本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入園間近です。ママ友の作り方を教えて!

入園間近です。ママ友の作り方を教えて!

レス18
(トピ主 5
🙂
ミカン
ひと
いろいろトピを見ていて失敗すると地獄をみることもあるんだなと思っています。 でもやっぱり1人くらい仲のいいママがいた方が心強い・・ そこで「仲の良いママ友が一人以上いる」という方にお聞きしたいです。 1メールアドレスは聞く側・聞かれる側 2出会いと仲良くなったきっかけ 3仲良しの秘訣 4気まずくなった例 昔の同級生・知人は除き、全くの他人どうしからの設定で教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

自然体で…

041
ゆのちゃみ
あまり構えて力が入ってるとそれが伝わり、重く感じられる場合もあると思います。 私は入園後しばらくして、子供が仲良くなったお友達のお母さんから声をかけられることが多かったです。 私自身は一人で平気なタイプで、自分の友達を作ろうとは思っていなかったのですが、やはりいたほうが何かと心強くて楽しかったので、トピ主様のお気持ちもわかりますよ。 1.メールアドレスは聞かれる側でした。聞かれるのをいやがる方もいるので、すぐには聞かないほうがいいと思います。 2.きっかけは先ほども書きましたが、向こうから声をかけてもらいました。保育参観や運動会などの行事で園に出かける時がチャンスですね。(うちはバス通園でしたので) 3.秘訣は…普通の自分の友達と同じかな?まぁあまりべったりしない事や、片方ばかりに負担がかからないようにするのも大事かと。 4.気まずくなったことはありませんが、やはり悪口(軽い物も含む)は厳禁でしょうね。結構すぐバレると聞いた事があります。 お子さんが楽しく通えるようにお祈りしています。

学生時代のノリは禁物です

🙂
卒園ママ
1.どちらもあり。 2.ご近所同士で幼稚園バス停が一緒だったとか、同じクラスになった、などです。 3.子供絡みのお付き合いですから、一歩置いたお付き合いを心掛けましょう。 4.ご近所で同じ幼稚園で同じ習い事で・・・・と、一緒にいる時間が長くなればなるほどトラブル発生率は上がります。 ママ友の作り方、などと構えずに自然体でいましょう。 無理をすると非常に疲れますし、長続きしません。 また、子供絡みのお付き合いですから、子供同士のあれこれで気まずくなることもあります。 子供への接し方や考え方の相違があって当然と思っておいた方がいいです。 一緒に同じ仕事をしている同僚、と考えた方がうまくいくように思います。 同じ仕事をしているので、大変さもお互いに理解出来ます。 自分に余裕のある時は相手の仕事を手伝ってあげること(子供を預かるなど)も出来ますし、逆もまた然りです。 長く一緒に働いていくうちにランチや飲み会の機会もあるでしょう。 仕事を離れたら(=子供が大きくなって、手が離れ始めたら)仕事絡みではない(子供絡みではない)個人のお付き合いに発展することだってあります。 自然体が一番です。

お答えします

041
ななな
1、聞かれることもあり聞くこともあり 2、出会いプレ保育のグループ、メール友からの友達、サークルでのママ友、現在の園ママ複数 仲良くなったきっかけはどれも自然にいつの間にか 3、風通しの良い距離感を保つ 悪口陰口は言わない聞かない 気の合う友達にめぐり合えたら感謝の気持ち 園ママが全てにならないように気をつける 4、子供同士のトラブルからママ友1人とぎくしゃくしました。 本当にTVで見たような仰天お母さんがいるということを学びました。 こういうときは園も学校も全く違う信頼できるママ友に相談します。 先輩ママだと色々な対応法を知っていて大変勉強になります。

まずは広く浅く・・・

041
あさみ
ママ友の作り方ですか。まずは、広く浅く交友関係をひろげていきます。その後、同じような収入、同じような家族構成、同じような学歴、同じような趣味、同じような教育方針・・・と「同じ」というキーワードで絞っていくと失敗しにくいと思います。 子どものお稽古はその点同じような考えの人が集まり易いので、話があいやすいですね。 1 メールアドレスは聞いたり、聞かれたり 2 出会いは同じお稽古に通っていて、メールをやり取りしているうちに気が合うなぁと思うようになった 3 相手のことには(特に育児方針等)口を出さない 4 特にありませんが、ママ友の子どもが風邪をひいているのに遊びに来てと言われた時 地獄を見る人は、その人にも上手く相手とつきあえなかったからでどっちもどっちだと思います。

適当な距離

🙂
たまご
まずは、ママ友を作ろうと身構えないことです。 子供同士が遊ぶようになれば、自然と親同士も会話するようになります。 ベタベタしない、困った時はお互い様。 適当な距離が必要かと思います。 子供たちが幼稚園の時からのママ友達とは、15年の付き合いになります。

心配しなくて大丈夫

041
かな
ママさん焦りすぎ!子供同志が仲良くなると自然にママ同志も仲良くなります。送り迎えで毎日会えば挨拶で人柄もわかるでしょう。それよりは仲良くなった後のママトラブルに注意です。付き合いは程ほどに…

ケースバイケース

041
nohoko
1聞かれる側。積極的でないもので。 2子供が仲良くなった。趣味が同じだと わかって更に仲良くなりました。 3感性が同じであること。広い意味での思いやりをお互い持っている事。 4猛アタック?されてお付き合いしてましたが私の子供の 容姿を小ばかにしてくるようになって。本人は楽しい冗談のつもりなんでしょうけど。 あとは子供が何をしても怒らない人には愛想がつきました。 トピ主さんの子供さんがどんなクラスに入るかでも違うと思います。 私の上の子のクラスの時は悪口はご法度で非常に大人ないい雰囲気でしたが 下の子のクラスでは、悪口大会に参加しないとはぶられました。 悪口を言わないなんて信用できないわ、いい子ぶって、って言われました。 クラスの中心人物がどんな人かで雰囲気が決まるので 一概には言えませんが、トピ主さんが社交的な方でしたらきっと大丈夫ですよ。 仲間が欲しかったら役員をしてみては? 最終的には、趣味が同じ人となら、よいお付き合いが続きます。 そんなこんなで、私には7年越しのお友達もいます。 クラスに一人、気の合う人がいればラッキーですね。

保育園か幼稚園か

041
あらら
どちらかわかりませんが、保育園は働く母が殆んどですから ママ友を作るという感覚はありません。 でもやはりスーパーなどで会いますからそんな時は挨拶したり多少話したりする程度です。

ゆのちゃみ様へ

🙂
ミカン トピ主
あまり構えて力が入ってるとそれが伝わり、重く感じられる場合もある >どきっとしました。私のことです。これは気をつけようと思いました。  気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 卒園ママ様へ >園だけでなく習い事までかぶる可能性はありますね!  ママ友を同じ仕事をしている同僚と考えるのは新鮮でした。 ななな様へ >1つの場だけでママ友を作ろうとしないことが大切なのですね。  仰天ママに出会っても対処できるよう広く目を向けてみます。 あさみ様へ >確かに、同じキーワードの方々が結局仲良しになりそうですね。  相手の育児方針にうっかり口出ししないよう注意したいです。 たまご様へ >身構えてしまっていました。肩の力抜きます。  私も15年付き合える素敵な人と出会いたいです。 かな様へ >子供どうしの仲の良さに影響されそうですね。  仲良くなるまでよりその後が大切なのですね。

nohoko様へ

🙂
ミカン トピ主
>猛アタックしてきたくせに子供の容姿をばかにするなんてとんでもないですね!  ここまで悪口を言わないのがよいと思っていましたが  言わないのに仲間はずれにされちゃ困ります。 あらら様へ >スーパーで多少話したりする程度でも悪い関係ではないからできるので  それもできるようになりたいです。

二度目ですが

041
かな
トピたてて三日たち、レスも付いてるのにお礼も出来ないトピ主さん。 ママ友作りってそういう些細な事が出来ないと上手くいかないでしょうね。

友達作り

041
yufu
知り合ったばかりは明るく、さらっとした対応がいいかと思います。 あまり気合いれて人に愛想ばかり振りまいてると 「あの人、必死過ぎて怖い」 なんて噂される可能性が。(実際にいました) それで、連絡先などを交換して、ある程度話せるようになり、この方とは仲良くなりたいな~なんて風になったら 私の場合、関西出身なので「たこ焼きランチ会しませんかぁ~」など、自分の得意分野を生かし、数人家にお呼びする。 そうするとお友達の輪が広がったりします♪ あとは料理以外にも特技があると友達もできやすいですよ。 手芸やフラワー系やパン系・・・(主婦が好みそうなもの) 「今度教えて」ってなりますし・・・ 自分にも自信がもてますしね。 あと、全く知り合いがいないのなら役員を早々にしてしまうのもテです。

yufuさま

🙂
ミカン トピ主
必死すぎてこわい、悲しいですね。 仲良くなりたいな~と思う方が見つかるのもうらやましいです。 役員は積極的に、主婦の趣味に置いていかれないように頑張りますね。

もうすぐ卒園

041
ミミ
ママ友というのは、今までの友人関係とは全く違うような気がします。 私の場合は保育園なので、他のママさんと関わることはあまりありませんが、 子供が仲良くなったママさんとはメルアド交換をして、 お互いの家を行ったり来たりしています。(子供だけ上がり、親は送迎だけ) ランチに行ったりした事はありません。 幼稚園のママさんだとランチ会とか結構やっているようです。 お子さんが仲良くなったお友達のママさんとは、 お付き合いが始まりやすいですね。 子供は、本能のまま行動するのでよく観察するといいと思います。 この子はちょっと・・・・と思う子の親は、 常識ない人が多かったです。 トラブルになる前に母子共にじっくりみて見ましょう。

ミミ様

041
ミカン トピ主
子供だけ遊んで親は送迎というのも近づき過ぎない感じの仲良しでやってみたいです。 子供の仲に左右されるところが今までの友人関係とは違いますね。 母子どちらもじっくりみてみるようにします。

ほどよい距離感で自然に…

041
kiki
まずはお子様のご入園おめでとうございます! 皆さんもおっしゃっているようにまずは気負わず、それでいてあいさつはきちんとして話しかけやすい雰囲気を作っていれば自然に話せる人が出てきますよ。 お子さんは男の子ですか?女の子ですか?お子さんの性別によって長く付き合っていくうちに揉め事が違ってきます。 家は一男一女ですが、男の子のママ友の揉め事は暴力系でしたね。でも双方きちんと話せばあまり尾を引かないものだったと思います。 娘の方はやはり女の世界と言いますか、小学校に入る前後くらいから仲間はずれや陰湿な悪口などあり、母親同士も感情的になったりしてドロドロすることがありましたねぇ。 まずは広く浅く友達の輪を広げてみてください。その中で価値観が合う、お互い話ていて気楽で楽しいという人が見つかってきますよ。 私も長男は中学生ですが幼稚園からの仲良しは数人います。時々ランチしたり飲みに行ったりしてます。 娘は小学校低学年ですがやはり幼稚園の時のママ友は数人おります。 そう考えると、幼稚園時代のママ友は気が合う人とはずっと付き合えるかもしれませんね。 素敵な出会いをお祈りします!

自然にできます。

🙂
かんとく
1.聞かれる側が殆どだけど、役員やなにか担当するとメルアド聞きます。 2.初対面で気が合うなあ~と思ったら気がついたら1年後には仲良くなったり、始めはあまり話さなくても、園の取り組みで仲良くなったりします。あと、趣味が一緒だと子供の話より趣味の話で盛り上がったりします。 3.相手を尊重する。相手の良いところを見つける。 4.あまりないけど悪口を聞いたら気まずくなったりします。というかしばらく距離を起きます(ママ友だって色々人間関係で悩んだり、思いがあるから悪口や愚痴を言う気持ちが分かる時もありますが)。他、役員で考え方の違いで一時気まずくなりそうでした。 ☆ママ友でも他の友達でも相手を思いやる気持ちを忘れずにもっていると自然に友達はできると思います。

kiki様

🙂
ミカン トピ主
話しかけやすい雰囲気を出したいです。うまく出るかしら? 女の子なので陰湿親子にならないように注意しますね。私も気の合う人がいますように・・ かんとく様 役員を避ける気持ちが薄れてきました。やった方が自然とコンタクト取れそうな気配ですね。ママ友だろうと何だろうと人間関係には思いやる気持ちが大切なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧