本文へ

夫にもっと男らしくなってほしい…

レス43
(トピ主 3
041
scottie
ひと
先日雪が降って積もったので、普段自転車通勤をしている夫に、危ないから電車でいくよう言いました。夏に子供が生まれたこともあり、事故や怪我などに気をつけて欲しいのですが、夫はまだ父親の自覚が薄いのか「転んだりしないって」と自転車で出かけてしまいました。 案の定、帰り道深夜に凍った道路で転倒したらしく、帰ってきて泣きそうな顔で、どう転んでどこを打ってどう痛いかを説明してくれたのですが、そっか大変だったね、と話しを聞きつつ、内心は…自分がいけないのになぁ、と少し呆れてました。 次の日「もう溶けるから大丈夫」とまた自転車で通勤していきました。打ち所が悪ければ、痛いどこではないのに、言っても聞きませんでした。その夜、「動くと胸が痛くなってきた。肋骨にひび入ってるかも…自転車も置いてきた」とゲンナリして帰宅。病院へ行きレントゲンで何もなくて打身の湿布をもらってきてました。 よかったね、そのうちよくなるよ。と言っても、夫は「でも痛いからひび入ってるかも」と主張してます。 ここ数日何をするにも「うっ」「いてっ」「っつ~」と痛いアピールしてきて、正直ストレスです。 子供を膝に乗っけてても「どんってしないでっ」とか「は~ (ため息)!」とか。何もしないで安静にしてた方がいいよ。と言っても、高いところのものを取ろうとして「って~!」としかめっ面。あんまり自分から動いて痛がってるから「痛いならしないでっ!」って言ったら「なんで怒られんだよー」とふてくされます。 男は多少痛くても、弱々しい声ださずに歯くいしばって強がるくらいが、私はいいです。かといって、いつも虚勢はっててほしい訳ではないのですが、あまりにも、夫の言動が子供っぽくて情けない気分になってしまいました。愚痴ってすみません。 世の男性は、もうちょっと頼りがいがある気がしますがどうですか?夫にはもうちょっと男らしくいてほしいです。

ランキング

レス

幼い感じですね

041
匿名
男らしくないというより幼いんじゃないでしょうか。 自分の軽率さで転んだのに痛い、痛い主張するのってすごく恥ずかしいと思うのですが。それだけトピ主さんに弱いところを見せられるのも信頼されているから…ともとれそうですが。

知らなかったの?

041
ごま
男なんてそんなもんだよ。 ちょっとのケガや風邪や腹痛やいろいろで、 大げさに「もう死ぬ」ってなくらいに騒ぐもんよ。 だけどね、そんなことで「男らしさ」は測れないよ。 逆に、本当に死にそうな病気やケガの時に、グッとこらえて周りに気使いをさせないっていうのが、本当の強さじゃない? いいじゃないの? 普段、命に関わらないようなケガや病気の時こそ、あなたにかまってもらいたいのよ、きっと。 本当に大変な時は、あなたに心配かけないように気丈に振る舞うと思うよ。 自分が選んだ男なんだから、受け入れてあげようよ。 あなたのご主人が、本当に男らしくないかどうかは、 この件では判断できない事案だよ。

トピ主自身も女らしく変わる

Lady GaGa
トピ主自身も男が求める「女らしさ」を身に付けましょう 古くから言われる大和撫子的な女性になれますか? 都合よい「男らしさ」なんて身勝手すぎます 男は女と違い今日から父親ですって言われても無理なんですよ 住まいがどの辺りか知りませんが 旦那は雪を甘く見ていたようですねぇ~ 痛い思いは嫌でしょうから次からは通勤方法を変えるでしょう

何のことかと思ったら…

🙂
はむむ
「男らしい」って、何のことかと思いましたよ。 え~、男性の方が、熱があるだの痛いだの言いそうな気がします(差別かな)。 甘えたいだけじゃない? 私の連れも、よく何の根拠もなく「大丈夫!」と言ったあげくに風邪ひいたり怪我したりします。 「よしよし、痛いんだね、可哀相に。今度からは人の忠告をちゃんときこうね~」と釘を刺すに留めています。

愛してないの?

041
まる
トピ主さん、ご主人が痛がっているのにとても冷静ですね。というか冷淡のレベルまで行ってるような感じがしたのですが気のせいですか? 帰り道「深夜に」ってそれまでお仕事だったのでしょうか? 夫が凍った道路で転倒したら、たとえ打身だけだったとしても心配でたまらないものだと思うんですけどねー。自分の忠告を聞かなかったからだ、という腹立たしさは分かります。分かるけど、だから痛がっていても何とも思わない、という部分が分からない。腹は立つけど心配はするでしょ普通。 打ち身で身体が痛いのに男らしいもなにも無いと思うのですが。屈強なプロレスラーだって身体が痛い時は痛いって言うと思いますよ。ご主人が逆に「こういうとき女らしい妻だったらいろいろかいがいしく世話をやいてくれるもんだ。もっと女らしくなってくれないか?」って言ったらどうします? 今回のことは氷山の一角で、もともといろいろご主人に不満があるのだろうなと思いましたがどうでしょう。 もしその他の面でいいご主人なら、自転車でコケた時に痛がるぐらい許してあげてください。そして一言言ってみてあげて。「大丈夫?」って。

そりゃ

041
さささん
結婚する前に言えた方が良かった事。 そう人間性変わらないでしょ。 ある程度妥協点見つけないと、精神衛生上厳しい。 諦めも肝心ですよ。

“男らしさ”の定義は難しい

😉
都会の嫁
今となっては死語となった感もある“男らしさ”ですが、トピ主さんの中では 立派に現役のようですね。 何をもって男らしいとするか、こればっかりは、個人の主観によるので、様々 だと思います。 私の中の基準は「尊敬できる男性であること」です。 具体的には自分にはない特長を持った男性、自分では出来ないことが出来る 男性を男らしい、頼り甲斐があると感じます。 例えば感情に流されずに先々を見通した冷静な判断力とか客観的で多面的な 情勢分析とか。 私は家事は得意なので、家事が得意な男性は、私にとってアピールポイントには ならない訳です。 トピ主さんの基準では、旦那さんは男らしくないわけですが、何か尊敬できる ところ、自分にはない特長はありませんか? それがあれば大分違うと思うのですが・・・。

無意味

041
あかり
それをわかってて結婚したんですよね?仕方ないんじゃないですか?今更他の男性と比較しても無意味です。選んだのは誰の責任でもなく自分の責任です。このようなことでグチる方はおそらく真逆のご主人であったとしても不満を言い結局同じです。

可愛いじゃん

041
おばさんだが
 構って欲しいんですね、ご主人・・・。分かります。  うちのも、もう42歳くらいで結婚して15年位?経つけど、未だそんな感じ満載ですよ。もうね、構って構ってオーラだしまくりですよ!  そういう時はかなりウザイので「えー大丈夫?どこが痛いの?この辺?湿布貼ってあげるね、ニコ」みたいな感じで対応すると満足気に寝て、構ってオーラもなくなります。  男の人ってある部分では妙に男らしいのに(外面的な部分っていうのか?)、家の中では違う感じがしますねぇ。まぁ猫と一緒でいい加減構ってあげると満足するみたいなんで、私は適当にウリウリしてしまいます。  と言いつつ、先日の大雪で朝、テーブルに「今日は雪が降るから車で行くなよ」と置き手紙があったにも関わらず車で出勤し、挙句会社の同僚とご飯に行き、迎えにきて貰った夫に超怒られた私でした。こういう時は男らしいのか??

甘えた 夫サン

😨
るる
よくわかります、主さんの気持ち。 若い夫が 父親の自覚を持つのは 確かに女が 母になるより 時間がかかります。もう一人 息子がいると考えて腹を括るしかないですね。身の回りのことは自分でできる人ですか? 生活費は ちゃんと準備できる人ですか? あなたの両親に きちんと話のできる人ですか? この三番目が意外と 出来ない夫が 多いです。不完全でも 精一杯の男気、誠意を示して欲しいですね。子育ては、育児 とも(育自)とも言います。頑張ってください。ー答えになってなくてすみません。

たぶん肋骨が折れているのでは?

041
肋骨の骨折はレントゲンに写りにくく、治療法もありません。 それだけ痛がるってことは折れてる可能性が高いので、病院で痛み止めを処方してもらってはいかがでしょう? 確かに助言も聞かず怪我されると頭にきますよね! でも男の人ってあまり文句を言うと開き直って二度とグチなんか言わないとなって、家庭がギクシャクしかねませんよ。 子供がもう一人いると思って「痛いね~かわいそうに~もう二度と雪の中を自転車でいっちゃダメだよ~」と言うしかないのでは?

困りました

041
もちこきなこ
かまって欲しいという一種の甘えでしょうから、「痛かった? 大丈夫? 治るまで無理しなくていいよ」とでも応じれば、「いや、これくらい平気」と喜ぶでのではないでしょうか。 そのうち甘えが満たされて、また子どもが大きくなることも加わって、いまのような状態を脱するでしょうが、同時に、あなたの地位は「妻」から「お母さん」へと移動することになるでしょう。 >世の男性は、もうちょっと頼りがいがある気がしますがどうですか? 1、そういう男性を夫に持った、世話好きな妻は、喜びつつ「でも何も言われなくなったら終わりよ」と言うでしょう。 2、そういう男性を夫に持った、世話好きでない妻は、半ば諦めつつ「男ってそんなもの」と言うでしょう。 3、そうでない夫を持った、世話好きな妻は、羨望の念のもと「愛されてるんですよ」と言うでしょう。 4、そうでない夫を持った、世話好きでない妻は、ほっとしながら「確かに頼りないですね」と言うでしょう。 私は(4)に当たるので、「お気の毒さま」としか言いようがありません。

・・・・

🐶
popo
まぁ、それがあなたが選んだ旦那さんですから・・・ 受け入れるしかないでしょうね。 >世の男性は、もうちょっと頼りがいがある気がしますがどうですか? 男性だろうが、女性だろうが、情けない人は情けないし、頼りがいある人は頼りになります。 かまってほしいんじゃないですか?! 女でも何でも、怪我や病気・悩み事がある時に イタイ・辛い・親切にして・慰めてオーラ出す人はいますよ。

男はお子ちゃま(うちの夫限定かも)

🐴
よう
ですよ。 微熱でもうダメ~とか言ってるし、痛さにも弱い…と思います。 わたしが我慢強すぎるんだという説もありますが(笑)。

(笑)

041
シロクマ
残念ながら男ってそういう生き物です。 痛みに弱くて大騒ぎする。何でかって、心配して優しくして欲しいからです。 ご主人の男らしいところが見たいなら、奥様が大騒ぎして心配して優しくしてあげればいいのです。 逆療法です。 結構効果あります。 (注)ほどほどにしないとつけあがります(笑)

本当ですか?

041
hombre
私の父は、自分以外の家族が風邪を引くと「気合が足りない」自分が風邪を引くと「死ぬかもしれない」。 そういう父を身近に見て育ったので、男性とはそういう人の方が多いのかと思っていました。 結婚した今、夫は性格的には父親とは正反対のタイプですが、それでも具合が悪いと多少かまってちゃんになります。 私が具合が悪いときはあっさり対応するくせに…と思いつつ対応しますが。 ところで、ご主人に男らしさをのぞむからには、トピ主さんはご主人の理想通りの女性であるのですよね? 人間には外での顔と家での顔があると思います。 息を抜いたり弱いところを見せられない家庭って息苦しそう…。 私は、夫のだらしない弱いところを見ると、私にしか見せない顔なんだなぁとちょっと嬉しいです。 もちろん程度の問題ですが、トピに書かれていることくらいなら許容範囲かなぁと。 外で頑張って稼いで家族を養ってくれるんだから、家でくらいは多少だらしなくても弱っちくてもいいかなぁと。 私も夫の前で夫の望みどおりの妻である自信は全くないですし。 人間は完璧じゃないし、何よりお互い様ですよ。

え???

041
レノ
あなたはそんな旦那さんが好きで結婚されたのでは??? 男らしい男が好きなら、旦那さんと別れてそういう方を探されれば良いと思いますよ。 無い物ねだりでいつまでも理想の男性を追い続けてください。 その先に何があるのか一度見てくると良いですよ。 お疲れ様でした。

男だからこそ

041
知ったかぶり
痛みに弱いんですよ。 口に出すか出さないかは個人差が相当ありますけど、旦那様は出ちゃう方なんでしょうね。 男の人も大変ですね。 でも、トピ主さんの鬱陶しい気持ちは良く分ります。

男らしいよ

ハート
わたしの周りの旦那さんや彼氏さんは、ちょっとした病気や怪我でも大袈裟です 子供や女性のほうがずっと我慢強いです ある意味トピ主さんの旦那さんは男らしいよ。 はぁ~って、ため息つきたい気持ちはよ~っくわかりますよ。 ただ、本当に痛みが続くならもう一度病院に行く事をお勧めします 小さな骨折(ひび)を見つけられない事はよくあります

そんなものでは?

💍
おばさん
私の周りのご主人はだいたいそんな感じの人が多いですよ。 (あくまでも私の周りのせまい範囲) 奥さんが熱を出しても大きい病気をしても「俺のメシは?」なのに、いざ自分が微熱からちょっとはみ出た熱を出したり病気になったらヒーヒー言って一人で病院も行けないような人います。 診察室の前まで付き添ってみたり子供みたいで、弱ってますアピールすごいです。 甘えたいんでしょうかね。 私はもうあきらめて必要最低限だけ心配してあとは放ってます。

ウザイ

🙂
主婦
余所のダンナ様に申し訳ないけど確かにちょっとウザイですね。 まぁでも男の人ってお家の中ではそんなもんじゃないですか? 奥さんに優しくしてもらいたがってる、関心を引きたがってる こどもと一緒かな~。 男は黙って頼りがいがあって…なんて夢を見てると、 幻滅するばっかりですよ。

お子さんが生まれたからこそ?

041
みそっこ
お子さんが生まれて半年。 きっとトピ主さんは赤ちゃんのお世話で大変ですよね。 ご主人、放って置かれている気がして寂しいのでは? 典型的な「かまってちゃん」になっている気がします。 まあ、総じて男性のほうが痛みに弱いといいますので それも加味して考えると、まあありがちなことなのかなと。 とはいうものの、大の大人が、しかも父親になった人がこれじゃあ困りますもんね。 トピ主さんはあえて今までどおりでよいと思います。 口には出さずに「しっかりして!」オーラを出してみては?

男らしくないというより甘えん坊さんですね

🐤
とらふぐ
ご主人、男らしくないというより、子どもみたいですね(笑) もしかして、トピ主さんに愛されてるという自信がないのかな? 子どもがわざと怪我をして親の愛情を試すということは 割とよくあったりします。 それと似たような感じがするんですけど。 痛がってるときは大げさに子ども扱いして「いたいのいたいのとんでけ~」って言うのはどうでしょうかね。 ところで、ご主人は結婚前から痛がり屋だったのでしょうか。 それからお子様が生まれてから痛がり屋になったとか? その辺はどうなんでしょう? お子様が生まれてからなら、トピ主さんがお子様に夢中になっていて寂しいというケースもありうると思うのですが。

どこの男も家の中では同じようなものです

041
NY
ちょっとした熱で大騒ぎ。 ちょっとした怪我で大騒ぎ。 妻が風邪等で倒れても知らん顔。 自分が風邪を引くとどんなに具合が悪いのかを大きくアピール。 外では絶対にそんな面は見せないんですけどね。どこの家庭のご亭主も家の中では大体皆そのような感じのようですよ。 情けないなんて言わずに大きな子供がいると思って諦めて面倒みてあげましょう。

はぁ

🙂
くろ
情けない、ですね~!! もっとガツンと言ったらどうですか。 ストレスですよね。 私的には、ふてくされるってのが一番気持ち悪いです…。 きっと一人っきりの時や仕事場では何にも言わないんでしょうね(笑 もし自分の夫がそんな事言い出したら私はキレます…

では主さんも

041
kyo
女らしく耐え忍べば? と、言われるとむかつくと思うので あんまり男らしくなんていわずに たまに具合が悪い時ぐらい労わってあげてもいいのでは。

というより...

にょろにょろ
男なら...というより大人なら 配偶者や子に迷惑かけないように 事前に危険は避けるものです。 自分のせいで危険な目に遭ったのなら 結果は自分で背負いこんで妻子に悟らせないようにするものです。 日ごろからトピ主さんが色々先回りして注意するから 男というより大きな長男状態なのかしら? このレス見せてあげてください。 男うんぬん以前に大人・社会人として問題ありと思いますが...

そりゃイライラしますね

041
peko
ご主人は雪道で自転車で転んで強打したのですから、骨に異常はなくとも声が出てしまう程痛いのでしょうね。 問題なのは雪が積もっているのに自転車に乗ってしまう思慮の足りなさですよね。 ご主人はお若い方なのかな?トピ主さんも止めているのに、雪道で自転車に乗ったらどんなことになるか全く想像できなかったのかな? しかも普通なら1回で懲りるだろうに、次の日にもう雪が溶けてるからと、また自転車に乗って行くなんて、失礼ながら学習能力ないのだろうかって思ってしまいました。 男らしくないと言うよりはなんというか子供っぽいご主人ですよね。 トピ主さんとても優しそうだかた、ご主人甘えてるのかな。

かわいらしい悩みだね

041
fofo
ちょっとほほえましいな…と。 あ、ごめんね ストレスを感じてるんだったよね。 まぁあと数日で その痛みも消えるし、それまでの我慢だね。 多分~~~ トピ主さんが優しすぎるんだよ… だから甘えてしまうんだと思う。 うちはどっかの角で小指をぶつけても 自分でのたうちまわって解決してる。 なんかいってきても「あっそ」と そっけないから それ以上は いってこないよ。 男らしく…かぁ。 ま、彼は一応「男らしく雪の中でも自転車で行くぞ!」って感じなんじゃない? いやぁでも まだかわいい新婚さんみたいで ほほえましいね。

奥様が冷静で強くて優しいと無理かも

041
子豚天使
ご自身、分析してみて如何ですか? 夫婦にも相性があって、男らしい人の奥様って、そんなに冷静に分析して励ましてくれるかな?って思う 父は男らしいですが、母はめっちゃ頼りにならないですよ。 いてっ!とか言ってる間、黙って聞いてあげてるんですよね? そういう奥様だから、弱音が言えると言うか、甘えられるというか、隙がある 私にはトピ主さんが良い奥さんなんじゃないかな?と思えたんですけど。 でも、ご主人は2日目の自転車は止めて欲しかったですよね 私は「今日疲れた~」と私が言うと、夫が「俺も今日は疲れた~」と言ってくるのが嫌で 1度、私の愚痴を受け止めて欲しいのですが、何度言っても嫌な感じの返事 「もしかして負けず嫌いを発揮中?」と聞いたら、図星だったらしく「そやな」だって そんなところにまで発揮しなくていいよ・・・って思っちゃいました。 うちの夫は、男らしいですけど、別の問題が(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧