本文へ

ママ友との関係

レス5
(トピ主 1
🙂
りり
ひと
年中の男の子の学年のママ友について。 親同士が仲がいい子じゃないと子供たちも遊ばせられないですかね。 子供が年少の下の学年から入園していて子供が○○君遊びたいと言っていたので年少までは子供が遊びたいと言ってるママにLINE聞いて遊ばせていました。 年中になってから3人のママに何回か断られて都合つかないのかなと思っていたらそれぞれ他のお友達とは遊んでいたということが最近分かりました。 私のことが嫌で子供同士遊ばせたくないんですかね? 子供が遊びたいと言ってるから遊ばせたいけど相手のママが嫌みたいで私が仲がいいママの子と遊ばせた方がいいでしょうか? また1人のママにLINEで誘うと○○君うちの○○と遊びたいって言ってくれてありがとうと最後にいつも言われます。 がこちらも遊んでくれないので嫌われるんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんが片思いなのでは?

🙂
アジュガ
相手のお子さんも、トピ主さんのお子さんと遊びたいと言っていたら OKになると思いますよ 遊びたいと言ってる相手の子と どの程度仲が良くて どの程度、受け入れられてるの? トピ主さんのお子さんだけが好きでも無理でしょう 遊びたいと言ってくれてありがとうは うちのコは遊びたいと言ってないよ という意味だと思う

レス

🙂
*鴒*
嫌われてるかは分からないけど、未就学時代は親ありきの付き合いなんだし、誘いやすい人を誘えばいいんじゃないですかね。

うーん

🙂
もちこ
確かに我が子が未就学児のときは、子供の相性よりも親同士の付き合いに子供を連れて行くほうが多かったかも。 子供も特に疑問には思わず、連れて行かれた先にいる子と遊んでいましたし。 親御さんをさそっても断られるなら、それはもう仕方ないですね。 無理強いはせず、園で会ったときに遊ぶように子供に伝えるしかないかな。 私は基本、誘われたら参加するタイプでしたが、お断りしたこともありますね。 想像で申し訳ないですが、こちらのことを根掘り葉掘り聞いてくる、いわゆるスピーカーっぽいママさんのときと、なんか距離の詰め方が急すぎてちょっと怖かったとき、あとは子供本人が、あの子は意地悪(乱暴)してくるから遊びたくないと伝えてくるとか、なんとなく子供が執着されていて迷惑しているように見えるとき。 主さま、心当たりはありませんか?

皆さん参考になります。

🙂
りり トピ主
★アジュガさん 確かにうちの子の片思いかも。 他の子は誘うとうちの子も遊びたいと言ってるありがとうと言われますね。 いつも6人くらいで遊んでいる時にいつもいるからと思っていたけど。 ありがとうございます。 ★鴒さん 私が誘いやすい人にします。 ★もちこさん やはり親同士仲がいい子達と遊ばせるんですね。 あーうちの子が執着してる子はいますね。 親からみても距離取った方がと思っていたから相手のママも同じ気持ちかもですね。 私だけが原因じゃない気もしてきました。 ありがとうございます。

しんどくないですか?

🤔
シュガー娘
人の繋がりってすべて縁なんです。 ママ、そこ頑張る所ですか? 所詮ママ友なんです。 子供の人間関係なんて、そんなに力まなくてもいいと思います。 自然体がいちばんですよ~ まだ先長い子育てで、今からそんなに執着しなくても良いかと思いますが… もっと他に頑張る所があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧