本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肺がんは1年でどのくらい進行するのでしょう?

肺がんは1年でどのくらい進行するのでしょう?

レス9
(トピ主 0
😭
まねこ
話題
 私の従姉妹のご主人歳(50歳代)の方が12月に肺がんだと診断されたそうです。 

ステージ4という段階でいわゆる「末期」の状態でもう手の施しようがない状態とのこと。素人ながらネットで調べましたが5年後の生存率が5パーセントということで従姉妹ははっきり言いませんでしたが、来年の正月を迎えられるかどうか分からない状態らしいです。

そのご主人は30年以上毎日2箱のタバコを吸ってきたという方でして、
その疑いが強いといわれたのは秋の会社の健康診断でだそうです。

職場で一昨年の秋の健康診断では何も言われなかったのが、昨年の秋の健康診断で「要再検査」と言われて会社指定の大きな病院で検査したら肺がんのステージ4の状態だと言われたとのこと。

最近は医者もはっきり病状を告げるらしく、末期の肺がんだということと手術や薬を飲んでももう完治はしないので少しでも長生きできるように延命治療をしましょう、ということを言われて休職して毎日通院しています。

カルテだとかCTの画像も見せてくれ、コピーも取らせてくれたとのことで私にどこか良い病院(医者)は知らないか? と聞いてきたのですが、さすがにその状態だとどこも受け入れてくれる病院はおもいあたりません…

ただ、話だけ聞くと一昨年の秋にはなんともなかったのが翌年の秋の1年で病状がそんなに悪化するものなのか?ということです。これに関しては色々調べたのですがどうしてもちゃんとした答えが分かりませんで…

肺がんに限らずに癌治療の経験をされた方がいらしたらぜひお話を聞きたいです

ランキング

レス

そういう癌もありますよ

041
通りすがりっ子
私の父(当時62)が肺ガンでした。 一昨年の9月に癌検診してて、引っかからなかったのに、11月に骨に転移して歩けなくなり入院。 突然、末期だと言われ、翌年の5月に永眠しました。 医者も驚く程のスピードで成長し、全身に転移し、3月には少し抗がん剤が効いて調子よさげだったのに、4月に肝臓に転移した癌が大きくなり、まるで別人のように変わってしまい、見てるだけで、泣けてきました。 2ヶ月前の検診では確認も出来ないのに、突然、末期なんて言われて、みんな「なんで、なんで」としか言えませんでした。 従姉妹さんも、ご主人さんも、お辛い状況と思います。 精一杯支えてあげて下さい。

難しい問題ですね。

🐧
marin
以前、TVで肺癌で有名な先生が出ておられたときに、3ヶ月前の検診(レントゲンのみ)で異常なしだった患者さんが、病院に来られた時には既に5cmの癌になってた…と言う話をされてました。 だから、レントゲンだけでは、場所に寄ったら骨格に隠れて大きくなるまで解らない場合もあるらしいです。最初からCTを撮ってたのなら、見落としてた可能性もありますが… 普通の病院なら、一人だけでなく、何人かで確認はしてる場合が多いと思います。 私の場合は、子宮がんの予後観察のために、CTを撮ったら他にも原発性のがんが見つかりました。術前には骨盤内しか撮ってなかったとの事でしたが、主治医の話では、もっと前からあった可能性は高い…と言われました。然しながら、全然関係ない臓器までしっかり見てるもんだなぁ…と思った事を思い出します。 でも…検診の場合は、殆どの人が正常なので、そう思って見てたら、見逃す場合もあるかもしれませんがね…可能なら、1年前の画像も借りてみては?

健診でひっかからなくても

🐷
匿名希望
数年前に夫をがんで亡くしました。 肺がんでしたが、がんだとわかってから3週間で亡くなりました。 それまでは普通に会社に毎日行っていました。 医師からは、 「肺は症状が出たときには遅いのです」 と言われました。 夫は亡くなる1年前の会社の定期健診では何も異常はありませんでした。 進行は年齢やその人の環境によっても違うと思いますけど、 参考までに。

一口にガンと言っても

041
あられ
ガン細胞の種類や患者の年齢、体力、免疫力によって、進行速度は随分違います。 何も無い状態から一年でステージ4まで行くことも、十分あり得ます。 1年どころか、数ヶ月でそうなることもありますよ。

母が肺がん(腺がん)でした

041
あつ
発見されたときには他に転移していたので、病巣は1センチと小さかったのですがステージは5でした。 アガリスクやら、乳酸菌の粉やら飲ませました。 が、発見から1年8ヶ月で他界しました。 亡くなってから担当の先生に【正直、余命は半年もたないだろうと思っていた】と言われました。 個人それぞれの体力の差などもあるので、一概にはわかりません。 お大事になさってください。

癌の発見

041
さくや
病巣(癌)が見えにくい場所や分かりづらい箇所に出来てしまうと、健康診断でひっかかるのは難しいです。 進行の速度も固体で千差万別なので、医者も概ねしかわかりません。 癌の性質は癌の細胞を病理検査をしないとわかりません。 つまり、分からない事だらけなんです。医者は統計的な数値で告知しますが、余命宣告より早い場合、遅い場合様々です。 私の実父は余命半年と言われましたが5年してもピンピンしてます。不思議な事に癌が小さくなり、今は経過観察中です。

肺がんは早い

😭
保険屋
がんは早期発見できれば治療後の経過も良好ですが、進行したがんでは手の施しようがないと言われることはめずらしくありません。 肺がんは長く生きられません。あと何年、ではなくあと数ヶ月という単位です。 どうか毎日を大切にお過ごしください。

ん~

041
山車
会社の健康診断で肺がんが見つかるのって、かなり大きくならないと見つからないと思っています。 小さいウチに見つかるのは運が良いって。 専門医とは読影技術にも差がありますし。 そんなもんです。

<専門病院で

🐶
通りすがりの爺さん
日本屈指の専門病院で、10数年前に言われました。 その肺専門医科でも、年二階の検診でも、手遅れになる事あり、 病気の種類によっては年4回検査必要との事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧