トピを見て下さりありがとうございます。
友人の事で納得出来ないことがあり、ここで愚痴らせて下さい。
友人A・B・Cとは長い付き合いで、たまに会う仲です。
集まるのは主にAの自宅、時間は午前~午後にかけてなので食事も用意してくれます。
これは全てAの希望です。
外食・デリバリー等を提案してもAに却下されます。
材料費などは4人で割り勘にしていますが、メニューはAが決定します。
これも希望メニューは却下された事があります。
この食事、Aの子供が食べたり、作りすぎてA家の夕飯になっても全て割り勘です。
先日Bの誕生日だったため、小さめのホールケーキ(Aが店で購入・後で3人で割り勘の予定)がありました。
食事が終わってAに「ケーキ食べようか」と提案したものの、「まだ食べたくない」との返事。
そうこうしているうちに小3のA子供が帰宅してきました。
帰りの時間も迫ってきたので再度「ケーキ食べなきゃ」と言ったところ
「ウチの子供も食べていい?」と聞かれました。
当然A子供含めた5人で食べ、A・C・私3人での割り勘でした。
最初はAが極端に多く作りすぎても割り勘、メニューは全てAの好みなのも
光熱費がかかってるし、手間もかけてくれてるので仕方ないと思ってました。
でも最近は、どうせお金出して食べるのなら外食がいいと思ってしまいます。
一度たりともA子供が食べた分を申し出ないのも引っかかっています。
Aの事は好きなのですが、この件に関しては納得できない気持ちです。
本当はこんな事、小さな事で私が未熟なだけなんでしょうね。
愚痴を聞いて下さりありがとうございました。