本文へ

要領が悪く、仕事を任せてもらえません

レス17
(トピ主 1
ななこ
仕事
アルバイトの仕事について相談させてください。

現在、資格の勉強をしながら、小規模の宿泊施設で住み込みのアルバイトをしています。以前は東京で事務の仕事をしていました。

宿では食事を出しているので、配膳や食器の片付けの他に、調理補助の仕事があるのですが、私は何ヶ月か働いているのに、その仕事を任せてもらえません。

調理の経験がなくても要領のよい子は、働き始めてすぐに仕事を教わっていました。接客や客室の掃除などの仕事は、何人かのスタッフで同じように分担して行っています。

アルバイト代はお小遣い程度しかもらえないのですが、よい経験ができると思ってこのアルバイトを続けているので、調理の仕事も覚えたいと思っています。何度か調理の責任者の方に相談したのですが、「できないことはやらなくていいので、気にしなくていい」とのことでした。

もともと1年間働いたら辞めようと思っていたので、別の地方にあるリゾートホテルの求人に応募したところ、採用の連絡がありました。社会保険に加入できるなど条件もよく、接客マナーやネイチャーガイドの研修も受けることができるので魅力を感じているのですが、今の仕事をこのまま辞めてしまっていいのか悩んでいます。

今の職場は、周りの自然環境も宿自体も以前旅行で訪れたときから好きな場所で、仕事ができないまま辞めたらずっと後悔するような気がします。でも、長く働いているのに仕事を任されない状況がつらいので、新しい職場でがんばりたいとも思います。

皆さんのご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はて?

041
chacha
妙に意地を張っているようですが、調理の仕事を馬鹿にしているのではないですか? 宿と言うのは、部屋が多少汚くても、風呂が悪くても、料理が美味しければそれなりに評価されます。 あなたの同僚が調理をしているのに自分ができない、というのを僻んでいますが、調理だって全員がする必要はなく、また、人数が多ければ不都合なこともあります。それをもって要領云々と考える必要はありません。実際にそうだったとしても、職場は義務教育ではないのですからみんながみんな同じ仕事をするものでもない。あなたを育てる義理も義務もない。 あなたは仕事を特別に考えているようですが、仕事は仕事、それ以上でも以下でもない。

うーん…

041
すいくん
文章からだけでは分かりませんが、自分の経験などから考えると、任されないのはそれなりの理由があると思います。要領の良い子は任されている、ということは恐らく現在行っている仕事が不十分なところがあるんではないでしょうか。意外と人はよく見ています。よくこんなことしかさせてもらえない、というのを見ますが、そんなことも十分にできていないのにそれ以上の仕事は任せることができないと思います。なので次の職場に移っても同じじゃないかと…どんな小さな仕事でもしっかりできてこそ、こんな仕事がしたい、と言えます。そもそも実力がないのに仕事は選べませんし、未熟なうちは仕事を選ぶことすらおこがましいと思います。 せっかく次の職場が決まっているのであれば、そこで頑張るのもいいと思います。人生タイミングも大切なので。あとは心構え次第だと思います。

環境を変えてみるのも良いのかも

041
はな
仕事にも、相性みたいなものがあって、同じような仕事でも非常に上手くいくこともあれば、いかないことも。 私(バイトも含めて、20年以上仕事しています)だったら、思い切って変えてみるかな。 環境を変えてみることによって、見えなかった事が見えたりする事もありますし。 でも、この理由が使えるのは、人生に3回位です。自分で、3回と決める事!  後は、石の上にも3年。

どこに行っても同じかもよ?

💔
石の上にも3年
 新しい所に転職しても、やっぱり同じ事になるかもしれませんよ? 失礼ですが、トピ主さんは '要領が悪く' というよりも ハッキリ言ってしまうと '仕事が出来ない'のかもしれません。 普通に考えると、 初めから細かなところにも気が付き 周りを見て動ける人は、すぐに調理補助も任される、 初めの始めから、ダメだな~...と思う人には、とても次の仕事なんて任せられませんから。 もしくは、トピ文に「もともと1年間働いたら辞めようと思っていたので」とあるように、 「どうせすぐ辞めるもん」というのが 傍から見てあきらかに態度に出ていて 適当に働いているように見えるのではないですか? どんなにがんばっても仕事が出来ない人、っています。トピ主さんがそうかは分かりませんが。 今のまま、他に移っても同じようになるかもしれませんよ。 点々と渡り歩く事になってしまわないように、今一度振り返ってみてはどうですか?

答えはでています

🙂
たぬき
 ご自分で言っているように、要領が悪く、調理のような安全に係わる仕事は任せてもらえないということですね。  要領など急によくなるわけがないので、希望に添えないならあきらめて次に行ってみるのもよいですね。  文面を読んでいると、沖縄の離島を想像してしまいました。民宿のヘルパーさんから、リゾートホテルに職替えということだと、調理に関しては今以上に結構厳しそう。人当たりが良ければ、ネイチャーガイドがよさそうですね。  次の就職先が、期待に添える職場であることを祈念します。

どんな仕事でも努力するのは当然

041
アロエベラ
仕事ができない、覚えられないのは自分の責任です。 できない仕事はやらなくていいと言われて、そのあとトピ主さんはどんな努力をしているのですか? 書き込みからは、現在の職場より次のリゾートホテルの方が規模が大きい感じがしますが、今の仕事が満足にできない人が次も続くのか心配です。 なぜ自分は仕事を覚えられないのか客観的に見えていますか? 要領が悪い、作業が遅い、仕上げが乱暴…色々なパターンがあるはずです。先輩たちにアドバイスをいただきながら頑張ることです。

辞めるんですよね

041
たぬたぬ
次の職場の内定もらっているんですよね? 仮に仕事任されてももうすぐ辞めるんですよね? いまさらなぜ新しい事をやりたいのか意味不明です。 あと今担当している仕事は、きちんと出来ていますか? 出来ていないんじゃありませんか?

自分が食事つくりをしていた時を思い出しました。

041
ぐん
自分もあなたと同様、食事つくりができない人間でした。 介護の仕事の一環で、無理やりやらされて、自分には全く適正がないと思いました。 一般家庭の食事つくり(コンビニが近くにある世代)と、 給食や食堂レベルしかも大勢の食事つくり(コンビニない世代)では仕事量も全然違います。 求められることも、全然違います。 冷奴や卵豆腐でも、小包装がセッティングされている環境に慣れてると、 いきなり業務用のデッカイ豆腐の塊が来ても処理できません。 ギザギザに切って、無駄にしてしまうようなことがあると、舌うち。 包丁でまっすぐ切れないのは、心が曲がってるからだねと言われましたよ。 ちらしずしも、すごい言われたし(既製品使えよと思ったよ) 高齢者には、ごはんの盛りなおしを、20回もやり直しさせられました。 やってもやっても終わらずないのがこの仕事でした。 学校だけでてて、全然やることやってないみたいなことも言われたし。 いろんな職場があり、若い子が多く就職しているところでは、そういうケアもしっかりしてると思う。 そこの旅館の人は、あなたとトラブルになりたくなくて、そういう言い方したのかもしれない。 。

要領だけの問題?

🐧
ごんた
数ヶ月では、長く働いているとはいえません。 そもそも、1年で辞めようと思っているのに調理を携わりたかったというのは虫の良い話。たった1年で何を覚えられるのでしょう? アルバイトとはいえ、任されないから他の仕事という感覚では駄目なんです。そういう考えの甘さを見抜かれているので、任されないのかもしれませんよ。

他に転職

041
ぴあぴあ
要領が悪い、不器用、おっちょこちょい…、多少、空間認識能力が低いようで、治りませんね。本人が本当に必要が有って直そうとはしていないし、何処をどう直せばよいのか、全く気付かないし、自身を客観視できないから。 仕事をさせる側にしたら、そこから指導するのは真っ平御免。 別の職場に行かれて、チャレンジされたほうが良いですよ。もしかしたら、違う上司で見方が変われば、任せて貰えるかも。 転職しても、任せて貰えないなら、主様に問題が有るし、その業種は不向きですね。

私もホテルで働いてましたが

🐱
黒ちやん
うーん私もホテルで働いてましたが 上司もやっぱり人だから物覚えが良い 人が優秀みたいに考えあとから入った人には色々教えてるみたいなところありますよね。 まあ私もいまだに物覚え悪いし やっぱりなかなか新しい仕事教えてもらいませんですねまあ地道にやるしかないのかなあと最近は思っています。

あなたが決めることではない

041
ばうむ
雇用契約にある仕事内容に添っている以上、何の仕事を誰に任せるかは雇用側が決めることであり、あなたが決めることではありません。 雇用側は個人の能力だけでなく、人員配置や効率的な仕事の進め方も考えなければなりません。 例えば、あなたに調理補助の仕事をさせたくても、それにより配膳や片付けが手薄になってお客様に影響が出でしまうなら、やはりあなたには配膳等を任せたいと思うのは当然です。 また、厳しいことを言うようですがご自身でも書いている通り、要領のいい人はやらせて貰っているということは、あなたは雇用側から見れば要領が良くないのかも知れません。 不利益な扱いをされて黙っていろとは言いませんが、仕事というのは与えられた役割を責任を持って果たす、その対価としてお給料が支払われるものです。 辞めるまでは今の場所で、自分に与えられた役割をきっちり果たすことが、あなたの責任です。

何がしたいトピなのかいまいちわからんけど

041
みゅー
トピ主さんは、調理補助の仕事を、いつ、教えてもらうつもりだったのでしょう? 「時期」の話ではなくて、「勤務時間の何時から何時までを使って」教えてもらうつもりだったのか、ということです。 その時間、少なくともトピ主さんはフリー状態(他の仕事は片付いている状態)になっていなければなりません。 教えてもらう相手が、他の仕事をどかしてくれると思ってちゃいけませんよ。 基本的には「今の仕事では暇すぎです!他の仕事も教えてください!!」というべきものなのです。

これかな?

041
禁煙1周年
>もともと1年間働いたら辞めようと思っていたので 教えてもすぐ辞められるのでは意味がないでしょう すぐ辞めるとわかってる人に大事な仕事など任せられませんよ

こだわるポイントがずれている

🐧
あらた
仕事ができないまま辞めたらずっと後悔するような気がします。 ここにあなたの要領の悪さが集約されていますね。 調理の責任者に相談? 勘弁して下さいよ。どうしてあなたのような出来の悪い人に、手間暇かけて教えなきゃいけないの? しかも、1年働いたら辞めよう。よい経験だから。って全くの自分本意の人間に? 相談、と言う名の他力本願じゃなくて、任せてみよう、と思われるにはどうしたらいいか?でしょ? それを考えるべきなのに、全くずれている。 そして、このまま辞めたら後悔するって「変なプライド」 後悔すると思うような人は調理の責任者に相談する前に、認められるよう努力するか、しても駄目なら、私はこういう仕事の才能がないのかと思うもんです。 次の仕事は研修もあるんですよね。それは結構。 だけど、研修がないから上手く出来ない。と思っているのなら、大間違いで、他の人が出来る事を出来ない人は、どれだけ教えられても駄目、な可能性が高い事を頭に置いて、それでも人の何倍も努力する、と思えるかどうかです。 くだらないプライドと教えてもらう姿勢を捨てなきゃ、あなたには何も出来ないと思う。

ありがとうございました

ななこ トピ主
トピ主です。 皆さん、アドバイスをありがとうございました。 5年間いた以前の会社では、特に問題なく仕事をこなしていたので、自分が仕事ができない人間だということを自覚していませんでした。 憧れていたリゾートバイトなのに仕事ができないことで、悶々と悩んでしまったのですが、仕事に対する考え方が間違っているのかもしれないですね。 任されている仕事に関しては責任を持って取り組んできたつもりなので、できない仕事のことで僻まずに、楽しく過ごせるようにしたいと思います。 新しい職場に行ってみるか、辞退して今の職場でもう少し働くか、よく考えて決めようと思います。 どうもありがとうございました。

要領の悪い、短期でいなくなる人に複雑な業務を教える意味

041
パンドラ
ってありますか? それに新しい仕事を任せてもらえるというのは、今までの仕事が完璧&スピーディーに出来てからです。 当たり前です。 ビート板使ってもバタ足や息継ぎが危なっかしい人にクロール練習させますか? 意味あると思いますか? しかも近々水泳やめようと思ってる人に。 それを「何でクロール教えてくれないんですか!?クロール泳げるようになりたくて来てるのに!」と言われても…。 要領が悪い人が上がっていくためには、人の倍努力して正確さ迅速さを向上させ「人一倍努力する能力があること」を認められることです。 それには期間が必要でしょう。 時間が無いなら3倍でも4倍でも努力することです。 ちなみに私も要領悪い人間です。 ずっと同じところで働き、一番の下っ端の時は色々ありました…。 でも今は「笑顔」と「努力」だけは周囲に多少は認めてもらっていると思います。 あなたなら気持ちが分かるだろうからと言われ新人教育を任されました。 私が新人時代に作ったマニュアル(元はただの自分の覚え書きノート)は色々な場合について事細かに書いてあって、新人や配属が代わって新しく業務に就いた人に重宝されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧