本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めるか、辞めてどうするか、悩んでいます。

仕事を辞めるか、辞めてどうするか、悩んでいます。

レス15
(トピ主 6
🐱
山のいえねこ
仕事
はじめまして。新卒で就職一年目、20代の女性です。 初めてこのような投降をします。何か失礼やご不快に思われる点があれば、申し訳ありません。 最近、今後の自分の仕事について悩んでいます。 特にやりたいことがなかった私は、条件で会社を選びました。 結婚を前提に交際する彼氏もいたため、とりあえず彼氏の会社の近くで、長く働けそうな安定した会社に事務職で就職しました。 しかし職場の人間関係でかなり大きなダメージをくらって心療内科に通ったり、 自分が思ってたより大雑把で適当で、細かい作業が嫌いなことを発見したり。 入社一年で、「いつか辞めよう」と思いました。 でも、辞めてどうする? 好きなことを仕事にしたらもっと楽しく頑張れるかな?と思いますが、じゃあ転職!と言っても、何をしたいかよく分かりません。 興味のあることはありますが、やってもみないと好き嫌い・向き不向きはわからない、と働いてみて思いました。 幸い、当分は生活のために働く必要は無く、周りで私に働けという人はいません。 働きたいから働いているだけ。何で私は働くんだろう?でも、ニートは辛い…。 2~3年やりたいことを考える、というのも憧れます。 せっかく保険付きでトライできるんだし、やってみたらいい!と思う日もあります。 でも、自分の考えが甘えにしか思えない日もあります。 結局何も見つからなかったり、見つかっても出来なかったりするのが怖いです。 日本は一回脱落した人間に厳しいように思います。 折角採用していただいて、すぐ辞めるなんて、何て恩知らずだろう。 それに、辞めなければ一応、安定した収入は確保できます。 耐え続けても、死ぬことは多分ないと思います。 人生の先輩方ならどうされますか。 ご意見やご体験をお教え下さると幸いです。

ランキング

レス

ひとつだけ

🐱
あなたが甘~い考えで就職した(できた)お陰で、その会社に就職できなかった人がいるのを忘れないで下さい。 後はどうぞご自由になさって。

人間関係は全ての会社で共通します

041
花輪洗い
新卒1年目なら、ベテランアルバイトより下っ端の役立たずですよね。 なのに「自分は大卒」「自分は新卒で入れた」等々のわけわからんプライドで突っ走って、人間関係を構築する努力(これも仕事のうち)を怠って周りから厄介者扱いされて勝手に被害者ぶって「人間関係が…」等言い出して短期間で辞めていくパターンをよく見かけます。 大変失礼ですが、トピ主さんは以下の点に心当たりはありませんか? 1・周りへの挨拶は100%自分からする。先に挨拶されたら100%返している。 2・何かを誰かに聞く場合、「お仕事中にお手間取らせて申し訳ないのですが」という態度で謙虚に教わる。 3・教わった事が理解でき、それにより自分が一歩進めた!と思ったら、教えてくれた人に報告とお礼を言う。 4・勤怠(特に私事での遅刻・欠勤)はしていない。 5・先輩・上司からの指示の返事は「はい、わかりました!」がまず一声。 疑問点はその後で尋ねる。 とりあえず上記の点は全てクリアしてるのであれば、他へ転職しても大丈夫だと思います。若いしね。 1個でも引っかかったら、次の会社でも人間関係で苦しむ可能性が高くなります。

辞めたらいい

😨
鱈子
でも、この不況下でやりたいことがわからないだけで失業したら、後は何が残る?私は結婚して仕事を辞めたけど、後悔しましたよ。今は専門職ですが、学校に通って資格を取りました。生活のために働いています。 若いうちに何でも経験するのはいいけど、無計画なら次の就職は期待しないこと。あと数年したら、仕事もないかもよ。

トピ主です

🐱
山のいえねこ トピ主
レスありがとうございます。 自分がバカだったなぁ、というのは痛感してます。 仕事を甘く考えるというのはこういうことだったのかと。 ご不快な思いをさせて申し訳ありません…。 ただ、周りの社員さんが鬱病で辞めていったり、毎日日が変わるまで働く時期があったりした中で、 それなりにいい人生勉強をさせていただいたし、自分の中では有益な経験だったと思います。 最近は仕事と環境にも多少慣れて、少しはできることも増えてきました。 ただ、どんな仕事でどんなに環境がよく見えても、耐え難いほど辛いことが起きる可能性はあると実感できたし、 それに耐えてでも自分がやらなくては!と思えることをやりたいと思いました。 それが人を押しのけてまで学ぶようなことかと言われれば、私が愚かで申し訳ない、としか言えませんが。

補足です。

🐱
山のいえねこ トピ主
深夜のテンションで投稿したら、何を質問したいのかよくわからない文になっていたので、補足します。 自分が何に悩んでいるのかもよくわからず、非常に困っています。 人間関係が嫌なのか、仕事が合ってないのか、世間知らずな新入社員の現実逃避なのか…それもよくわかりません。 躊躇っているだけのような気もします。 そこで、似たような経験のある方のお話を伺えないかと思った次第です。 ご意見については、肯定でも批判でも有難いです。 色々なお考えを伺って、自分の言っていることを少しでも客観視したいと思います。 また、以下のような体験談をお聞かせくだされば幸いです。 ・就職してから「やりたいこと探し」のために仕事を辞めた方いらっしゃいますか。  何をどのくらいやりましたか。やりたいことは見つかりましたか。 ・就職して後悔した方いらっしゃいますか。結局どうされましたか。 ・上記質問でお仕事を続けて「辞めなくてよかった」と思っている方、それは何故ですか。

すみません

🐱
山のいえねこ トピ主
レスに時間がかかるのを失念していました。 一番初めのレスは奏さんへのものです。 >>花輪洗いさん ご指摘ありがとうございます。 自分が役立たずなのは重々承知ですので、せめて礼儀だけでも!と心がけていますが、 周りの方から見ればまだまだできていないんだろうな、と思います。 教えていただいたことはどんな職場でも役立つことですし、もっと爽やかに挨拶や返事をできるよう頑張ります。 職場を変えても全てが良くなる訳は無いし、どうするにしても自分の働きやすい環境は自分で作ることができるよう、頑張ります。

やりたいことって?

041
だん
トピ主殿  仕事なんて生きるために仕方なくやるもんです。  本当にやりたい仕事で食ってる人なんているんですかねぇ。いるなら幸せですね。  「やりたいこと探し」ってなんですか?今までの人生で見つからなかったものが、仕事を辞めることによって(時間が豊富にある状況になるとして)見つかると考える根拠はなんですか?  私のやりたいことは「仕事をせずにのんびり生きる」事です。何もしないことって贅沢。妻と二人で早期リタイアにむけて稼いでいる現在。40代半ばで二人してリタイアし、「今日もひまだねぇ」と言い合うのが夢です。  就職して後悔?それは就職しなくていいという選択肢があるという前提のように思いますが。後悔も何もないです。生きるために仕方なく働くのですから、就職しないという選択肢自体ありませんので後悔のしようがないです。  トピ主の場合、せめてやりたいことが見つかってから仕事をやめてはどうでしょう。「仕事を辞めて焦りを感じています」とかトピを立てている様子が目に浮かびます。

辞めたらいいじゃん

😠
ちょっぴり腹立つ
まだ、若いんだし、ご両親もご健在なんでしょう? 失業、即、ホームレスではなさそうだしさ。 会社もブラックだと思ってるんでしょ? 辞めたらいいじゃん。 でも、次もきっと、そんなもんだよ。 どこの会社入ったって、配置には不満だし、人間関係も不満だらけだし。 ニッポンの勤め人なんて、ほぼ、辞められるものなら辞めてやると思ってますよ。 だから、電車は殺伐としてるし、街は殺気立ってるんです。酒のんだら喧嘩だし。メシ食ったらメタボだし(関係ないか)。 貴女の我慢は、じつは皆、我慢してることです。 そして、どこにいってもついてくる我慢です。 たまーに、それが嫌な人が、脱サラしたりするわけです。 おとーさんたちが、定年になったらソバ屋をやりたがるのは、別にソバが打ちたい情熱があるわけじゃないよ。 どんな人生でもアリです。 いろんなバイトしてるうち、何が面白いか、みつかるんじゃない? ・・・って私が言うのは他人だからですよ。 身内だったらひっぱたいてでも留める。 意にそぐわない厳しいご意見のほうが「有り難い」んですよ。本当は。

やめたいよね~

041
ぽち
わかるわかる。 やめたいよね~ 何を頑張って続けてるんだろうね~ でもさ、やりたいことなんてやめて見つかるもんじゃないよ。 仕事しながら、どうやってそのストレスを発散させるかってこと、大事だよ。 結婚したって、子どもできたって、いろんなストレスいっぱいなのよ。 一度逃げるとそのたびに逃げるようになっちゃうよ。 私がそうだった。 逃げてばっかりだった。 でね、逃げたツケが返ってくんのよね~ ものの見事に。 逃げたもんだから対処方法がわかんないの。 がっくりよ。 しかも、自分のことだったら自分のツケだから苦しんでもまだいい。 でも、子どもに返ってきたりするのよね。 私が乗り越えられなかったことに、アドバイスなんてできやしない。 だから、石の上にも3年っていうでしょ? ほんとに3年頑張れば得られるものがあるのか試してみなよ。 3年続けば、いつか転職するときにも一定の評価はあるし、 自分には何にもないと思ってても、電話応対だったり、お茶の出し方だったり、 何かは身についているもんだから無駄な月日じゃないよ。

悩んでくださいな

🙂
popo
・「やりたいこと探し」のために仕事を辞めた方 お堅い職業に就いていた知人が途中で見つけたみたいです。 コツコツ貯金して一定金額に達したところで離職。 デザイナーになるべく海外留学後、専門学校に入学。 ・就職して後悔した方いらっしゃいますか。結局どうされましたか。 入社3日目で会社選びを間違った・・・と気づきましたが 業務自体は本望でした。48時間睡眠ができないのは当たり前でしたが。 周囲の人間のことは業務以外無視。 自分の遂行したいことだけに集中していたら8年が過ぎていました。 私の職業分野では資格取得とは異なる、世間的にわかりやすいとある形で「実績」を作れる可能性がありました。 結局、企業史上最高と称される実績を作ってから辞めました。 今はのんびりプー太郎ですが、また何かやりたくなってウズウズしてくる気がしてなりません。 > 長く働けそうな安定した会社に事務職で就職しました。 女性のひとつの生き方として間違っていないですね。 結局何がしたいのかアルバイトしながら考えてもいいんじゃないのと思いましたが 今いる場所は、ブレない強さを習得できそうでいいんじゃないのとも思いました。

若いうちに修正を…

041
おまめ
これまで正社員、派遣含め5回転職してたアラフォーです。 どこでも良い人悪い人、合う人合わない人いますが、最初は自分がやりたい事を見つけて退職。2回目以降は人間関係に疲れ退職。30代後半まで10年いた会社では嫌な事もあったけど、ずっと働くつもりでした。周りが(辞めたりして)環境が変わる場合もあるからです。しかし事務所閉鎖で退職。今は小さな会社で事務をしています。職種は色々替えて役に立った事もあれば、そうでない場合も…働くのはお金の為ですが、人間関係は今も悩まされています。 人間関係の悩み、仕事の悩み、働くうちは絶対にありますが、問題は自分が克服出来るか、上手く乗り越えられるかにあります。ですが、精神的に辛い場合は辞めて環境を変えたらスッキリする場合もあると思います。 それに、後悔するかしないかは、自分の気持ち次第です。 私はその道を通ったからこそ出会った人もいるから、それはお金に変えられない財産なので後悔してません。 結婚の予定があり、お金にこだわないなら色々やってみて合うものを探してみては? もしくは最初の壁を乗り越えたら見えてくるものが変わるかもしれないです。

えーと

041
banana
嫌だから辞める、でその後人生が成功した人は見たことありません。 どうしても○○がやりたいから辞めて、そちらの道を突き進む場合でも 失敗する人はいますが、成功する人もいます。 そうやって人生逃げてばかりいても何もいいことないです。 他の方がおっしゃっていますが、「石の上にも三年」で、 他にしたいことがないなら、まずは3年続けてみてはどうでしょう? 今後の人生で必要な持久力・耐久力はつくし、何か見えてくるものが あるかもしれませんよ。

お返事が大変遅くなってすみません

🐱
山のいえねこ トピ主
沢山の方々からのレスありがとうございます。 トピ自体はずっと見ていたのですが、自分の中で考えがまとまったら…と思っているうちに、時間が過ぎてしまいました。 申し訳ありません。 厳しいご意見も沢山ありましたが、とても有難く読ませていただきました。 一つ一つ、そうだなと思うところも、意見が異なるなと思うところもありました。 また、自分でも相談する範囲を広げてみて、なるべく色々な性格の人、生き方・働き方をしている人に相談してみました。 多くの方がおっしゃったように、今の環境から逃げるのは、自分のためにならないと感じました。 逃げ癖がつきそうです。 また私の性格では、上手く他の職場に移っても、卑屈になりそうな気がしました。 でもやっぱり鬱で退職していく同僚たちやを見ていると、 仕事は耐えるもので面白くないもの、それが当然…とは思えません。 辛いことがあっても、~のために頑張ろう!、~があるからやらなくては!と思うような何かが無いと、すり減って潰れていってしまうのだと思います。

今後について

🐱
山のいえねこ トピ主
また、自分が嫌だったのは、人間関係もありますが、 私が興味・関心を持ちにくい分野に臨んでいるストレスも大きいようです。 昔から興味はあるけれど、仕事としてピンとくる関わり方が見つからないものがあり、 最近たまたま、その分野に、自分でもできそうな仕事があることを知りました。 少し難しい資格が必要ですが、専門学校の先生や実際にその職業についている方のお話を伺い、 目指してみようかと思っています。 ただ、最近は仕事上で自分の成長を実感することもいくつかありました。 やっぱり仕事は嫌なことが多いのですが、すぐに辞めるのではなくて、ここで吸収できることは吸収して、 後悔や後ろめたさを残さず、自分の能力向上につなげたいと思います。 まだ自分のやる気が逃げなのでは?、と疑う気持ちも少しあります。 できることをやりながら、じっくり考えたいと思います。 様々な御意見をくださった方々、本当にありがとうございました。

お礼を言わせてください

🐱
山のいえねこ トピ主
トピ主です。 昔レスを下さった方々は、さすがにもう見ておられないと思うのですが…。 結局、仕事を辞めず、現在は楽しく働けています。 あの後人事異動があり、人間関係が変わりました。 相談したころ、職場で毎日のようにひどいことを言われ、全部自分のせいだと思っていました。 (パワハラ気味の上司だったようです) 家族や彼氏が「働かなくていい」と言ったのは、緊急避難的に仕事を辞めさせようとしたのだそうです。 当時の自分はそんなことも分からなかったのですが…。 これが人間関係の悩みだったのですね。 皆様が伝えようとしてくださった色々なことが、やっと少し実感できました。 訳が分からないうちに逃げなくてよかったです。皆様のおかげで踏ん張ることができました。 興味のある分野はありますが、しばらくは今の職場でがんばります。 叱ってくださった方々(当時は「厳しいな」と思いましたが、やっぱり有り難いかったです)、アドバイスをくださった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧