本文へ

うつ病を患いながら出産した方いますか

レス30
(トピ主 0
😑
JUNE
子供
抗うつ薬を飲み始めて丸4年半になります。 今年結婚し、結婚したからには子どももほしいのですが、心配なのは薬の影響と、自分の体調管理です。 うつで子どもを生んだ方、薬はいつやめましたか? 生んだ後、体調に変化はありましたか? 子育てのストレスで、うつが再発しませんでしたか? または、このようなことに詳しい方、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

知り合いにいました。

🐤
May
大学時代からずーっと抗鬱剤を飲んでいて、30代で双子の女の子を出産。不妊治療中と妊娠中は薬はもちろんやめていたのですが、それがよくなかったみたいで、産後も子どもの世話などは一切できず、一時期は乳児院に預けるという話も出ていたようです。 薬を飲んでいたあいだはおとなしく暗い感じの女性でしたが、薬をやめてからは妙に攻撃的になり、家族にも陰湿ないやみとか暴言を吐いたりするようになったそうです。 双子はもう小学校くらいになりましたが、今だに家事は家政婦さん任せで、家事も育児も仕事もできません。もちろん、ママ友付き合いなどもできませんし、家族で遊びに行くなどもできません。 でも、子どもがいるからというので旦那さんも離婚はしないそうで、今は子どもの存在が生きる免罪符になってる感じですね。 子どもたちは今のところ明るくいい子に育っている様子ですが、思春期になったらそんな母親のことをどう思うんでしょうね。 病気は仕方がないことですが、医師と相談のうえ、慎重にされたほうがよいと思います。

絶対にやめて

041
夫と子供が苦労します。 夫はいいとしても子供にあなたの黒い部分をしょわさないで下さい。 産みっぱなしという訳にはいかないのですよ。 人生この先に何が起こるかわかりません。 たとえ自分一人でも踏ん張り続ける覚悟はありますか? 何があっても一人で育てきる覚悟はありますか? ご自分の考えが勝手すぎるとは思いませんか? まわりは迷惑です。

要相談です

041
ふわり
うつではありませんが、 精神科の病気を患っていた友人がいました。 妊娠を期に薬を控えたため(自己判断だったようです)、 病状が悪化し、自殺未遂を起こして救急搬送され、 長期入院を余儀なくされました。 ご主人もご両親もそれは心配されていましたよ。 子どもを諦める必要はないと思いますが、 高度な医学的判断を仰ぐことは大事だと思います。 ぜひ、ご主人と一緒にお医者様に相談してください。 周りのサポートを得ながら、子どもを諦めることなく、 再発を防げる道を探ってくださいね。

はい。

🐱
りぇ
長男が7ヶ月の時うつになりました。 心療内科に通い、パキシル50mgを服用し続けていました。 2人目を希望している旨を医者に相談し、薬をジェイゾロフトに変更。胎児や母乳に薬の成分が移行しにくいらしいです。 医者と体調を話し合いながら、医者からGOサインが出た後2人目を妊娠・出産しました。 妊娠中も薬は服用し続けていました。 現在次男は1歳4ヶ月。まだ通院して薬も服用していますが、うつとは上手に付き合っています。

主治医と相談を。

041
くろ
4年半は長いですね。 結婚されているのでしたら、精神科の主治医にあらかじめ子作りについて相談することが大事です。 間違っても、抗鬱薬を飲みながら妊娠、出産なんて事にならないように…。 減薬すれば大丈夫だとの意見もありますが、それは病院が儲かるからです。 商売だから当たり前ですよね? 完治させてからの妊娠を強くお勧めします。 ちなみに産後は、健康な人でも鬱になるケースが多くありますので 再発の危険性は、高いか低いかと言われれば高いです。 ストレスが多いか少ないかと聞かれたら、だんぜん多いです。 よって、周りのフォローが必要ですね。 環境を整える事も重要ですから、よく考えて焦らず決断して下さい。 妊娠、出産は簡単な事ではないです!

まずは主治医の先生に相談を

🐤
大変な事ですが・・。
長く抗鬱薬を飲み、統合失調症の治療まで始めていた友人ですが無事出産しました。 まずは妊娠希望である事をお医者様に告げてどのタイミングで薬をやめてチャレンジするか相談してください。 一言で鬱病といっても症状もその根源になっているものもそれぞれ違うと思います。 又、健康な人でも産後鬱というのがあるほど ホルモンバランスの変化、環境の変化、育児の大変さから 以前に増して酷くなる事が考えられます。 そのリスクを負ってまでも出産を希望するのかといことは 家族間での論点になると思います。 友人は幸いにも出産することでよい方向に向きました。 しかしそれはご家族、ご主人の全面的なバックアップの賜物であると思われます。 また友人も学生時代から子供が大好きで 幼い時には子供の面倒をみるという経験もしています。 色んな要因が重なって方向性が変わると思いますので まずはご自身、ご家族がどの程度お子さんを希望していて、 どの程度のバックアップが得られるのか主治医の先生に相談し よりよい方向性を見つけてください。

病院に相談しないんですか?

😨
だぁ~わらの兄
担当医の方には聞かれたのでしょうか? 私は軽うつとパニック症の妻を持っていた者です。 子作りを考えたとき、病院の担当医の方と相談しましたよ。 結果は、薬を飲む事が終わったらにしなさいと言われました。 自分の事で精一杯なのに、子育てまでは無理との事。 また、薬の影響が子供にもでる可能性があるとの事。 以上の事から、私たちは薬が終わり、抜けるまで子作りはやめました。

3件知ってる

041
ごめん
 半年働いていた中で3件ありました。正直、厳しいと思います。  いずれも、出産後うつが悪化し、そのまま精神科に入院されていました。いずれも旦那様や2世帯家族で周りの理解があったように思います。  「結婚」「引越し」自体もうつを悪化させる大きな大きな因子です。うつがおちついているという条件で結婚後3~5年以上経ってからのほうが望ましいと思います。  いずれにせよ、主治医と相談する必要があると思います。

産みました

ララ
うつ病で1年休職、復職2年後に出産しました。 担当の先生とも相談しながら不妊治療を進め、妊娠判明後減薬、妊娠初期で薬はすべてやめました。 私はパキシルは合わなかったので別の薬を合計4種類ほど飲んでいましたが、離脱症状が少し苦しかったです。 (今のところ子供にも影響は出ていません) 妊娠中から出産後は、私の場合は病気にも良い方に作用したようで、大きな問題はありませんでした。 産後鬱も心配でしたが、ひどくはなりませんでした。 現在は通院とカウンセリングは続けていますが服薬はしていません。 病気が一番ひどかったときは多分、産んでもその後が難しかったかもしれないと思っています。 私の場合はなんとか復職できたこと(使い物にはならなかったと思いますが)、それで規則正しい生活が無理やりでもできるようになってきて、病状が安定してきたことなども良かったのだと思います。 人それぞれとしか言えませんが、周囲の協力、主治医の先生のサポート、本人の状態でどうなるかは変わってくると思います。 JUNEさんも可愛いお子さんに恵まれて普通の日常生活がおくれるようになりますように。

レスします

💋
ふらん
うつ病を患いながら、どうしても子供がほしいからと出産した知り合いがいます。 結果、うまくいかず。 どうしようもなくなり、そのお子さんは今施設に入っています。 よく考えてみてください。 症状の度合いにもよりますが、自分自身のこともうまくいかないのに、さらに付きっ切りで人の世話ができますか? しかも、常識も、昼夜の区別も、言葉もわからない赤ちゃんです。 本当によく考えてください。

JUNEさんへ

041
yuri
結婚おめでとうございます。 厳しい意見が多いですが、私も同じ意見です。 最終的にはドクターと旦那さんと一緒に決めるべきですが、 私の友達もとても不幸な結果になったのでおすすめしたくありません。 友達はやはりお薬を止めていたので妊娠中から悪化。 子供が二歳の頃には入退院を繰り返した結果、子供も義両親の元へ。 そして友達は良くなることはなく、自ら命を絶ちました。 重たい事実です。

早く主治医の先生に相談を!

041
ここで、話を聞くより、早く主治医の先生に相談した方が良いと思います。 同じ病気でも、軽い人、重い人、千差万別ではないでしょか? 自己判断で、薬を止めるのは、絶対いけません。 友人も同じ悩みを持っていましたが、最初に主治医の先生に相談したそうです。 減薬して、薬ゼロにしてから、2週間後に、妊娠にチャレンジして良いと言われたそうです。 2年がかりで、減薬に成功。 無事妊娠、出産しました。 完全母乳で、1才で卒乳しましたが、その間も薬なしです。 つまり、すぐ妊娠できても、約2年は、薬なしで生活しなければなりません。 主さまの年齢にもよりますが、減薬にどの位、年月がかかるか?は、人それぞれかと思います。 高齢出産になる可能性もありますから、早く主治医の先生に相談された方が良いと思います。

知り合いが

041
haru
同じような状況で去年出産しました。 まず家事・育児が困難になる可能性が高いので実家で同居を始めました。 病院も精神科のある総合病院にして、精神科・産科ともに相談しながら進めていったそうです。 薬は妊娠が分かってやめたそうですが、ストレスで1回リスカしてしまったそうです。 分娩は計画無痛分娩。 現在は母乳を頑張りたいので薬は軽いものを飲んでいるそうです。 ただでさえ妊娠・産後は気持ちが憂鬱になりやすいので、周りのサポートがかなり必要になると思います。 鬱でも頑張って出産・育児をしている人はいっぱいいます。 頑張って下さいね!

まずは

041
neko
主治医にご相談を。勝手に断薬したりすると悪化することがありますから。 鬱の程度にもよるでしょうけど、子供へのしわ寄せは避けられないと思います。 私には10代後半の子供がふたりいますが、イヤな思いをさせてきてしまいました。 子供たちが小学生のころ、鬱だと判明しました。それまでも調子の悪いときが多かったけれど、同居の気苦労、子育ての疲れだと思っていました。 何度も繰り返す入院、包帯の手首、そんなものをみせながら育ててしまいました。 子供たちはどんな思いでいたのだろうと、自分以上に辛い思いをさせてしまっている、と申し訳ない毎日です。 子供を産んだから悪化するかどうかは私にはわかりませんが、鬱状態が続きながらの子育ては本当につらい物があります。 本当に調子がよくなってからのほうが、安心して子育てができるのではないでしょうか。

同級生の奥様

041
まどか
鬱病で薬を飲み続けながら出産しました。 子供を産めば何かが変わると信じてのことだったそうです。 が、お子さんが1歳7ヶ月の時に、お子さんの障害のことで自分を責め、自ら死を選びました。 同級会でそれを聞き、居たたまれない気持ちになりました。 同席していた医師になった同級生が、 「妊娠させて産ませることは可能なんだよ。  薬の影響も、生まれた時に何事もなければ良いと思えばそれまで。  だけど、成長過程で何らかの障害が現れる可能性も捨て切れないし、  背負う子供にとっては、障害発生率○%、じゃなくて、○か×の問題でしょ。  当人にとっても、産んだら終わりじゃないでしょ。  自分なら絶対に勧めない。  でも、技術的に可能だから、勧める医師がいるのも仕方がない」 と言ったのが忘れられません。 「お医者様がOKって言ったから安心!」 「障害になりにくい薬を使ったから大丈夫!」 なんて楽天的に出産や育児に臨める人なら鬱になどならないでしょう。 他の人はOKでも私はダメかも… 障害の可能性が1%でもウチのコはその1%かも… と思う病気なのだから、難しいですよ。

育児で鬱が治りました

041
元うつ
私の場合は特殊な例だと思いますので、参考程度に。 うつと診断され、4~5年もの間通院し、結構な量の薬を 飲んでいました。 波はあれど、ひどい時には全く動けず、ふろにも入れず、 トイレにも這うように行っているという状態。 まさに生き地獄の日々でした。 そんな時に、まさかの妊娠。 (この辺は、無計画だとお叱りの言葉もあるかもしれませんが、 過ぎたことなので、ご容赦を) 妊娠が分かり、病院に相談しすぐに薬をやめました。 妊娠中は眠れなかったり、落ち込んだり辛いことが多かったです。 ところが生まれてみてこれがまた、とんでもなく手のかかる子で、 24時間泣きわめき暴れると言っても過言でないほど。 (のちに、ADHDと診断されます) ハッキリ言って、生かしておくだけで精いっぱいで、深く考えたり 悩んだりする余裕は一切なく、気付いたら鬱も治っていたのです。 今、その娘はもうすぐ小学生ですが、下に弟も生まれ、 私は鬱を患っていたなんて信じられないほど毎日が充実して 楽しく生きています。

よく考えて

😠
ジンジャー
厚生労働省が実施した調査によると、児童養護施設に入所理由で最も多いのが「母親の精神疾患」だそうです。 「結婚したからには」、って安易な理由で子供を生まないでほしいです。健康な人ですら子育ては精神的にきついのですよ。まずは病気としっかり向き合うことが大事ではないでしょうか。

ご主人、義両親、実両親は、あなたの味方ですか?

041
反対
つい先日、精神疾患のある30代の母親が 小学生の娘さんの将来を奪う事件を新聞紙面で 読んだばかりです。 記事を読み、涙が出そうになりました。 亡くなった娘さんの他にもまだ義務教育の子供がおり、 子供たちは何度も施設と母親のもとを行ったり来たりした末に 起きたことのようです。 家族内に患った者がいるので分かるのですが、 本当に周囲のサポートが必要です。 ご主人、ご主人のご両親、トピ主さんのご両親は 全員がトピ主さんの病気を理解してくれていて トピ主さんの味方になってくれそうですか? 私がトピ主さんの身内なら出産は反対します。

私の友人はダメでした

041
ミルク
主治医に相談せず妊娠。 主治医から薬の影響が出るから(そういう薬を使っていたのを友人も知っていた筈なのに)と中絶を勧められました。 友人は中絶後に本気で治そうと、減薬中です。 どうして最初からそうしないんだろう?と私は思いますが、鬱病の時は思考力・判断力が十分ではないとも聞くので、病気のせいだったのだろうなと思っています。 友人は種類も多かったので、結構時間が掛かっていますが、少なければ半年~で断薬出来るみたいですよ。

いままでのレスを見て思ったこと

041
うさ
本人はなんとかなると思い産み、結果的に子どもを含めた周りの人間が振り回される。 これが事実なんでしょう。 まあ、経験者本人からの書き込みは少ないでしょう。 あったとしてもいい報告しか無いでしょうね。 具合が悪かったら書き込むのすらしんどいのはうつ病であるJUNEさん自身がよくわかってると思いますから。

とっても元気ですね…

041
woo
精神が不安定な時にそんなことをする元気がある…。めちゃくちゃ元気じゃないですか。普通の人以上に。驚きました。 個人的には反対です。自分のことも手に余る状態で人間一人を丸ごと面倒みられるのか。子供も精神疾患になったらどうするのか。生きることが辛い人間が、生きることが辛い世界に子供を落とすのですか。それで幸せになるのは誰ですか。あなたはなれるかもしれないけど子供はどうでしょう。 子供は親が大好きです。たとえ親がいい人ではなくても、少々偏った考えでも、ひどいことをされても。でもあなたの認知が歪んでいたら、それはそのまま子供に引き継がせることになる。生き苦しさもそのまま。あなたが不安定なら子供も精神不安定になる。子供がどんなに健常な精神を持っていたとしても。 今のあなたでは子供に厄介な道しか授けられないのではないですか。私にはあなたが自分のことしか考えていないように見えます。 子供のことを考えるなら、子供をちゃんと心も体も受け止められるように体調を戻すのが先決です。 産んでからイライラして子供に当たったり泣き喚くのは論外です。

私は産みました

🙂
春雨
一番ひどい状態から少し良くなり薬も減り、食事と睡眠がとれるようになった頃に妊娠しました。 生理は何年も前に止まっていて妊娠に気付いたのは胎動でした。 もちろん薬の影響も心配でしたが先生の凄く元気だよ!との言葉で出産2週間前まで減薬しながら出産しました。子供には今のところ障害はありませんが、帝王切開の際に麻酔がききませんでした。 術後は痛み止めが効かず、入院中は眠れず、助産師さんと看護師さんがちょくちょく様子を見に来てくれてました。 今は完治しました。

漢方に切り替えて

041
のん
私もうつ、長いですが、出産&育児&二人目妊娠中です。 一人目→断薬、情緒不安定に。 出産後に主人の転勤→漢方処方も可な精神科を探し転院。 漢方を服用し、断薬せずに二人目妊娠中です。 多少感情の上下はありますが、漢方で和らいでいる気がしています。 子どもが癒しになりますし、昔に比べて動けない日も減りました。 漢方なら妊娠中、出産後、授乳中でも飲めますし。 飲まない方がいいのはヤマヤマですが、前の妊娠よりも安定しているので、一人目の子の相手がちゃんと出来ます。 ただ漢方は切り替えから、効果が出るまで数週間。 この時間が苦痛です。 また、飲み忘れをしないように管理(効き目は緩やかなのに、飲み忘れるとモロに出ます)&基本的に粉薬しかないので、飲みづらいのが難点。 でも、子どもがいて幸せです。 生きる価値や意味を持てました。 ただ、それを子どもに押し付けない為にも知られないよう、けれど子の為に生きていきたいと思っています。

子どもには子どもの人生がある

🐶
ぽち
トピ主さんが鬱になられた原因はなんでしょう? 4年以上、投薬を続けているとなると、決して短くはないですね。 4年半の間、自分の身の回りにどれほどの不安要素がありましたか? 周囲に配慮してもらい、これと言ったトラブルや不安要素がなく それでもご自身が薬を手放せない状態であったならば 残念ですが、現状維持が精一杯なのではないでしょうか? 子育ては正に、自分を捨てて他人の為に尽くす行為です。 自分の気分や体調とは無関係に、我が子は泣くし、要求するし 病気をします。 健康な大人だって、それに付き合うのは大変です。 産んだだけではダメなのです。 産んだ以上は、その子が真っ当に生きられるだけの 環境を与えてあげられなければ。 やっぱりダメでした・・・は、不幸すぎます。 お子さんを望むのであれば、まずはご自身の回復を。 結婚したから子ども・・・なんて簡単に考えないで。 たとえあなたが産んだとしても、お子さんは別人格。 不幸に巻き込んでしまうリスクは極力排除して欲しいです。

主治医とご家族は何て?

041
マルモ
私の知人も断薬して臨んだ出産でADHDの子供を産みました。 病気や薬の副作用との因果関係は立証されていませんが、自分を責めて追い詰めています。 知人が心配で、本を読んだりお医者様の話を聞いたりして思うのですが。 うつ病って判断力や社会性や客観性をなくしますよね。 一般的に男性は性欲が失せるけど、女性は理性が飛んで歯止めが利かなくなってしまう人もいるとか。 だから、本能に任せて避妊を怠ってしまったり、衝動的に子供を産みたくなったりするんじゃないかな。 そういう人をコントロールするのって、自分じゃなくて、お医者様やご家族ですよね。 お医者様は何と仰っていますか? お子さんが欲しいならお薬を減らしましょうとか変えましょうとか前向きなのか。 もうちょっと我慢ですねとはぐらかすのか。 ご主人は何と仰っていますか? どんなことでも協力するとひっぱってくれるのか。 ここまでなら一緒に頑張るよというラインを示してくれるのか。 長期的に頑張ろうと励ましてくれるのか。 自分も律せない人間が何を言うのかと怒るのか。 それこそが大切な判断材料じゃないですか?

本当に鬱なら、性欲は湧きません。

041
鬱経験母です
子供が3歳と5歳の時に、鬱と診断され家族や実家、友人に散々世話になり迷惑をかけ続けたら克服しましたが。 鬱は性欲も湧かない脳の病気です。

子供の立場から…

😑
クリスタル
精神病の薬を飲んでいる母親を持つ者です。 子供の立場から言わせてもらうと、子供を産むのは、ぜひやめてください。 子供を作る段階で、夫、両親、義両親の許可は取れても、当然ながら子供の許可は取れませんよね。 そういう親を持った子供からすれば、本当に生まれたときから被害者です。 私は女ですから、同性の立場から見ても、その病気のせいであれができないこれができないっていうのを理解しろって言ったって、無理なものは無理です。 あまりきついことは言いたくありませんが、どうしても普通のお母さんがほしかったと、いつもいつも思ってしまうので、辞めることができるなら辞めてほしい。 まあ子供を産むのは親の勝手ですよ。 ちゃんと産み育てられる自信がおありだというなら、お産みになられたらどうでしょうか。

人それぞれですが

😀
うつ主婦
私は、結婚する一年半前から断薬し結婚してしばらくして妊娠しました。子供は二人います。確かに産後離乳してからまたうつ病が戻ってきましたが、 今は薬を飲みながらうつ病とうまく付き合いながら、子育てしています。 一番は旦那さんがうつ病を理解してくれているかだと思います。 子供は小学生になりましたが、母親がこうだからか優しい子に育ってくれました。めちゃくちゃ明るいですしどうしてこうも私と真逆に育ってくれたのかなと思いましたが、友人に言われました。 私は子供のまえでは弱音は吐かないみたい、頭痛いとか今日は調子悪いよとかは口癖のようにいいますが、もろうつ病の本音みたいなのは見せてません。家事が思うようにいかないとき子供も手伝ってくれますが、楽しいみたいです。もういやだときつい時も自分で選んで出産したのだからと頓服飲んで乗り越えてます。私はうつ病ですが子供と出会えて生きる希望が芽生えました。

やめた方が家族の為

鬱経験者
2人の子育てがキャパオーバーで鬱病になり寝たきりを経験しました。 通院も投薬も制限されるどころか、休めないのが子育てです。 主さんはこちらに投稿できる程軽度なのか、 はたまたお返事ができない程重度なのかわかりませんが。 そもそも鬱病ならば、性欲は湧かないはずなのでは? 経験者からでした。

やめた方がいいというレスに傷つきましたか?

😨
しろ
トピ主レスがありませんが、みなさんのレスに傷つきましたか? しかし、それだけ重要なことなのです。 母がうつでした。サポートする側は本当に大変です。 父は、仕事(転勤は断らざるを得ず、出世も諦めました)の他に掃除・洗濯・食事の用意などの家事全般をこなし、子供達(私達)の学校行事に参加し、お弁当も用意してくれていました。 小学校高学年になると私も色々できるようにはなりましたが、臥せっているくせに口は出す母を、よくは思えませんでした。 家族は本当にヘトヘトになります。 先生が良いとおっしゃっても、家族のサポートなしではどうにもなりません。 ご主人にそれだけの覚悟があるのか、しっかり話し合って確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧