本文へ

主人の弟の教育費を援助!?

レス118
(トピ主 10
😢
ミナミ
ひと
結婚3年目、妊娠8ヶ月の専業主婦です。 私はよく疑問に思ったことをネットで調べるのですが、その度にパソコンを起動するのが面倒で、時々主人の携帯(スマホ)を借りることがあります。 (もちろん主人に承諾を得てからですが…) 先日、気になることがあり、主人に携帯を貸して欲しいと言うと、『どうぞ~』と言って渡してくれました。 電源を押すといきなりメール画面が開きました。 見てはいけないと思いましたが、”100万円”という文字が目に入り、『えっ!?何??』と気になり、メールを読んでしまいました。 主人は4人兄弟の長男で、下に弟、妹、弟がいます。 すぐ下の弟と妹(二人とも独身、社会人)は歳が近いのですが、一番下の弟は歳がかなり離れていて、まだ小学生です。 メールは妹からで、(下の弟が大学生になるまでに兄弟で1人100万円ずつ貯めること!)という内容でした。 私は驚いて、調べものどころではなくなり、慌てて画面を閉じ、何事もなかったように『ありがとう』と言って主人に携帯を返しました。 主人は奨学金で大学に通ったそうです(現在も返済中)。 それなのに弟の学費を主人が援助しないといけないのでしょうか。 私達は子供が生まれるということもあり、車の買い替え、マイホーム購入などを検討中で、お金に余裕はありません。 申し訳ないですが、私は主人の弟のためにお金を援助したくないです。 しかも100万円なんて大金があるなら、生まれてくる子供のために使いたいです。 主人はこの件について私に何も言ってこないので、どのように考えているかはわかりません。 ただ、主人がお金を援助したいと言ってきたらどうしよう…と考えて、悩んでいます。 もし私がこの話を嫌だと言ったら、私は主人を始め、主人の家族に非情な嫁だと思われるのでしょうか。 まだ主人に相談すらされていない状況でフライングなのですが、皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

酷い…

041
妊婦
素敵な兄弟だと思いますけど? そんな奥様にはもったいないくらい…。 そりゃあ、家計が苦しいとかあるでしょうけど頭ごなしにノーですか…。 私なら、100万円が無理でも月々5000円貯金しようか?など提案しますね。

よくある事

041
s
妹弟への学費援助は、よくある事じゃないでしょうか 今直ぐじゃなくて、小学生の弟さんが大学生になる頃といえば後、10年くらい? ご主人は、自分の小遣いのなかから、コツコツ貯めるつもりじゃないですか。 上の兄姉全員で同じ条件みたいですし、不公平感は感じません。 義両親へ援助してないとすれば、そのかわりに弟への学費援助はアリかなと思います。

知人の話ですが

041
ぐりーん
ご主人に17歳離れた弟さんがいる方が知人でいます。 ご主人の両親が40代半ばに産まれたお子さんだそうで、ゆくゆくはご主人が弟さんの面倒を看る事をご主人本人が覚悟をしていたそうです。 そして、その件を婚前に奥さんに話をしていたそうです。 ご主人の両親は経済的には裕福な方で、金銭的援助の可能性は低いようですが、やはり奥さんへの色々な点での将来的負担を考えて、婚前に話し合いをもったとの事でした。 歳の離れた弟妹のいる相手との結婚は、婚前の話し合いは必須だと感じましたが、トピ主さんはされてないのかな?

兄弟仲がいいんでしょうね

041
なんだかなぁ
ご主人が奨学金で大学を出られたことは立派ですが、高校まではどうだったんでしょうか?親御さんが学費その他をねん出されていたのでは? 3人兄姉を高校まででも卒業させた後のご両親にはそんなに蓄えがあるとは思えません。大変苦労されたと思いますよ。 兄弟が多い場合、成人した兄姉が下の子にも自分たちと同様の生活をしてほしいけど、両親に経済力がなければ、援助をしてあげることはいけないことではないと思いますが。 兄弟が仲良くお互いが助け合う環境は良いことだと思いますよ。 私の友人で夫(5人兄弟の末なのに長男。借家住まい)に、姉(持家もある)が借金を頼み、この夫は銀行で借りて、姉に貸した人がいました。返済は家計にひびかせないように、少ない自分の小遣いの中からしていましたが、友人は気に入らない、と言っていました。これはどうかと思いますが、兄弟の歴史もありますからね。一概に拒否もできないかも。 実際に話があったら、十分にお互いの気持ちを語ることが必要でしょうね。

過剰反応しすぎ

🐱
空吉
下の弟はまだ小学生なんだよね? なら大学生になるまで少なくとも7年ぐらいはある長期計画でしょ? それにそもそも下の弟が大学に進学したいとその時に思うかどうかも分からない。 足りなければ奨学金だって受けれるでしょ?親がその年なら。 そのぐらい兄妹で年が離れていれば、末の弟が兄妹の子供的な存在になるのは致し方ないよ。血のつながった兄妹なんだし。 それに兄貴一人に押し付けるわけじゃなく、兄妹全員で長期計画してるだけでしょ? 旦那さんは自力で貯めるつもりかもしれないし。 頭から反対すべき倫理違反の問題でもないでしょ? 百万ぐらいでプランが根底から覆るようなマイホームプランなんて、所詮無理だし。 これから夫婦の人生、長いんだよ?! お互いに家族というシガラミがあることぐらいは、理解しよう。君だって親のおなかを痛めて生まれてきた子供だろ? これから生れてくる子もそうだし、末の弟さんもそうだよ。 これぐらいのことで逆上してたら、夫婦なんてやってけないよ。

トピ主です

😢
ミナミ トピ主
補足します。 主人の両親は二人とも健在で、共働きしています。 この”1人100万円貯めること!”というのは、メールの感じからすると、両親に頼まれたとかではく、妹発信の提案のようです。 両親に内緒でお金を貯め、弟の学費を援助してあげたいという感じです。 確かに、下の弟が大学生になる頃は、主人の両親二人とも定年を迎えられていると思います。 主人は、お金を貯めるということが苦手で、あればあるだけ使ってしまうところがあるので、お小遣い制にしています。 しかも多めに渡すと、使い切ってしまうので、少なめに渡して、足りない時や、どうしても必要が出た時に、私に言ってもらうようにしています。 なので、主人のお小遣いから100万円も貯めることは無理だと思うので、もし主人が援助したいと言えば、我が家の家計から出さなくてはいけないので、私に相談をしてくると思います。

私も嫌です

🐶
tomboy
自分の子供を大学まで生かせ、結婚資金も準備し、なお余りあるなら、非情かと思いますが、そうでなければ、断っても非情と思わない。 自分の子供を大学に行かせる方を優先に決まってるじゃないですか。 結婚式のお金も出して挙げられない状態で、なんで他人の面倒みないといけないのだ。 自分の旦那も奨学金なのだったら、弟だって。本気で学校行きたいのなら奨学金でいくべきだ。 もし主さんが共働きなら、ますますそのお金は使いたくないはずだ。他人を大学まで出すお金があるなら、働きたくないよね。 その義理の妹は、自分の旦那の弟(義理の弟)にも同じことがしてあげられるのかね。自分の実家が大事なだけじゃないのか?それを押し付けられても困る。

当事者じゃないので何とも言えないけど…

🐱
みうみう
義親は何をしてるんでしょうか? 気になりました。 ただ、私なら兄弟思いだなと思って、援助には反対しないかも。 今、小学生なら少なく見積もっても7年はあるわけだし。1カ月1万円ちょっと、兄弟に上げるお小遣いと思えば我慢もできます。 トピ主様と結婚したことによって、実家への仕送りも多分なくなったと思うので、仕方ないかなと。 子供、車、マイホーム、全部ご主人任せの専業主婦でそこにまで立ち入ったら、ちょっとまずいかも。 今は妊婦さんなので仕方ないかもしれませんが…。 お金に余裕がないと言う人に限って、自分は働かないし、お金出さない人が多いなぁと感じました。

絶対に「主人の弟のためにお金を援助したくない」と

🐧
flyer
言ってはいけません。 トピ主さん、真っ先に口にしそうで怖いです。 ご主人がトピ主さんにその話をしないのは、ただ義妹が勇み足で言っているだけかもしれませんから。 書いてませんが、義両親の様子はどうなんでしょう? 2人ともご存命? 経済的に難アリ? それとも、弟が大学に入る頃には定年後になるとか? ご主人も 》お金に余裕はありません。 はわかっているのでしょうから、独身の兄弟と同様には無理なことを伝えているかもしれませんし。 また義両親もそれはそれで貯蓄されているかもしれません。 》主人がお金を援助したいと言ってきたらどうしよう も家計からとは限りません。 今からなら小遣いを節約して自力で貯めるかもしれないんです。 「家計から」と言われたら奨学金を提案してみたらいいんじゃないですか? それにその時に大学に行く学力があるかもわからないですし。 いまから 》100万円なんて大金があるなら といろいろ悩むのは胎教に悪いと思いますよ。 もっとご主人を信じてね、一番に家族(トピ主、子供)のことを考えてくれるはずですから。

貴方のお金じゃないからねえ…

041
待子
旦那さんが稼いで、教育費に貯金した100万円。 それは、旦那さんの自由にしていいんじゃないかな…。 例えば、その貯金のために生活費を入れないとか、貴女の独身時代の貯金に手を付けるなんて自体になったら問題だけど。 まさか、自分の家族を貧困に喘がせてまで兄弟を優先する馬鹿じゃないでしょう。

100万で済むならいいんじゃない

🐱
iori
国公立大の年間授業料が約60万円弱、4年で240万円 私立の理系なら年間授業料が140万円前後、4年で600万円 多分、末弟には何とか国立大行って貰って、兄弟3人で100万ずつ だして、下宿やなんだかんだで足りない分は奨学金とアルバイトで補ってもらう、とか思っているのでしょう。1人に押し付けてないところが良い兄弟 ではないですか。義理父母ももともとお金もないし、高齢だし、お金を 出せそうにないのですね。 100万くらいですむならいいのではないですか? まだ時間もあるし、 今からなら食後のコーヒーやタバコの節約で貯まる額です。あんまり うるさく言うと、トピ主のちょっとした買い物にも鉾先が向かいかねません。 たぶん、同居でない兄弟の収入はカウントされないと思うので、義理父母に そんなに余裕がないのなら国公立入学時に入学金授業料の減免申請を出したら 半額免除くらい通るかもしれませんよ。あるいは、弟が頭がいいなら、新設大なら 卒業まで授業料免除の特待制度も多いです。夫に相談されたらそういうのも 勧めてみてはどうですか。

夫を手のひらで転がす時!!

041
あーむ
まず、夫を立てるために褒めてあげて下さい。 「自分の親・妹弟を大切にできる人で妻としてうれしいわ」 「夫の稼いだお金だもの。親孝行はできるときにしとかないと後悔するわ」と始めは援助を好意的に話を進める。 次に金額。提示されたら 「100万円!?はちょっと額が大きすぎてすぐに賛成は難しいかもしれない。自分たちの子供の教育費もあるしこれからすぐに100万円貯める努力をしよう」 と、提案。そして貯金。その後自分の子供と夫の弟の教育費を夫婦で話し合って援助の減額をせまる。 もしくは、教育費100万のうち半分の50万は自分の子供に使いたい、残りの50万の内半分の25万はトピ主夫や義父母の為に使いたい(実際はマイホームに…)残った25万をトピ主夫の弟の教育費に使うのなら承諾する。残りは奨学金を借りてもらうのはどうだろうか?弟を大切に思うのはわかるが、まずは自分の子供じゃないだろうか?」 と言うか。どちらにしても小額の援助は必要になると思います。

わたしだったら、100万円の貯金に協力します

041
はろ
今すぐ100万円ポンと出せというのではなく、6年から12年かけて100万円貯めるんですよね。しかも兄弟の3人で決めたというのなら、嫁として協力しますよ。 御主人も弟さんも妹さんもやさしくてすてきですね。 わたしなら、貯金に協力して、長男の嫁としての株を上げます。 私が20歳の時、父親が癌になり、当時中学生だった弟が、半泣きで「自分は高校に行けるのか」といったとき、すでに社会人だった姉が「高校大学の学費ぐらい私の給料で何とかなるから、心配するな」と即答したことを今でも覚えています。私はまだ大学生でしたが、卒業したら家計を助ける覚悟をしたものです。家族ってそういうものだと思います。

ご主人の年収によります

041
パルパール
そしてご実家の経済状態によるかと。 ご実家がお金がない上にちゃんと倹約して生活しており、なおかつご主人の年収が人並み以上にあれば私ならOKしますね、きっと。 だってあと10年あると考えれば月1万も貯金すればOKな金額ですもの。 ご主人がおこづかいを貯めれば良いだけ。 おこづかいの使途まで問いただすのは卑しいですから。ギャンブルなんかよりよっぽどOKです。 私ならメールを見たと話し、お金の貯め方について話し合いますね。 「月1万、こづかいから」これで文句を言い私達の子供に!なんて言われたら私は嫌ですね。

トピ主さん非難が多いみたいだけど…

041
marimamo
私はトピ主さんの気持ちが分かるなあ。 子供を4人を産むのなら、それなりの経済力のある家庭じゃなくちゃ! 経済力も無いのに「子供が欲しい」などの理由で無計画に4人も作っておいて、下の子の学費は上の子達にお願い、は虫が良すぎると思います。 まあ、今回のことはご両親の提案ではないらしいですが… ご主人が奨学金で大学に行って自分でそれを返している事自体、経済的に他の家庭よりも不利ですよね? それを合わせると、ご主人の家庭に計画性が無かったせいでトピ主宅が被らなくてはならない損失は、数百万円になるのでは? 自分の子優先で当然だと思いますよ。 その数百万円のせいで自分の子までもが将来的に奨学金という名の借金を背負う事になったら、とてもかわいそうです。

ここで聞く前に

041
Mio
夫に真意を聞いてからここに相談すること。順序が逆だ。

100万円には根拠があるはず

041
のほほ
御主人は「奨学金だけ」で大学に通ったのでしょうか? ご両親の援助はゼロだったのでしょうか。 多分そうではない、と考えます。金額は分かりませんが一定の費用はかかっていたはずです。 で、年の離れた弟にも(奨学金申請は当たり前として)同じように親の金はかかります。ですが、トピ主の言うとおり、義両親は既に定年後・・・・・ じゃあ、年金から、ですか? お判りですよね。義両親が自分たちの老後の年金を末っ子の教育費につぎ込めば、めぐりめぐってトピ主夫たちが代わって親の面倒を見なければならなくなるって。 提案者の妹さんは分かってるんだと思います。おそらく大学卒業までに「約300万円ずつ」の親の金を使った計算になる、と。で、末の弟も平等にするためには、3人が100万ずつ(3分の1ですよ)を負担しようと決意したのです。(ウチの夫は300-100=200万で損! とか言わないでね)

弟のため=親のため

事務室のおばさん
義父母が義弟のために使うとしても、それは義父母への支援だと考えられませんか? 親へ社会人の子どもが仕送りするのは、普通のことだと思います。

トピ主です

😢
ミナミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まずは皆様からの質問に答えさせて頂きます。 〉歳の離れた弟妹のいる相手との結婚は、婚前の話し合いは必須だと感じましたが、トピ主さんはされてないのかな? 交際中に主人から歳の離れた兄弟がいると聞きました。 主人の話によると、ちょうど義父の不倫が発覚し、家庭崩壊寸前の時に義母の妊娠が発覚し、家族会議をしたそうです。 兄弟は『こんな家庭環境では産まれてくる子供がかわいそう。そもそも養っていけるのか?』と反対したそうです。 しかし、義父は『離婚はしない。お金のことなら心配ない。お前達には迷惑をかけない。』と言い、産むことを決めたそうです。 義父は会社の重役、義母は公務員です。 主人は、『兄弟みんな親父を憎んでいる』と言いました。 実際、実家とは疎遠で、正月もお盆も帰省したがりません。 それなのになぜこのような話が出たのかが不思議でした。 続きます。

トピ主です

😢
ミナミ トピ主
しかも妹からのメールで『兄弟で1人100万円貯めること!』と来たことに驚きました。 普通、援助したい気持ちがあったら、まずは『弟の為に援助したいのだけど、どう思う?』から入りませんか? なぜ、援助することと金額までも妹に決められないといけないのか?と思いました。 私がこの件について嫌だなと感じたのは、こういった理由もあるのです。 〉子供、車、マイホーム、全部ご主人任せの専業主婦でそこにまで立ち入ったら、ちょっとまずいかも。 今は妊婦さんなので仕方ないかもしれませんが…。 お金に余裕がないと言う人に限って、自分は働かないし、お金出さない人が多いなぁと感じました。 先程のレスでも書かせて頂きましたが、主人は貯金が苦手で、結婚当時は貯金がありませんでした。 私は20歳から働き、将来の為にと貯金していましたので、結婚費用、新婚旅行費、主人の車のローンを払いました。 そして、家計は私がしっかり守らなければと思い、頑張ってきました。 出産の為、昨年いっぱいで仕事を退職したので今は無収入ですが、決して主人に甘えていません。

家計に支障がない範囲なら、応援すれば株が上がるよ

041
マレーグマ
専業主婦を抱えた夫は、家族を養う義務があります。 しかし、それは夫の稼ぎを全額家族のために使うこととイコールではありません。 家族を養うに足るお金を出す義務があるだけであって、それ以外は原則夫の自由に使って良いと言うことです。 > もし主人が援助したいと言えば、我が家の家計から出さなくてはいけないので、私に相談をしてくると思います。 トピ主さんは日常的なお金の出納を任されているだけであって、 家族の扶養に必要なお金以外の使い道の決定権を握っているのは旦那さんです。 相談と言うより、「こう決めたからよろしく」と事後報告の如く言われれば、 それに対して意見をいう事はできても、最終的には稼いだ人の意見に従わざるを得ません。 扶養の義務は果たしていますから。 むしろ、旦那さんの行動を支持することでトピ主さんの株は上がるのでは? 逆に頑なに旦那さんの話を拒否すれば、最悪離婚にまで発展する可能性があります。 なぜなら「トピ主さん」と「旦那さんの弟」では、一緒に過ごした時間の長さが違うから。 必要以上に欲を出すと、却って失うものが大きくなります。

私の友人は

041
あお
弟の学費100万出したそうです 今、旦那さんが体調を崩していて大変なので 100万出すんじゃなかったって何度も何度も愚痴ります。 返してほしいと言っても無理だと言われているようです お金は大事だと思います まして旦那さんの汗水のお金を自分達のこと以外に使うなんて 理不尽だと思います

妹さんはまだ独身だから

ゆうこ
社会人になって、可愛いい年の離れた弟のことを考える余裕があるだけでしょう。 ご主人に貯金能力がないのなら 貴方がコツコツと貯めればいい その時になって、使うか使わないか考えればいい ただ、ご両親に何かあると、ご主人とその兄弟は 歳の離れた弟の扶養をしなくてはいけなくなりますね。 そのことは、心の片隅には置いておきましょう。 仲のよい兄弟なんでしょう。 そういう子供達を育てた両親はすばらしいと思いません? 貴方のお子さんも、義妹、弟はきっと可愛がってくれるでしょう。

だいぶ先ですよね・・・

041
ナゲット
小学生の弟さんが大学生になるまでに100万円貯めるってことですよね。 ご主人のお小遣いだったら全く問題ないと思いますし、貯金を今から始めれば月々大した金額にはなりませんよね。 払いたくない、と思うのではなくて、メールみたけど貯金頑張ってね、やさしいお兄ちゃんだね、と言ってあげれば、ご主人頑張るんじゃないんですか? 今すぐ100万出せと言われてるわけじゃないし、月々大した金額じゃないですよね。それぐらいいいと思えませんか?

トピ主です

😭
ミナミ トピ主
一言言わせて下さい。 本題から逸れますが… 〉百万ぐらいでプランが根底から覆るようなマイホームプランなんて、所詮無理だし。 そのように思われるのは勝手ですが、百万ぐらいという言い方はやめて下さい。 百万円は大金です。 お金は天から降ってくるものではありません。 特に今は私が働いていないので、今月から収入は主人の給料だけになります。 それは主人が朝早くから夜遅くまで、毎日忙しさやストレスと戦いながら頑張って働いて稼いだお金です。 1万円でも大金と思っています。 私は、父が45歳、母が41歳の時に産まれ、私が高校生の時に父が定年退職しました。 私は行きたい学校があったので、学校に許可を取り、アルバイトを始め、1年半で百万円貯めました。 それで学校に行きたいと母に言うと、母は『それは将来の為に取っておきなさい』と言い、受け取りませんでした。 そして行きたい学校に行かせてくれました。 私は行きたい学校の為に必死でしたが、百万円を稼ぐことはとても大変でした。 そして今まで一生懸命働いてくれた両親に対して心から感謝をしました。

フライングはしない事ですね

041
やまと
ご主人がどうするかはご主人にまかせれば良いのでは? 相談されたら家計からは難しいと論理的に話したらいかがでしょうか? ご主人のご実家の経済状況は分かりませんが、兄や姉は歳の離れた弟妹はカワイイですからね。 大学進学の祝い金を包む程度は譲歩してあげたら? 実際大学受かるか分からないですけどね…

当たり前だと思う

夢見
トピ主はどう思うかは自由ですが、私は当たり前だと思います 私の身内では多かったですよ、親族が親族の援助をするの 私自身大学の学費の一部は伯父に出してもらったし 甥姪が進学の時援助できるようお金をためてます そもそも、夫の稼ぐお金は全部自分と子供のものって思う事自体 おこがましいというかなんというか……

あなたが稼いだお金じゃないでしょ

私も専業主婦
 弟に援助=両親に援助 と同じ事だと思います。 兄弟姉妹 思いやりがある素敵な家族だと思います。 あなたは決して口に出して言ってはいけませんよ、基本的に部外者です。 もうすぐ子供が生まれるのに、という気持ちも分からなくはないけど、 そんな素敵なご主人の兄弟姉妹だったら、この先、トピ主さんのお子さんにも良くしてくれるでしょう。 万が一、経済的に本当にピンチになったら、今回のようにみんなで助けたい、と思って行動に移してくれるかもしれませんよ。 先々の付き合いの事まで考えて冷静になりましょう。 私も専業主婦です。 夫婦のお金に対しての考え方の違いでしょうけれど、専業主婦で養ってもらってる身なのに 稼いでいるのがご主人なのに、お小遣い制だなんて私には有り得ません。 奥さんに給料握られてお気の毒、って思います。 専業主婦の労働をお金に換算すると、などど言い出す人もいるけど、 じゃあ世の中で働いていくら稼げるの?ってなったら 何か特別な技能や資格、技術がなければ 普通は早々稼げないものでしょ?

結局は

041
虫退治
ご主人が自分の実家のために稼いだお金を捻出することが嫌なのでしょう。 もしも何か別の事情(投資の失敗とか事故など)で、100万を損してしまったなら、仕方ないと諦めのため息をつくだけで済む所を、「夫の実家」が絡んで来るから、貴方を頑なにさせて、「小町」で同様の立場の人間に共感してもらおうとするのでしょ。 でもね、 自分で稼いでいる人間が、血の繋がった家族のためにお金使って何が悪いんだよーっ!頭に乗るなぁーッ! と言いたいね、私は。

もしも私があなたなら・・・

041
まーまー
夫に相談された時点で、 あなたのお小遣いをなにに使おうと自由よ。 ふふっ。私たちにも子供が産まれるんだから、お小遣いアップは出来ないけどね。 と、いいます。 最終的に、小遣いでは足りなかった分は家計から出してあげますけどね。 これを機に節約精神が身につくかもしれませんし、そんなに悪い事じゃないかもしれませんよ。 夫の小遣いの使い道まで制限しちゃ、夫は何のために仕事しているんだか。 夫は妻と子にお金を運ぶロボットじゃない。 夫にも、こんな事にお金を使いたい、っていう意思はあるし、希望もある。 孝行したい親もいるし、仲良くしたい兄妹だっている。 兄妹平等にお金を貯めて親孝行、素敵な家族じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧