本文へ

一家の主に対する感謝がない嫁・子供

レス224
(トピ主 1
041
則武
話題
トピをご覧いただきましてありがとうございます。 34才男、結婚3年目、妻(専業主婦32才)息子(1才4ヶ月)の家庭の主です。 実はいま、家族の問題で困惑しております。 妻と子供の生活習慣についてなのですが、幾分目に余るところがあるのです。 箇条書きをしていくと、 ・夜遅く仕事から帰宅すると、玄関の電気さえ付いておらず真っ暗闇で妻と子供が寝静まっている。 ・起きている場合でも、出迎えや挨拶すらなく息子にいたっては私の帰宅を見るや否やギャーギャー泣き叫びながら妻の背後に隠れる。 ・子供を一日1時間、一人で部屋の中においておく(甘えの芽を絶ち、断念を覚えさせる大事な躾)という私の方針に妻が快く従わない。 ・言うことを聞かない妻を懲らしめるため、私が部屋に籠ってこちらから接触を一切絶つと義母がわざわざ来て私の機嫌取りに来る。 他にもありますが、とにかく身勝手な行動が目立ちます。 私が小さい頃は、どれほど父親の帰宅が遅くてもしっかりと出迎えておかえりなさいませを言い、うっかり寝てしまった時は翌朝に野球バットでお尻を叩かれたものです。 物心がつく前から、母親に対しても極力甘えないように育ててもらいました。 両親のことをお父様、お母様と呼んで会話は敬語を使っておりましたし息子にもそれを強いるつもりです。 私は同世代サラリーマンの2倍以上は稼いでおりますし、妻には家計の管理を全て任せております。 このような、一流の男に養ってもらっているという感謝を自覚させるのに何か良い方法をご教示下さい。

ランキング

レス

感謝されたいと思ったら

041
unomolipoo
まずあなたが感謝すること。 結婚してくれてありがとう。 無事子供を産んでくれてありがとう。 元気に育ってくれてありがとう。 こんな自分と暮らしてくれてありがとう。 感謝すべきことはいっぱいあります。 忘れてませんか? 話はそれからじゃい!

何が主だよ

😠
どんだけ~
ただの暴力夫じゃん。 子供懐かないどころか脅えてるよね。 稼ぎなくても優しいパパの方がいいに決まってる! 役所の家庭内暴力相談に駆け込まれて、慰謝料も養育費もいらないから別れてくれって言われるまで、一年もないと思うよ。 私も前の旦那さんそうだったもん。 お出かけの最中に車酔いすれば「誰が運転してやってんだ!降りろ!」と怒鳴られ。 夜泣きも「俺は仕事してるんだ!大変なんだ!」とほったらかし。 刃向かえば「ここは俺の家だ、出てけ!」と追い出され。 ええ、出て行きましたとも。すぐに離婚届にハンコつかせました。 独りになった家の中で淋しい思いをしたらしく「戻ってきてくれ」と泣かれましたがもう知るもんか。 女なんて腹を決めれば何だってできる生き物だよ。仕事しながらシングルマザーでしっかり子育てできる社外なんだから。 あ、私は今は新しい優しいパパと新しい家族してますわ。離婚しといてよかった。子供もちょー懐いてるからね。

ご主人、お疲れ様です!

😉
ruru
奥様と相談されないで 一人で子供の教育方針を決められるのですか? 一流男と、自分で言われるのでビックリしました。 人の倍 働く貴方のお帰りも随分と遅いのでしょう、子供さんと日常で疲れて 先にお休みなのかもしれませんが、起きて待ってる奥様と弾む会話が出来れば、また変わりますって。 奥様のはなしを うん、うん、と聞いてあげることです。面倒臭がらずに。

あなたの教育方法は間違っている

041
とも
一流の職業人が一流の父親になれるとは限りません。 一家の主でも、家族を自分の好きに振り回せるわけではありません。 深夜に帰ってくるご主人のために玄関灯すら付けておかないのはちょっと 思いやりに欠けますが、 そんな深夜に帰ってくるなら出迎えなど期待すべきではありません。 まして寝入っている子どもを起こすなど・・・。非常識極まりない。 そんな傍若無人な帰宅の仕方をするから、 「できれば帰ってきて欲しくない」意思表示で、電気消されちゃうんじゃ? また、一歳児を一人で放置しておくのは虐待にあたります。 そんな無茶苦茶な教育法を押し付けないでください。 それに「妻を懲らしめるために部屋に篭もる」って・・・。 懲らしめになってますか、それ? 奥さん、うるさい旦那が目の前から消えてせいせいしてますよ絶対。

そりゃ~ムリでしょ。

🐶
マイタケ
北風と太陽の話や 夫婦は合わせ鏡だって言葉ご存知ですか? トピ主さん、お稼ぎになっているようですが 失礼ながらあまり頭がよろしくないようです。 どうすればいいかなんて自分でちゃんと考えれば分かるはずですよ。 おこがましくもヒントを差し上げるとすれば 妻子に自分の方針に従わさせようとし 懲らしめようと部屋に閉じこもり 「このような、一流の男に養ってもらっているという感謝を自覚させたい」 などという考えの男を尊敬、感謝する人間なんていやしません。 だってもうその時点で人間的に尊敬できませんもん。 そんなことも分からないなんて可哀相・・・。 もし稼ぎがそれほどでないとしても、一流の男でないとしても 妻や子供の意見や気持ちを尊重し 「家事に子育て、いつも本当にありがとう。感謝しているよ」 という人間なら 尊敬させようなどと思わなくても 「いつもありがとう。」と言葉や気持ちで返してくれると思いますよ。 夫婦は鏡です。

そうですね・・・

041
まま
バットでお尻を殴る!?それは躾ではなく虐待と言うんですよ!! 基本的な生活習慣を身に付けさせること危険を回避させること人に迷惑をかけないことを「「教える」」のが躾っていうの。そこに自分の感情のみや暴力が入ることは虐待。物事には順序ってものがあるから躾にも順番があります。一歳過ぎでしたらやっと二つくらいの単語をつけて話す程度です。親の言葉だって単純なことしかわからない年齢の子を隔離?感謝しろ?そりゃあ、無理なことだし懐かないのは当然だよね。 その年なら手をつないで歩こうやフォークスプーン箸などを使って食べる練習など本当に基本的なもの。あなたの求めることはもっとずっと大きくなってから。(もちろん殴るはナシ)それにね、まだ睡眠はとっても重要。この時期の子供は寝るのが仕事って言ってもいいと思う。だからそれを優先するのは仕方のないこと。もう少し育児について勉強してから意見を言ったほうがいいと思いますよ!! 敬語に関しては賛成です。最近の子は目上だろうと先生だろうとタメ語で話す子が多いので。それだって言葉の意味を理解する年じゃないと出来ないことです。

息苦しかったでしょう。

041
そら
トピ主さんは子供のころ、お幸せでしたか? 子供の頃に帰りたいなぁと思いますか? 思わないのではないですか? 本当はお母さんに甘えて、ギュッと抱きしめてもらって、満たされた気持ちになりたかったのではないですか? お父さんの膝の上で、絶対的な安心感を味わいたかったのではないですか? いつも親の前で失態をしでかさないよう、緊張していたのではないですか? 他の子のように、のびのびと遊んで、泣いて、笑って子供らしく過ごしたかったのではないですか? 同じ思いをお子さんにさせないでください。 自分で一流の男だと言ったり、感謝しろとなどと求めるのは、満たされなさ故でしょう。認めたくないでしょうけれど、トピ主さんは子供の頃からずっと、満たされていないんですよ。私の父も子供のときに母親を亡くし、満たされなさを抱えて生きています。 そうなってしまったのはトピ主さんの責任ではないけれど、いまはもう自分で変わろうと思えば変われる年齢です。 親から受けた厳しさは捨てて、人に愛情を注ぐことで、トピ主さんも愛情をたくさん受けてください。 あたたかな家庭を奥さんと築いてください。

わははは(爆笑)

041
磨墨
いやー、今時こんな事を言ってのける人がいるとは!久々に笑かして貰いましたわ。しかも、それならさぞかし名のあるお家の…と思ったら「通常のサラリーマンの2倍」程度?更に笑わせてくれますな。あ、ご実家は名家なんですよね勿論。でも家の名に頼るのが嫌で自分で出て稼いでいる、と。 私の父など三倍以上ゆうに稼いでいました(勿論家計は母任せ)が、そんなせこい事一度も言った事ありませんよ。まず「出迎えに来ない」って、行きたくないからでしょう。偉そうで色々な事を強いる貴方が嫌いなんですよ。「子は親を選べない」ですからね。 私は父が好きだったので、小学生にしては遅くまで帰りを待っていました。勿論自主的に。でも「嬉しいけど学校あるんだからお父さんに構わず寝なさい」と言ってくれましたけどねえ。それが普通の父親と思いましたが、どうやらそちらの定義は違うご様子。じゃあ思い通りに色々強いてみたら如何ですか? 十年、十五年後の結末が楽しみですな。

感謝とは

🐷
トントロ ロ トトロ
本人が強要したらお終いです。 そんな事も分からず一流を語るとは笑わせます。 しかも1歳児に感謝しろ~? 稼ぎは一流でも、大人レベルは三流ですね。 人間は生れ落ちてすぐに三つ指を付いて 「お父様、お母様。お世話になります」 と挨拶すると思っているんですか? しかも言うことを聞いてもらえないと、引きこもる? オコチャマか(笑) うちの子(小学校低学年)と同レベルですよ。 笑うしかないです。 それにしても、ずいぶん風変わりな…もとい個性的な家庭で育ったのですね。 はたから見ると、だいぶ時代錯誤なので、現代育児を学んで下さい。 今は抱っこ癖が付いても構わないから、しっかり抱きしめて愛情を示してあげましょうと言われています。 愛情なんて、仕事の邪魔なのかな。 この時代の父親としては勉強不足の落ちこぼれですね。 感謝して欲しければ、まず恥を知りましょう。

身近な人に相談してみましょう

😨
口出し番長
トピ主さんと同じくらいの年齢・家族構成を持っているご友人や同僚の方に相談してみて下さい。 その方たちからも、ここのレスでも、トピ主さんの意に沿うような回答は得られないような気がします。 それを見聞きした上で、トピ主さんがどう感じたかをお聞かせ下さい。

このままでは失敗しますよ

😠
もりもり
<息子にいたっては私の帰宅を見るや否やギャーギャー泣き叫びながら妻の背後に隠れる。 これって異常ですよ??子供に対して「笑顔」で接していますか?突き放すことだけをしているならこの行動も納得いきますが。 うちの子供たちはパパが帰ってくるドアの音がしたら、ハイハイでも玄関へ行きましたよ。 子供と(奥さんとも)信頼関係ができていなければ、しつけも何もあったもんじゃないと思います。 今のままじゃ何も変わらないって、本気で分からないんですか???

思わず・・

041
timtam
ふき出してしまいました。 自分で自分を「一流の男」ですか。 まあ、それはさておき。 子供の教育方針ですが、奥様ときちんと意見のすり合わせをしましょうね。 主さんは自分の言う事を聞いてくれないと、まるで子供のように 「拗ねて」しまっていますが、一流の男なら心をもっと大きく持ちなさい。 人間、本当に尊敬されるような人物ならば、「お父様・お母様」言わせなくても、 尊敬されますし、慕われます。夜も起きて待っていてもらえますよ。 私がそうですから。 主さんが求めているレベルが、主さんご自身の人間性に見合ってないと言う事です。 ご両親はそう言うものを一切無視して、力でねじ伏せただけです。 (まあ、実際にご両親が素晴らしい方だったら失礼しました。) ただ、子供を育てつつ働いている私から見ると、主さんは「大きな子供」に見えます。 ちなみに子供を放置するのは「虐待」です。 否応なしに部屋に放り込むのではなく、「ちょっと待っててね」と根気強く 言い聞かせましょう。「我慢」と「諦め」は違います。

感謝?

😑
チェシャ猫
感謝って強要されて出来るものでも無いです。 「一流」?の意味もよくわかりません。どこ基準? あなたの存在価値ってお金だけ? まぁ、確かにそれぞれの家庭のことではありますが・・・。 私は(自分も働いているので)元気で家事も育児も協力的でまぁまぁ稼ぐ旦那でいいです。 十分旦那には感謝してますし、お互いに毎日幸せです。 自分からは動かずに、文句や指示だけ一丁前・・・。 沢山稼いできても、高圧的で帰ってきてもストレスばかり与えてくる旦那ならいりません。

母親に甘えない育て方の結果

🐴
学者の正論を確認した
トピ主のような思いやりのない男が出来あがったんですね。 時々みかけますが、「稼いでいるから、妻は傅くのが当たり前」と勘違いしてる男性がいますね。 金額の問題じゃないんです、心根の問題です。 感謝は心の中から生まれます。横柄な態度の相手には、心から感謝する事は出来ません。 例え金額は少なくても、一生懸命働いている、妻や子供を大切に思ってくれる夫に感謝できるのです。 あなたは人間として一流ではありません。 夫としても最低ですが、父親としてはもっと酷いです。 あなたの「隔離政策」は身勝手を通り越してますね、呆れるばかりです。 >甘えの芽を絶ち、断念を覚えさせる大事な躾 子供の時に十分に甘えていないと感情が満たされず、大人になってから身勝手になると学者の方が言ってました。 トピ主が身勝手な理由が分かります。だから間違った躾けは止めて下さい。 トピ主のような大人になったら、お子さんが可哀そう。 >一流の男に養ってもらっているという感謝を自覚させるのに何か良い方法をご教示下さい 何かの冗談ですか?奥さまに間違った自覚を植え付ける方法なんてないですよ!

実母に確認しましょう

にょろにょろ
以下の点をトピ主さんのお母さんに確認しましょう ○1歳4カ月のころから「おかえりなさいませ」と言っていたかどうか →具体的に何歳ごろからそういう躾をはじめたか。 →躾にはタイミングがあります。早すぎると心身の成長を阻害しますよ ○甘えの芽を断つ教育は何歳から始めたか →上と同じくタイミングが大事です。 →ある年齢まではしっかり甘えさせないと逆効果ですよ ○父と母はどういう経緯で結婚したか? →一流の男が女性を選ぶ目も一流とは限りません →妻はお見合いでご両親が見定めた女性ですか? →そうでないなら自分の見る目のせいでは? →ご両親は祖父母の了承のうえでお見合いされたのでは? トピ主さんの言うことには一理あると思いますが しつけに関しては1歳4カ月はタイミングが早すぎと思います。 ご自身がどういうしつけをされたのかタイミングを実母に聞くべきです。 あと妻の姿勢についてはご両親の選んだ女性なら そんなことないだろうに...と思います。 トピ主さんが勝手に選んだの(恋愛結婚)なら、 ご自身の見る目のせいだから仕方ないのでは?

ズバリ

🙂
はな
あなたのような一流の男性(あくまでも自己評価)は、 小さい頃からバットで殴られて育った一流の女性じゃないと釣り合わないと思います。 何故、奥さんを選んでしまわれたんでしょう…

どこが一流かな?

😠
プリン
ご両親の育児は間違いだったようですね。 人としての思いやりが全く感じません。 収入は倍でも、夫・父親としてはマイナスのようですね。 皆さんのレスを読んで考え方変えられるトピ主であることを願います。

今時ふるい

😨
みな
今時ふるいと思う。 自分がされたからって。

人間相手と思っていますか?

💢
アビー
奥様を懲らしめるって、それ育児を一緒にやっていくパートナーに言うこと? 仕事相手にそんなことしないでしょ? 部屋に篭って何が解決するのかしら?意味不明。 一才の子供を部屋に閉じ込めて、何が学べると思いますか? 父親への不信感、恐怖心だけです。だから泣き叫ぶ。 トピ主さんのやり方は上手くいってないですね。 甘えさせると甘やかすの違い、分かりますか? トピ主、野球バットでお尻叩かれた時、どう思ったか覚えていますか? 両親をなんと呼ばせても、それぞれの家庭で決めればいいし、会話が敬語でもいいと思います。 ただ育児方法はあまり上手くは無いようですので、もう少し育児書でも読んで勉強しましょう。 まずは一才児の推奨就寝時間は何時か、調べてみてね。 給料だけ良くっても、愛情が感じられない、しかも自己評価ばっかり高い俺様のトピ主は、残念な夫でしょうね。 どこらへんが一流?(笑) 仕事だけではなく、家族の笑顔と幸せを守れてこそ、一流の男です。 お子さんを笑顔に(一人で)出来ますか? まさか誰のお陰で暮らせてると思う、とか言いませんよね?一流の男が。

自称「私は一流」と言う人で

041
天岩戸
「本当に一流なんだなぁ」と思ったことは一度もありません。 トピ主様より社会経験は長いですけど。 そもそもお金で一流・二流を判断するのは子供じみている。 《生きざま》見せようよ。 稼ぎが少なくても心意気や生き方が素晴らしい人こそ一流だと思う。

貴方では人は育たない。

041
かえるクン
 レスの文章を読む限り多分賛同者はいないと思います。  >>寝てしまった時は翌朝に野球バットでお尻を叩かれたものです。  これがまともな親の姿だと言うのなら貴方には家族を持つ資格が有りません。  >>子供を一日1時間、一人で部屋の中においておく  これで自立、自律が育まれると言うのなら世の中に幼稚園保育園は必要ない。  というより理由意図が全く理解できない。躾と言うより虐待です。    収入は一流でも人間としては二流以下だと思います。収入は貴方の4分の一くらいだとは思いますが言い切っちゃいます。

一流の男ならば覚えておいて損はない事

aine
「一歳児に『子供を一日1時間、一人で部屋の中においておく』などという躾は無駄。むしろ、親子の信頼関係を結ぶ為にコミュニケーションこそ必要」 上記、覚えておいて損はありません。 トピ主さんは働く事にかけては一流かもしれませんが、子育ては三流以下と言われても仕方のない思い込みですよ、それは。 『』内の躾は、もうちょっと子が大きくなり、自我を持ち言語を理解するなら、まあやってもいいかな。但しその代わり、それ以外の時間はより信頼関係を強くする為に一緒に遊んだりしたりしなきゃいけませんけどね。 現代の育児法と月齢別・発達別対応を学び、「一流の子育て師」となれば、奥様もいう事を聞いてくれるかもしれません。

改めさせる方法、それは…

041
感謝する妻
トピ主さんご自身の考え方を変えることです。 結婚前にどのように両親と接してきて どのように躾をうけたかは確認してから結婚したんですよね? ご自身を一流の男と断言するほど立派なんだから。 まさか、他人が育てた女性と結婚するのに 「言わなくてもわかってるはず」 なんて客観性に欠く判断なんかするわけないですよね。 私の夫は年収はあなたよりも多く、 私自身の年収もあなたより多いかな~と思いますが お互いに「ありがとう」と言い合って幸せに生活しています。 「夜遅くなったら先に休んでいていいんだよ」って主人も言いますよ。 バットで翌朝? 初めて聞きました。 スパルタというか、今の時代だと虐待ですよ。 恐怖です。

明治時代?

💋
働くママ
思い通りにはいかないよね。 いまどき、流行らないのでは?  夜遅くまで起きて待っていろ?  奥さんは育児で疲れているのです。あなたが仕事で疲れてくるのと同じようにね。 息子が出迎えずにギャーギャー泣く?  あなたになついてないんですよ、父親らしいことしましたか? 一時間一人にさせる? 根拠の無いひとりよがりなしつけ、というか虐待になりかねないことはやめましょう。 部屋にこもる? ずっとこもっておいたらどうですかあ? 定年退職後、子どもにも奥さんにも捨てられないように気をつけてね。

理由

041
山車
時代が変わったのです。 今の時代、野球バットで叩こうモノなら傷害罪です。 そして、一流の男なら愚痴まがいの質問はしないものです。 稼ぎは一流の男である必要な条件かも知れませんが、十分ではありませんね。 まだ、一流の男と自他共に求められる存在ではないのかも知れません。

うーん・・・難しいかな・・

041
サグラダ・ファミリア
>このような、一流の男に養ってもらっているという感謝を自覚させるのに何か良い方法をご教示下さい。 文章読んだだけで、どこからどう見ても「三流以下の男」なのに・・・・一流の男に見せかけるってのは難しすぎますよ。 誰にとっても無理です。 三流以下、というかこれだけ「最低の男」と結婚しちゃった場合の避難方法を奥さんには教えてあげたいけれど。 しかしなんというか、収入だけで結婚しちゃった場合の、見事な失敗例ですね。

いい方法があります

041
すごいですね
多分奥様はトピ主さんの子育て論が正しいと思っていません ですから、まずはトピ主さんの育児方針が正しいと理解してもらわないといけません 何度言い聞かせても理解しなかったのでしょうから、今度は違う手でいきましょう つまり、専門家の力を借りるのです!! 育児の専門家がいいですよ。 出来れば自治体や大学病院に勤務している専門家がいいです よく知らない団体名の専門家を出しても「そんな団体知らないし。その人ほんとに専門家?名乗ってるだけじゃないの?」と思われますからね 専門家に目の前で”御主人の言う事は何から何まで正しい”と言われたら、 奥様は今までの行いを深く深く反省するでしょう。感謝だけでなく今以上に尊敬されると思います♪ 是非、今すぐにでもアポイントをとって下さい 上手くいくといいですね

年収は一流かもしれないけど

041
はろ
年収は一流かもしれませんが、真に一流の人間は自分のことを一流とは言いません。 子供の育て方についてはよく話し合ってください。自分が育てられたように息子さんを育てたいのでしょうが、奥様は乳母ではないので、奥様には母親として自分なりの考えがあり、ただ夫の言いなりにはなれません。 アドバイスのレスがついても、どうせ聞く耳持たないのでしょうね。なんだかそんな感じを受けました。

毒父の真似はしなくていい

041
family
バットでお尻を叩かれたのは、妻(母)ですか、子(トピ主)ですか? 多分トピ主さんですよね。 深夜に帰宅した父親に挨拶するために、 育ちざかりの子を起こす、今なら非情な躾です。 >子供を一日1時間、一人で部屋の中においておく(甘えの芽を絶ち、断念を覚えさせる大事な躾) 甘えたい盛りに親に甘えられることなく育ったトピ主さんだから、 このような極端な事も疑問なく言える。 夫や父親の威厳を勘違いしてますよ。 年収など二の次です。 冷え冷えとした家庭を築いているのはトピ主さんですよ。 34歳、私の子と同年ですが、 まだいるのですね、こういう、形から入るタイプ…。 なんだか滑稽です。

偏った教育を受けると

041
はるか
アナタのように育つんですね。本当に尊敬に値する夫で父親なら当然、自然と相手の頭も垂れます。尻バットなんかして、暴力で威厳を見せつけなくてもね。要するに、尊敬もされないのに、力で服従させて満足なわけですよ。子供は恐怖と尊敬をごっちゃにしてしまったまま、親になったわけだ(トピ主の事です)それから、1日一時間部屋に籠もらせてもなんの意味もないよ。その一時間、寝てようが、アナタにあっかんべえしてようが、遊んでようが、要するに自由なわけだし。話し合いもせず、部屋に籠もるって…(笑)あなたも躾られてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧