本文へ
  • ホーム
  • バーゲンでの失敗:皆さんならどう使いますか?

バーゲンでの失敗:皆さんならどう使いますか?

レス10
(トピ主 2
041
今回は匿名
先日バーゲンですごいものをつい買ってしまいました。 そうなんです。安くなっていて、冷静に判断できませんでした。 どうコーディネートしたらいいんでしょう?教えてください。 私は43歳の主婦です。イメージとしては(お世辞と思いますが)原田知世さんのような印象だと言われます。 品物は毛糸で編んだ三角の大判ストール。短い2辺には15センチくらいの長さのフリンジもついています。 色はごく薄いピンクやグレーの混ざった状態で、マーガレットくらいの大きさと形の花柄がいくつも編みこまれています。 模様や色は目立ちにくいですが、フリンジが目立つ感じです。 ある程度厚みがありながら軽くてフワフワした感じです。手の込んだ品なのに激安になっていました。 買う前は、「三角の部分を中にくるくる巻きこんでマフラーのように使おう」と思っていましたが、それ以外の使い方は難しいでしょうか?外出時に着たいです。 (できれば、ソファーがけにするこたつがけにするなど、着る以外のアイデアはご遠慮ください。(笑)) 実物をお見せできないのが本当に残念ですが、ぜひアイデアを頂けないでしょうか? あと参考になる雑誌のページなどご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このキーワードで検索してみてください

041
野生のおばちゃん
三角ストール、三角ショールの巻き方  ↑ 上のキーワードで検索すると    一番上にナチュラルファッション手帖の    「三角ストール、三角ショールの巻き方」    のページへのリンクが表示されると思います。    クリックして移動してください。 偶然にも、原田知世さんのイメージですよ。 参考になれば幸いです。

腰に巻く

はなこ
厚くてモゴモゴしないなら マチコ巻風に使ってもいいと思うし 三角部分を折り込まずに(見せびらかして)歩いてもいいと思うなぁ。 それに、手の込んだ感じの品物なら ストールとして マフラーがわりにと 肩から掛けるばっかりじゃつまらない。 私なら腰にも巻きます。 というか、腰に巻いても使ってます。 毛糸で編んだ三角の大判ストールならば 知世さんは、ウエストに回しても十分届くでしょう。 ナチュラル、カジュアルな感じなら 青系のデニムスカートと合わせればストールの色が引き立ちそうだし あとは手持ちのスカートと相談を。 一番長い部分をどこに持ってくるかで印象が変わると思います。

ピーコートやロングコートに羽織る

🐱
にゃもも
バーゲンでの失敗、切ないですよね…。 私も今年失敗してしまい、困っている服が少し。。 三角の大判ストールなんですが、コートの上から羽織るのはどうでしょうか。 たまーに、ざっくり編みの、三角や四角の毛糸のマフラー?を、コートに羽織るようにかけているコーディネートをお店で見ます。 可愛らしい印象になるかもです。 参考までに…。

縫ってポンチョにしちゃうとか

041
ももぞう
今年の流行は、長方形の布の両端を折って短く縫いつけて、袖口を作ったポンチョ。同じように折って袖口になるように少し縫い合わせてしまうとか。 三角だと、どうしても後ろは中心が長くなるすたいるになりますが、その方が下半身が細く見えるそうですよ。 タイトシルエットの服にも合います。柄やフリンジは意外と気にならないと思います。

スカート風に。

🙂
かな
柄が入っているとのことなのでその素敵な柄(きっとステキだと思う!!)を生かして上下は無地でコーディネートして 腰に巻きスカート風にするのはいかがですか。 トピ主さん、ちなみにおいくらで購入したかも知りたいです。良かったら教えてくださいね~

私も同じことやっちゃいましたよー

041
マギー
大判の手編みの三角ショール・・・実は自分で編んだんです。 出来上がって初めて 「使い道考えてなかった!!」 はいアホです。 春先に活躍しそうですね。 薄手の綿コートやセーターの上から羽織ってみたりすると良いかも。 ナチュラル系ならロングスカートでも重たくないし、その上に羽織ると優しい雰囲気になると思います。 トピ主さんなら似合いそう。 あと私がやったのは・・・マフラーとしてなんですが、革ジャンにゆるく巻いてみたりしました。 甘辛コーディネート、というのでしょうか? 他の方のご意見、私も知りたいです。

普通に使えば良いんじゃ・・

😀
うるめいわし
せっかくフリンジがついているのですから三角形を折り込むのではなくちゃんときれいに見せた方が良いんじゃないかと思いますが、いかがでしょう。 普通に使用するのはなぜダメだと思われるのでしょうか。

フリンジを短く切る

041
Hawaii
写真を見ないので、何故そのままの形で肩に掛けられないのか解りませんが、フリンジが長過ぎて大げさなので,ストールのようには使えないのでしょうか? だったら、フリンジをお好きな長さに鋏で短く切るのはどうでしょうか?毛糸のフリンジだったら、切りっぱなしでもほつれたりしないと思いますよ。 フリンジがふち飾りのレースくらいに短くなったら、三角形の長い辺を少し内側に折って、暖かいスカーフに使ったらどうでしょうか? 大型の四角いスカーフを三角に折って使う時の様に、コートの襟元の内側に重ねても肩や首が暖かいですし、雪国の方だったら、頭からかぶって顎の下で結ぶと、耳が暖かいですし雪よけにも良いです。ウールのかぶり物は水をはじきますから、吹雪で傘がさせない時には必需品です。 それから、色にもよりますが、東欧風にギヤザーを寄せたスカートの上に結ぶのはどうでしょうか? 民族衣装の感じのブラウスとスカートが有れば、素敵だと思いますよ。この場合は、フリンジは長いままの方が良いでしょうね。

レスありがとうございます 1

041
今回は匿名 トピ主
野生のおばちゃん様 早速検索してみました。ありがとうございます。 大人ナチュラルを基本にしたら、このストールを使えそうですね。 はなこ様 腰に巻くですね・・なるほど。思いつきませんでした。 あと青系デニムに合わせるのも納得です。色もしっくりなじみそうです。 にゃもも様 にゃももさんも切ない体験されたんですね。私なんて買った日の翌朝もう切なくなりました。 手持ちのコートで合うかどうかストールを試してみます。 ももぞう様 ニットのポンチョも今年は流行っていますよね~。 ストールを縫い合わせるのは難しそうですが、ポンチョ着てみたいです。 かな様 腰に巻いてスカート風ですね。それで下は上下無地でタイトに・・なんとなくイメージできてきました。 ちなみに12,000円がバーゲンで5,000円でした。好きな色だったのもあってついフラフラと買ってしまいました。 マギー様 甘辛ミックスで革ジャンに合わせる・・なるほど、これも思いつきませんでした。 ただ革ジャン持ってないのが悲しい・・・。

レスありがとうございます 2

041
今回は匿名 トピ主
うるめいわし様 衝動買いしたものの、羽織ってみると花柄が意外と気になって、「40代で花柄はイタイかな?」と柄をなるべく見せずに巻いて使おうかと思ったんです。気にしているのは自分だけでしょうか・・? 他の「40代女性だけど若い子と同じ服装で若く見えるか?」みたいなトピを読んで、「ナチュラル系で年相応って難しい」と思ったからです。 Hawaii様 フリンジを切る・・思いつきませんでした・・。 思い切って手を加えるのもありですね・・確かにほつれなさそうです。やれそうですね。 皆様、私の文章だけでいろいろ考えていただいて本当にありがとうございます。 なんとかなりそうな気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧