本文へ

マネジメントについて

レス5
(トピ主 1
😭
maru
仕事
管理職について3ヶ月。 まだメンバー気分が抜けきれてない感のある25歳です。 今までデスクに石みたいになりながら集中して必死に毎日を乗り越えて、なんとか大きなミスなくやり遂げてきたんですが、、、 とうとう今日やってしまいました 私の監督不足で行うべきことをメンバーが怠った結果、クレームに発展。 明らかなるこちら側のミスなので、返金対応となりそうですが… まだ若いメンバー達はひどく落ち込んで泣きそうになりながら帰ってゆきました。 言い訳もする気にならないくらいのケアレスミスであり重大なミス。 ただ反省です。 管理者って大変 おなじ境遇の方、いらっしゃればアドバイス願います。

ランキング

レス

まあ肩肘張らずに・・気持ちは大きく

💡
ハリー・キャラハン
若いメンバーはって、キミも若いじゃん。 「大手企業」なら大卒2-3年目の若手なんだもん。 ミスはあるさね。 ミスした本人は反省すれば良いね。 でも、管理職のキミが一緒に反省していちゃ駄目なんだな。 なにをすればよいかは敢えて語るまい。 しかし、泣きそうな部下を一人で帰すのは冷たいね。 「昭和の管理職」なら、ガード下で一杯やって慰め、ハッパをかけるんだけどね。 今は21世紀で平成だから、そんなんは通用しないのかな。 でもほったらかしはないだろう?

ありがとうございます。

041
maru トピ主
>ハリーさん アドバイスありがとうございます。 しっかり上司にお灸を据えられました このクレームがやや悪い方向に進んでしまってはいますが、これをきっかけにしっかり管理していこうと思います。 メンバーは黙って帰した訳ではないですよ! 仰るとおり、ご飯でも誘いたかったんですが、 時間もなかったので、後日にします 明日も頑張ります!

駄目なオヤジの台詞だよ「時間がない」は

💡
ハリー・キャラハン
なんか分かっちゃいないよね。 上司の指導を「お灸」と呼んだらお終いだよ。 >ご飯でも誘いたかったんですが、時間もなかった 駄目なオヤジの常套文句だよ、 時間は作るんだ。 食事の後で、部下は返して、キミは職場に戻れば良いんだよ。 翌朝1時間早く出社しても良いしね。

お疲れ様です

041
みつこ
失敗が無い方が良いですが、誰しも新しい役割を請け負う時は、失敗も有ります。 そこから学んで成長出来れば、良い訳です。 だから、元気出して。 >今までデスクに石みたいになりながら集中して必死に毎日を乗り越えて マネジメントをしようと思ったら、石みたいになっちゃダメ。 デスクで石になっちゃうと、結局はメンバーと同じ目線で仕事をしちゃうんだよね。 全体をみて、メンバーの一つ、二つ先を見て、指示を出さないと。 あ、別に席から立ち上がれ!と言っている訳では有りませんよ?(笑) ↑こんな様な事を、上司からも言われたんじゃないかな~とは思いますけれど。 ミスしたメンバーのケアはとても大切です。 トピ主さんがネットでも良いから誰かに話を聞いて欲しい!何かアドバイスが欲しい!と思ったように、メンバーも心細い不安な状態なのですから。 飲みが無理でも、コーヒーショップで5分10分話すだけでも、明日へ繋がる気持ちが違います。 私は飲めないメンバーが多かったので、ファミレスも多かったですが(汗)

頑張ろう

041
ほま
35歳、中間管理職です。 マネジメント、メンバーの育成は、未だに難しいテーマです。 失敗を繰り返して、改善して身に付けばいいと思ってます。 自分が頑張るのは当たり前で、チームで頑張る方向に持って行けるといいですね。 リーダー入門的な本を読んで参考にされては、いかがですかね。 フェイス 小倉さんの著書を参考にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧