本文へ

40歳からの教職

レス16
(トピ主 1
041
nombiri
仕事
初めまして。 40歳ぐらいで教職に就いた方にお聞きしたいことがあり、こちらに参加させて頂きました。 私は今、38歳で高校の教職に就きたいと考えています。できたら県の教員になりたいです。私は短大の英文科卒で、教職を取るために大学への編入を考えています。今までの仕事は言語教育に携わっていましたが、4大卒の学歴が必要なことが多く、また私自身、もっとじっくりと勉強し直したいと思っていたこともあって、今年編入試験を受けるつもりです。 40歳前後で教職に就かれた方、またこれから教職に就こうと考えておられる方、どうして40歳くらいから教職に就こうと思われたのかお話を伺いたいと思うのと、そのために大学へ行ったり教職の就職活動などどのようなことをなさったのかなど、教えて頂けたら幸いです。これからの自分の活動にアドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

少数派

041
さなえ
私は30歳で去年行われた県の採用試験に受かり、4月から採用される者です。 しかし、いきなり教員を目指したわけではなく、大学4年生から毎年受け続け、9回目でやっと受かりました。 その間ずっと1年契約の講師として働いていました。 40歳位で受かった知り合い何人かいますが、みなさん同じです。 そうでないならば、 社会人特別枠のある県なら、違う仕事の経験は有利に働くと思うので、社会人枠で受けてはいかがですか?

教員免許を取得しても、採用はかなり難しい

💍
レッド・ベリル
短大卒では、高校の外国語(英語)の教員免許は取れない。 中学校の免許は取れそうだが、高校で教えたい。 そこで4大に編入して、高校の教員免許を取得したいのですね。 教員免許を取るのは、難しくないと思います。 大学で必要な単位を取り、教育実習をして、卒業。 これで、免許は申請できます。 問題は、高校教諭の採用試験。 英語以外にも、教職教養などを勉強しなければいけない。 自治体によっては、体力テスト・模擬授業もあり、健康診断で身体に異常がない事も求められる。 採用試験のための勉強を、頑張ってください。

年齢上限

041
ぴあぴあ
教職員の資格は取れても、都道府県によっては教員になれる年齢上限って有りませんでしたか?今は無いのでしょうか? 私が受けた当時は科目によっては有りました。 調べてから行動されたほうがいいかも。

いいと思います

041
冬のサクラ
これから編入し、教職に就くのは早くても3年はかかりませんか?年齢制限はありませんか。社会人枠みたいなのを受けるのかな。 面接ではこれまでの職歴みたいなのをどう教育に生かすかを聞かれると思います。 40才からの教職、いいと思います。授業さえ楽しく充実していれば、生徒はついてきます。

年齢制限があるのでは?

041
ponkan
意欲的で素晴らしいとは思いますが、教員採用試験には年齢制限があり、受けられないケースも多いと思います。 都道府県や各市町村で、年齢制限は各々異なっていますが、概ね40歳くらいが多いと思います。(50歳歳の地域もあります)

年齢制限は?

041
老婆心
志はすばらしいと思います。 ただ、年齢制限の無い自治体でしょうか? 公務員としての教員採用試験には年齢制限を設けている自治体が多いです。 かなり上がっていますが、41歳未満が殆ど。制限なし、51歳未満までOKの自治体はごくわずかです。リサーチ済みならばいいのですが。

・・・自分で調べることもしない人が教職・・・

041
KOKO
年齢制限があることも自分で調べもしないで “教師になりたいんですが”・・・って。 学費も、学校に行っている間の生活費も 確保できているということでしょうか。 それとも、ご主人(独身?)に後押しされて その辺フォローありということ でしょうか。 もう少し詳しく書かないと、なんだか高校生の相談みたい・・・ですよ。

知り合いが35歳で教職に

🙂
あかね
40歳以上でも可能な自治体はありますが、 倍率は100倍を超えますよ…。 35歳で教職についた知り合いがいますが、はっきり言って 採用にはコネが必要です。 私立なら卒業生が当然有利になしますし、公立も。(ここには書けませんが) その知り合いによると、正採用ではなく1年更新の契約のため 翌年には別の小学校に赴任、ということもあるらしいです。 (実際は3年同じ小学校に勤務後、別の小学校へ赴任し現在2年目) 高校はわかりません。すみません。 夢を追うのはいいですが、現実を見てはいかがでしょうか。 塾講師ではだめなんですか?

35歳で教員になりました

🐷
くいしんぼう
教育大学を出たので教員免許は持っていました。 大学卒業後、ずっと民間で働いていましたが 32歳の5月に臨時採用希望の書類を教育局にだしました。 すぐに連絡があって、2学期から臨時採用で教職につきました。 校長先生の勧めでアカデミーの通信をやって翌年受験したら、 筆記試験は合格するも2次で落ちてしまいました。 その翌年、2回目で合格しました。 2次試験の面接や論文は臨時で勤務しているところの管理職が 丁寧に教えてくれますので大丈夫かと思います。 何回も落ちているひとは筆記試験が通らないひとが多いようです。 がんばってください。

トピ主です。

041
nombiri トピ主
皆様へ ご意見を下さった方々ありがとうございました。 年齢制限の件ですが、私が住んでいる県は45歳までとなっています。教員試験などについても大体調べています。 学費等は準備できており、教員になれなかった場合のことも考えて勉強しています。 年齢的に難しいことも覚悟の上で頑張ります。

年齢制限が45歳でも・・・

041
teto
トピ主さんは女性でしょうか。 45歳くらいから女性は更年期があったり、体調や 精神的にも不安定になるころ。 今までのことをこなすのも、困難になってくるのに ただのパートを始めるのとはわけが違いますよ? 私は、普通にパート主婦ですが、何年も同じ仕事をしているというのに 40歳を過ぎてから、ミスが増えたり、根気がなくなったり。 気持ちは若いつもりなのに、やっぱり頭と体がそれなりに ついてこなくなっていることを実感しています。 トピ主さんが、がんばるのは勝手です。 やりたきゃやればいい。でもあなたの前には生徒がいる。 「更年期なの」なんて通用しません。 そういうところも覚悟の上でどうぞ。 なぜだか全然応援する気になれないのは あなたの文章のせいかしら。 そんな人が教師? ・・・(笑

現場

041
12年生
用務員でこの世界に配置され早12年経ちました。 互いを庇い合う性格の強いこの世界で、 限りなく親目線で日々同僚たる教員を見ています。 私の感覚では以下の通りが付け足しです。 上手くいっても40過ぎでこの仕事をスタート…年齢的に管理職登用の年代に差し掛かりますよ。フレッシュ?に立ち振る舞うには、頭を下げる事も含めて、難しいのではないですか? もう少しnombiriさんのプロフィールなり、ここに至った背景を書かないと 詳しいアドバイス(そもそも人に教える立場を志してるのに不特定多数が犇くこの場所でアドバイスを受ける?)など出来ないと思うのは私だけですか?

私も36歳で採用(コネはありません)

🙂
年休中
トピ主様、こんにちは。 私の狭い範囲の経験だけですが、何かの参考になればと思います。 私は大学では教員免許を取りましたが、20代は「教職は自分には無理!」と早々にあきらめ、他の仕事をしていました。 30代に入り、結婚、出産をし、それを機に自分の人生をじっくり考え直し、「おかあちゃんはやるぞ!」とハラがすわり、周囲の後押しもあり、教職を志すことにしました。 子供におっぱいを飲ませながら、寝かしつけた後、まずは教養試験(一次の筆記)の勉強から始めました。 子供が1歳になったときに県の臨時講師に応募し、産休の先生の代わりに入り、教科指導、分掌、部活動と経験を積みながら、3回目のチャレンジで合格しました。 県立高校の採用は倍率も高く、若いときから臨時講師を何年もしつつ(10年以上という方たちもおられます)、2名の採用枠への順番待ち・・・という状況の中、私の場合はかなり幸運だったと思います。 トピ主様の受験される県は45歳まで応募できるとのことで、まだまだチャンスありますよ!(長くなるのでその2に続きます)

その2・・

🙂
年休中
アドバイスというほどでもないですが、以下よろしければ参考にしてくださいね。 まず大学に行かれるとのこと、うらやましい!!(現役の先生方でも、もう一度大学や院でじっくり勉強したいと思っておられる先生は多いです。私もです) 高校の免許科目だけではなく、+アルファ何かの免許資格を取得されるといいかも。たとえば「司書教諭」免許など。 せっかくの機会なので、可能な限り教職を目指す若い大学生や院生、また教授と積極的に意見交換などしてくださいね。 教養試験の勉強をしつつ、幅広く今の教育を取り巻く現状について、教員の仕事について、片っ端から読書してください。 英語はかなり専門性が高く、授業の方法も進化しています。私たちが受けてきた高校の授業とは随分変わってきていると思います。そのあたり、言語教育に携わってこられたとのことですので、さらに磨きをかけ、武器にしてくださいね。 それからやはり現場に出ること。まずは臨時講師でも、新任のつもりでフットワークを誰よりも軽くし、どんな仕事でも引き受ける覚悟でやられるといいと思います。 すみません、続きます。

その3・・・(最後に)

🙂
年休中
長々とすみません。 最後に、レスの中にも「公立でもコネが必要」というものがありますが、昔はともかく、今はそういう話は(少なくとも私の周りでは)聞いたことがありません。試験結果の情報開示も進んでいます。 「コネ」を頼りにすること自体、教育者のはしくれとして既に失格なのでは・・と思いますし、どこの話かは知りませんがゲンナリしますね。 そんなことに惑わされず、真剣に切磋琢磨できる仲間を大学や現場で見つけてくださいね。 良き出会いがありますように。良き先生になられますように。

まず教職を取り、英検とトイック高得点。就職活動はそれから。

041
あらふぉ~講師
まず、教職を取ってからですね。教育実習など行くと、短期間でも自分のイメージと違っていたり、逆に断然やる気になったりするモノです。 私は子どもが大きくなり講師ですが仕事復帰しました。講師なら公立私立問わず就職口はいくらでもありました。登録数ヶ月で数え切れないほど電話がかかってきました。もちろん若くて高学歴が良いですが(私もアラフォーです)、これは今から変えられませんので、以下の2点を。 1)経験・・今までないなら、塾や非常勤でなんでも良いから経験する。 2)英検1級とトイック満点を取っておく。・・意外と教師にいませんのでわかりやすい資格として絶対有利。 年齢(と学歴)のハンデをカバーするためには上の2点は必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧