本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫へのプレゼント、親世代からもらって嬉しかった&迷惑だった物

孫へのプレゼント、親世代からもらって嬉しかった&迷惑だった物

レス25
(トピ主 0
🐷
コウママ
ひと
私は30代で、2歳と0歳の子供をもつ主婦です。現在育児休暇中なので仕事はお休み中です。 私は、自分の親とも義理両親ともどちらかといえばうまくいっていると思います。というか、ほどよい距離でいると思います。 今日はタイトルのことをみなさんにお聞きしたくてトピックを立てました。 例えば、娘の節句に七段飾りのお雛様を買おうとする親・・・ウチは狭くて置けないよ~~! とか、出産祝いに義理のお母さんから手作りの洋服をもらったけど、微妙なセンスにびっくり!など。 逆に、とてもうれしかったもの、よかったものでもOKですので教えて下さい。 また、親世代の方も読んでいただけたら、実際に孫にプレゼントしたものを教えて下さい。 1あなたの世代 例:30代 2いつもらったか、あげたか 例:誕生日、入学祝い 3何をもらったか、あげたか、そして迷惑だったかうれしかったか よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
まま
三十代既婚女性。 NO!! 1・節句の時にいただいた百数十万する兜。飾るのが大変だし、置く場所に困る。取られたり傷付けたりしないか神経を使う。 2・何でもないときにいただいた木のトーマスのレールセット(数十個のキャラ付き)壊れたときに直すのが大変だし、場所をとる。直すのが面倒になり押入行き。 YES!! 1・出産祝いにいただいた自動で動くラック。料理中など泣いたときにボタンを押せば勝手にゆらゆら揺れてくれていちいち抱っこしなくていい。 2・商品券。値段がわかるからちょっとと思われがちですが、着ない服贈られるよりよっぽど役に立つ。 パッと思いついたものをあげました。

子ども服、お古をもらいましたが

041
ナンノ洗浄
幼稚園の頃でした。義親の娘の子どものお古をくれるのはいいのですが、何年間か押し入れままだったのでしょう、もう臭いが凄くて…。 将来、基本はお嫁さんに物を押し付けたくはありませんが、何年か保管されていた物を渡す時は、もう一度洗濯して渡す、お式で着るような衣類はケチらずもう一度クリーニング出すと学びました。 間違っても仏事の紙袋なんかはもってのほか、小綺麗な袋に入れる。 まあ服をプレゼントした事なければ、新品のTシャツ一枚くらい買って一緒に入れるくらいはしたいなぁと思いました。

おもちゃ

041
tokyo
実母からの頻繁な安いその場しのぎのおもちゃは困りましたね、部屋がガラクタでいっぱいになるしなにより子供の教育のためにも・・・ そして義母からの雛人形七段飾り、正直収納場所にも邪魔だし飾るのも大変だし捨てるわけにもいかないし・・・ やはり金銭が一番です、40代の主婦でした。

現金と多量

041
bubu
1 30代半ばです。0歳と2歳がいます。 3 正直に書いちゃっていいですか? 嬉しかったのは、義理の両親からの現金です。 初節句、誕生日に多額のお祝い(現金)をいただきます。すべて貯金しています。 迷惑だったのは、実家の母からの洋服。 迷惑というと親不孝かもしれませんが、数か月に1度くらいでとにかく多量に送ってきます。この、多量が迷惑。適正な量ならうれしいです。

全くのヨコで申し訳ないのですが

🐷
のり
ナンノ洗浄さんのレスの「義親の娘の子どもの…」の表現に少し驚いてしまいました。 はじめ、えらく遠い親戚のことかと思いましたが、「義親の娘」ってご主人のご姉妹の事ですよね。 つまり甥御さんとか姪御さんのお下がり。 最近は夫の実家の人の事はこんな風に表現するのが普通なのでしょうか。 私も一回り近く若い義妹(弟のお嫁さん…もだめなのかな、奥様?)から、義親の娘って言われてるのかな。

さまざまな物

041
1.40代 2.洋服、おもちゃ、絵本等子供が幼少期には徒歩圏内と車で10分以内の場所に居住していたので、頻繁に購入してきてました。すべて迷惑。狭い部屋の何処に保管するの?遊具類は何処に置く場所あるの?家の広さを考えてくれ~でした。引っ越す時に大量に処分。 3.子供が誕生してからお祝として郵便局の学資保険全額支払い済み(50万円のタイプ)、そして初節句等子供の祝事の時の祝い金。全て子供名義で預金しましたし、子供に必要な時に使用しました。自転車は必要な乗り物ですし、こいのぼりは風に吹かれて泳ぐ姿を見て喜んでいて、保管も場所をとらないので有難い品物でした。 義母が手編みのセーターを子供が幼少期の時プレゼントしてくれてたのですが、どんなのが良い?と必ず聞いてきたので、可愛い絵柄、子供がお気に入りの絵柄をリクエストしてました。子供達はすごいと言って喜んで着用してました。 品物より現金が一番嬉しいです。品物は場所をとらない物が良いですね。

なにもらっても嬉しいですけど、特にうれしかったものは…

🙂
みかん
★現金、商品券~やっぱり嬉しいです。   この現金や商品券は「ランドセル代」とか「お写真代」「ひな人形代」等と書いてくれてます。ランドセルは必ず購入するものだから嬉しいのと、写真や人形は高いものだから援助があると助かります。それに残りで下の子のオムツを買ったり…と言うこともありました。自由に使えるので嬉しかったです。    ★靴…これは叔母の話ですが、洋服や小物などは母親の趣味があるけれども靴(スニーカー)と言うのはそんなにこだわりがない場合が多いし、万一かぶってしまっても子供の靴はすぐ汚れるから洗い替えとして良い。親族への贈り物としては便利と話していました。 ★手紙…綺麗事かもしれないですが、子どもたちも一生懸命読もうと頑張るし、単に物だけが送られてくるよりも嬉しいし、礼状を書かせるという習慣も身に付きます。ひらがなで大きな文字で書いてくれるのが嬉しかったです。 ★子どもが小学校に上がってからなら、サンタクロースの靴(おやつ)。安いけど、毎年楽しみにしてるようです。

嬉しかったものは、ないかも・・・1

041
私の義父母は、「~してあげたい」という思いが強すぎて、 こちらの気持ちは一切考慮せず、自分たちの「したい」を優先してきます。 ・1人目(女)が生まれた時の事。  退院するときのベビードレスを送ってきた。  私も用意していたのに・・・  また、お宮参り用の着物も、私の実家で用意済みでしたが、  義父母が、買いたかったから、と勝手に購入して送ってきた。  結婚して2年目の事だったので、泣く泣く義父母の用意したものを使いました→迷惑 ・その娘の初節句。  私も見て選びたかったので、実母と買いに行くのを楽しみにしていました。  お宮参りの着物の事があったので、義父母には実母が用意すると伝えていました。  が、買いたかったから、と勝手に購入して送って来ました。  まだ購入していなかったけど、すでに用意済みですと、送り返しました→迷惑 ・同じく娘の初節句。  お祝いの時に着せてくださいと、着物を送って来ました。  お宮参りの時に使えなかった私の両親が用意してくれた着物を着せる予定だったので、写メしましたが、  お祝い当日は着せませんでした→迷惑

嬉しかったものは、ないかも・・・2

041
・その娘が2歳になるまで毎月2回。  可愛い服(靴、帽子)を見つけました、というメモと一緒に、  みかん箱にぎゅうぎゅうに詰まった衣類、靴、帽子を送ってくる。  お陰で、毎日5回お召し替えをしても、一度も袖を通す機会がない服がある位の衣類に、  13センチの靴も15組以上、毛糸の帽子も4個、麦わら帽子も3個・・・と大量に。  私も可愛い服を買いたかったけど、たくさんあるので、勿体無くて替えなかった。  わが子の服を買う楽しみが奪われた→迷惑 ・1歳のクリスマス。  いらない、違うものにして欲しい、と何度も断ったのに、  買いたいからと、三輪車を送ってきた。  しかも、当時海外在住だったので、送料だけでも4万円!!  この時期の気温がマイナス20℃以下の地域で、ワンベッドルームの狭いアパート暮らしだったので、一度も使う機会がないままに→迷惑 ・2人目(男)が生まれた時。  跡取りが生まれた!と興奮した義父母、またもや勝手に鯉のぼりと兜を購入して送ってくる。  鯉のぼりは、名前旗とのぼりもセットで、ポールも3本。  アパート暮らしなんですけど!→迷惑

嬉しかったものは、ないかも・・・3

041
・その息子の出産祝いにと。  なぜか大人も乗れる木馬。  邪魔!!→迷惑 ・娘の七五三(3歳)  すでに用意済み、と伝えていたにもかかわらず、やっぱり送ってきた。  私が子どもの時に着た、思い入れのある着物を着せたかったので、送り返しました→迷惑 ・娘の幼稚園入園時。  頼んでもいないのに、袋物やスモッグなどを作って送ってきた。  私が裁縫得意なのを知っているのに!  サイズも全然違うので、洗い替えにもならない→迷惑 ・去年春に遊びに来た時  なんの相談もなく、リビングにはソファーがあった方が良いと、1人で散歩に出たついでに買ってくる。  邪魔だよね、と言って処分したばかりだったのに。。。→迷惑 ・つい最近  今春から小学校に入学する娘にと、やはり相談も一切なく、突然、ランドセルと机が届く。  去年夏からいくつ物メーカーを見て周り、娘の気に入ったランドセルを購入済みなので、送り返す。  机もコンパクトな物を購入済みだったので返品→迷惑 こんな調子で、いつも勝手に「プレゼントしたい」「買ってあげたい」と、 突然送ってきます。

そうですね

041
hiro
40代主婦です。 姑は、離れて暮らし、思慮深い人なので、関係はまあまあいいと思います。 嬉しかったもの 現金 普段使いの子供服(新品) コンパクトで大げさすぎない兜(センスいい、と思いました) 嫌だったもの 産着。矢羽根柄?縁起もの。産まれて最初に着るものを用意したわよ!というのが嫌だった。姑が赤ちゃんを見に来た時に、着せないとと気を使ったのも疲れた。姑は満足そうだったけど。 子供が初めて使う箸。 そうですね、初めてのこどものときは、自分の思い入れも強いので、「初めての」「特別」系は、自分で用意したかったんですよね。 お金をいただいて「選んでね~」というのなら嬉しいんですけどね。

ママ友アンケートより孫へのプレゼント

041
サザン大好きママ
小学校1年の息子がいますが、ママ友から聞いた情報を集めると、 祖父母から孫へのプレゼントで喜ばれたもの: 第一位:ランドセル やはり、ニトリやイトーヨーカドーで購入した人が多く、祖父母からの プレゼントとなると、そんなに高くもなく、安くもない3-4万円台が 多かったです。 個人的には、土屋鞄が好きです。金額的にはお安くないですが、 重厚感があって、職人さんが手作りで。。。という思いがよく 伝わってきます。 第二位:学習机 これもニトリやIKEAで購入する人が多かったです。 ベッドもついでに。。。という人の場合は、 ちょっとお値段のはるリノキッズのデスクベッドスリム(机が回転してベッドがでてくる)だったり、ニトリのベッデデスクを買ってもらった人も多いですよ 第三位 お金 好きなものを買いなさい。。。。ということで、5万円位が相場でした

鯉のぼり

😨
コスモス
私30代、夫(次男)40代、義両親70代、別居です。 孫は私達の子だけです、長男の初節句、何がいい? と聞いてくださり、夫婦で相談していたある日、鯉のぼりを買うから!と連絡があり、幼稚園入園までに家を購入予定で探していたので、アパートのベランダに合うサイズでも購入した家で合うか、部品も合うか分からないので、鯉のぼりはいりません と夫婦で説明したにも関わらず、大きな鯉のぼりが届きました。結局、購入した家で飾る部品が無く一度も飾っていません、捨てるのももったいないので、どこかに寄贈しようか迷っています。

タイミング

🐤
くりこ
40歳女性 4歳の子の母親です。 うれしかったもの 2.特別何かのお祝いでないとき 3.義母が手作りのベストとかぎあみのオーバードレスのようなものを作ってくれた 特別手作りが趣味というわけではないし 4人目の孫なので あまり存在感ないと思ってたのに こんな手のかかるものを作ってくれるなんてと感激した。 かぎあみのほうはもったいなくてあまり着せれず壁に飾ってあります。 ほかにも季節ごとにデパートで洋服を買って送ってくれるのでとっても助かるしうれしいです。 子供の将来の進学資金などもいただいててすごくありがたいのですが 気持ち的には 手編みの服のほうが嬉しかったです。 うれしくなかったもの こちらは実母からです 2.お誕生日のプレゼントとして 3.毎年現金をくれるのですが 私としては 物のほうが嬉しい。 そして子供の好きなキャラを伝えてるのになぜか どこかの工房で買ったらしき木のおもちゃを数回贈ってきました。 子供ブランドのものでなく 形状が危険で使えなかった。

素直さがない

🐤
ICHICO
頂いたものに対して「嬉しかったもの」「迷惑だったもの」というのが薄汚いと思ってしまいます。 センスにない洋服を贈ってこられても、贈って下さるお気持ちに感謝。 で、自分ノセンスでなんとか着こなすよう努力します。 節句のお飾りにしても同様。 私個人としては「贈ってくださったものにケチをつけるのは品性が無い」と思っておりますので・・・・・。 何をいただいても「お心遣いに感謝」です。 世代は現在50代に指しかかろうとしているせだいですが、この感覚は今も昔もかわりません。

素直さがない とおっしゃいますが では

😨
コスモス
姑の着古したシミの付いた服を着せてあげて といただいて センスで着こなせるのでしょうか。服をあげたい という気持ちは有り難いです が 迷惑です。

いつもお金!

😀
ろこ
両親も義両親もお祝いはいつもお金です。ありがたいです(笑)「欲しいもの買いなさい」ってかんじ。なので、そのお金で物を買って残りは子供用に貯金。子供には、「おじいちゃん、おばあちゃんに買ってもらったんだよ~」と言ってます。私も孫にはそうしたいと思います。

人にものを贈る時は優しくて暖かい気持ちで贈るべき

🐧
ぺんちゃん
今でも思い出すと腹が立って悲しい迷惑だったものがあります。 私はあるものが大ッ嫌いで、それは姑も十分知っていた。 特にそれに対して大騒ぎしたこともなく、ただどうにも好きになれないものであるということを日頃伝えていた。 子供が生まれ、孫のためにと姑から荷物が送られてきて開けてびっくり、わなわなと手が震えるほど腹が立った。そして悲しくて泣いた。 私の嫌いなものがプリントされている服。タオル。絵本。その他全てこれでもかとあの嫌いなものが次から次へと。 添えてあった便箋にも封筒にもあの嫌いなものが可愛く描かれていたんです。ああ..。 ひーひー泣きながら全て捨てました。 今では姑は元姑。 ということで、悪意ある贈り物は絶対すべきではありません。 迷惑だった贈り物は後にも先にもそれだけです。 少し先のことになるけど、私の孫にはいつもちょっとしたものと現金をあげるつもり。 人には好みがあるから、現金ならばお嫁さんが好きなものを選んで買えると思うし、ちょっとしたものが迷惑なものならそっと処分できると思うからです。

希望を聞いてほしい

041
風船
30代嫁です。 予告もなく陶器でできたクリスマスツリー風の置物(かなり重たい) を送ってきました。 どう見ても長年お使いになられてたようで、昭和を感じさせる古いものでした。 作りが粗悪で、触ると(触らなくても)ボロボロ粉が落ちるし、付属の動く玩具も子供には危ないので、処分しました。 姑の手作りマフラーが届きましたが、おまけに?嫁の私にも色違いのマフラーをと…が、蛍光のオレンジ色で… 一度も使ってません。(この歳で蛍光オレンジは無理です) こちらの希望を聞いてくれるか、現金が一番ありがたいです。

金屏風つき兜のセット その1

😨
からあげ
男の子の初孫ということで、姑が何の相談もなく兜のセットを買い、送りつけてきた。事前に姑から、「からあげさんちのテレビ台に乗るくらいだから~」と言われていたので小さいものだろうと思っていたら、大きな段ボールが3箱分!金屏風付きの大型兜セットでした。しかも、買ってしまえばそれで満足な姑は、近所に住んでるのに一度も兜を見に来たことはありません。

金屏風つき兜のセット その2

😨
からあげ
狭い部屋を塞ぐ段ボールにノイローゼ気味だった私たち夫婦は、お店に「事情があって飾れません」と言って引きとって貰いました。結構そういう例があるのか、お店側も「ご供養させていただきます」と言ってあっさり受け取りましたよ。

義母大好き

041
mimi
30代です。 義母&実母から貰って嬉しかったもの ・オムツ、おしりふき、ミルク、離乳食(レトルト) 「貰った」というか義実家に買って置いといてくれました。 荷物の多くなりがちな赤ちゃんの帰省、手ぶらで行けるのはありがたい! ・安い服、下着、靴 安いと相手もこちらもわかっているので汚し放題。 センスが合わなくても気にしない 実母から貰って迷惑なもの ・100均、ガチャガチャのおもちゃ ガラクタがたまる一方です。子供がやりたいと言うので 仕方ないのですが…

30代です

041
トヨタ
頂いて嬉しかったものは現金(切実に助かりました)。一緒に行って私が選んだもの。3人目妊娠にして初めての新品ママコートです。 しかし嬉しくなかった物の方が圧倒的に多いです。 一人目妊娠の時は、30年前、義母が子どもを産んだ時に自分で作って使ってたシミだらけおくるみや虫食いの毛糸のママコートをおさがりで…同居だったので断れず泣く泣く着てました。 更に昔のサビたベビーカー。サビたスプーンフォーク。使い古した大量の食器。旦那が子供の時の服。義母のおさがりの服。手作りの服。。うちはごみ箱じゃないと突っ込みたくなる。 全て喜ぶと思ってるのがタチ悪い…。

嫌いではなかったのですが…

🐧
ちゃこ
考えるとやはりありますね、迷惑なもの お雛様は実家が買った事を知っているのに 瀬戸物の雛人形をくれた(手渡し) 「外商が忘れてて~」と3歳になってから渡された 刺繍入りファーストシューズ かわいい服もありましたが 都心で購入されたものは大概田舎では着用に困ります そんなおしゃれな洋服、着ていくところありません的なものは たくさんありました

30代です2

041
トヨタ
2度目のレスです。 実母から貰って嬉しかったもの。 やはり現金。 てか、少ない給料から孫の為に捻出してくれたと思うとその気持ちの方が嬉しかったですね。しっかり貯金しました。 初節句のひな人形 ランドセル 商品券 迷惑だったもの。 龍の置物(涙) うんちの絵本 ハッキリ要る要らない言えるので迷惑だった物はあまり無いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧