本文へ

体に良いとされる食事、何か実践されてますか?

レス4
(トピ主 0
041
やさい
ヘルス
最近、健康的な生活や食事の本を出したり講演をしてる芸能人さんが、健康番組の検査結果で最下位(一番不健康)だったのを見て衝撃的だったというか 少しショックでした。似通った志向性や食事法を好んでいたというのも有り。 何かの食事に偏り過ぎるのは良くないとも心得ていますが、それにしても、その人はライフスタイルも健康的なのに。 情報の氾濫も含め、何を取り入れたら良いか解らない感じなのですが、皆様は何か実践し、実際無理が無く 体調も良くなった、という事(物)、ございますか?

ランキング

レス

自家製野菜ジュースかな

秋空
ある理由で厳しめの食事制限を一時期やっていました(今は自己流になりました)。その経験の中で、効果があったと思われること。 野菜ジュース:リンゴ、人参、レモン、葉物野菜、他気分で野菜色々をジューサーで搾汁したもの。(本当は1.5L/日) ↑ 野菜嫌いでしたので、これで相当量の野菜を摂取できたのが良かったと思います。かなり体調が安定しました。でも時間がかかります。 玄米、全粒粉100%パン(ホームベーカリーで)、全粒粉パスタ:玄米は玄米食用に育てているものを選んで玄米炊き炊飯器で。全然違います。他は慣れるしかないです。私は5回位食べるとボソボソした食感や変な香りに慣れました。 ↑ こういったホールグレインものはとにかく☆便秘に良い☆です。 肉を控える ↑ ガスが臭くなくなりました(笑) でも結局は特定の食品に偏らず、満遍なく色々食べる、ということに尽きるのではと思っています。どの食品にもその良さがあるわけですから。ただ野菜は かなり多め がいいと感じています。

自分の体の要求を聞く

041
jobu
栄養バランスの良い食事をとることに加えて、自分の体が欲するものを素直に聞くことにしています。 「ああ。トマトのサラダが食べたいなー。」と思ったらそれを食べる。「チョコレートケーキ食べたいなー。」と思ったらそれを食べる。といった感じです。 自分が食べたいと思ったものは自分の体からの要求と思います。 自分が食べたいものを素直に食べると心も満たされて気分が良いですよ。 家族の食べたいもののリクエストもしっかり聞いて食事作りしていて、おいしく楽しく食べ、そして楽しく食事をすると消化もよくお通じもバッチリ。栄養もしっかり体に吸収されるような気がします。 「あれを食べなきゃ。」「これを飲まなきゃ。」「それは沢山食べてはだめ。」なんてことするのは楽しくないし、長続きしないですよね。 自然が一番と私は思います。

玄米

041
はくばく
慣れるまではちょっと大変ですが、玄米食にしてからというもの、小さい頃からずっと超便秘症だったのが嘘のように解消しました。 便秘が治ったことで、肌荒れも解消しました。トラブル知らずです♪5年前よりむしろ肌は綺麗なので、年齢的な老化のこと差し引いても今の肌の方が良いくらいで(笑) それ以来、繊維質のものの大切さを身にしみて、繊維質の多い食品を積極的にを取るように心がけてます。 急に玄米食にすると挫折します、男性陣からも文句が出るかも(笑) 最初は発芽玄米を白米にまぜる(半々にして)、から始めて、精米してくれるお米屋さんで5分付きで精米して下さい~などと、玄米度(!)を増やして徐々に慣らしていくのがおすすめです。 すごくいいですよ、玄米香ばしくてとても美味しいです!

ホットミルク

🙂
40代
目覚めの一杯をコーヒーからホットミルクに変えました。 冷え性ですが今年の冬は少しマシかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧