私は現在28歳独身、両親・妹と同居しています。
正社員で平日は仕事、土日は休日のごく一般のOLです。
数年前から母親が祖母の介護で実家と家を行き来しており、一ヶ月の半分は家にいません。
母はとても几帳面で真面目な人で、家事は毎日完璧にこなし祖母の介護も同様に頑張ってくれています。
毎回疲れた顔で家に帰ってきては介護の愚痴を言う母の姿をみると、体を壊さないか心配でなりません。
とはいっても私たち3人は仕事があるのでお盆やお正月の連休しか実家に帰れず、介護は母と実家近くに住む母の姉(叔母)にまかせっきりの現状です。
母にはとても感謝しています。
なので母が帰っているときは私も妹も友達や彼氏との約束を普段よりも控え、母と一緒に過ごせる時間を大切にしています。
ですが、最近ふと気を遣いすぎて疲れている自分に気付きました。
普段から生活に規則正しく几帳面な家庭ゆえ、土日の早起きは当たり前で
母が留守にしているときの毎朝毎晩の食事作りや家の掃除・洗濯に気を抜くことができず、仕事をしながら家事をこなすことの大変さは身をもって実感しています。
母が帰宅するとそれに加え、疲れてナーバス気味な母親に気を遣いこちらまで何故か疲れてしまします。
同じく実家暮らしで自由気ままに生活しているという友達をうらやましく思ってしまうこともあります。
こんなことでは良くないことはわかっているのですが、何故か悶々とした気持ちでなくなりません。
いい年齢ですし一人暮らしも考えますが、現在の状況ではあまりに自己中心的でできません。。
先日も2週続けて土日に泊まりの予定を入れてしまい、今回ばかりはしかたないと割り切って入れた予定だったのですが、今となってはやはり後悔しています。
・・・こんな私は客観的にどうなのでしょうか。