本文へ

同僚で嫌いな人

レス28
(トピ主 1
🐱
たまこ
仕事
同じ職場の方で、私に対してだけそっけない方がいます。 休憩中等に、他の方とは仲良く話をしています。 もう丸五年経ちますが、私に対しては業務連絡以外は殆ど話をしません。 そっけないのは、私が入社したての頃からです。 多分、嫌われているんだろうとは感じています。 それで、皆さんに伺いたいのですが… 話を殆どしなくても、嫌だなぁ~と思ってしまう人ってどんな人ですか? 職場は全員女性です。

ランキング

レス

気にしなくていいですよ、ほっておきましょう

041
林檎
>話を殆どしなくても、嫌だなぁ~と思ってしまう人ってどんな人ですか? まぁなんとなく警戒してしまう感じの人はいますが 実際に話して人となりを知ってからしか嫌になったりはしないものです トピ主さんがここを知りたいという事は 自分になにか原因があるのかと悩んでらっしゃるのでしょうか その必要はないと思いますよ こうやってまず自分を省みようとする事ができる 気づきながら5年も容認してきた これだけでもトピ主さんの人柄が良いと思います これはその嫌う人の問題です コンプレックスがあり刺激されるのか 上でいたいのか 常に誰かを否定していなければ心のバランスが取れないのか そういう人いますから これはその方の問題 トピ主さんが悩む必要ありませんよ これまで通り下手に刺激しないようほっておき あまり気にしないでお仕事されて下さい

あるある

041
ぽかこ
ありますね。 ほとんど会話らしいこともしたことないのにそっけなくされたこと。 雰囲気、見た目程度で自分とは違う価値観であろう。興味無しという判断されているような気がします。 逆に自分が嫌だなぁ~と感じてしまうタイプは、対話していて即否定的な発言をし決め付けるタイプ。 「(自分)こう思うのよね。」→「(相手)あーそういうこともありますよね。」→「(相手)でもこういうこともあるんじゃないんですか?」こういうマナーとして同調も有りという流れだと、相手と違う価値観でも上手く関係を気づけそうであるため仲良くなれそうと思います。即否定では、受け入れる気がありませんよ。と、感じ悪い上に自分を否定されているようにも思います。

嫉妬されてる?

💍
ゆのちゃみ
そういう場合は相手が一方的にあなたに嫉妬しているというのが多いように思いますよ。 あなたと相手がおいくつぐらいで、どちらが勤続年数が長いのかわかりませんが(向こうが上ですか?)女性だけの職場にはよくあるようですね。まぁどこにでもそんな人はいますが。 嫉妬の理由は様々でしょうが、あなたが悪いのではありません。 その人と仲良くなりたいのでなければ気になさらず、他の方と仲良くなさればいいのです。 その人の悪口は勿論、その人に関する相談などは職場の人には決してしないようにしたほうが良いと思います。 業務連絡は普通にしているのであればこれまで通りで良いと思います。 でも時々ふと虚しくなるんですよね、わかりますよ。 頑張ってくださいね。

私もいました。

041
fugee
娘ほど離れた人 (既婚)なんですが、他の人には大きな声で楽しげに話すのに、私には挨拶から仕事の話まで目もあわさずテンション低かったです。おばさんと仕事するのが嫌だったのか。そこまで態度かえなくても…と日々辛かったです。私が辞める時も、お世話になりました、と言ったら、すんごい冷ややか目線ではぁ、って感じ。 イヤ~な職場でした。

会話ができない人

041
まちこ
例えば2人きりになった時もなーんにも話しかけてこない人 または問いかけに対して「そうですね」と言ったきり会話が終わっちゃう人は、「嫌だな~」と思います。 「寒いですねー」でも何でもいいから話して欲しいし、話しかけられたら話は膨らませて欲しいです。 あと、ちょっとした話なのに否定されちゃったりすると、「嫌だな~」と思います。

気にしない。

🐧
ソレイユ
業務連絡そのものはきちんとしてくれて お仕事に支障が出たり、意地悪されたりはしてないんですよね? だったら無視でいいと思います。 相手も合わないなーって思ってるんですよ。 理由はそれぞれですけど、わかったところでどうしよもないんじゃいですか? それとも主さんはその人と業務以外でペチャクチャしたいんですか? もう大人なんだから合わない人と喧嘩して分かり合うとかいう 青い時代の幻想のような時は過ぎていますから お互いそれなりの距離感でお金を稼ぎましょう。

トピ主です

041
たまこ トピ主
回答下さった方々、ありがとうございます。 どなかも書いていらっしゃいましたが…そっけなくされるのがふと虚しくなり、今回の質問をさせて頂きました。 相手の方は、8歳位上で勤続10数年です。 仕事は、無駄なくキッチリとするタイプだと思います。 嫉妬はされる所がないので、何か合わないと思われているんですかね…? 同じ様な経験をされた方もいらっしゃるとのことで、自分だけじゃないんだ…とも少し安心しました。 また虚しいな…と感じる時が来ると思いますが、笑顔だけは忘れずに仕事に打ち込んで行こうと思います。 本当にありがとうございました。

自分は攻撃しない

🐱
アン
私は小柄なのが自慢なタイプと要領よくて上司に可愛がられるタイプの女性に対してはすごいイライラします。自分に無い女性らしいものと思って嫉妬だと分かってるので表には出しませんけどね。 嫌われるのは、見た目で勝手にすぐ辞めそう、男性経験なさそうとか嘗めといて事実は違うとキーキー言うタイプが多いなー。そんなに腹立てるんなら最初から勝手に下に見て安心するなよって毎回思います。

理由はないかも

041
yui
私はある程度話をしてから自分と合うか合わないか決めます そして、人として嫌な人は  気分屋で自分勝手な人  すぐ感情的になる人  裏表のある人 ですが、会社では一応話しはします。 ただ、私の同僚女性は許容範囲が狭く人の好き嫌いが多いです。 一旦嫌いとなると話しもしないし、態度も好きな人嫌いな人とでは 全然違います。最初の印象が悪いとずっと先入観を持って仲良くしようとは しません。 トピ主さんに問題はなくても、そういう人もいるので 他の方とは問題なければ、あまり気になさらずに。 私は逆に嫌いな人とも表面上は仲良くしなくてはいけないのがしんどいです。 嫌いな人が自分に話しかけたり近寄ったりしなければいいのにと思います。 業務連絡だけでよいのが羨ましいです。

どこにでもいる

みやもとさん らぶ
全員女性の職場ではありませんが、合わない女性の方いますよ。 よほど業務で聞いたりしなくてはならない以外は関わりを絶っています。 いちいちこっちの言葉につっこんで否定してきたり、上から目線(相手は年下先輩)な態度がかなりストレスになっています。 いい年した大人なので、言い合うのも馬鹿らしいしいので 最低限の態度で接しています。

まだマシ

041
かな
気になるとは思いますが、業務連絡はしてくれて、あとは静かにしてくれてるんだから、まだマシだと思います 聞こえよがしに悪口や嫌みを連呼してくる女の面倒くさいこと、ウザいことといったら…

私も嫌われています。

🐶
満腹
転職直後からなので私が何かをしたというわけではありません。 いつもやさしく笑顔で話しかけてきます。 でも時々嫌味スレスレの冗談が混じります。(笑) 業務上大切な情報も時々スルー。 私以外の同じ課の女性達全員に声をかけて明日は飲み会。 なんで知っているのかというといかにも内緒風にヒソヒソ声で打ち合わせ。 真向いの席なので聞きたくなくても聞こえてくるんです。 私を積極的にハバチにしておいて 「あれ?一人なんですか?」って笑顔で聞いてきます。 ホント、時々虚しくなりますね。 私の中で彼女は同じ人間ではなく、魔女だと思っています。 時々、虚しくなりますね… お互い、がんばりましょう!

トピ主は悪くないと思いますが

041
ぽん
合わないと感じる人はどうしても居ます。 ある人は、ランチに誘うくらいの仲になりたいみたいでした。 一日も早くそういう相手が出来ないと不安という挙動で媚びまくりな態度。 てっとり早く仲間を作る為に、皆の評判の悪い人の陰口で同調しようとしてました。 そこで期待させない態度でまずは警戒します。 そっけなくしてる時、こちらも後味は悪いです。不安な気持ちは判るから。 でも、もう期待してないかと思い少し会話に乗ると、グイっと距離を詰めようとされる。 それは無理と意識表示してきたつもりなのに、やはり合わないなと確信します。 仕事上の関わりで少しずつ信頼関係が築けるまでは距離感を保ち、会話の内容も馴れ馴れし過ぎない適切な話題を選ぶ方なら、時間はかかっても最初の印象は良いものに変わっていくのですが。 その辺は、ガツガツしてない男性には安心して愛想良く出来るのと似てる気がします。 トピ主さんは例に出した人とは違い、落ち度はないと思います。 ただ、もしも人懐っこい態度やヘラヘラした笑顔をし続けてるなら、毅然として微笑み程度にした方が見下されないように思います。

何処でもいるんですね

041
メリー
トピ主さんの読んで現在勤めている職場と似てる性格の人いるんだなと思い私も嫌だなと思う人がいます 女性が多い職場で私より後に入社した方で仕事が出来て人間関係も上手く人に上手く溶け込むタイプ結構人を選んで明るく話ししています でその人仲間を作って陰口言ってたり良い人には馴れ馴れしく甘えた声で抱きついたりしています 私がいちばん嫌いなタイプで仕事以外は何も話しませんし関わりません 会社は学校みたいに仲良しグループを作りに行く訳ではなく稼ぎに行くだけであってトピ主さんも気にせず自分は自分でいた方が身体の為にも精神的に良いですよ お互い頑張りましょう

います

🐷
ぺに
たくさんお局がいる部署ですが、いますよ、意地悪な人。 特に私にはすごくあからさまにです…。 でも気にしません だってあんな低レベルなやつと争いきはないから(笑) 私のほうが綺麗で若いしね~。 バカなひと、哀れなおばさんって思うようにしてます

嫉妬と行動の法則とは

041
AYA
同性の同年代の同僚で嫌いなヒトがいる場合、その嫌いな理由はいろいろもっともらしいことを言っていても要は「嫉妬と羨望」または「ずるい(と自分は感じる)」ではないでしょうか。 そしてその人に対する態度は 自分より相手の立場が弱い(後輩、年下、キャリア少)ときは排除・攻撃型(中傷、仲間外れなど)になり、反対に自分のほうが立場が弱い場合は無視型となって現れるのではないかと思います。 トピ主さんの場合は後者のパターンではないでしょうか。仕事もできて会社の中にしっかり基盤を築いている貴女に嫉妬を感じ目障りに思いながらも、自分の力量で喧嘩売っても負けるだろうから無視して考えないようにしよう。。。みたいな。 私だったら気にしないし、「くやしかったら私くらいになってみぃ」と思いますね(笑)。 別に皆に嫌われてるわけじゃなし、一人くらいどうってことないじゃないですか。世の中にはいろんな考えのひとがいるんですから、自分のこと気に食わない人だっていますよ。

私がいやだなと思う人

🙂
ひらり
嫉妬、という意見が多いようですがこれ、当てはまらないと思います。 単なる相性だと思いますけどね。 私が駄目なのはなんとなく汚らしい人。これ、お風呂入ってないとかそういうのじゃなくって、例えば髪が伸びきっていてぼさぼさだったり、安っぽいモノばっかり着ていたり。 あとは私は姿勢の悪い人が駄目です。 話ししなくても、こちらを伺うような目で見ていたりとか、持ち物のセンスとか。話す声の調子とか。そういったささいなことでで私は相手の人柄をはかってしまいます。 合わないなと思ったら必要以上は関わりません。めんどくさいもん。 業務連絡出来てるんだからいいんじゃないでしょうか?? どういう人間だって相性や好みはあるよ。

行動

🎶
おんぷるる
会社のお菓子を知らん振顔でがっつり持って行ったり、こっそりトイレットペーパーをトートバックに入れたのを見たときですね。 あまりにも怖くて、話しは必要最低限にしておこうと思いました。 フィーリングが合わないなら話しても楽しくないですよ。むしろ嫌な思いもします。 業務連絡のみの方が、ラッキーなんだと思えばいいと思います。

素っ気なくするのが精一杯

😑
嫌われてる先輩
私も職場の後輩のパートさんとは必要最低限の仕事の話しかしません。 一緒に仕事をする仲間として信頼することができないからです。 勤務時間中に職場のPCでバイト探しをする、隠れて携帯電話で長話を するといった行為を知り、信頼することができなくなりました。 私は先輩ではありますが、上司ではありませんし、気の強い後輩なので 面と向かって注意はしません。淡々と仕事の指示を出すだけです。 彼女の方から仕事以外の話をされることもありません。 そのような人とでも笑顔でコミュニケーションできるよう、努力を するべきなのかもしれませんが、難しいですね。 トピ主様は私のケースとは違うかもしれませんが、逆の立場から レスさせていただきました。

手伝わない

041
ぷー
自分の時には、これやっといて。私が頼むとムリ。忙しい。すっげえ、嫌な顔する。 表面上は仲良くしてるけど、だいっ嫌い

まっとうな理由なく無視する人

ガレット
話もしないうちから無視する理由って、ただ虫が好かないだけだとか、排他的精神だけに思います。たったそれだけのことで無視する人はいます。 私が約20年で見てきた中で多かったパターンは、 ろくに話もしないうちから無視する人の特徴は、気が強くて話上手で場を仕切っている人。悪口やうわさ話が好き。競争心が強く嫉妬深い。 対して最初から無視されやすい人は、大人しくて真面目そう、清楚清純なイメージ。おっとりして反撃しなそうな人。 私が何となく嫌だと感じる人は、 ○目つき顔つきが意地悪そうでツンケンしてる人(実際にイメージ通りのことが多い)。 ○「女」としての敵対心がむき出しで、品定めするように露骨にジロジロ眺め回してくる人。やはり実際に嫉妬深くて意地悪です。 ○最初から気遣いや謙虚さが全く感じられない人。 ○身なり身だしなみに無頓着で不潔感漂う人。 ・・・です。

う~ん

041
miya
 一目で「この人とは合わない、嫌いだ」と思うタイプもあるので難しいですね。経験的に性格が合わなかったタイプを本能的に察知するみたいです。  はっきり物を言う人は気の弱い大人しい人を嫌いますし、逆もそうですね。キャリアアップを目標としている人は、腰かけの人とは合いません。 このような例以外にも人によって許せることと許せないこと(嫌いなこと)が違いますので、これだと特定するのは難しいです。 性格的なことでなく外見が嫌い、自分の立場を脅かすから嫌い、などなどいろいろです。  トピ文の状況だと嫌われているのか、何か誤解しているのか、トピ主さんに親近感が湧かないだけなのか、トピ主さんに話しかける話題が思いつかないのか判断出来ません。 仕事に差し支えの無いならほっとくしかないです。私も同じような経験があり、その人と親しい人に聞いた結果状況は悪化しました。私の相談を受けた人には「合わないだけだから気にしない方がいい」と言われました。  ただ出来れば他の人との会話を聞いていてその人がどういう価値観を持つ人なのか、何が許せないのか理解出来れば、少しは変わるかもしれません。

わかります

041
まつこ
むかつきますよね。でも相手にあわせていたりする自分・・・ 最近私考え方というか、自分を見つめなおしてみました。 私生活の部分では、劣等感たっぷりだけど、対他人と接する時 自分は圧倒的に正しいということに気が付いたんです。 っで、まてよ。もしかしたら、このいやな雰囲気は、私がどうこうする 問題ではなく、相手方がなんとかしなければならない問題なのでは? ということに気がつきました。 だったら、何も悩む必要はなくて、大腕を振って会社に行って 内心「お前らなんとかしろよこの状況を!不愉快だわ!!」と思ったら だいぶ気が楽になりました。 それと、休みの前の日ってすごくうれしいですよね。 でも、会社に行ってない時間が長ければ長いほど会社にいくのがおっくうに なるんですよ。っで、実際会社に行ってみると、思ってたほど嫌じゃなくて 仕事に追われていると、いやなことを考えてる時間って案外少ない。 そのほんのわずかな相手方の無礼に心を悩ませているなんて 非常にもったいないことなんですよね。 って頭でわかっててもなかなかうまくいかないんですけどね。

嫌っております。

041
oshigo
正確には、苦手です。 なので、仕事以外での関わりは最低限、会話も最低限にしています。 しかし、仕事はやってます。好き嫌いで区別できませんので。 あ、でも、尊敬はしてますよ。だから悪口も言いません。

いますよ

💔
gumu
何もしないのに勝手に嫌う女ボスがいます。最初はビクビクしていましたが、それでは相手に弱みに付けられるもっと強い気持ちにならないといけないと思い多少のことではびびらなくなりました。 挨拶と仕事上必要な会話だけです。相手もそうです。人の悪口や仕事の愚痴を言い、自分がサボるため、親しい人を散々利用しているのを目の辺りにしているので、大嫌いです。 ただ、仕事に来ているので、相手がどうであろうと、私情は一切挟まず、黙々と仕事をこなす毎日です。強い気持ちになれたことで、厳しい目で世間を見ることが出来て良かったです。

女性が多い職場で働いています。

😨
みゅ
女性が多く圧倒されてしまいますが、日々女性同士の戦いです。 仕事が出来る人、出来ない人って区別されているようで、お昼は仲良く話ながら食べますが、お昼以外はぜんぜん話しません。 まあ、年齢層があったり性格が会う会わないがあるんだと思いますが、だいたい職場では皆ライバルです。

いますいます

🐧
カモカモ
最近私の職場に入ってきた、50歳くらいのパートの人。 30代~40代前半の人が多い職場なので、年齢だけでもトップに君臨しそうな人なのですが、挨拶も自分からは絶対にせず、態度も超デカイし常に上から目線。 入ったばかりなのに謙虚さが全くなく、こちらが仕事を教えると必ず「でも私はこうだと思います」と自分の意見を言う。 私に対してだけではなく、みんなに対してそういう態度なのですが。。 仕事もとんちんかんなことをしでかすので、最初は教えていたのですが、いちいち言い返されるので疲れてしまい、今ではもう私はその人には何も言えなくなりました。自分が参ってしまうので。 なので私も、その人とは必要最低限の業務連絡しか会話しません。

全く同じ体験してます。

041
こけし
私にだけは毎日挨拶・業務連絡程度のしかしゃべらない、「10才下の3ヶ月だけ先輩」という微妙な同僚がいます。 私から話しかければどんなジャンルの話もできます。ただ向こうからは一切話しかけてきません。しかも席は隣です。入社したての頃からです。 他の先輩や同年代の同僚には結構話しかけたりしてておしゃべりで。気に入っている先輩の席にまで移動して数人でワイワイ話し込んでたり。 本題ですが、話を殆どしなくても嫌と感じる人は、私の場合は、口調がキツい人。お客様相手の対応が悪い人。上司に口答え平気でする人。電話応対とか。社会人らしくない人。本人の悪い噂を聞いてしまったとかでしょうか。 その人のいい面を探したくても、ちょっと心のシャッター閉めちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧