本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年金暮し、70代、自己資金無しの義母のアパート経営

年金暮し、70代、自己資金無しの義母のアパート経営

レス44
(トピ主 6
😨
困り嫁
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。 主人ともに40代の主婦です。 タイトル通り、義母がアパート経営をすると言い出しました。当然、義母にローンが組める訳なく、パートの義妹の名前で借りるらしいのです。パートの義妹に借りられるのかも疑問ですが、その義妹も、私に払えるわけないからお兄ちゃんよろしくと言う感じです。 うちにはマンションのローンがあって余裕がありません。 アパート経営ですから事業です、収入があって、借金の返済は出来るのかもしれませんが、100%うまくいくのでしょうか?莫大な借金が残って失敗することはないのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ・・

041
モニ
失敗して負債が残る可能性がほぼ 100パーセントですね アパート経営は資金に余裕がある方が例え 賃貸人が入居しなくても大丈夫なくらいの気持ちでしないと駄目ですよ 建物は劣化していきますし、この不景気でどこも空き家だらけではないですか? 初めから借金で事業を素人がはじめるなんてトピ主さんご夫婦も義理の妹さんものんきに見てる場合ではありません どうしてもやりたいのなら縁を切ってからにしていただいたらどうでしょうか? まあお金を貸してくださるところがあるとは思えませんが(土地や株など担保にできるものはありますか?) あるとすればかなり拙いところからかも

ローン組めないでしょう

041
マコ
パートの義妹名義でローンですか。何処の銀行がそんな無謀な人に融資しますか。 (サラ金にでも行くつもりでしょうか?) しかし問題なのはご主人がどう対処しているのかが全く書かれていないことです。 トピ主さんが不安に思いトピをたてたということは、ご主人は義母義妹寄りでお金を借りるかも知れないからですか?

むりでしょ

😣
ぞぞぞ
土地でも持ってるならともかく、自己資金0でローンなんて、普通考えられませんよ。 建物だけを買うにしても、まず手つけがいるでしょうし、 こまごまとした手数料も必要ですし、 建物の管理費も必要でしょうし、 固定資産税その他の税金も発生しますし、 何より、そのアパートに入居者がどのくらい入るかで全然違ってきますでしょ? そのためにアパート経営をする方は、いくつかアパートを持っているようです。 アパート経営用のローンがあるようですが、それの審査に通るかどうかも疑わしい。 誰かにそそのかされたんじゃないですか?お姑さんと義妹さん。 失敗して大借金を作りかねないですよ。

断る。

🐶
tomboy
私なら100%断ります。旦那から連絡してもらいます。 自己資金なしなんて、危険すぎます。 義母さんは、投資家ですか? 素人のアパート経営なんてあぶなっかしすぎます。 利益が出たら、義母のもの。 数年経過し、アパートが老朽化して、フル稼働じゃなくなったとき、足りなくなったら、兄さんよろしく。 リスクだけ背負わされて、いいとこどりされるに決まっています。 ので、私なら、あほか!と一括して、終了です。

難しい

041
ぴろこ
場所によりますが、難しいです。 実質、管理会社経由での経営ですが、場所によっては居住希望が少なく、赤字の可能性の方が高いですよ。 私の友人は、投資目的でのワンルームマンションを購入しましたが、供給過多で借り手が付かず、ローン返済が滞り手放しました。 ”マンションの購入を持ち掛けられた時に気付くべきだった” ”営業マンの口車に乗せられた” と、貯金を大きく減らし、嘆いていました。 素人ですし、失敗する可能性の方が高いので、止めた方がいいと思います。

ご主人に断ってもらう

041
zororon
実家がアパート経営をしている者です。 バブルの頃は,立地が良ければ狭くても高くても借り手があって, 自己資金ゼロでも家賃収入から銀行に返済しつつ,月々の収入もあって, という方法がありましたが,今はもうムリです。 銀行の貸付も厳しくなりましたし,そもそも同じことを考えている人が多く,アパートだらけで満室になりません。 そして,物件はどんどん古くなり,家賃は下がるのに修理代等はかさむようになります。 貴女からおっしゃると角が立ちますので,具体的に購入予定地の周りの物件の空室状況などを示しつつ,お金を出すことになるご主人から,断ってもらうといいのではないでしょうか。

詐欺かもしれませんよ

😑
りな
家に電話がかかってきたことあるのです しかも2回くらいはあった気がします マンションを買ってそれに投資することによりもうかるみたいな内容でした どこからその情報をお義母様は得られましたか? 最初は電話からではありませんか? 確証はできませんが・・・その話は誰から聞いた話か、ローンを組んで支払う相手のことなどきちんと調べた方がいいですよ 本当に儲かるなら自分が儲けるはずです。 儲かりますよというお誘いはただの資金集めにすぎないと考えた方が無難です。 ローンを組んでどこに支払うのかよく調べた方がいいですよ

100%なんてありません。失敗する事もあります

041
いまこ
まさか、土地を購入して1から、ではないですよね? それならまず無理です。 土地は全部自前でも、ローンは借金です。 主さん夫婦は関わってはいけませんよ。

0%

041
シロアリ
この人口が減っている時代に70代の人が自己資金もなくアパート経営ですか? 成功する理由が一つも思い浮かびません。 成功確率0%です。 アパート経営は、高収入の人が、アパートの建築費を損金として計上出来るから何とかなる(かもしれない)もので、貧しい人は、元も取れません。 義母さんには、ローン分のお小遣いをあげた方がまだ被害が少ないでしょう。

話にならない

041
n
そんなアホな話に関わるのはやめましょう。 大方、家賃保証があるから安全とかいった話を鵜呑みにしているのでしょう。 家賃保証はウソではないとしても、「借金返済できるほどの保証」は、まぁ、ありえません。 そんなウマイ話など、ありえません。 素人が手を出したら、莫大な借金だけ残る可能性が高いです。

情報が少ない

041
ゆず
アパート経営、土地、建物含めてローンですか? 立地にも寄りますが非常に厳しいでしょう。 100%上手くいくなら皆、借金してアパート経営しますよね パート義妹さんがローン組めるか疑問ですが アパート経営反対と、もし実行するなら 一切関知しない旨伝えておけば良いのでは? 払えなくなっても、困り嫁一家には関係ない

<場所によりけりですが。

🐶
江戸時代からの大家
トピ主様、今日は。 数日前に、50年後の人口予想8600万人台って発表ありましたよね。 現在より4000万人減少し、今の関東地方の人口が消えるんですってネ。 てな訳で、アパート経営は30~50年をサイクルに考えますので、 立地は大事ですよ。3大都市、又は1都3県の人気のスポットなら 大丈夫でしょうが、競争は厳しいですよ。 その他の地域なら、政令指定都市でも、充分な検討必要でしょう。 (特に駅近、買い物便利等差別化可能物件か?) 現状は、首都圏でも、少し古い物件では、空室が目立ちがちになってます。 経営者としての、覚悟必要です。(昭和40年代は、誰が大家になっても 成功しました。) 今現在アパート業に進出し、確実に利益出せるのは、 建築するHMと、金融関係(土地建物を担保取る)でしょう。

誰かに入れ知恵されたのでしょうが

041
とおりすがりっこ
 そんなうまい話、不況の今ではありません。    ご主人はなんと言っているんですか?ご主人もその話に乗るようでは先を見通す力がない家族なんですね。  いいですか?うまい話には裏があるんですよ。今の不動産業界をみてみればわかります。アパートの借り手がなくて昔だったら強気だった大家さんも借りて欲しいから敷金礼金も保証人もなしでもいいという風に変わって来ていますし、家賃もどんどん値下げされています。  どこに建てるつもりかわかりませんが、立地条件も悪いアパートと立ったら入居者はないし、老朽化して修理費だけ必要になると最悪ですよ。  それなのに、どういうわけか家賃収入でいい思いが出来るとそういううまい話ばかりが一人歩きして、そういう営業に騙されてアパートを建てたけれどという人が今はたくさんいます。  需要が減ってきているのに供給ばかりがあったのでは話になりません。  ご主人に現実に目を向けてもらって、義母と義妹の目を覚まさせるのが得策ですよ。借金だらけになって目もあてられなくなりますよ。

トピ主です

041
困り嫁 トピ主
早速のトピをありがとうございます。 やはりうまくいくはずないですよね。 皆さんからの質問もありましたので少し補足したいと思います。 まず、土地はあります。義父名義の土地です。義母はその家がせまいと言って義姉に家を買わせました。古い家は残してありましたが、義父が亡くなり更地にして売ることにしました。 土地を売るために行った不動産業者にアパート経営を勧められたそうです。 続きます。(ここからは愚痴になってしまいます)

トピ主です2

041
困り嫁 トピ主
皆さんの言う通り私たち夫婦は関わらないようにしたいのですが、主人の性格から言って無理なのです。 主人はとにかく義母や義妹を甘やかして、大概のことは聞いてあげます。 義母は強引に物事を運ぶ人で、反対したとしても勝手に印鑑を押してしまいかねない人です。 実際、義妹の名前で借金をしています。 なのでこの先どうなってしまうかとても心配なのです。

孫の口癖ではないけど 、無理無理!

40年前は二十歳
詐欺ですよ~~自己資金も無し 高齢 今さらその歳になって苦労なんていやですよ。貴方だって変?と思いませんか 銀行だって貸してくれませんよ。寝言は言うな!と言いましょう。

アパート経営は儲からない

🐱
老弱
今の時代、新築のアパート経営で儲けが出るのは20~30年先でしょう。 その頃には改修の費用がかかります。結局儲からない。(その前に亡くなってる) 自己資金が無いのにアパート経営はできませんよ。ローンは契約できない。 実現できないので、トピ主のように心配する必要は無いです。 ただし、誰に騙されてるのかを問いただす必要はあります。

投資マンションのような勧誘がきます

🐴
ヤジー
身内がアパート経営をしています。 それとは別件で投資マンション(しかも遠方のよくわからない土地)の勧誘や投資目的のアパート経営のような勧誘を受けますが、余裕資金があるならともかく自己資金もないのにできるとは思えませんね。 まず、新築のうちはいいです。 入居者も新しい物件が好きですし、設備や建物も壊れてませんから。 でもちょっと古くなったら入居者は他に流れ、空室が増えたり家賃をさげざるを得なくなったり、設備を交換・修理もあります。 中には家賃を滞納して追い出すのにお金と手間のかかる方もいます。 税金も毎年です。 アパート経営は家賃=収入ではありません。 100パーセントうまくいくと誘われているならそれは詐欺に近いと思います。 万が一パートの義妹がローンを組めたとしても、一切お金は出さないし保証人にもならない・失敗しても一銭も助けない旨を伝えて下さい。

本当に儲からないです

041
オーナー
アパートのオーナーです。 小規模のアパート経営って本当に儲かりません。 アパートを何棟も持ち、本腰入れてビジネスとしてやり、運がよければ儲かると言った所です。 じゃあなぜやってるのと聞かれそうですが、我が家は農地をアパートにしたからです。 農業やってりゃ大赤字、アパートやってりゃ小赤字~トントンくらいですむからです。 肉体的にも楽だし。 人にはお勧めしません。

う~ん

041
ハイヌーン
土地を相続していて、建物を建ててアパート経営、よくある話です。 土地は売ってしまえばそれまで、アパートを建てれば長期的な支えになりそうですし、銀行も建物代金程度の融資で担保は土地建物ですから出しやすいです。 万が一の時は土地建物を売らせればまず回収はできますからね。 (逆に言えば義母さんは土地も失いますが、借金が残るほどにはならないでしょう。というか、失敗したなと思ったら価値が下がる前に売らないといけない) 注意点は何といってもプラン。 ワンルームが良いのか2DKか、はたまたファミリーか。駐車場はどうするのか。現在の需給動向はどうなっていて今後の傾向はどうか。 全部わかりませんよね。 不動産の言われるがままするしかないでしょ? 不動産屋はリスクありませんからどうとでも言えますよ。 建築業者紹介で手数料を稼ぎ、今後も賃貸管理や仲介で手数料稼ぎ。失敗しても不動産屋は損しない。 ただ、バブル崩壊期と違って地価が急落する時代でもないですから、大失敗はないと思います。 もしやるなら、ローンは20年以内で組んで下さい。 それができないプランなら止めましょう。

地元の不動産屋からの話ならまだマシかな。

041
オーソレミヨ
売った方が確実に儲かるはずなので、アパート経営を薦めた不動産屋も勝算があったのかもしれません。 ということは、事業計画書を作ってみてはいかがですか? 初期投資:建築費、登記費用など 見込み収入:部屋数 × 家賃 維持費用:固定資産税、修繕費、もし管理も不動産屋に任せるな管理手数料 借入金返済+支払利子 くらいかな。 数字にしてみればわかります。 莫大な借金が残ったら相続放棄すればいいでしょう。 妹さん名義のローンは妹さんに残りますが。 最悪、自己破産を覚悟しておけよ、ってお兄さんからいってもらえるといいのにね。 トピ主さん夫妻はぜったい出資しないように。

残念だけど

🐴
ヤジー
トピ主さん夫婦は財産を半分にしてそれぞれの名義で貯蓄しておいた方がよさそうなお宅ですね。 私が結婚して最初に夫に言ったこと。 それは「親や弟でも金銭的な保証人になったら離婚する」です。 学校に入学する時の保証人や就職保証人である程度信頼できる人間に対してはOKはできますが、姑は自己資金もないのにパートの義妹でローンを通して支払いは夫なんて我が家ではありえません。 義妹名義でお金を借りているくらいだからローン自体通らないと思うけど、名義が義妹で支払いがご主人なら贈与税かかるでしょうね。 しかも義妹がアパートをとって丸儲けしそう。 ご主人が強行した場合を考えて常に安全策をとっておいた方が良いと思います。 甘やかすにしてもご主人自身マンションのローンもあるし、ない袖はふれないのでは? 土地(担保)はあるけど借り入れる側が借りれないなら成立しません。 土地に建っていた家を買わされた義姉さんは何かおっしゃってませんか? まだ駐車場経営なら仕方ないか~位で済みそうですが、アパートは大金が必要ですよ。 儲かるのはアパートを建てる建築会社だけじゃないの?

甘くないです

041
私は大家さん
夫が父親からアパートを相続しました。でも古いアパートなので、管理を してくれる人からこんなに古いとと言われてしまいます。折角のアパート。 土地活用は出来ないかと夫と息子に持ちかけると、二人とも建て替えて大借金をしてのアパート経営はリスクが大きすぎると大反対。大体アパートってよく相続税対策に土地を持っている人が建てますよね。それなら高齢でかまいませんが、目先のお金儲けの為にはどうなんでしょう?私の大家稼業も もう少しもちこたえさせて、更地にして売るのが賢いようです。立地条件がよくない限り70代ならアパート経営で収益をあげるのは無理だと思います。その土地を売ったお金を手堅く懐に入れて年金を補うべきです。

専門家の手を借りる

🙂
男中年
旦那さんに「もし、お義母さんと義妹さんが不動産屋に騙されたら心配なので、ファイナンシャル・アドバイザーや経営コンサルタントにそのアパート経営が上手く行くか、私達がお金を払って相談した方が良いのでは?」と言いましょう。専門家の言う事なら、義家族も話を聞くと思いますよ。そのアパートが大学のある駅のすぐ前、とかなら、専門家も、どの様にすれば更に利益が出るか話をして下さるでしょうし、もし、赤字当然の土地ならそこは止めた方が良い、等アドバイスしてもらえると思います。少々お金がかかりますが、焦げ付いた時に被る金額を考えれば、良い先行投資と思います。

実際にあった話です

🐱
だめだめ!
 現金が1億ぐらいあって(たとえですが)相続対策というのであれば別の話ですが、実際は全額ローンでアパート経営なんでするもんじゃありません。  まず、アパートを経営すると家賃は入りますよね。 そうすると義母の所得になります。 所得税や住民税の支払い義務が生じてきます。 でも全額ローンですから、銀行への借金の返済があります。 ローンを支払ったら生活するお金はもちろん、税金の支払いが出来ないかったという人を知っています。  不動産業者がアパート経営を進めてくるのは、不動産業者にとって「美味しい話し」だからであって義母の事なんで考えてないですよ。 もっともらしく儲かるかのような話し方をするとおもいますが。  不動産業者は土地持ちの人にコンタクトを取りたがっていて、いろいろな業種に入り込んでいます。(はっきり言えませんが、私が働いている業種にも入り込んでいます) 甘い言葉には騙されない様にしてください。  ちなみに不動産所得の税金は高いです。

誰かいない?

041
ky
1.一番いいのはあなたが腹をくくって悪い嫁になり、文句を言う。 2.どうしても自分が可愛いからそれが嫌なら、親戚中探して義母に物が言える人を探し、付き合いがなくても無理やり頼んで、忠告してもらう。 どちらかをしないと、たぶん100%失敗して借金、よくて無一文でお宅に転がり込んできますよ。 経営下手で部屋が埋まらず、建物の手入れも自分でこまめにしないといけないのにほおっておいて住人とトラブルになりそう。 義母はそんなめんどうなこと義妹に丸投げし、義妹は兄に丸投げ、そして兄は仕事で忙しいので結局全部あなたがやることになるかと思います。 心配なのです、なんて悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。あの時いやな思いしても言っておけばよかった、と後悔してからじゃ遅いです。

トピ主です3

041
困り嫁 トピ主
皆さん、トピをありがとうございます。主人に皆さんのトピを見せ(アドバイスを抜粋して)参考にしてもらおうと思います。 皆さんのトピを見て、私も覚悟を決めました。実は私は一年程前に主人と義実家の横暴に耐え兼ね離婚を決意しました。色々あって現在は再構築中です。 長文になりますが、これまでの経緯と今回の決意を書こうと思います。お付き合いいただき、ご意見をいただけたらと思います。 夫婦げんかのときに言った私の厭味が許せないと私と息子を主人が無視しだのが発端でした。無視は一年以上続き、息子には暴力を振るうようになりました。その間に義父が寝たきりになり、義母が介護放棄をし始め、主人は私に相談なくマンションでの同居を決めてしまいました。続きます。

トピ主です4

041
困り嫁 トピ主
3LDKでの同居です、リビングと2部屋は義実家が占領し、私と息子は物置にしていた部屋に移りした。なぜか義妹までついてきて、義母と一緒に、主人のお金で買い物をしたい放題。義父はリビングに寝たきりで、息子がはしゃげば怒り、気に入らないことがあれば癇癪を起こしました。私は疲れ果て体調を崩し自宅では安静は無理ということで入院になりました。入院の準備をする私に義母は「役立たず」と言いました。主人は一度も見舞いにきませんでした。 退院後、離婚を申し出ました。離婚協議中に義父がなくなりました。葬儀では嫁として親戚達を接待し、息子は孫代表の挨拶をしました。義母は精進落としの 場で、私の実家と私を大声で罵倒しました。私や息子が親戚ぬ褒められたのが気に入らなかったそうです。葬儀の後で主人が土下座をして私に謝り、私も再構築を了解しました。 続きます。

とぴ主です5

041
困り嫁 トピ主
長くてすみません。 私の条件は次の通りです。まず、マンションは私名義にして絶対担保にしないこと。(頭金を私の結婚前にためたお金で半額出したので離婚したら私が住むことにしていました。)万が一義母が勝手に手続きしたら義母を訴えること。 きちんと収支を計算して赤字をださないようにしてほしい。義母はできないと思うので定期的にチェックすること。 借金が発生したら、義母、義妹、義姉、主人で分割すること。義母が亡くなっていたら三等分。支払い能力がないなら始めから借金しない。主人の分はなんとか夫婦ではらいます。 義母の家が差し押さえられても同居はしない。 管理について、経営について手も口も出さないので、相続も放棄していいと思います。 いかがでしょうか?

無謀

041
アリエヌ
なんだかんだ行って一度了承するとおんぶにだっこされますよ 旦那さん見てるんでしたっけ? 素敵な奥様に土下座までして再構築を了承して貰ったのに、まさかこんな話に加わりませんよね? これに加わったら近い未来必ずまた奥様との別れ話がもちあがりますよ 一家の主なら家族(妻、子供)を守りなさい どうでもいいなら別れてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧