60歳を過ぎた母親が、以前に増して怒りっぽくなり、対応に困っています。
母はもともと「自分は二の次」タイプ。「べつに行きたいところがあるわけじゃないし」と言い、自分中心の予定を立てることもほとんどなく、旅行や友人との外出などもほとんどありません。「家にいるのが好きだから別にいい」「欲しいものはとくにない」と、贅沢することもありません。子どもや夫(私の父)に合わせる生活です。祖母の介護もあり、今はとくに介護を中心にして予定を立てているようです。父親は仕事が忙しいという理由もありますが、母親に甘えて家のこと、介護などほとんど任せっきりです。
そんな母親ですが、本当は買い物も好きだし趣味もいろいろあります。もう少し頻繁に県外の実家にも帰りたいようです。私は家事や介護を一緒にできる状況にいるので、母親にもっと自由に自分のことをしてほしい旨を伝えるのですが、「別にいい」の一点張り。どうしても「自分のせいで家族が予定を調整しなければいけない」状況を作ることが嫌らしいのです。借りを作りたくないといった様子です。
しかし、本心では「私ばかり介護や家のことをして、(とくに)父親は自分の好きなことばかり」という不満が時々いきなり爆発し、突然不機嫌になることが増えました。私は普段から「もっとお母さんにも自由にしてほしい」と伝えているだけに、爆発するたびにどうしていいかわからず困ってしまいます。
父親に、もう少し家のことをする姿勢をしっかり持ってもらうほか、どのように促せば母親がもう少し気を楽に暮してくれるのか、わかりません。