本文へ

お食事の支払いでモヤモヤ

レス207
(トピ主 3
041
モヤモヤ
恋愛
34歳の会社員です。つきあってる人がいたのは遙か昔の乾物な女です。 「仕事が忙しい」という言い訳(自分への言い聞かせ)もいい加減効果が切れて、このままではいかん!と一念発起し「お見合いパーティ」に参加してきました。 中学生みたいにあがってしまい、プロフィールを書く手がブルブル震えてました。枠からはみでた汚い字はちょっとガックリするくらい。 パーティではもう何をしゃべったか良く覚えていませんが、幸いなことに「カップル誕生」と番号を呼ばれました。選んでくれたのは4歳上の公務員のメガネさん。「良かったらこのあとお食事どうですか」と誘ってくださいました。時間はまだ16:30でお腹がすいてなかったので「お茶でも?」と疑問系にしてみましたが「ぼくはすいています」とのことで洋食屋さんに入りました。男性と食事なんて久しぶりすぎて、やっぱりあがって話の内容はよく覚えていません。彼が「デザートはいかがですか?」と勧めてくれたので、はっきり言って腹12分目くらいでしたが笑顔でいただきました。 お会計の際彼はサッと伝票を持ってレジへ。全部で2000円ちょっとだったと思います。私は店の外で待ち、出てきた彼に「あのお会計いいんでしょうか」と聞きました。そしたら「じゃ1000円で」とあっさり。うわ~赤面した!私はすっかりおごられるつもりになってたんです。もうあせって全然お札が引っ張り出せませんでした。「多く出してもらっちゃってご馳走様でした」と何とかお礼を言って別れました。 そりゃ~初対面の女で興味もなかったら割り勘あたり前だよな~としょんぼり。 ところが、その方から「気に入ったのでまた会いたい」というメールが入りました。んん?これはどう受け取ったらいいの?この人の感覚がよくわからない。でも普通のことなのか? いい大人なくせに何だかモヤモヤモヤ。 恋愛慣れしている皆様ぜひこのモヤモヤに助言下さいませ。

ランキング

レス

残念ながら…

🙂
主婦
最近のモテナイ男性は「好意ある女性にご馳走する」って考え方は ないひとも多いようです。 割り勘派。 10円100円単位じゃないだけマシなのかも。 「男女平等」「どうして男が奢るものだと思ってるんだ!」って ことですね。 主さんもお相手を気に入ったのなら、割り勘覚悟で応じればいいし、 「男らしく、女性にはご馳走するものだ!」ってヒトの方がいいなら その彼は止めて、他をさがしたほうがいいと思います。 30~40代なら主さんと同じ価値観、好意ある女性にはご馳走するって 意識のある人も結構いますよ。

いまどき

041
おっさん
割り勘は結構普通らしいですよ。 私も違和感は覚えますが。

恋愛慣れしてはいませんが…

😉
そら
聞きかじりの情報などから推測するに… お相手の方は、「奢ってもらってトーゼン!」という態度の女性にうんざりしていたので、きちんとお金を出すトピ主さんに好感を持った。トピ主さんはお腹がすいていないのに、男性に合わせて食事のお店に入る、デザートしか食べていないのに半額スッと出してくれた、そんな心遣いやケチくさくないところを素敵だなと思った。 好意的に解釈するとこんな感じでしょうか。穿った見方をすれば、「あからさまに男性の方がたくさん食べても半額出してくれる、彼(夫)にお金を好きに使わせてくれそうな女性」と都合よく見られた可能性もありますが…。 ただ、そういう場でスマートに奢れるような男性はそもそもお見合いパーティーなどには来ないかも…と言う気もします。トピ主さんのモヤモヤを正直に話せば、次からは違った対応になるかもしれません。 とりあえず、あまり肩ひじ張らずに二回目のデート(?)をしてから考えてみては如何でしょう。その男性とご縁がなくても、そこから出会いが広がるかもしれませんし。

別に

🙂
ササロン
貴女の価値観だと違和感かもしれませんが、 中には、そういう立場、関係性でもないのに割り勘じゃ無いと違和感と言う方もいます。 彼からすれば、そういう地雷を踏む位であれば譲歩しよう。 貴女から言われた⇒払うという事か⇒じゃあ1000円で。は自然な流れでしょう。 奢ると気持ちは完全リンクではないです。 むしろ奢れば好意の象徴なんて、一昔前の学生とか、若気の至りの時代の考えかと。 女子会では話題として盛り上がりそうですが、 こと恋愛においてその点重要ですか? 奢ってくれるから結婚しますか? 奢ってくれるから子供産めますか? そういう事じゃ無いでしょう。 因果関係も確立されていない事ですから、奢る=優しさ、好意とか受け止めると不幸になりますよ。 自分の接した感じで判断しましょう。

ゆっくり知っていきましょう

041
わたしも最初の食事で付き合いたいと思っているなら 奢ってくれるでしょう、と思いますよ 毎回のデートとなれば割り勘が気が楽ですが でも最近は多いみたいですよ最初から割り勘 それでもまだまだ最初は払わせて欲しい 記念日は俺がという男性もたくさんいます その方倹約家かもしれませんね 食事とデザートで1000円のお店はお安いですね もう少し気の利いたところにエスコートして欲しいなとも思います (しつこいですが付き合いたいと思っているなら、最初くらいね) 1000円ならなおのこと払ってもと思います ダメでもないですけどね ということで 気に入ったならこうするも千差万別という事ですね あまり今回の事に拘らず これからゆっくり自分の感覚と合うか 結婚してからお金を出し渋り困らせるところはないか 見ていって下さいね

お気持ちはわかります

041
ピノコ
そこ、奢るよね~。ということ、ありますよね(苦笑)。 そんな事言うと批判もありそうですが。 ただ、感覚の違いというか・・・。 その男性が最低!ということでもないんですけどね。 『じゃあ、次回お茶した時にでもご馳走してください。』なんて言えるスマートさがあったら、お見合いパーティーに行かずともお相手見つけられるんじゃないかな~と思いました。 このご時世、公務員の安定感はかなりの強みですし。 トピ主さんもパーティーの中でその方を選んだわけですよね? ということは外見的にも、問題ないわけですし。 彼が私の友人だったら。 あなたが誘ったんだし、そこは払ったら~?とアドバイスしますけどね(笑)。 その方がモテると思うから。 でも、『その方がモテる』ということ自体、わからない男性もいますから。 多分、指摘したところで「えっっ?割り勘ダメなの!?」くらい、な~んにも考えてないと思いますよ。 結論。その支払いに関する『感覚』が合わないのであれば、遅かれ早かれ上手くいかなくなると思います。 どちらが悪い、という話でなく。

なぜモヤモヤ?

😑
ピロ
貴女は気持ち的にはおごられるつもりだったようですが、「あのお会計いいんでしょうか?」って聞いてるじゃないですか? たぶん、その男性は当初は(二千円程度ですし)おごるつもりだったと思いますが、貴女が聞いてきたために、じゃあ半分をお願いという意味で返事をしたと思います。 当日初めて会った男性ですよね? なぜ初対面の男性からおごられることを当然と思うのでしょう。 男性から見れば、初対面の女性でもおごることくらいはある意味、甲斐性かもしれませんが、初対面ですからお互いに「対等」であることも必要と思います。貴女が男性よりずっと年下であればまた違ったと思いますが。 でも結果的には良かったと思いますよ。 貴女が「会計どうしましょうか?」と聞いて! もしおごられることを当然と思い「ご馳走様でした!」などと言ったものなら、その男性は貴女のことを初対面でもおごられることを当然と思う女性なんだと考えたかもしれませんね。 男性から考えると、おごられることを当然と思う女性よりも「自分の分は出します」という女性のほうが好印象と思います。もちろん出してもらったときは感謝を忘れずに。

止めるに1票。自身の勘を尊重しましょう。

041
ぴこ
私は割り勘派でも奢って欲しい派でもなくいい年した大人なら「奢り奢られ」で良いと思う40過ぎの既婚です。決して恋愛慣れはしていないまま夫と出会って結婚しましたけど。 40前の男が自分から誘っておいてご馳走も出来ないのは「男」として情けないです、自身でおかしいと思うのなら止めておいた方が良いです。 そう言うのを何も感じる事無く受け入れる人もいるでしょうけど自分か何か違うと感じたんですからそれが正しいんです。 男に出させて恥ずかしくないのか?それは個人の考え方の違いです。 夫と結婚前にお金に付いて正反対の人と数回会いましたが結局はしんどくなりダメになりました。 1度で決めてはいけないと気持ちを持ち直してても、行こうと言う所は自分は定期が使える範囲で私の家からは遠い…一事が万事こんな感じでしたね。 人間は良いんでしょうけど余り歩み寄りと言う考えはなかった様に感じました。 自分で回数を決めて会われたらどうですか?見極める点は他人には使わず自分の物や趣味には惜し気もなく使うのはダメですよ。 倹約家ならマシですが他人へは嫌自分は良いって言うのは最悪です。

見合い、デートで割り勘

041
匿名
それが、その男性の結婚できない理由です。 次のパーティーに期待しましょう。

だから

041
さくら
>初対面の女で興味もなかったら割り勘あたり前だよな 初対面なのに、おごってもらう気満々だったんですか? 図々しい・・・ドン引きですよ。 割り勘でいいじゃないですか。 金銭を負担させるのは、結婚してからでいいでしょう。 おごってもらえる=気がある、って思うのは間違ってると思います。 ずっと彼氏がいないというのがよくわかります・・・

私のルール

041
ルーる
初めて二人でお食事をした時に… ★割り勘の場合→次回はない。 相手が気に入ってくれようが関係ないです。 これから付き合っても結婚しても養う気がないんだな。。と思うからです。 しかし、最近は割り勘派の男性が多いみたいですね。 世間一般的に、割り勘が当たり前になっても、私のルールは変わりませんけどね。 公務員ときちんとした職を持ってるのに、たかだか2000円も払えないような男性は論外です。 あなたのモヤモヤよく分かります。 そんな男性シカトしてください。

しっかり!!

041
ルイス
慣れていないのに食事の会計のやりとりで相手の真意や心の裏を読もうとするのはやめましょうよ。 おごってくれるから好意がある、ないなんて勘ぐってないで、相手がどういう人なのか、自分との相性とか素直に見極めてください。肝心なことを見落としちゃいますよ~~

遠い過去お見合いパーティーで

041
karakara
カップルに数回なったことがあります。 その後食事やお茶することが殆どでしたが、 奢ってくれなかった男性は一人もいなかったです。 割り勘派の人も最近は多いようなので、 お金で脈の有無を推し量るのはナンセンスかもしれませんが、 私はこの男性は「ナシ」だと思います。 なぜなら ・「お茶でも?」というトピ主を却下して自分の腹具合を優先させた。   しかも自分の提案で食事にしたくせに、   たったの2000円ぽっち奢ることすらしなかった。 ・「気に入った」という上から目線の言い方。  「楽しかったのでまた会いたい」など言い方はあるでしょうに。 なんとなくトピ主のような「オドオドした女性」が好きな「俺様」なにおいがプンプンします。 そういうタイプが好きならいいと思いますが。 あと奢ってくれるかどうかは、「そろそろ出ますか」って雰囲気になったとき カバンからお財布を出しながら帰り支度するといいですよ。 奢ってくれる男性はたいがいそこで「あ、今日はいいですよ」と言ってくれます。 言ってくれなかったら外で財布片手に待っておいて「おいくらですか?」と聞けばよろしいかと。

そうですね

041
匿名
私なら、そんなつまらない男とは二度と会いませんね。 単なる友達をさがしてるわけでもあるまいし。 きっちり割り勘なんて色気なさすぎ。 心配しなくても、良いことも悪いこともやったことは自分に返ってくるのに。 全く分かってないですね。 その男性は間抜けすぎる。 しかし、ご自分で乾物とはねぇ。

だって、まだ…。

🐶
39
付き合うことに、なってないし、お見合いパーティーでの出会いだからじゃないですか? お互いこれからどうなるかわからないし、いい相手かな~?位のときから、男性おごってたら、お金足りませんよ。 バブル(古いですかね)のとき、成人していた友人は、脈あり、なし関係なく、男性が、食事出す雰囲気だったそうです。 バブル弾けたあとの友人たちは、1円単位まで、シッカリ割り勘です。 中間!?の私は、どんぶり勘定な割り勘だったり。おごったり、おごられてたりです。 これから付き合っていくことになれば、奢られることもあるのかもしれませんが、まだ、トピ主さんは、「恋愛対象になる候補の人」なとこでしょうか。 お互い妥協ない、素敵な出会いがあるといいですね

頑張れ!!

😝
ミュージカル嫌い
私と歳が近い方だったのでつい…。 まず、女性がお茶でも、と意思表示しているのに、僕はおなかがすいている、と自分の希望を通してきた時点でちょっと考える?かな。 でもまぁ、お食事でも、と誘ってくれたのだからしょうがない?? それ以外は、お見合いパーティーに参加して知り合った者同士、お互い同じ立場なので割り勘はいいんじゃないですかね?おごってもらおうと思ってる方が少々図々しいかも。 なので、その後にまた会いたいというお誘いメールがきても、何もモヤモヤしなくてもいいと思います。 モヤるのは、この次のお誘いのお食事の時に割り勘だったらではないでしょうか。 だけど最近は、男性におごってもらうのが当たり前だと思うな、という考えも多いので気を付けてください。私は、誘ってきた方がおごるなり多く出してくれた方が、デートの相手としてはスマートだと思いますが。 そんな考え方でも結婚できてます。安心してください。

お見合いパーティー未経験ですが

041
ゆず
出会いがあり、男性から誘ったら食事代は 普通男性が払うものだと思います。 食事をして不愉快に思ったりしたら・・・ それでも一回目の食事ならやっぱり支払うかな 後は、女性を試す為にわざと割り勘にして 様子を伺っているのか? でも男性もモヤモヤさんと同じく恋愛に遠のいていたので 「あのお会計いいんでしょうか」と聞きかれ 思わず友人との食事のように「じゃ1000円で」と請求してしまったのでは? 悪く考えれば・・・ケチか? 何度か逢って見極めないといけないかも!

えぇと

R
まず 全く興味のない女性ならば食事には誘わないのではないかと。 支払い時の状況からして 彼はおそらく貴方にご馳走するつもりだったのかと推察されますが その後 「あのお会計いいんでしょうか」 と貴方に言われたことにより (お互いに初対面だし割り勘でいいのかな?) と考えなおし以下の顛末になったものと予想されます。 最近はそうでもありませんが、 女性の中にはたまに『奢られて当然』的な反応の方もいますので 彼におかれてはお金を自ら払う意思のある人だと 好印象だったのではないでしょうか。 私的印象ですが、お店の外で支払う旨を伝えてくれる女性は とてもスマートで素敵です。 だって、店の中の人たちに「あいつ割り勘だ」とか 思われるのはやっぱり恥ずかしいですから。 頑張ってください。

え~と・・

041
イブ
トピ主さんはそのメガネさんと今後も会いたいのですか? 食事代は全部奢ってほしいのでしょうか? トピ主さんの言いたい事は「初対面で誘われて食事に行ったけどワリカンでモヤモヤ、相手に気がないのかと 思ったらまた会いたいとメール来て彼の気持ちが分からない」と言った所でしょうか? 私がもしトピ主さんの立場だったら・・メガネさんにまた会いたいと思えば会います。 そして食事代が割り勘もしくは個別会計だったら、よっぽど気になる人以外だったら次はナイです、二度と会いません(笑) 社交辞令でスルーしますね。

それだけじゃ判断できない

041
あいこ
店内でお金のやりとりや計算をするのは どちらかというとスマートではないので 店の外で待って会計について触れたのはマルだと思います。 「私の食べた分は○○円でしたね?」「半額はいくらですか?」など もうちょっと払う意思を前面に出したような表現の方が 奢られるつもりとはとられにくいとは思うけど はなから奢られるつもりの人は「お会計いいの?」とさえ 聞きませんからね(笑 44歳の人が、大学卒業後、社会人2年目でバブル崩壊です。 肉食の、女に奢るのがステイタスのような年齢は 50歳以上と思った方がいいかも…。 38歳ならば、いわゆる「バブル後」なので 興味があっても初対面で割勘かも。 もう1回会ってみないと分からないと思うよ。 生理的にダメなタイプではなさそうだし 次はもうちょっと冷静に会話もできるでしょう。 どこを気に入られたのか、全く思い当たらないなら 嫌な感じじゃなければ会ってみるといい。

いんじゃない?

💡
スポンジボク
パーティ後のお誘いに行ったということは、少なからずともあなたも興味をもったからだから、おごられる理由はないわけで、店をでてから食事代を払う姿勢をみせたのは上出来だと思いますけど。 彼は自分で伝票を持って席を立った時点でおごるつもりだったのでしょうが、彼女がおごられて当然という態度をするかどうかも判断材料になったのでは? 「多く出してもらっちゃって・・」とお礼まで言ったあなたはかなり好印象だと思いますが。私でもいいコだなぁと思っちゃうかもね。

えーー

🐱
ヨーコ
私ならパスします。 そんなケチ臭い男はイヤです。 自分から「お食事」に誘っておいて、 その男性には騎士道精神がないです。 ダメです。 私は女ですが、 男だったら女に金等出させません。 うちの亭主もよく言います。 女に金を出さすなんて、みっともない男だって!

ズバリ!

😀
たろう
2000円の会計に 女の人に払わせる? そんな男はダメでしょう もう一回会ってまたやったら やめなさい!!!!!

似たようなトピが

041
らら
小町には似たようなトピがたくさんあるので、お勉強しましょう。 あなたが『奢ってもらって当然』という態度だったら 彼は、次は無いなと思ったのでは?

時代が変わった

041
motti
私は28歳(女)ですが、いつの間にか時代が変わったのだと思います。 狭い世界の報告で申し訳ありませんが、数年前までは付き合っていなくても、付き合っていても男の人が払うのが私の周りでは一般的でしたが、今は男性が数こ年上でも、女性も同額払っているカップルが多く見られます。 この頃は男性が女性を気に入ってる場合でも、女性も同額払う時代なのだと思います。 勝手な解釈ですが、、 (多分)男の人は結婚すると色々と女性より多くお金を出さなきゃいけないので大変なのですよね、っと思って普通に払っています。

あはは・・・

041
sara
なんだか、トピ主さん、憎めないタイプだなぁ(笑) これだけでは何とも、そのお相手の方の人間性はわかりませんよ。 男性ならば、たいていの方が奢るとは思いますが、そうでない人も今はたくさんいるみたいだし・・・ とりあえず、付き合ってみては? 何度か付き合っていくうち、だんだんその方の人間性とか価値観がわかるのでは? あんまりにもケチだったり、そのうちにトピ主さんにお金の無心をするようならば、キッパリとお付き合いはお断りするべき。 今の段階では、全然わかりませんよ。

まずは落ち着いて。

🐱
みーしゃ
私はおごられるのが苦手なので、男性が伝票を持ってレジに行ったら 外で待ち、「半分出します、おいくらですか?と」必ず自分の分を出します。 (断られたらひっこめ、金額を言われたらさっと出します) トピ主さんの対応、初対面の方でしたら良かったんではないですか? このご時世、男性も女性も割り勘派が結構いると思います。 で、次も会いたいメールが来たんでしたら嫌われていないのでは? 素直に受け取ってまた食事なり映画なり行ったらいいのではないでしょうか。 とりあえず落ち着いて。 大丈夫ですよ、ゆっくり恋愛リハビリしましょう!

一回だけではわからない

041
とおりすがりっこ
 相手からすればおごる気だったけれどもお会計はと聞かれたから、女性に恥を欠かせないようにじゃ割り勘のほうが気にしなくていいのかなと思ったのかもしれませんし、割り勘が基本の人なのかもしれませんし、そこの見極めは1回くらいでは難しいですね。  どっちでもいい男性ならとりあえず付き合ってみて、合わなかったらやめるという方向でいかがですか?久しぶりの男性との付き合いなら今後のためにも予行練習のつもりで会ってもいいじゃないですか?気に入らなかったらいつでも別れるつもりで会えば、舞い上がらずにすむんじゃないですか?

結果オーライ

041
くろとら
恋愛慣れしたのははるか昔の事なんですが(笑) 初対面の男性に平気で奢らせる女性のほうが、普通ヤバイでしょ? あなたの対応は、大変良かったと思います。 とっさの一言が功を奏し、好印象をもたれるのは当然です。 なんてったって、店では彼が奢った事になってる、でも損してない。 男性の見栄と本音の部分、どっちも完璧にフォローしました! 高ポイントです。 一つだけ間違ってるのは 「初対面の女で『興味もなかったら』…」の『』部分です。 あなたに興味があったからお食事に誘ったのです。 まあ、誘った相手が払うことはあるとしても初対面なら 先が不透明な相手には、貸し借り無しのほうが お付き合いの初日としては良いと思いませんか?

もう少し付き合ってみたらいいですよ

041
ゆき
たしかにあなたの気持ちは分かります。 「えっ?そうなの・・」 っていう感じなのですよね。 でも50代の私が結婚前くらいは、男性が出すのが当然でした。 その頃はもう日本中?がそうだったのです。 でも最近は違うようです。 ワリカンが当たり前、特に付き合うかどうか分からない場合はワリカンにしておいた方がお互いにいいという考え方の人が男女とも多いようです。 恋愛中はそうでも、結婚したら奥さんに家計を任せる男性のほうが多いですしね。 彼の対応を見ても、何も変な感じはなかったのでしょう? >お会計の際彼はサッと伝票を持ってレジへ と、なかなかなか爽やかではありませんか? 彼もきっと、恋愛ずれしていないのに一生懸命なあなたに、好感を持ったのではありませんか? あなたの対応は、彼にはちょうど好ましいものだったのだと思います。 もう少し付き合ってみてから、ゆっくり決めたらいいですよ。 年齢的にも理想的なお相手だという気がします。 うまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧