本文へ

関わりたくない人への対応

レス12
(トピ主 0
🙂
よよよい
仕事
現在2人しかいない部署で働いています。 ほとんどデスクワークで勤務時間中は2人でいる時間が多いです。 もう1人は私より10歳年上の50代女性ですが(私も女性です)なるべく関わりあいになりたくありません。大嫌いです。 話しかけずに仕事に集中すればいいのではと思うかもしれません。私もそう思いますが全く話をしないわけにもいかない時もあります。 ではそっけない態度をとれば良いじゃない?と思われるかもしれませんがそれが継続出来ません。 ここを読まれてる皆さんで職場で関わり合いになりたくない人への話しかけられた時の対応方を教えて下さい

ランキング

レス

何言ってるの? 職場ですよ

🙂
ボンボン
公的な場なのに、 好きとか嫌いとか考えるからおかしくなるんです。 職場ですよ。 仕事ですよ。 社会人として、まずは円滑に仕事を遂行するのが 給料をもらって働いている側の義務だと思います。 常識的に! 接しましょう。 プライベートでは好きにすればいいんじゃないですかね。

大人なら

🙂
are
 関わりたくないのは、相手も同じでしょうけど。 話しかけないとしたら、仕事場ではないですね。 報告や相談が出来ない職場って、駄目ですよ。

私の場合

🙂
桃栗
業務に関してのやり取りは簡潔に伝える 業務以外の事を話かけてきたら 「あ、そうなんですか」 「へ~~~~」 「私には全然わからないです」 話に興味がないことを醸し出します この人に話をしても、全然面白くないわと 思わせたら成功。 そして、自分の仕事を忙しくします。 話しかけるなオーラを出します 関わりたくないけど、そんなに冷たくも出来ないレベルなら 仕事をしながら、机の書類を見ながら、棒読み調で 「大変ですね」 「凄いですね」 「さすがですね」 こんな感じの事を言ってます。。私は。 会話するのが面倒すぎて、早く終わるようにします。 大嫌いレベルになると 私は、何を言われても業務以外の事は無視になってしまいます。

職場で「好き嫌い」の発言をすること

🐱
田舎人
職場では、好き嫌いを離れて仕事を進めなければなりません。 トピ主さんにも言いたいことが沢山ありましょうが、相手の方に も同様に言い分がありましょう。 職場では、従業員同士の感情的な諍いを抑えて、作業に邁進 することが大切です。 好き嫌いを言いたい場面でも、それを抑えて「理性的に」対処 することが求められます。 想像するに、相手の方も感情的な思考と言動に走る方なので はないかと思います。 どちらが、より冷静に理性的に動くことができるのか。トピ主さ んから積極的に動かれては如何ですか。 従業員同士で諍いしていては、「肝心の仕事」がお留守になる のではと心配します。

努力しかない

🙂
まつこ
対応を教えてくださいといっても、それはあなた自身が悩んだりしながら答えを見つけていくことではないですか? 無視すればいいという意見があったらそうするんですか? 辞めればいいという意見があれば従うの? 仕事を一緒にする相手と合わないという悩みは誰でもあります。 でもそこで色々葛藤して毎日仕事するんじゃないですかね? きっと相手も随分我慢しながら仕事していると思いますよ。 多くの社会人は合わない相手でも、少しでも仕事がやりやすくなるように努力していますよ。

大人の対応

😨
クリ
もういい大人なんだから、必要最低限の話をすればいいんじゃないのかな~ 全く関わらずにはいかないはず。 仕事しに行って、お給料もらっているんですよね?

たった二人しかいない職場でも、

🙂
紋次郎
人の事ばっかり言って上手くやっていけない人は、おそらく別の大勢いる会社に行ったとしても、上手くやっていく事はまず無理でしょうね。 貴女がいろいろ言ってるその人も、ひょっとしたら貴女の事を腹の中では嫌っているかも知れませんよ。  まぁ、その人と一緒に働きたくなかったら辞めるしかないのでは?  

子どもだね~

😝
ぽよぽよ
仕事でしょう? 話さなければいけないこともあるのは当たり前。 嫌いな人がいるからと 態度に現すのは子どものやることです。 関わりたくないならあなたが辞めるしかありませんね。 この調子なら転職しても同じことでしょうが。

大丈夫です、相手もあなたと同じ思いだと思います。

🐴
るるる
自分の思いは、口に出さなくとも相手に伝わるものですよ。 何がきっかけかわかりませんが、一度こじれた感情は、なかなか好転しないかもしれませんよね。相手のよいところを理性で理解して、これ以上悪くならないようにとしか、いえない気がします。 「相手も私を嫌ってる」と思えば、あなたも相手を見る目がかわってきませんか? それにしても相手を嫌うことになったきっかけは何だったのでしょうか? どちらにしてもご自分が、相手を嫌ったのですよ。ここでは相手の問題ではなく、ご自分の問題です。と考えれば、態度に落ち着きが出てきませんか? 誰にでも嫌いな人、いるもんです。私にもいます。如何しようにも、一日のある数時間を共に過ごすことになるのは、多くの人が抱えていると思います。 精神修行しながら、給料いただいていると、思うことにした私です。 そうです、私も職場に嫌いな人がいるのです。

安心してください

041
通りすがり
相手の方も同じ気持ちです。 同僚の方が忙しく働いていて、トピ主は仕事ができないのでやれる仕事がなく、暇ってことなんでしょうね。 そうじゃなきゃ、仕事中にこんなトピ立てられないですものね。 なぜ自分に仕事がないのかをよく考えてください。

私とおなじ

041
はじめ
私も2人だけの職場です。45歳くらいの女性と私。好きじゃない~。というか不愉快。最近、「チーチー」音を立てて(おばあちゃんとかおじいちゃんがよく出す歯?のおと)その音が不愉快すぎて…。仕事も言ったことをしないし、嘘つくし・・・。(←これが一番困る)私がかかわってない仕事でも社長に内容を聞かれるとわざわざ私に「そうだよね~」と聞いてくる。(←そうだよね、って知らないし、かかわってないし!!)一人ではなにも判断できないのか…指示待ち子。でも社長とは長年の付き合い?らしくおとがめなし。 初めは大人の対応ってやつで話をしたりもしましたが最近はほぼ無視。必要以上(業務のみ)の会話はしません。仕事のこと以外話す必要はないですからな。そっけない、とおもわれてもいいじゃん。やることやってれば。私はしっかり成果は上げています。メンドクサイ人とはかかわらないのが一番、冷たい人って思われてもやることやってればいいと思う。必要な時だけちゃんと話すればいい。

空気を作る!!

🐱
みみすけ
私の職場にもいます。みんなに嫌われていて避けられてる人。 でもおかまいなしにべらべら話しかけられて本当にうんざりします。。。 一番いいのは話しかけられないように怖い人のオーラーを出すこと。 仕事中はいかつい顔をすること。お茶飲んだり席で少しくつろぐ時は要注意。 ふいに話しかけられないようにスマホをポチポチ触る(ふりでもOK) 話しかけられそうになったら他の人に頑張って話しかけるか席を立つ。 どれも無理そうだったらその人の立ってる方と反対の引き出しを開けて 物を探すふりをします。 つまりそもそも話しかけられないようにします。 目を合わせないのが一番。会話してもよそ見する。うつむくなどあからさまに 嫌がる素振りをします。口だけはあいさつしたり仕事のお礼を元気に言ったり。 でも目が死んでるというのがポイントです。 平行してその人が嫌ってる人と仲良くしてできればその人の前でその姿を見せます。 時々深刻そうに上司に相談を持ちかけて面談してもらったり(さもその人のことを 相談するそぶり)も有効です。 賢く立ちまわって快適な職場環境を手に入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧