本文へ

ママ友の群れからはずれています

レス35
(トピ主 4
😀
run
ひと
幼稚園に子供を通わせています。そこの幼稚園は近所に巨大マンションが あり、巨大マンションから通っている子供がクラスの半分近くを占めています。クラスは1クラスしかありません。 同じマンションから通うママたちは仲がよくて月に数回、マンション内のスペースで家族ぐるみでのパーティを開いています。マンション住民以外のママも招待されるのですが、招待される人とされない人が明確に区別されています。 招待されない人はクラスで少数派。私は招待されない側の人間です。 その基準はよくわかりません。 別に招待されなくてもよいのですが、ちょっと嫌な気分です。園でよく話すママが4人いるのですが、そのうち2人は巨大マンションの住民、1人は招待される側です。ときどき3人で集まって「動物園に行くメール見た?」などとこっそり話しているのを見ると、気にしないようにしてもどうしても気持ちが暗くなります。私はパートをしているため、あまり互いの家の行き来もしていません。 招待されない人がいるため、そうした集まりはないしょで開催されています。ただし、子供の口などからなんとなく漏れています。基本的に一部の人だけで開催されているので「私も誘って」と言うとちょっとうざがられそうです。 日に日に巨大マンションを中心としたクラスの結束は固まっていっています。このような状態に不満を持っていますが、一人一人のママはみんないいひとです。それゆえに不満を口にすることもできません。 幼稚園ママってこういうものでしょうか?あと2年もあると思うと憂鬱です。どのように気持ちを切り替えればいいでしょうか?

ランキング

レス

群れって。。。

🐱
nayu
私はあまり群れる(って表現好きじゃないですが)のが面倒で数人の友だちがいれば充分でしたが、 仲良し同士が集まるのは子どもの頃から当たり前にあることでしょう? 全員誘って行動するほうがおかしいじゃないですか。 自分からは声をかけられないけれどかけてくれないから気分悪いっていわれても・・・って思っちゃいます。 仲良くしたいなら自分がパーティー開いて誘う側になってみてはどうでしょうか? でもね・・・多数派になっちゃうと結構気も遣うし大変ですよー。

大丈夫

041
どりむ
大丈夫。そんなめんどくさい集まりそのうち自然消滅します。 もしくは、その集まりの中からトラブルが頻発するか。 ママ同士の親密度と子供同士の親密度が一致しなかったり, 子供が男の子か女の子か、一人目か二人目か、の条件の違いなどから だんだん無理がでてきます。 いつも計画を立てる人はリーダーシップがあるのだとはおもいますが、 基本的に誘わない派が少なくなるような集まりは大人として配慮が足りないと思いますね。

トピ主様はお仕事があるから遠慮しているのかも

ひなた
パート勤務と一言で言っても、週2日から週5日まで勤務時間も様々なので、お誘いしずらいのかもしれません。いつ仕事が休みなのかもわからないし、お子様が幼稚園にいる間だけのお仕事でも、帰宅すれば家事をしなければならないし、専業主婦なら子供が幼稚園にいる間に家事を済ませて、自由な時間を作りやすいです。 幼稚園ママと群れなくても、昔からのお友達や、勤務先で人間関係もありますし、親子共々友達付き合いをしたいなら、習い事や行政の育児サークルなど、他にもたくさんあります。気楽にいきましょう。 ちなみに私は少し適応障害やうつがあるので、「パーティ」とか人の多い場所が苦手なので、お誘いがあるたび、感謝の気持ちはとてもあるのですが、お断りすると先方に申し訳なくて悩んでしまうので、最初から誘わないでいてもらえるほうが気が楽に感じます。送迎の際や道ですれ違ったらご挨拶する程度で十分なのです。

気にしないように

041
うわぁ
でも気になるかなぁ? ウチの近所にもマンションが有りますけど! まあ、グループ出来たり 分裂したり めんどくさいよ! マンショングループの トラブルで、引っ越した家庭も有りますし 子供が小さい時は何かと 大変ですね!

気にしない 気にしない

🙂
こんぴぴ
私は子供を保育園に通わせているので、幼稚園のことは わかりませんが、迎えに行った際にお互いの家に行き来 している様子や一緒に出かけた話など耳にすることもあ ります。 それでも気になりません。 自分自身で遊びにいきたいときや、一緒に何かしたいと 思うときは自分から誘うようにしています。 トピ主さんもご自分から働きかけてはいかがでしょうか。

保育園の方が気楽だったかもね

🐱
にゃお
うちの子は年少の1年間保育園に行きました。 保護者の皆さんはお勤めで関係もサバサバしていました。 降園の時間も遅いため平日に友達の家に遊びに行くことも少なく 土日は家族でゆっくり過ごす、というスタイルの方がほとんどでした。 引越し先の関係で年中から幼稚園に入れましたが 母親も含めたディープなつきあいに辟易しました。 仕事も趣味もない、子供のことだけに目を光らせて 監視している人が多くて・・ 要するにヒマなんですよね。笑 子供同士の関係が親の関係にもひびいて 小さないざこざが絶えないし嫌な世界だと思いつつも 2年間あたりさわりないおつきあいをして何とか過ごしました。 子供が成長するにつれて母親同士の関係も希薄になります。 子供が嫌がらずに通園しているのなら我慢するしかないのでは? あなたが仲間に入れてもらえるように努力するのも1つの方法だと思います。 まだ1年目ですよね?母親の関係はめまぐるしくかわります。 静観していれば自然にあなたと気の合う人も出てくると思いますが。

どこでも似てますね・・・

オニオン
マンションでも、区画分譲地も同じですよね。 最初は物珍しさ、中には義理での付き合いもあります。 子供が学校に通う様になれば、子供も交友範囲が広がりますし、 ママ達も働きに出たり、役員をされたり、メンバーが変わったりもあるでしょう。 きっと、今だけですよ。 逆にお誘いを受けて、喜ぶのも束の間・・・エスカレートしていったり、揉めたり仲間割れに なる可能性もあります。  外野でも良いと思いますよ~。ワンクッション置いた関係でも良いと思いますよ。 誘われなくて悲しいと思わず、自分は自分で居心地の良い仲間、場所を見つけてみては??

子供同士が友達でも・・・

💡
青銅の魔人
子供が主役ですよ。 子供同士が友達でも、親同士までが友達である必要はありません。 子供達だって、クラス全員と仲が良いわけでは無いでしょう。子供達の中でも、好みや性格で自然とグループが出来ますよ。嫌いな子だっているでしょう。「全員と仲良くするべき」なんてのは全体主義的思考ですよ。 親は大人なのでもっと複雑ですね。好みや性格に加え、所得や資産に応じた生活環境、年齢差や居住地域もグループ分けの大きな要因です。 彼女達は、同じマンションに住み、近所付き合いをする友人同士なんですよ。更に子供も同じ幼稚園に通うので、更に親しくお付合いしているのですよ。 どうしてもその仲間に入りたいならば、彼女達にお願いすれば良いではないですか?勿論、お願いしたからと言って、必ず仲間になれるとの保証は出来ません。アナタが魅力的であれば、アナタとの付き合いにメリットがあれば、逆に彼女達が声をかけてきますよ。それが大人の付き合いでしょう?

働いていらっしゃるから

041
コエダ
皆さんも気を使ってお誘いしないのでは? トピ主さんは皆さんと交流を持ちたいんですね。 お誘いを待っているばかりでは、前には進みませんよ。 ご自分から遊ぶ企画を練って、皆さんにお声がけしてみてはどうでしょう? トピ主さんの幼稚園、お母様同士の関係がとても深いんですね。 私はあっさりした付き合いの方が楽なので、大勢で濃厚な付き合いは正直めんどくさいです。 きっと、トピ主さんが知らないだけで、中身はママ友同士の派閥・悪口・噂話等でドロドロしていそう。 私的には、今のトピ主さんの生活スタイルの方がシンプルでいいかなと思います。 幼稚園はあくまでもお子さん中心の場ですし、お子さんが楽しく園生活を送られているのであれば いいんじゃないですか?

あまり気になさらずに

🐱
ダイナ
おそらくパートをなさっているからですよ。 いつも集合できる方だけを呼びたいというリーダー格のママのポリシーがあるのかもしれないですし。 あまり気にせずに、貴重なお休みの日は家事をしたりお子さんと気兼ねなく動物園にいらっしゃれば いいのではないですか。 挨拶をかかさず、園内の活動も参加し役目を果たして、毅然と楽しくお過ごし下さい。 いづれマンモスマンションの集いに息切れを感じたママさんたちのほうからお声がかかりますよ。

招待されなくてラッキーと思う

041
market
私は働いていてそう言う輪の中には入った事は無いです。 でも、特段不自由は感じませんよ。 お子さんは幼稚園でまだ行動範囲が狭いですが、 じき大きくなって友達も広がってゆきます。 私の周りにも巨大なママ友の輪があったようですが、 個別のママさん達は皆良い人でした。 ですから、何かあればちゃんと教えてくれたし、 聞く事も出来たので特別に疎外感は無かったし。 私はパーティーに招待された事は無いですが、 大きくなれば子供が子供の意思で、誘いたい子を決めます。 ですから小学生になった頃から、 うちの子も誕生日会などに御呼ばれするようになりましたよ。 あまり気にしないほうが良いような気もします。 中にはパーティーなどは苦手で、苦痛のママもいたようで、 呼ばれる側も呼ぶ側も気を使って大変な思いをする人も居たようです。 あと二年もあるとお嘆きですが、二年もすれば開放されます。 それから先の方が長いのですから。

気にしない

041
ロールケーキ
一人一人のママはみんないい人ということは 口もきいてくれないような仲間はずれではないのですよね? 子供もみんなと仲良しですか? もし招待がないだけでしたらやはり気にしないのが一番です。 そのおかしな選別をしている人と係わらないですんだと思えばいいです。 それに、私はそういった集まりが苦手なのでその巨大マンションに自分が 入居していたらと思うとゾッとします。 リーダーっぽい人がいて仕切ったりするんでしょうか?いやだ~ 気の合う人とだけ親しくなりたいのでめんどくさいですね。 私ならマンションに入居していても義理程度しか参加しないと思います。 入居していなくてご招待されたら尚更断りにくいじゃないですか、 それで逆に人間関係が崩れたりするかも。 私なら誘われなくてラッキーなんだけどな~

単にママ友かそうでないかの違いじゃないですか

🙂
taka
単にママ友かそうでないかの違いじゃないですか。マンション住民が派閥を作っているのではなく、ご自分で勝手に壁を作っているように思えます。 だって元からある集落なら、閉鎖的なところもあるのは解りますが、マンションでその住民がそれ以外の人達を疎外しているのなんかあまりピンとしません。 その証拠にマンション以外の方も普通に誘われてるんですよね。 もし同じようにお付き合いしたいなら、そのように勝手に壁を作らずに、自分から飛び込む必要があると思いますよ。 誰かが気を使って自分を誘ってくれないといじけてても、しょうがないですよ。友だち作りの基本だとおもうんですけどね。

どうもしない

041
卒園ママ
>私はパートをしているため、あまり互いの家の行き来もしていません 基本的に、パートをして家の行き来もない人には声をかけにくいと思われます。ホームパーティーは仕事のスケジュールを調整して出てもらうほどでもないし、降園後は家の片付け等で忙しいだろう等、周囲も考えると思います。 >同じマンション マンションの住人は何と言えばいいか、団体行動になりがちです。やはり出口が一緒で壁が繋がっている部分が大きいのか、好きでもイヤでもとにかく一緒に関わらないといけない雰囲気があるようです。極端な人は、誰が誰と一緒に動いているかも把握しているとか。 >一人ひとりはいい人 そんなものです。会社と同じと割り切って、すごすしかありません。そのうち派閥が分裂したり、ママ同士もめたり、いろいろあるでしょう。最初から1人だと巻き込まれにくいので、気が楽な時もありますよ。 初めてのお子さんの時は「友だち作り」に妙に気負ってしまい、派閥も出来やすいのですが、第二子以降は案外適当に距離を置く人が多いです。

あと2年もかあ。

🐴
jin
気にしないで!ってレスも多いかもしれないけど、私はトピ主さんのお気持ち わかりますよ。 自分だけ誘われないのは辛いし、こっそり集まりの話をされるのも おもしろくないですよね。 小学校に入ると母親の関係って結構希薄になるので、こういうのも 今だけかと思うんだけど、でもあと2年もあるのでは憂鬱ですね。 クラスが1クラスしかないのも辛いところですね。 招待されないママさんとは仲良くなれないのですか? 仲のいいママさん達がマンショングループなので気になるんですよね。 そっちはそっち、こっちはこっちで…ってなればあまり憂鬱にならないのでは? あとはマンショングループの人達ともう少し踏み込んで仲良くなる努力をするか… 普通は仲のいい4人がいたら、1人だけ誘われないって状態にならないと 思うのですが、トピ主さんがパートで働いてるから遠慮されてるのかな。 自分の家に招待した事はあるのですか?仲良くなりたかったらまず自分の 家に招待するのが一番手っ取り早いと思うのですが。

幼稚園ママに限らずです

041
サクラ
パートや親の介護など理由は様々にあるでしょうけれど、 普段から忙しそうにしている人って誘い辛いのだと思います。 更に普段の付き合いも浅いとなると、誘って良いものかどうかすら迷うのでは? 幼稚園の外で会った時の接し方も解らないでしょうし。 同じ条件で誘われる人誘われない人がいる場合は、どこで区別されるのか。 そこは普段の付き合い方で”何となく”分けられているのであって、 明文化できる程の基準なんて無いと思います。 幼稚園ママってこういうもの?というより、 プライベートでの付き合いがほとんどない人に対する接し方が「そういうもの」だと思います。

誘われないほうが楽ですよ~。

ラブラブハート
だって月に何回も?家族ぐるみで? 面倒くさ~い!!と私は思ってしまいます。 一度グループ内に入ってしまうと、 今度は抜けたいのに抜けにくくなったり、 気の合わない人とのおしゃべりに付き合ったり、 しょっちゅう頼まれごとしたりされたり、 付随してくる人間関係が大変じゃないですか。 お子さんは楽しく園に通っていて、 ママ友さん一人ひとりは良い方で、 園で世間話くらいはできるんですよね。 今が最良の状態と思います。 マンションが一緒でないのなら、 一緒に過ごせる時間にも日々の差があるし、 距離があるのは仕方ないですよ~。 どうしても寂しいなら、バンバン自分から声かけて パーティ開くしかないと思います。

仲間に入れたら入れたで・・・

🙂
あんみつ
別の杞憂が生まれると思います。 人の噂話や悪口は、女性が多く集まる場所では避けて通れない話題でしょう。 私なら、働いているのを幸いに、そういうお仲間には入りませんが。 どちらがいいかお考えになって、もしお仲間入りしたいのなら、さらりと 「いつも楽しそうで羨ましいわ。私もお仲間に入れてもらえないかしら。」 と、切り出してみてはいかがでしょうか?

逆にいいかも!

🙂
らいむ
確かに子供を通してなんとなく伝わって来ると 気になるし、どうして誘われないんだろう。。。と気になるけど、 逆に中にはその輪から抜けられず苦しんでいる人もいるのではないでしょうか。 パートで働いていると言う事なので、毎回断り続けるのも逆に心苦しいでしょ? だったら最初から誘われなくて良かった!と思えば。 私はそういうしがらみが嫌だなー。 園でよく話しをするママさんと、変わらず仲良くしていればいいんじゃないでしょうか。 ママさん同士仲良く結束を深めなければ、仕事が進まないとか、 園生活が上手くいかないとかそういう訳じゃないので、 仲違いしたとか、人間関係に苦しんでいるとかでなければ今まで通りの 付き合いでいいのではないでしょうか。 結局は子供同士が仲良ければいいかと思います。

ありがとうございます

😀
run トピ主
みなさん。さっそくレスをありがとうございました。 気にしない、気にしないですよね。本当に。 心が狭いせいか、へたに内緒にされるとついつい いやだなぁとしてしまうのです。 誘われない側の人数はたぶん、クラスの1/3 満たないくらいです。数えてしまう自分も嫌です。 たぶん私が誘われないのは巨大マンション住民でないことと (大きなポイントです) やはり仕事をしているので、中心になってるママから 「違う人」みたいにみなされているのだと思います。 パートは週に3日です。平日は子供の習い事もあって お宅の行き来がなかなかできません。それもだめかな。 私がパーティに誘うのは考えてもいませんでした。 ちょっと検討してみます。

誘われなくてラッキー

🐱
くらげ子
・・・と本気で思っていいですよ。 家族ぐるみでパーティー、動物園といずれ息切れするのが見えるようです。 濃いお付き合いをすればするほど他の人と付き合いづらくなりますし。 逆に誘われないように気をつけた方がいいかも。 ママさんたちとのお付き合いは広く浅くですよ。 気にしな~い。

パートをされているとの事で…

🐶
こんにちわんわん
割り切ったらどうでしょう? 群れている方々を見ると、仲良さそうに見えて、モヤモヤする気持ちよく分かります。 ですが、いざ群れに入ると煩わしいと思いますよ。 必ずリーダー的存在の人がいるし。 きっと何時か、パートしていて良かった、ここは逃げ得だーと思う日が来ますよ。 頑張ってください。

私も少数派でした。

041
ひまわり
runさん、こんにちは。 私の時と同じです。私は幼稚園のプレイルームに通っていた時に runさんと同じような存在(?)でした。 でもとても気持ちのいい人たちばかりで、 幼稚園ではおしゃべりしたり笑ったりとても楽しく過ごせました。 15人1クラスしかなかったので、 気の合った人同士が声を掛け合うとあっという間に10人近くが集まるらしく、 ピクニックに行ったりパーティをしたりしてたようです。 ただ、私は誰かと特別に仲良くなるということもなく、 メルアドも特に交換しなかったので、連絡は一切きませんでしたね。(当然ですが) そういう写真を幼稚園で交換してましたけど、 私「へー見せて見せて♪」、みなさん「今度一緒に行こうよ~」、 私「ありがとう、是非♪」で、結局そこで終わりなんですけど(笑) ひとりひとりのママさん達と「いい関係」を築いていらっしゃるなら、 かえって今が一番良い状態なのでは?と思います。 「意地悪」で内緒にされているのではなく、「気を使われて」いるのでしょう。 そのうち「たまにはどう?」っていうお誘いもあるかもしれませんよ。 いい人たちみたいですし、気楽に考えてくださいね♪

受け身だねぇ

🙂
さんま
いつも思うのですが 『誘われないっ』って人は何か努力してるのかな? 例えば職場で友達が出来た、出かける時に全員を誘うの? 仲良くない、何かについて手伝いをしないのに なんで呼ばれないって思うの? 不思議… クラスメートはみんな友達? あなたが遊ぶ時は全員に声をかけるの?

誘われる・誘われないの基準が・・・

041
グリーン姉さん
「なぜ誘われないのか?」「私の何が不合格なのか?」「誘われる人と私と何が違うのか?」 ハッキリわからないからモヤモヤしますよね~。 コソコソとメールでお出掛け計画が聞こえてくるのも不愉快だしね。 私なら1人か2人、本当に信頼できる気の合う人を見つけます。 その人達を家に誘ったり、お出掛けしたり。 大人数でお出掛けなんて、絶対うまくいくわけないですから、 最初からその大人数グループには入らずに、本当に良さそうな友人を作りましょう。 あ、もちろんその友人は巨大マンションの人でもなんでもいいんですよ。 とにかく「自分と合う人」とのんびりつきあえばいいんです。 頑張ってください。

一番良いスタンスだとおもいます

041
島国
群れてしまうとあとあと大変ですよ~。仲良さそうにみえて、実際はそうでもないものです。主さんの現在の立ち位置が一番良いと思いますよ。そのままを保つ事をおすすめいたします。

気にしない事 一部は付き合いに疲れてるはず

041
横浜
寂しい気持ちや複雑な気持ちになるのはわかりますが、 ◇こんにちは~ ◇さようなら~ ◇いつも色々ありがとうございます…など 基本的な挨拶は笑顔だけど そのまま現状維持でいいとおもいますよ。 家族ぐるみで集うなんて面倒くさいし 深入りはしたくない! そのうに仲間割れおきますから絶対に! みんな同じ生活レベルでもないし、くだらない事で妬まれたり いちいち面倒くさい主婦もいますから 大勢で集まるような事はしなくていいのでは? 大丈夫 頑張って下さい

自分から誘ったことはありますか?

041
あれま
実は結構見かけます。 誘うつもりはないけど、誘われないのは嫌だ!と言うママ。 行く気はないけど、声がかからないのは馬鹿にしてるのか?というママ。 自分から声をかけられない性分だから、あなたから声を掛けてくださいというママ。 受身のままで「相手が悪い!」というのは被害妄想ですよ。 誘われるママって、自分からも声を掛けてるママが多いと思います。 トピ主さんは、そういう集まりが嫌な人、幼稚園の送迎で会うときだけ挨拶したいタイプだと思われてるのではないですか? 誘わないのはそういう理由だと思いますよ。 誘われたいならば、自分から誘いましょうね。

幼稚園ママだった頃

041
ママ友に、「誘う人」と「誘われる人」がいました。 私は自分から誘うのが6割、人から誘われるのが4割という感じでした。 ほぼ10割「誘うママ」が、ある時愚痴ってました。 「『誘われる人』ってホントに面倒。  自分からは絶対声を掛けてこないくせに、たまたま誘わなかったらいじけてるの。  人を誘って、色々お膳立てして、という一番手間の掛かる部分は、全部他人に丸投げのくせして。」 そして、ほぼ10割「誘われるママ」の愚痴。 「この間、私だけ誘われなかったのはどうしてなのかしら?  いつも誘ってくれるから、今回も当然誘ってくれると思ってたんだけど。  何が悪かったのかしら?」 「・・・・いやいや、その受け身過ぎる態度が嫌だったんだって」と心の中でつぶやいておいてあげました。

一度、家にお友達を招いてみては?

041
匿名
パートされている人は、誘われにくいと思います。「忙しいから、ママ友付き合いしてる暇なんてない」という人も多いし。 誘う側も「この人は集団で集まるのが嫌いなタイプの人かも」と最初はおそるおそる誘うので、まず自分から家に誘うなどして「私は降園後のお誘いもOKなタイプです」アピールしておくと良いですよ。 誘われやすい人は、自分からも動く人かな。 幼稚園の役員をしていたり、役員でなくても「手伝うよ」と積極的に声をかける人や、公園で遊びながら、誰とでも気楽に話す人とか。 誘う側は結構大変です。日程を調整したり、人数変更したり、メール連絡したり。 私は誰とでも仲良く話すタイプなので、人数制限がなければ、私ならクラス全員に声をかけますが、何度も断られると「専業主婦って暇そうで嫌」とうざがられてないか心配。 家にもよく友達を呼びますが、さすがに10組以上入らないので、声をかけなかった人には悪いと思うし、仲が悪い人同士を呼ぶと気まずいので気を遣います。 というわけで、自分から一度誘ってみてください。 何もしないで、誘われるだけが良いというのは都合よすぎますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧