本文へ

子の行事に参加の<義妹>

レス22
(トピ主 3
041
ポンカン
ひと
表題は、私のママ友の件です。
長いこと違和感を覚えていましたが
一般的には、どうなのだろうか?とトピを立てましたので
よろしくお願いします。
我が家の子とAさんの子供が交流があり、ママ友です。

Aさんは小学生2人の母で夫さんと少し年令の開きあり。
夫さんの妹さん・・<義妹>といえAさんより年上になります。
OL・未婚・義理親さんと同居をされています。
義理親さん宅と友人宅は、徒歩圏内。

この義妹さんが、幼稚園の行事の時からいつも参加でした。
義理親さんは「祖父母」ですから当然と考えますが
義妹さんは、なぜ当然のように毎回、行事参加して来るのでしょう。

親と一緒になって全ての行事に参加をしてくる気持ちが分りません。

「兄の子供は可愛い」と理解は出来ますが
Aさんの気持ちに配慮が、無さ過ぎるのではないかと・・。

義妹さんは、子供の誕生日などにプレゼントをしてくれるらしく
良好な関係のようですがAさんとは、所詮義理でのつながり。
言葉には出さないAさんですが、義妹さんより年下故か
小さくなっているのが分ります。

子供の行事にAさんの実親さんが、
1度も来ていないのは淋しいでしょうに、
その心情すらなにも話さないAさん。

義妹さんは、その気持ちを理解できないのか
毎回、参加して楽しんでいるのが不思議です。

どなたか義妹さんの思考を教えて頂けませんか?
それとも違和感を覚える私が、心が狭いのでしょうか?

友人関係を長く続けたいので
<見ない・言わない・聞かない>のが鉄則と思いますが
なんだか違和感があります。

ランキング

レス

大した理由はないと思いますが?

041
ココ
>Aさんは小学生2人の母で夫さんと少し年令の開きあり。  「夫さん」?正しくは「ご主人」ですよ。実生活でも「夫さん」なんて言っているのですか?  それからママ友の義妹が参加する事についてですが、親(ママ友にしてみれば義父母)が誘うから何となくついてきているか、結婚の予定がないから姪や甥で親子ごっこをしたいか、姪や甥が来て欲しいと言うから来ているのか、そのどれかだと思います。小町を読んでいると姪や甥の行事に足繁く参加する人は意外と多いみたいですよ。私にも姪(姉の娘)がいますが私は行事に参加した事はありません。  またママ友のご両親が来ないのは仕事で忙しいとか体の具合が悪いとか、離れて暮らしているとか娘(ママ友)と仲違いしているとか色々と考えられます。何も知らないのに勝手に「寂しいはず」と哀れむのは短絡的ではないですか?「義父母や義妹が幅を利かせているから実の親が来られないんだ」とでも言いたげです。  違和感を覚えるのはいいですが心が狭いとか狭くないとかいう事ではないと思います。事情もよく知らないのに勝手な想像をして決め付ける辺り、ちょっとトンチンカンでは?

気になりません

💡
ぷりぷりぽりん
と言うか、義妹とは仲良しなので来てくれたら嬉しいです。 こういう人もいます。 なので、ママ友さんがいやがっているとは限りませんよ。

何がそんなに不思議?

041
にい
お友達と義姉の関係なんて、他人には分からないでしょう。 そこまで距離が近いのなら、普段から子供さんの面倒見たりしてるのかもしれないし。 トピ主さんのお宅はそうなのかもしれませんが、義実家と仲良しの嫁なんていくらでもいますよ。 ご両親も、義姉さんが来るから行けないわけでもないでしょ。 むしろ、よその家族にそこまで想像力働かせられる方が不思議です。

義妹の

041
ポテコロ
立場の人が友人にいます。 40代で独身の彼女は、義妹さんと同じ行動をします。 勿論、甥、姪が可愛いらしいのですが両親と自分がワンセットだと 言っていました。未婚で家事全般自立してないとそうなるのか疑問ですが。 悪気はないようですが、そこまで考えが及ばないと思った方が正しいでしょう。 遠慮なくAさんの親も呼んじゃえばいいのに。 そのうち入学式や卒業式まで出てきそうですね。

問題無し

041
赤えんぴつ
我が家もそうです。 主人の妹さんが我が子を可愛がってくれます。 義妹さんは私より年上ですが、私は義両親より義妹さんの方が好きなので全然OKです。 幼稚園のお迎えに行ってもらったこともありますよ。 運動会も習い事の発表会にも。 今はご結婚されて少し離れてしまいましたが、遊びに来るとうちの子達もとても喜ぶし、義妹さん夫婦は子供好きなので相手するのも上手で我が家は円満です。

Aさん夫が言うべきですね

🙂
ai
その義姉さんは子育て気分を味わっているのでしょうね。 しかしAさんの気持ちを考えると、しゃしゃり出るのもいい加減にしてほしいと思います。 Aさんのご主人が「防犯上、両親だけ参加できるらしいから遠慮してほしい」とかなんとか話してくれればよいと思います。 実際問題、叔母さんが毎回顔を出すのは奇妙だと思います。 横ですが、私の友人(独身)も姪達にあれこれしていましたが成長と共に段々距離を置かれ、今では疎遠になっています。 友人が「姪がお受験で大変なの」と話してくれたとき、彼女に何の関係があるのか驚きましたが、弟妻は苦々しく思っていたのでしょうね。 困ったものですね。

義理一家で家族の結束が強い

041
とおりすがりっこ
 独身の妹だから暇なんでしょう。しかもかわいがっている姪や甥は自分の子も同じと思っているんじゃないでしょうか?  それから義親が当然のように義妹を連れてくると言うこともあります。小町トピでもよく目にしますよね。義親だけを招待したのに、何で義妹や義弟がついてくるのって?義姉や義兄の場合もありますが。  義理の家族にとってはAさん一家は当然家族、家族なんだからみんなで行事に参加するのは当たり前と思っている人が多いということを私は小町で学びました。  要するに家族なんだから、甥や姪の行事に参加するのが当然だと思っているんでしょう。

何故「義」にこだわるのでしょう?

041
タイフーン
友人さんにとっては、義妹さんですが、 友人さんのご主人にとっては実妹じゃないですか?

私なら嬉しいけど…

041
メロン
私は子どもはいませんが、私なら嬉しいです。 だから、同じような感覚なんだろうなぁと思いますが・・・ トピ主さんは「関係ないのに何で来るの?」と思うのかもしれませんが、関係ないとか関係あるとかは、当事者の感覚が決めるものだと思うんです。 私は姪をよく可愛がっている叔母なら、「関係ある」と感じます。 滅多に会わないし大して可愛がってもくれない親戚なら「何で来るの?」と思いますよ。 もし、家族ぐるみで仲良くしているご近所さんがいたとしたら、子どもの行事があれば声かけなきゃね、と思うと思います。(迷惑にならないように配慮しつつ) トピ主さんとは「関係ある」「関係ない」の感覚が違うだけだと思います。

びっくりした…

🐤
まめちゃ
私のことを言われているのかと思った(笑) トピ主さんがおっしゃる<義妹>と同じ立場の者です。 >義妹さんは、なぜ当然のように毎回、行事参加して来るのでしょう。 義姉が週末にパートをしていた時、母と一緒に姪の面倒を喜んで見てましたし、 (その頃は兄が土日休みではなかったので) 姪っ子も、遊びに来ると「遊ぼ!」と飛びついてきてくれます。可愛いです! 姪っ子の活躍する姿を見たさに、運動会に行かせてもらいました。 もちろん事前に義姉の許可は得ていますし、行って当然とも思ってません。 入学式・卒業式などには行こうとは思いません。 >義妹さんより年下故か小さくなっているのが分ります。 私は義姉より3歳上ですが、お互い名前に「さん」付けで呼び合ってます。 打ち明け話をするほど親しくありませんが、 冗談を言ったり言われたりする程度には仲良しです。 >義妹さんは、その気持ちを理解できないのか >毎回、参加して楽しんでいるのが不思議です。 義姉もニコニコして「是非」って言ってくれますし、 姪っ子も「来て~」と言ってくれるので… そんなに悪いことでしょうか?

は???

041
人の家庭に口出しして 楽しい??? 心が狭いというか 貴方の考え方がおかしい

トピ主です

041
ポンカン トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 トピ文からご不快に思われた方がいらっしゃるようですが 気分を害されましたなら申し訳ありません。 「義妹」という言葉も、文字の上で関係性が判るように 記したのですが、いけなかったのですね。 Aは私の前でだけ涙を流しますので 心情は、解り過ぎるほど理解しています。 義理家との関係も良好としましたが、 そのように振舞っていなければならない状況とでも言えば 少しご理解いただけるでしょうか? あえて言えば、夫婦の価値観の違いが元なのですが。 義理家族の結束を上げられたご意見や 家族だから当然の事としての参加には なぜか素直に納得してしまいました。 私はAの立場でしか考えていなかったのですが 義理家では、向き合う角度が違うのですから「当然」なのですね。 Aの妹(ご主人の実妹さん)さんは、とても子煩悩らしく 甥を可愛がってくれるのは、受け入れられるようですが 行事参加には、複雑な思いでいます。

続きです

041
ポンカン トピ主
A実家は、車で20分程度の距離で、ご両親揃って正社員。 週末はお休みですし 孫の行事なら何をおいても来て見たいでしょうね。 前のレスにて触れました「夫婦の価値観の違い」から Aは、実親さんを呼ばない?呼べないのです。 詳細を出せず申し訳ないのですが、 Aの妹さん(ご主人の実妹さん)は、叔母立場を自覚しているなら Aの心情を汲んで上げても良いのでは、と思っています。 我が子の晴れ舞台を実親が、楽しめない状況に Aにしてみれば、情けないし淋しさを味わっていると思います。

うちの場合

041
まま
運動会は毎年幼稚園、小学校の両方とも義姉(未婚)に来てもらってますよ!!大勢の方が子供たちも喜ぶしお弁当のつくりがいもある。 義姉との関係は良好だと思ってます。子供だけではなくお互いの誕生日にはプレゼントを贈り合ったり、たまに買い物へ行ったりできていますので・・・。 ちなみに実家の両親は遠距離なので一度も来てもらったことはないです。子供たちが全員小学生になっったら一度は来てもらう予定です。

レスします。

041
みみ
うちの母も 誰も呼んでないのに妹を連れて行きます。 この前は母の学生時代の同級生達との温泉旅行に、母が妹を連れて行きました。 びっくりしました。私は黙ってたけど、母の同級生達はどう思ったかな~。 妹が休みの日は母とつるんでます。常に一緒。 もう20代後半なんですけどね。見た目も思考も子供っぽいです。 Aさんの義妹さんも義母さんにいつも誘われて 何も考えずについて来てるのでは? 義妹さんより義母さんが娘離れできてないんじゃないかな。

追加レス読みましたけど…

041
ココ
>週末はお休みですし孫の行事なら何をおいても来て見たい  何か勘違いされているようですが、世の中「孫の行事なら何をおいても来て見たい」祖父母ばかりではないですよ。孫に興味がない人や年に1度会えれば充分という人もいます。それに正社員で働いていらっしゃるなら土日はゆっくりしたいのでは?ある程度のご年齢ですし、週末は溜まった用事や家事などもあってお疲れだと思うのですが。  それに義父母が来る事によってAの親は来られないという訳でもないでしょう。「夫婦の価値観の違いから呼べない」とはどういう意味ですか?夫とは考え方が違うから自分の親は呼ばず、夫の親だけ来る(呼んでいる)という事ですか?何を言いたいのかよく分かりません。夫婦の価値観の問題なら夫婦で解決すべき事だし、他人のあなたが介入すべき事でもないですよね?要するにあなたは一体どうしたいのですか?  あなたがAを大切に思っているらしい事は分かりましたが、結局の所あなたに出来る事は残念ながら何もないですよ。強いて言えばAの話を聞いてあげる事くらい。Aの家庭の事はA夫婦の問題ですから、余計な詮索はしない方がいいと思いますが。

そんなに変ですか???

041
義妹
私には主さんの気持ちが理解できませんが。 しかもAさんは文句を言っていないのに、勝手な想像で「自分の身内が来ないのは寂しいだろう」とか「小さくなってる」とか。 主さん、よほど暇なんですね(笑) Aさんと義妹さんの関係が良好なら、なんら問題ないのでは? 間違っても周りで勝手なうわさ話だけはしないように気をつけてくださいね。

うちは

041
ぴあぴあ
結婚前に同じ目に遭いました。義両親になるお二人だけを実家にお呼びしたら、義妹付き。連絡無し。実母の分の仕出し料理を慌てて義妹に回しました。 挙式前取り写真も、自分の将来の結婚の参考にと義妹がべったり付いてくる。 私の仕事先(専門職)での最後の発表(結婚後は非常勤になるのでそう言うことはしない)も義両親と義妹が来る。 子供が生まれ、数々のお祝いの席に義妹が付いてくる…。 疲れましたし、全部、費用もこちら持ち。でも耐えましたね~。 義妹が結婚してから、同じレベルで全てが回らないらしく、恥ずかしくて、全くこちらに来なくなりました。また、嫁ぎ先で同じように小姑が付いてくるようで、辟易としているよう。それは貴女が私にやってきたことだから、断れないわよねーと、笑って返しました。 スッキリしました。 要するに、義理実家の結束が固すぎて度を越しているのが分からなかったのでしょう。結婚されれば気づきますよ!

恥ずかしい

041
はな
私は義妹恥ずかしくないのかと思います。 義両親も恥ずかしくないのかと。そんな神経だから結婚もできず兄の子とはいえよその子の行事に平気な顔して参加しちゃうのかな?ありえません。

もしかして

041
まり
Aさんはご主人に不満があるのではないかと、トピ主さんの追加レスを読んで思いました。 義両親と義妹さんに、特別問題があるようには思えません。義妹さんも義両親と同居されているのですからついてくるのもおかしくないです。普通によく見られる光景ですよね。そして、Aさんが義妹さん自体が嫌いな訳でもないようです。 Aさんは実のご両親を呼んでらっしゃらないのですよね。でも、Aさんは本当は呼びたいということですよね?あくまで私の想像ですが、ご主人がいい顔をしないのではないでしょうか? ご主人と奥様と両方のご両親が来てらっしゃるお家も多いですし、何の問題もないと思うのですが。ご主人が呼ぶと一言言っているなら、もうAさんのご両親も来ているはずですよね。 Aさんの本当の問題は義妹さんではないのではと思います。

義妹さんが、来なかったら・・・

041
風来坊
Aさんのご両親は、 催事にご招待できるのですか? >「夫婦の価値観の違い」から Aは、実親さんを呼ばない?呼べないのです。< であれば、義妹さんが催事に参加しても しなくても、関係ないじゃないですか? あなたのトピ建ての内容は、 Aさんの義妹さんに失礼です。 義妹さんが心情を理解するならば、 義姉のご両親にも声掛けしてあげれば と実兄を説得してくれたらいいのに・・・ でしょう? あなたが小町でトピ建てしたところで、 Aさんの内情を勝手にさらしているだけで、 Aさんのどんな役にたつというのでしょうか?

トピ主です

041
ポンカン トピ主
レスを頂きありがとうございます。 明るく快活に振る舞っているAからは、想像できない程の悲痛な心中。 明るくしている彼女を見ているのも辛くて私の心が、Aと同化してしまい 部外者と言う位置を見失ってしまったようです。 どなたかのレスに祖父母だからといって、全員が孫の晴れ舞台を見たいとは 考えないと有りましたが、Aの実親さんは真逆の方たちです。 子供たちに、どれほど気持ちを寄せているかA自身も承知しています。 親の気持ちが解るからこそ余計に苦しいのです。 トピ内容が<義妹の行事参加>云々の話になってしまいましたが Aの心情を1つずつ紐解いて見れば まりさんのご意見に行き当たるようです。 結局は、夫婦間の意思疎通が円滑でない。 夫婦って互いの事を優先的に考えますよね? 親は、その次に来ませんか? 兄弟姉妹は、その又次の順位ではありませんか? 例え「義理」が付いても「実」が付いても対等かと思うのです。 ですが良く考えるに私が、口を挟むべきではありませんでした。 Aは、長い時間をかけ自身の幸せを選択すればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧