本文へ

同棲している彼と別れたい

レス24
(トピ主 5
041
さっちゃん
恋愛
同棲中の彼は、普段は優しいのですがキレると手がつけられません。些細な喧嘩でも、すごい剣幕でまくしたて、反論するとお前の話はおかしいと上から全て否定。一度ですが首を絞められた、別れ話をすると百万持ってこいと言われた‥等々です。 もう我慢も限界なので、彼の留守中に黙って引っ越すことにしました。ただ職場と実家(200キロ程離れてます)を知っており、何か影響がないか不安です。その他、私が引っ越すにあたってしておくべき事等ご意見頂ければと思います‥。怖い気持ちもあるので、ぜひ背中を押して下さい!

ランキング

レス

まずは土台固めを

041
magi
トピ主さん、よく決断されました。 ご無事で何よりです。 今からが勝負ですね。 まずは周りから固めることをお勧めします。 こういった相手の場合、周りに影響は出るものとして行動された方がいいです。(影響出ないのが一番いいのですが) まず場所を知られているというご実家、職場に 変な男が自分を訪ねて来るかもしれないことを 伝え、門前払いにしてもらうことをお願いします。 あらかじめ伝えておくことで、ご実家や職場も 万が一の時の対応がしやすくなります。 特に職場の直属の上司などには伝えておいてほしいです。 事前情報なしに突然トピ主さんの彼氏と名乗る男が 職場に来てしまった場合、トピ主さんも非常識な職員として 判断されかねませんから。 そして友達や、信頼できる人に 出来る限り現状を相談しましょう。 攻撃的な相手から、実家や職場を知られている状態で 逃げるのは精神的にも辛いことです。 とにかく味方を増やしてください。 トピ主さんが平穏無事に生活できるよう祈ります!

大丈夫

041
マミー
かれが社会人なら、自爆しないと思いますが。仕事は辞めたくないし新聞にも載りたくないはず。 ご両親に守っていただき、ゆっくり休んでくださいね。準備中は怖いと思いますがあと少しですよ。

警察へ

041
ai
事前に警察に相談しておいたほうがよいのではないでしょうか。 あと、女性を守ってくれる行政組織みたいなものがありません でしたっけ?DVから逃げた女性をかくまってくれるシェルター。 そこにかくまってもらえるのかはわかりませんが、まず行政に 相談して、そういう組織が県下にないか探してみてください。 そこで何かアドバイスをもらえるかもしれません。

怖すぎる…でも、慌てないで

041
くろとら
ストーカーになる危険があります。 一気に距離をとることが最良にみえても、相手によりますよ? 彼のような人は典型的だと思います。 人間的に弱く、しかしプライドは高く、あなたに対する依存が大きい。 この一つ一つをどう上手くかわしていくかでしょう。 女性に逃げられたり拒絶された事に対して、復讐心を持たせないために お金で安全が買えるなら安いものかもしれません。 逃げれば追われます。だから、形として最良なのは 「彼があなたから逃げる」事でしょうね。 さて、どうしたら愛想を尽かしてもらえるでしょうか。 うまく別れられた経験者の投稿があるといいですね。 くれぐれも、キレる理由を作らないようご用心下さい。 相手は逆恨みの天才なんですからね。

婚姻関係にないので<デートDV>になるね

041
yasyko
貴女の地域に 女性センターや男女共同参画センター等がありますので ネットで検索してそこに相談してみてください。 もう既に貴女は その彼と別れる・離れるという意志があるので DVの相談員さんは不備のないように具体策をアドバイスしてくれます。 電話相談と面接相談があって 地域によって其々時間帯や曜日は異なります。

しておくべきというより

041
おっさん
とにかく110番通報を躊躇しないこと。

トピ主です。

🐱
さっちゃん トピ主
早速レス頂きありがとうございます。不安になっているので、とても勇気付けられました。 追記ですが、先日県の女性相談センターに電話で話を聞いて頂きましたが、相談員の方に黙って家を出なさい、警察には言っておくことと言われました。 警察には引っ越した際に相談しておこうと思います。また書き忘れていましたが彼は私にかなり固執する割に同棲半年の間に二度も浮気をしました。それを問い詰めた際も、携帯を見たお前が悪い(確かに悪い事だと思います。)だの訳のわからない事を言われました。もう信頼出来ないから(続きます)

続きです

🐱
さっちゃん トピ主
別れたいと言っても、二度としないと言ってるのになぜ信頼しないのか理解出来ない。俺は別れたくない、納得できないのになぜ別れなければいけないのか‥と延々言われ、話になりませんでした。家出もしましたが、結局行く当てがなく戻ってしまい、またまくしたてられ元サヤに‥その繰り返しです。彼が家を出ると言った事もありますが本当に出た事は一度もありません。 その為、今回は先に家を見つけ、2週間後に引っ越す予定です。ご意見の中に黙って出ると逆上するのでは?とありましたが、前日にでも彼に引っ越す事を告げるべきですか?

黙って出る事

041
yuki
彼に告げたら暴力を振るわれて、出られなくなります。 相談員の言う事が正しいです。 警察に必ず話しておく事を忘れないように。 彼はストーカーになりそうだから十分気をつけてね。

慎重に準備して、スパッと完全に逃げましょう

041
マーマレード茶
必要なら新しい職場も確保する。 彼に知られないよう、具体的な予定は 発言小町に書かないこと。 > 前日にでも彼に引っ越す事を告げるべきですか? いいえ、だめ。 彼は引き止めようと逆上するかも。 彼に気づかれないように慎重に準備し すぐ出発できるよう、重要な物をしっかり隠しておきましょう。 会社(特に上司)、実家、友人に、事情を話し 彼が探しに来ても「知らない」と言ってもらいましょう。

前日の話し合いは危険!

小雪
引越しの前日に話をするべきか、とのことですが 何も言わず普段通りに過ごし、黙って引越しをするほうが安全だと思います。 二人きりの密室で別れ話、しかも翌日引越しするなんて報告したら また首を絞められることも考えられますよね? そんなことをするかもしれない相手だと思うからこそ 別れたいのではないのですか? 相手が異常なのに、こちらが誠意を尽くそうとしても 悲惨な結果になる可能性が高いです。 気づかれずに黙って引越しをして、メールでお別れを伝え その後は着信拒否で話を聞かない方がよいと思います。 「あなたとはお別れします。暴力がこわいので、直接話が出来ませんでした。  結婚してない男女のお付き合いは、片方が終わりだと言えば  終わりなのです。  ただ恋が終わった、それだけのことです。  今までどうもありがとう。あなたもどうぞお元気で。さようなら。」 私なら、こんなメール送るかな。 普通の人なら、自分の暴力のせいでこうなってしまったんだな、仕方ない、と 諦めてくれると思うのだけど…相手が相手だから難しいですね。 逃げ切って、幸せになって下さいね。応援しています。

二度目のレス

041
くろとら
ストーカーになったら、とことん探しますよ。 実家の親、友人だって被害に遭う時代です。 そして、とても言いにくいのですが 行政も警察も100パーセントあてになんか出来ませんよ。 自分の身は、結局自分でしか守れません。 是非教えて欲しい事があります。 あなた方の年齢、それに彼が、あなたに固執する理由です。 お金ですか? 母親代わりの部分は?  身寄りがなくて一人になりたくない人なのかな? 浮気が出来る人なら、ただ女を確保したいだけの人なら 次を見つけてくれれば済む話なんですけどね。 気持ちが離れていても、依存する理由が消えない限り あなたを放しませんよ。 だから、理由次第では逃げたら逆効果なんです。 見つかったら命の保証は無いかも、です。だから、無責任に逃げろと言えません。 慎重に、方法を選んで欲しいです。

トピ主です

🐱
さっちゃん トピ主
>>くろとらさん 私25歳彼28歳で、彼はバツ1で6歳?の娘がいます。 元々彼が既婚であることを知らずに付き合い始め、その後、彼が離婚をし今に至ります‥(私の存在が離婚の直接的原因ではないと言っていました。) 彼が私に執着する理由は、正直わからないのですが、何となく彼は強がる割に精神的に弱いのでは?と思う部分もあります。別れ話をしても、まくしたてる一方、別れたら俺は死ぬ生きてる意味がない、と言ったり一度ですが赤ちゃん返り?になった事もあります(本人は覚えていないと後で言っていましたが)※続きます。

続き

🐱
さっちゃん トピ主
また浮気の原因も、寂しかったからと言います。彼はわりと自由の利く仕事で昼間もメールが出来るのですが、私は当たり前ですがそんなのには付き合いきれず相手が出来ません。 そういった時に寂しさを感じ、他の女とメールをしたりしてるようです‥。 多分、本当に誰かが傍にいないと寂しいと感じるので、一緒にいる私に異常に執着している気がします。 なので、急に私がいなくなった時の彼を考えると不安になるのですが、かといってこのまま一緒にいると私がおかしくなりそうです。

お返事ありがとうございます

041
くろとら
でも、残念な事に、自分が執着される理由がわからないのですね。 私がこれを聞いた理由は、あなたの「替え」が利くかどうか それが知りたかったからなのです。 そばにいてくれるなら誰でも良いようであれば、 あなたの代わりが見つかった時に振りきれるでしょう。 別れさせる事のプロは、向うから別れてくれというように 仕向けてくれます。前のレスでも書きましたが それが最良の別れ方なのですよ。 大事なのは、あなたが彼のプライドを、直接傷つけないことなんです。 あなたは彼のことをよく分かってないようなので (早くから嫌いになったので理解する気が失せたのでしょう) 独断では、やる事が裏目に出そうに感じます。 他の人の、できればプロの頭と力を借りてください。

くろとらさんへ

041
yasyko
プロの手を借りろとか 逃げる事は逆効果だとか、何を言いたいのですか?? >是非教えて欲しい事があります。 >あなた方の年齢、それに彼が、あなたに固執する理由です。  ↑ そんな事聞いて何になるのですか? 年齢も聞く必要は無いし! なぜ彼が固執するのかは私がお答えします! それは彼がDV男だからです、彼が暴力依存症だからです。 アルコール依存症の人がお酒に固執するように 暴力依存症だからサンドバックの彼女に固執するのです! おわかりですか!! >大事なのは、あなたが彼のプライドを、直接傷つけないことなんです。  ↑ こんな事どうでもよい事です。 出来るだけ早くDV男の元から去るのが最善の方法なのです。 くろとらさんは DVの事をもっと勉強された方がよろしいと思います。

とにかくDV相談員さんに力を貸してもらってください

041
yasyko
H13年4月にDV防止法が制定されて 警察はそれまで<民事不介入>でしたが今は力になってくれます。 この法律は主に夫婦間に適応されていましたが 今では、婚姻関係に無いデートDVにも適応されるようになってきています。 この小町に相談するのも一つの方法ですが 全く反対の意見もあって貴女が戸惑っているように見えます。 なので 男女共同参画センターに相談するのが一番だと思います。 何よりも 沢山の件数を扱っているしそれを専門として機能しているのですから。 彼が死ぬの生きていけない等と脅しているようですが それは全く心配しなくてもいい。 彼は絶対に死ぬような事はないから。貴女を縛る為の常套句です。 よく考えてみてください。 それ程大切な貴女なのに彼は当たり前のように酷い事できるんですよ、 どう考えてもおかしいでしょ。 何度も言いますけど DVの相談員さんに力を貸してもらってくださいね。 不安になれば何度でも相談すればいいんだからね。 貴女に平和で幸せな日々が一日も早く訪れますように祈っています。

くろとらさんのレスは

041
yasyko
トピ主を励ましているというより 怖がらせているようにしか思えないのは私だけでしょうか。 >ストーカーになる危険があります。 >うまく別れられた経験者の投稿があるといいですね。 >くれぐれも、キレる理由を作らないようご用心下さい。 >相手は逆恨みの天才なんですからね。 >見つかったら命の保証は無いかも、です。 >だから、無責任に逃げろと言えません  ↑ これって誠意のある書き込みでしょうか!? なのに、年齢をきいてみたり、なぜ彼が固執するのかを聞いてみたり。 くろとらさん... 本当にあなたは変ですよ。

私はDVの被害者でした

041
yasyko
被害者の立場は其々ですが 経験者でなければわからない心情があります。 私はまだその傷が完全に癒えていません。 その私がくろとらさんの書き込みを読んだ時、脅しと恐怖を感じました。 誠実で真摯な書き込みにはとても思えない。

トピ主です

🐱
さっちゃん
yasykoさん 色々とやさしいお言葉をかけて頂き、本当に救われる気持ちです。 被害者でないとわからない心理があると書いて頂きましたが、 本当にその通りで、「逃げなさい」「別れればいい」と友人たちから 散々言われていましたが、怖い気持ちや情もあり、今まで ずるずると今の生活に甘んじていたように思います。 引っ越しの準備をしている先週、また口論から彼に 首をおさえつけられました。 私にも悪い部分があるのかもしれませんが、やはり手を出してしまう彼とは 一緒にはいられない、いたくない、と心から思いました。 とても不安で、とても怖いですが 今回ばかりは自分の意思をしっかり持って彼から逃げたいと思います。 温かいお言葉をかけてくださった皆様に 良い報告が出来るように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。

絶対逃げて

🐧
海外移住したい
とんでもない男にあたっちゃいましたね。別れを決心されて何よりです。このままその男といても100%幸せになんかなれません。私があなたの親や兄弟なら今すぐにでも引越させてます。 引越の荷物は多いんですか? 少なくて一人で引越すようなら誰かにつきそってもらいましょう。DV男は妙な感だけは働くことが多いです。引越前日におかしいと思われて当日は会社休んだり、途中で様子を見にきたりすることも充分に考えられますよ。その時、一人だとまた暴力振るわれ、今度は二度とこんなことしないために今までよりひどいことされるかもしれないからです。業者の人に頼むのでも彼と万が一会ったら助けを求めましょう。 もし引越し先や会社などに来て迷惑かけるのだったら、警察、弁護士に相談して下さい。 今が一番つらい時だと思います。でも今は負けないで下さい。応援してます。

トピ主です

🐤
さっちゃん トピ主
トピ主です。 先日彼が仕事に行ってる間に荷物を運び家を出ました。 その後、電話は拒否していますがメールだけは返信するようにしています。(全く連絡手段がないと会社にも来るのでは‥と思って)最初は驚くほど落ち着いたメールでしたが、数回必要事項について質問があったあとに俺と一緒にもういたくない?とメールがきました。 もちろんいたくないから家を出たのですが、あまり強く言って折角冷静な相手を怒らせるのも怖いです。 このメールはもう無視して一切連絡をとらない方が良いですよね。

良かったね、嬉しいです。

041
yasuko
家を出る=DV彼から避難できた。 大きな一歩を踏み出すことができて本当に良かったです。 ひょっとしたら 彼は貴女を離したくないがために(愛してるのではないから!) 今度は掌を返したように 優しいメールを送ってくるかもしれません... 《俺の悪いところは直すから》と復縁を迫ってくるかもしれない、けど それは貴女を釣るための餌ですから絶対に屈しないでね。 人の本質なんてそう簡単に変るものではないし ましてDVは 芯から反省したとしても治り難いと言われているのですから。 メールを受けるのも返すのもやめた方がいいと思います。 その理由は上に書いたように メールのやり取りをしてる間に貴女が彼の罠にはまる危険があるから。 とにかく 家を出たさっちゃんの勇気に『よく頑張りました♪』と言葉を送ります。 事細かな事はここでは書ききれないだろうからね。 DV相談員さんは さっちゃんの味方なのでこれからも相談に乗ってもらってくださいね。

あともう少し頑張って!!

💡
はちみつ
大変でしたね。家を出たのは本当よく頑張りました!! メールは返信しなくてもいいと思いますが 私の場合は「ごめんね」とメールをし、即効メアドと番号を変えました。 (私の場合は彼が逆上すると何をするか分からなかったのでなだめる感じでした) もしかしたら、さっちゃんの実家の近くもしくはさっちゃんが現れそうな場所等で彼は待ち伏せするかもしれません。 なのでしばらくは身内の人・友人等に協力をしてもらい絶対1人にならないよう気をつけて下さい。 (私は1人の時に見つけられてしまいました) まずご自身の身をしっかり守って下さい。 今まで彼が好きで付き合って来たと思うので、彼の優しさや楽しかった事あると思います。 でも別れて絶対良かった!って思える日が来ます! 私はDV彼と別れ、その後優しい人と出会いそして結婚しました! さっちゃんにも幸せ!と思える相手がきっと現れるハズです!! 今はいろんな思いで辛い時だと思いますが時間が少しずつ癒してくれます。 辛い時は「これで良かったんだよ!」「別れて良かったんだよ!」 と身内の人や信頼出来る友人達に何度も言ってもらって下さい。 本当負けないで頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧