件を重要視するなら、何とかすり合わせをしてやっていけばいいと思うけど、、、

いい人だから、と結婚して

😢
hhh
うまくいく人も居ると思うけど、あなたの場合はだめだと思う。 今の状態は、彼にとても失礼ですよね。 将来性があるから、好きになる努力をしているのでしょう? だいたい、好きになる努力ってなんだ? おかしいよ、そんなの。 ちゃんとお別れすべきだと思う。 自分がそんな扱い受けたら、私なら願い下げだな、馬鹿にするな!!って。 努力して好きになってもらわなくても良いわ。 元彼をずっと思っていたら良いと思う。 どうしてもそういう男性に惹かれてしまう女性は居るみたいだから。 まだその方が、まっとうな人生じゃない?

分かります

🙂
僕もいい人
自分もいつも"いい人"で終わっていたので、貴方の気持ちは良く分かります。学生時代はそれなりに悩みましたが、結局"いい人"ってのは"どうでもいい人"なのです。分かってます。女癖が悪い人というのは、裏を返せばモテ男で、どこか格好いいのでしょう。私は自分でも恋愛に不向きだと思っています。洒落たレストランに連れても行かないし、服装もごく普通。仕方ないです。私は背伸びしないでそういう私を認めてくれる人を探します。貴方も本能に従えばいいでしょう。後悔しないように。

視点を変えると

041
パサー・バイ
今彼氏さんにとっては、トピ主さんは「人として尊敬出来なくて、冷たくて、そっけなくて、男癖が悪いが、すごくすごく好きな彼女」でしょうね。 彼氏さんは、順調に行けば2年で「人として尊敬できる、優しくて、貞淑な彼女」が問題なく出来そうなので、トピ主さんは気兼ね無しで元彼氏さんと縁りを戻す事をお勧めします。

とぴ主さんは恋愛体質

🙂
ぽわぞん
結婚に向いて無いのでしょう。 元彼が忘れられないのは、ジェットコースターのような恋愛だったからでは ないですか? 女癖も悪く、とありますが、ハラハラやドキドキが沢山散りばめられた恋愛で、 時には優しく、時には嫉妬に燃え、と恋愛する相手としては 申し分ない相手だったからです。 恋愛は娯楽、だそうです。 だめんずとの恋愛は楽しいそうです。(上記の通り) だから主さんも忘れられないのです。 翻って結婚は、穏やかな平凡な、日常生活です。 同じことの繰り返しです。 家庭で心と体を休め、厳しい仕事や世間と 渡り合う事です。 ハラハラドキドキしていては、日常生活が送れません。 仕事のトラブル回避で精いっぱいだからです。 子供が出来れば、命を守り育てるという、大変な仕事が待っています。 ダメンズの元彼が忘れられず、穏やかで有望な今彼が好きになれないのは、 とぴ主さんが 穏やかな日常生活を維持して行く事に興味が無いから です。 どんどんダメンズと恋愛を楽しんで人生を謳歌して下さい。 今彼は早めに手放してあげましょう。

元彼のところに飛んでいけばいいのに

😀
好きこそものの上手
>その人は自分の嫌いな人にはとても冷たく、あまり人として尊敬できない面が多々あり、女癖もよくありませんでした。 >しかし、一緒に居てとても楽しくすごくすごく好きでした。 >彼は年上であり、そろそろ結婚しようと言われたとき、その人との結婚を考えられずお別れしました。 その元彼は、オンナ好きだからこそ、「一緒に居てとても楽しく」過ごさせてくれるのです。そういう能力に磨きをかけていると言っていい! 今の彼は、そういう努力は一切していないようですね(笑)。 トピ主さんは、「一緒に居てとても楽しく」がだいじな人だから、彼とは合いません。すぐに別れて、元彼もしくは同じタイプの人と、波瀾万丈の結婚生活を楽しむべきですよ(笑)

寂しい?

kumo
元カレへの気持ちにカタが付いてから次に向かえばよかったのに、空き家(パートナーがいない)が寂しい人もいるからね。 でも、今みたいな気持ちでお付き合いして相手に失礼じゃないですかね? 一旦リセットした方がお互いのためにもいいと思うけど。

レスします

🙂
マサ
医学生で将来性があると書かれてますが、医師の仕事というのは毎日病人を相手にする仕事です。考えても見てください。貴方自身、病院に行くのが楽しいですか?私は健康な時でも病院に行くのは嫌です。医師として志を持って働くことは尊いことですが、ストレスの大きい仕事ですから、そういう夫を相手する妻になるには覚悟が要ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧