本文へ

納得できない事

レス6
(トピ主 1
🐱
ネコ
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。 友人の事で納得出来ないことがあり、ここで愚痴らせて下さい。 友人A・B・Cとは長い付き合いで、たまに会う仲です。 集まるのは主にAの自宅、時間は午前~午後にかけてなので食事も用意してくれます。 これは全てAの希望です。 外食・デリバリー等を提案してもAに却下されます。 材料費などは4人で割り勘にしていますが、メニューはAが決定します。 これも希望メニューは却下された事があります。 この食事、Aの子供が食べたり、作りすぎてA家の夕飯になっても全て割り勘です。 先日Bの誕生日だったため、小さめのホールケーキ(Aが店で購入・後で3人で割り勘の予定)がありました。 食事が終わってAに「ケーキ食べようか」と提案したものの、「まだ食べたくない」との返事。 そうこうしているうちに小3のA子供が帰宅してきました。 帰りの時間も迫ってきたので再度「ケーキ食べなきゃ」と言ったところ 「ウチの子供も食べていい?」と聞かれました。 当然A子供含めた5人で食べ、A・C・私3人での割り勘でした。 最初はAが極端に多く作りすぎても割り勘、メニューは全てAの好みなのも 光熱費がかかってるし、手間もかけてくれてるので仕方ないと思ってました。 でも最近は、どうせお金出して食べるのなら外食がいいと思ってしまいます。 一度たりともA子供が食べた分を申し出ないのも引っかかっています。 Aの事は好きなのですが、この件に関しては納得できない気持ちです。 本当はこんな事、小さな事で私が未熟なだけなんでしょうね。 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

誕生日なのに

🐧
kana
ケーキ代金Bも払うの? 凄くビックりです。 一度A抜きの3人で話し合ったらいかがですか? もし残りの方が同じように考えているのなら、A抜きの3人であうとかもありかもしれません 確かに多く作りすぎてAの夕食になるのはしょうがないけど、 毎回Aがいくら光熱費場所代があるとはいえ、メニューもAが決めしかも一切お金出さないのはなしでしょう

そのあからさまな感じがいやです

041
シェットブッラル
私はAさんのその明らかに 「何か狙っている感」がダメです。 「今度はうちに来て」って同じ事やったら どうなるんでしょうね。

納得出来ません

041
ホカッチャ
こういう小さなことの積み重ねが友達を嫌いになる原因だと思います。 Aさん強引ですよね。 自分の思い通りにしようとしているのがミエミエで怖いです。 次回からは外食をオススメします。 コチラも少々、強引に言っても差し支えないと思いますよ。

細かいかな…。

041
もぐらたたき
kanaさん、しっかり読んでレスしましょうよ…。 ・誕生日のケーキ代、Bさんには払わせていません。 ・毎回、Aさんを含めた四人で割り勘です。 希望メニューが却下されるのは、Aさんがそのメニューは上手に作れないからかもしれませんね。 外食、デリバリーを却下されるなら、たまにはトピ主さんがAさんの手作り料理を却下すればいいのです。フェアでしょう? 作りすぎてAさんの夕飯になってしまうのが悔しいなら、意地でも食べきるか、「持って帰りたい」と言えばいいです。恥ずかしくないなら。 私だったら、Aさんの料理が美味しければ何も文句ないです。 主婦になったら、人に御飯を作ってもらえるなんて幸せなことないですから(笑) あんまりケチなこと言わず、たまにのことなのですから楽しみましょうよ。 どうしても嫌なら、お昼を食べてから集まることにしようよと、提案すればいいのではないでしょうか。 そうしたら、お茶とお菓子だけで済むでしょう?

気付いちゃったのね

041
浅草
Aが割り勘にして結局自分がプラスになるよう仕組んでたことに気付いたのね。 次回からは断固デリバリーか持ち寄りで! それでも押し切られて手作りするなら、余ったものもAに多めに残して(光熱費の分)3等分すればいいよ。いつも余るから容器もってきたよって。バカのふりする。 一番いいのはA宅におじゃましないで外で会うのがいいですよ。ファミレスとか。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
このような愚痴トピにお返事下り、有難う御座います。 我が家への誘いは子供の帰宅時間を理由にNGです。 事前にデリバリーを提案しても、当日「材料買っちゃった」となります。 お鍋を提案しても「お鍋は夕食って感じ」なのだそうです。 スープ・カレー・シチューは大鍋一杯に作ります。 サラダはボウルで出される分の他に、キッチンに控えがあります。 他にもイロイロありますが、毎回女4人でとても食べきれる量ではありません。 3人で会うのはAを仲間外れにしているようで気が進みません。 A宅まで車で往復3時間かかるため、お茶だけして帰る事は考えられず どうせなら長い時間会っていたいと思ってしまいます。 4人でいると話が尽きず、時間があっという間に過ぎてしまうのです。 私としては昼間に集まり外食→A宅に戻りおしゃべりが理想なのですが 外食も「近くに良い店がない」との事。 こちらが探した店にも良い顔をしないので、結局A宅ランチになってしまうのです。 それでも会いたいと思うなら、我慢するしかないと分かっているのですが やっぱり納得できない小さい自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧