本文へ

不安障害による視覚障害?

レス5
(トピ主 1
😑
ダークスフィア
ヘルス
25歳男性です。3年ほど前からうつ病、パニック障害になりそれ以来視覚障害がでています。具体的には手を振るとゆら~と残像が一秒送れて見えます。明らかに健康前と比べておかしいです。さらに視界の隅で手を振ると
コマ送りに見え吐き気を催します。これが原因で体調不良になってる部分があります。眼科と脳神経ともに異常なしです。(MRIも撮りました。)
どなたか同じ症状の方居られますか?
追伸私は間欠性斜視でもあります。

ランキング

レス

似たようなことがありました。

🙂
ponta
今、とても不安なのではないでしょうか? 私も今は治りましたが4年前に不安障害が酷くなってしまい、 木目を見るとどの線とどの線が平行なのか分からなくて気持ち悪くなっていました。 今は治って、苦痛のない日常生活を送っています。 眠れていますか?私は当時不眠にも悩んでいましたので ひたすら眠ることも回復に繋がったと思っています。

私も少し似ています

😨
かな
私も脳の異常はなかったですが 昨日から、めまいがひどくなって ぐるぐるまわっていました。 眼科の方は星がとんだようにチラチラ蚊のようなのが見えたりします。 ストレスからではないでしょうか? 私も高校時代鬱になったことがあります。 一度よくなっているようですが、また色々な要因があり再発したんではないかと 思います。

斜視のせいでは。

041
はいどらんと
不安障害との関係はわかりませんが、 トピさん、お疲れか、最近軽くでも頭をぶつけたりしてません? うちの息子ですが ちょっとみただけではわからない斜視です。 疲れた時や何か頭部に衝撃をうけた時にしばらく出ます。 そういうことでは

そういう事も有ると思います

041
みほ
私は聴覚でしたが。 脳のなかの幽霊 (角川21世紀叢書) [単行本] V.S. ラマチャンドラン を読んでいた時に、動くものが認識出来ない脳が有ると書いて有りました。 動くものだけがスッポリ抜けて、ちょっとスピードが緩んで止まった時に見えるので、コマ送りみたいになるのだそうです。 鬱病で脳の処理機能が低下している時は、何でも起こり得ると思います。

回答ありがとうございます。

😑
ダークスフィア トピ主
>>pontaさん 木目を見ると線の平行感覚がわからなくなるとのこですが >今は治って、苦痛のない日常生活を送っています。 とのことでやはり苦痛をともなうほど異様だとっと見受けられます。 >私は当時不眠にも悩んでいましたので はい。私も不眠でしたが今は調子がよく午後10時に寝ることができます。 前は口に出すほど最悪な状況でした。 >ひたすら眠ることも回復に繋がったと思っています。 やはり私の場合はそういうわけにはならないと思います。 いくら寝ても結果は同じです。無論しっかりとした睡眠の質を取れてない可能性もあると思うのですが・・ >>かなさん >眼科の方は星がとんだようにチラチラ蚊のようなのが見えたりします。 チラチラ蚊とありますが私は大量の飛蚊症で時には光視症で無論異常なしです。理性を保てるのが不思議なくらいです。まぁ保ててませんが・・ 高校時代の鬱がまた再発したようですが大変ですがお互い頑張りましょう というテンプレみたいなことしか 言えませんすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧