結婚して2年になる兼業主婦です。夫婦とも30代で正社員で働いてます。
結婚されてる方で、両家の金銭感覚や価値観の違いが大きい方がいたらお話を聞かせてください。
違う家同士が一緒になるのだから、ある程度の違いは心得て結婚しました。
主人の実家は金銭的余裕がないとかで結納の話もなく、結婚式・新居の準備・新婚旅行など全て二人で折半してやりました。それに関しては、私も親に負担をかけたくなかったので良かったと思ってます。
しかし、私の両親が結納の話が無かったことが納得いってなく、いまだに愚痴ります。金銭的余裕がないのは私から聞いていたので、お金が欲しかったのではなく、娘を嫁に出すのだからケジメをつけて欲しく、話をしてほしかったようです。(もし、話があれば略式で・・と答えるつもりだったようです)
冠婚葬祭にも無頓着で、主人の親戚で不幸があり私の両親がお香典を渡してもお礼の電話もありません。
この先、私たちに子供が産まれても、お宮参り・七五三など私の両親はこだわるが(両方の親で食事場所の用意とかお祝いを用意するなど)、主人の両親は何もしないと思います。
私から主人にそれとなく話しても、夫婦二人で子供の行事をやればいいと考えてるようです。(自分の親に金銭的負担をかけたくない)
私も私の両親も、結納がなかったことから始まり違いがどんどん目につくようになり我慢してましかが今は不満がたまる一方です。
私の両親は、私の結婚が決まったのだから結納をこちらから請求してもめるのが嫌だったので言わなかったそうです。
先の事を考えると、ずっと欲しかった子供も今では欲しい気持ちが無くなってきてます。孫の事で、また両家の違いで嫌な思いをしたくないから。
友人が結納やお宮参りを両家揃ってきちんと行った話を聞くと悲しくなります。