本文へ

どなたか、、母の気持ちを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
dokumi
話題
母は私に「お嫁入り就業の練習として、お休みの日は晩御飯お願いね」と言っていました。 確かに私はお嫁へ出る予定なのですが、私が作成した物を、翌日自分で新たに作ってしまうんです。 何でこういう事するんですかね? 例えば一昨日は私は肉じゃがを作りました。 別に不満そうでもなんでもない、むしろ私の味を「よく出来たわね」など褒めていたのに その翌日の晩御飯時に気が付いたのですが、なぜか肉じゃがを作ってました… ※勿論、一昨日作った私の肉じゃがは鍋一杯…じゃありませんでしたが 普通に残っていました。 あと3回分ぐらいはなんとかなりそうな程です。 女として(?)、、、何か張り合うイメージでもあるのでしょうか? 考えすぎかもしれませんがもしそうなら怖いです。 どうしてだと思いますか?

ランキング

レス

わからないです…

はるかん
トピ主さん、こんにちは。 お母様の気持ちはわからないです… 直接、聞いてみては? 「あれ~?また肉じゃが~?なんで~?」などなど。 私が同じ状況でやりそうなのは… 同じ材料が余ってて、思い浮かぶレパートリーがなく、ふと、気づいたら娘と同じ物を作ってしまった(笑) 娘に対して、嫉妬したことないなぁ。 私より断然若く、かわいらしいですからね♪ 娘から、そんな風に思われるのかと思うと… なんだか、残念です。とほほ。

練習と、思い出。

🙂
ぱみょぱみょ
推測にすぎませんが。 ひとつは、お母さんの言うとおり、「お料理の練習」のため。 練習には見本、もしくは比較材料があったほうが、やはり良いですから。 全く同じ味にする必要はなくても、主さんのお料理の傾向(味付けが甘め だとか、材料のカットが大き目だとか)もわかってよいでしょうしね。 あとは、「ふるさとの味」を覚えていてほしいから? 主さんがお母さんの味を懐かしく思ったときに、作れるよう。 それに、お母さん自身も「この味で育ったんだ」ってことを、 主さんに忘れないでいてほしいのだと思います。 やはり、娘さんの結婚は嬉しい反面、寂しいんだと思いますよ。 お母さんのためにも、幸せになってくださいね~。

さあ…

041
みどり
味や見栄えの違いを学ばせたいのかなと思いますが、そんな面倒くさいことを考えていないで、お母さんに聞けばいいのに。 関係ないかもしれませんが、私はどこかで何かを食べて、それが美味しくなかったときは、数日後に自分でちゃんと作って、記憶を「美味しい記憶」に塗り替えます。

私なら

041
主婦
私なら母に直接聞きますね。そして私はこう考えます。『ひょっとしたら、実は美味しくないと感じていて手本を示すつもりで作っているのかも』と。『でも気分を逆撫でしないように、お料理に対するモチベーションを下げないように、とりあえずは褒めている』。ただ張り合うだけのためだったら、こわいです。

まあ

🙂
ササロン
普通に考えれば、教えたいのかな。 また、料理好きなら 味っ子現象かも。 娘が以外と美味しいのを作ってきた、私なら、と 料理魂が触発されたとか。

褒めていないのかも

041
たぬき
実のお母様なんでしょうか?それとも毒親の部類に入る母親なのでしょうか?  トピ主さんが「女の嫉妬」と考える辺りが、日頃から仲が良好では無い気がしました。 もし、どちらかに該当するならトピ主の考えは「当り」です。  ごく一般的な親子関係なら、こんな可能性は在ります。 良く出来たわね=美味しい! とは限りません。   あくまでも「一応完成したのね、良かったわ。御母さんホッとした」程度だった。 新婚だからと言って旦那が何でも、美味しいと無邪気に食べてくれるサービス期間は結構短いです。 サービス期間終了後の為に、少しでも美味しい料理を覚えて欲しくて敢えて同じ料理を作った。 貴方に「イマイチの御味ね」と言えない母心です。 普通の親子仲なのに「女の嫉妬」等と思う人には、母親でも正直な味の感想は恐くて言えませんから。 もっとも御母さんの料理が下手なら、この考えは大笑いなんですけどね。  

お母さんに直接聞けば?

041
わからん
このお母さんの場合はわかりませんね。 同じおかずを続けたら、家族は食べたくないでしょう。材料費がもったいないし。そんなこと普通はやらないでしょう。 よく、こういうトピで「それはお母さんがトピ主さんのことを思ってしたことです」とかレスしますが、このお母さんのやっていることは、理解できません。直接聞いてみたらいかがですか?

自分で。

🐱
bobo
なんで聞いてみないんですか? 「なんでまだあと3回分も残ってるのに かぶせて肉じゃが作るかなぁ!」って。 そうしたら簡単に理由がわかりますよ。 ここで、他人に 本当の真相もわからないまま意見を聞いたって 真意はわからないって。 親子なんでしょ? 聞きなよ。

うーん

041
めんばい
お休みの日はお願いねというお母さまの言い方や、悶々とするトピック主さんに他人行儀だなぁと思いました。 ふと思ったのは、 お母さんはトピック主さんに「教えて」と言って欲しかった。一緒に作りたかった。 あるいは、自分が嫁入りの時に同等のことをしてもらったから踏襲した。 トピック主さんが聞くのが一番いいかな。 私の場合は、家族で帰省するやいなや祖母に「食事は自分でしなさい。私は一切しない。」と言い放ちましたが、私が夫の好物の酢の物(ハムキュウリ卵春雨)を作ったら、のぞきに来て酢の物(イカエビキュウリ)を作りはじめました。 食卓には酢の物が2つならんでました。 またヘルシー志向の夫の好みで食卓を埋めると、即座に天ぷらをあげにきます。 八十才ですが認知症などにはなってはいません。 祖父はコレステロールがたまり血管がつまり亡くなっています。 トピック主のお母さんは多分、頼られたいとか一緒に思い出にお料理をして教えたいんでしょうね。 まぁ、察してほしいのかもしれないですが、トピック主さんは好きにしていらっしゃればいいかと思います。 イヤミでなくそう思います。

訂正です

041
ムンバイ
言い放ったのは祖母が私にという意味でした。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧