本文へ

価値観

レス9
(トピ主 1
😣
りこ
ひと
結婚して2年になる兼業主婦です。夫婦とも30代で正社員で働いてます。 結婚されてる方で、両家の金銭感覚や価値観の違いが大きい方がいたらお話を聞かせてください。 違う家同士が一緒になるのだから、ある程度の違いは心得て結婚しました。 主人の実家は金銭的余裕がないとかで結納の話もなく、結婚式・新居の準備・新婚旅行など全て二人で折半してやりました。それに関しては、私も親に負担をかけたくなかったので良かったと思ってます。 しかし、私の両親が結納の話が無かったことが納得いってなく、いまだに愚痴ります。金銭的余裕がないのは私から聞いていたので、お金が欲しかったのではなく、娘を嫁に出すのだからケジメをつけて欲しく、話をしてほしかったようです。(もし、話があれば略式で・・と答えるつもりだったようです) 冠婚葬祭にも無頓着で、主人の親戚で不幸があり私の両親がお香典を渡してもお礼の電話もありません。 この先、私たちに子供が産まれても、お宮参り・七五三など私の両親はこだわるが(両方の親で食事場所の用意とかお祝いを用意するなど)、主人の両親は何もしないと思います。 私から主人にそれとなく話しても、夫婦二人で子供の行事をやればいいと考えてるようです。(自分の親に金銭的負担をかけたくない) 私も私の両親も、結納がなかったことから始まり違いがどんどん目につくようになり我慢してましかが今は不満がたまる一方です。 私の両親は、私の結婚が決まったのだから結納をこちらから請求してもめるのが嫌だったので言わなかったそうです。 先の事を考えると、ずっと欲しかった子供も今では欲しい気持ちが無くなってきてます。孫の事で、また両家の違いで嫌な思いをしたくないから。 友人が結納やお宮参りを両家揃ってきちんと行った話を聞くと悲しくなります。

ランキング

レス

昔は私も、そう思った

041
畑の野菜
そんなに悲観しなくても、何とかなるものですよ。確かに初めの頃は、なにかと気になるかもしれませんが、段々お互いに慣れてきちゃいます。その内、「こういうことに拘らない義両親って楽でいい」って思えてきます(笑) 子どもの祝い事は、若夫婦二人で準備して、両家に声をかければいいんです。 嫁ぎ先の子どもと思うから、面倒なことになるんです。 両家の子どもなんだって、考えてればいいんです。 子どもの祝い事にあれこれ両方の爺婆から指図されるより、無理のない範囲で自分たちで準備するのって、いいものですよ。

楽ちんでいい

💡
過干渉の義両親より良いかと思います。 うるさい家は、何一つお嫁さんの意見なんて通りませんし 嫁いだ先の伝統で、何かにつけ挨拶まわり(親戚・ご近所等)や お返しなども義両親が決めた物(お金は自分達)を 全部手渡しで配ったりなど、色々大変ですよ。 人が集まれば、必ずもめる原因になりますし。 自分達の好きに出来るなんていいじゃないですか!! お香典も親戚までの付き合いはしなくて良いという事ですよ。 今時は、そういうの多いと思いますけどね。 つまらないしがらみは無い方が有り難いと思います。

どちらが恥ずかしいのかよく考えてみましょう

041
サンサン
トピ主さんの親が文句言い過ぎです。 今更、結納を交わせる訳でもないですし済んだ事をグチグチ 娘の前でよく言えたもんですね。   私だったら、そんな義親よりも自分の親に対して嫌な気持ちになります。 香典の件もトピ主さんが親にお礼を伝えれば良いのでは?? それぐらいのフォロー出来ませんか?? 結婚2年で子供も居ないのにお宮参りの心配までするぐらいですから 離婚した方が良いかもしれませんね。 そういうお金の価値観を大事にするなら見合い結婚をされると良いですよ。

我が実家

041
シェットブッラル
私の実家がトピ主さんの実家によう似てます。 そして妹の相手の家が無頓着です。 その事実を知った時に実家の祖母は 「そら良かったわ。  こっちはこっちで好きにやらしてもらいまひょ」 と喜びました。 ただし夫の実家が 「私たちはしきたりとか分からないからよろしく」 と言ってきたかららしいですけどね。

気にしない

041
mame
ご主人と結婚したわけで義実家なんてオマケみたいなもんだから、してもらおうとあてにしない方がいいと思います。 私も結納しませんでした。ご主人や両家の親たちがちゃんと話合わなかったから不満がでるのでしょ?済んだことを今更言われてもね… 子供が産まれても実父母がちゃんとお祝いしてくれそうなんでしょ? どっちもしてくれなければトピ主さん夫婦がちゃんと祝ってあげればいいだけです。 ウチは義実家も金銭的余裕もないのであてにしていません。 子供の誕生日も七五三も自分たちでしました。 義実家はそういう常識に欠けた人たちなんだと割り切ったら腹も立ちません。いちいち比べたりするから腹が立つのです。 それにしゃしゃり出てくる義実家の方がウザイですよ~無関心の方がこっちのやりたいようにできるからいいじゃないですか~

まあわかりますけど~

041
え~、なんていうか
どうでもいい感じがしました。   トピ主さんのご両親は、なんでもいいからとにかく文句がいいたい人?って感じがしました。  相手の出方なんて、どうでもいいじゃない。 かえって、いちいちしゃしゃり出てこないんだから、勝手にやればよくて、楽じゃない?   「○○さん(夫さん)のご実家はさっぱりしていらっしゃるから、うちうちだけでやりましょーね~」って、自由気ままにやっていればいいのに。  

頑張って

041
豆花
結婚して15年になります。うちも未だにそんな感じです。 一番の問題はトピ主さんのご両親が両家の違いについていまだに愚痴を言ったり不満を募らせて、それをトピ主さんの耳に入れてしまうことですね。 結婚当初はトピ主さんもそれほど悪い感情は持っていなかったでしょう? でも自分の親が言ってるんだから間違いない、向こうの両親はおかしい、あの感覚はどうかしている…といつの間にか刷り込まれてしまった部分もあるのではないでしょうか?私がそうだったから(笑) まずは、もう私の前で向こうの悪口言うのやめて!とご両親に話してみましょう。 冠婚葬祭に無頓着な人っていままでそうやって生きてきて、それで許されていたのだからトピ主さんがここで熱くなっても仕方がない。 ご主人のことは愛してるんでしょう?それならば向こうの両親の話はトピ主さんからは極力話題にしない。これから先、トピ主さんのご両親だけが金銭的な負担をしても恩着せがましくしない。 これが難しいのよね~。私も10年過ぎた頃からやっとできるようになった気がします。くれぐれもご主人を言葉で傷つけたりせず仲良くしていってくださいね。

精神的に自立できませんか?

🐧
あらた
私は逆に実家が、結納なんていらない派で夫の家が 「犬の子を貰うんじゃないから」と申し入れました。 その言葉を聞いた私は 「彼の実家に貰われていくわけではない」と内心ムッとしました。 夫の親からはけじめのつもりでも、やはり結婚した後の扱いが「うちの嫁」でしたから、こんなけじめ、はためいわくだと思いましたね。 あなたも自分の実家の価値観のほうが正しいと思ってますよね。最後の一行でわかるけど。 自分の親のお金の心配をする子供って悪いですか?親は子や孫に金を出すのが当たり前?私には精神的に親に依存し過ぎていると思う。 私もあなたの夫と同じです。 子供の事は、基本的に夫婦でやればよい。 何故なら家と家の結婚ではなく、この人と二人で新しい家族を築き上げる、のが私の思う結婚だから。この部分はあなたの夫は違うのかも知れませんが。 夫と実家の仲が悪いというか、親が夫を嫌っているようなら、 「あの人は口下手だけど気持ちは優しいのよ」とか 「香典ありがとうって言ってたわよ」とか仲を取り持つようにするのが妻の役割だと思うけど。 実家寄りの考えなら、価値観の違いで離婚すれば?

ありがとうございます。

😢
りこ トピ主
皆様ありがとうございます。 義理の両親がうるさすぎるのも大変ですよね。 私の場合は、無さ過ぎて悲しくなりますが逆の考え方をすれば楽でいいのかもしれませんね。 とにかく、自分の親が細かくて人から色々話を聞いてきては私に言ってきます。「うちは同じ事は出来ないよ」と言ってますが不満そうです。私に言われても、義理の両親へ催促することは出来ないし、主人に義両親(何もしてくれない親ねーみないな事)の悪口は言えないし、私まで嫌な気持ちになります。 私は義理の両親や兄弟とも上手くやってます。「息子の事は、りこさんに任せてますから」って方たちなので楽と言えば楽なのかもしれませんね。 多分、私の親は性格や考えは直らないと思うので、今後も主人家族の不満は言ってくると思いますが、聞くしかないと思ってます。 主人の家族と気まずくなるのは避けたいので、今後も上手く付き合っていきたいと思ってます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧