本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最後の独身友人の結婚報告!どの報告がいいですか?

最後の独身友人の結婚報告!どの報告がいいですか?

レス3
(トピ主 1
🐤
XJ
話題
XJです。37歳独身女性。入籍をいつにするか、婚約者と相談中です。

結婚の報告をどのように行うのが友人の立場からみて一番いいのか?考えてしまっています。
みなさんでしたら、どのような形で報告を受けるのがいいと感じられますか?
私が考えているのは、夏までに入籍したら暑中見舞いで、夏以降年明け前なら年賀状でと考えていますが、これではお招き頂いた友人に失礼になるのでは?
単体の結婚報告のはがきを送ると、「イイトシして・・・」やお祝い催促と思われてしまうのか?

現在友人とは
○結婚式、披露宴に招待された人にはすべて出席(数人が挙式なし、海外挙式などで招待されていません)
○幼馴染の1人とは年に数回出かける
○中学時代の友人2人とは年賀状の付き合いのみ(車で30~60分程度の距離)
○学生時代の友人7人とは卒業してから数回合う以外は年賀状のみ
○会社の友人5人とは年に数回食事会(職場はばらばらです)。年賀状なし
のような付き合いです。
現在友人は子供が生まれてすぐの友人から受験生を抱える友人までさまざまです。
子供が生まれたときの報告はメールで出産すぐにもらった友人から年賀状の友人とさまざまです。

私は仲間内の中で最後に結婚をする立場です。
結婚式、披露宴、お食事会など、自分達から何かをしようとは考えいません。
婚約者が2回目なので行いたくないのと私自身特に必要を感じていません。双方の両親も同じ考えなので特に問題はありません。
またメールでの報告は考えていません。(いくらなんでも失礼だと思うので)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段つきあいがある人には丁寧に

🐤
迷い鳥
隅々まできちんと報告してなくて反省しました。 自分は必要ないと思っていても、やっぱり色々お祝いしてくれます。 有難い気持ちと共に申し訳ないとも思いました。 1人だけですが「なんでコソコソしてるの」と嫌味を言われました。 式を端折るなら、その分だけ丁寧に報告しないといけなかったです。 普段会わない人には写真付年賀状での報告でいいと思います。 昔は親しくて、こちらは結婚式に出席していても、 現在年賀状のみの関係だと、お祝いもカードも来ないですよ。 翌年の年賀状に「おめでと~」って書いてあるくらいです。 まあ、アラフォーだから仕方ないですね。

ありがとうございます

🐤
XJ トピ主
迷い鳥さん ありがとうございます。 「普段つきあいがある人には丁寧に」とのこと。 考えてみればそうですね。 区別するのはよくないのかな?と思っていましたが、逆なんですね。 普段つきあいのある人。。。の線引きが難しいです。 正直、お祝い(品物、現金など)は要らないんですよ。言葉、メッセージがいただけるだけで十分なんですよね。 自分で言うのもなんですが、イイトシですし。 職場に「絶対に元はとる!」という人がいました。 30歳くらいの女性でしたけど。。。職場の人からは「30過ぎてもあんなガツガツしてるなんて、見苦しいよなぁ。」と。 このことがあって、私自身の報告をどうしようかと考えてしまったんです。

「最後の独身友人の結婚報告!」と特別に思うのは

041
Papillon
トピ主さんだけだと思うので(それぞれの人にはそれぞれの友人関係が ありますよね?)そこはあまり気負いすぎなくていいと思います。 トピに挙げられる友人のカテゴリーを見る限り、相手(グループ)に よって報告の方法を変えても差し支えないと思います。 婚姻の手続きだけでお披露目は一切しないといっても、例えば年に数回 会う幼馴染や会社の友人たちは何らかのお祝いの機会を持ちたいと 思ってくれるかもしれません。 あとの人たちは、婚姻の時期に関係なく来年の年賀状でいいかと。 普段出していない(ですよね?)暑中見舞いは「単体の結婚報告」と 同じ印象を与えることでしょう。 年に何度か会う人たちには、その機会に直接伝えてもいいと思います。 お披露目の機会は、当事者が必要を感じるかどうかだけで決めていい ものではありません。 親しく付き合っている間柄なら家に招くとか(外でもいいですが)、 「あなた主導で」何かする部分はあってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧