本文へ

離婚→再婚。会社で使用する姓について

レス12
(トピ主 1
041
モモンガ
恋愛
この度再婚をして、会社で使用する姓について悩んでおります。
結婚→離婚→再婚で、戸籍上の姓は、

A(親の姓)→B(結婚時の姓)→A(親の姓)→C(再婚後の姓)

と変わっております。

会社では現在の部署に異動した時点で「B」を名乗っていた為、
離婚した際に会社に相談をして、現在は「B」の姓を使用させて貰っています。

今回再婚に当たり、全く関係のない「B」を名乗るのはおかしい為、改姓をしなければならないと考えています。

普通に考えると「C」になるのは承知しておりますが、
結婚や離婚時に姓の事で 振り回され、最初の結婚時に旧姓使用をして「A」の姓を使用していれば、ずっと変更せずにで使用出来て、それがよかったよではないかという思いがあります。

もちろん、結婚するのですから離婚を考えている訳ではなく、
一生その方と生きて行きたいと思っております。
ただ、一度離婚経験があり、世の中に絶対はないという思いもまたあります。

初めは、「A」を使用するのがいいのではないかと思っていたのですが、
相談した方から、「A」はかなり不自然だから「C」にした方がよいという意見と、
「A」がいいのではないかという意見があり、
旧姓使用で「A」を名乗るか、新しい姓の「C」を名乗るかを迷っています。

「A」でも「C」でも、どちらを使っても改姓の報告とお願いをしなければならないのは同じになります。

また、会社の人事からは、「A」「C」どちらを使用してもよ旨、了解を頂いております。

客観的なご意見をお聞き出来たらと思い投稿させて頂きました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐱
膝に猫女
トピ主さんのA、B、Cをお借りして・・・。 私は会社入社時独身でA、すぐに結婚してBとなり、しばらくして離婚しましたが、面倒だったのでBのまま仕事してました。 その後再婚しましたが、退職するまでBのままでした。 姓の変更はご自由に、と言う会社と上司だったので、 じゃぁ、もう面倒なのでこのままBで宜しくお願いします、となりました。 社内だけでなく、取引先の人にも「Bさん」としてもう浸透してましたからね。 私にとっては、Bは「源氏名」のようなものです。 プライベートはCで仕事はB。 退職するまでBでの時間が圧倒的に多かったので、 プライベートのCにしばらく違和感がありましたが、 それもそのうち慣れました。 退職して何年もたちますが、当時の職場の同僚には今でも「Bさん」と呼ばれます(笑) 全然参考にはならないと思いますが、一つの例えとして読んでいただければと思います。

新しいご主人の望むとおりにしたら

041
リラ
個人的にはCが無難じゃないかと思います。 間違ったタイミングは、最初の結婚時と、離婚時の2回。 最初の結婚時に「「A」の姓を使用していれば」、それに、離婚時に旧姓に戻しておけば・・・。 間違ってしまったタイミングを取り戻すために、前とも今とも違うAに戻すのは、正直無理やりです。 事情を知らない周囲からしたら訳がわからないでしょう。 しかも理由を聞いたら、離婚しない可能性だってあるはずなのに、離婚の可能性を見越して備えるため。 それは「世の中に絶対はない」のとはかなり違いますよ。 ご主人、内心穏やかではないかもしれないです。 ・・・なんて思うのがご主人じゃなければ、Aでもいいと思います。 いずれ改姓の経緯も忘れられるでしょう。 ただ、ぐだぐだな(失礼)経緯から考えるに、トピ主さんは姓に特にこだわりはないですよね? こだわっていたらこんな結果にはなっていないと思うし。 だとすれば、今はご主人の気持ちを慮って無難な選択するのが最善だと思います。 ご主人に確認すること自体が問題を孕む可能性がありますしね。 万一離婚したら、今度こそAに改姓して一生その名前で通せばいいだけです。

私ならAだけど

🐶
なぎさ
離婚経験者です。 人生何が起こるかわからない、また人生に絶対はない。に、同意です。 私は離婚相手の名前など見るのも嫌、というクチでしたので、トピ主さんの状況ならAを選択します。 というか、離婚時にAに戻していたと思います。 ただ、トピ主さんは離婚相手の名前を名乗ることに対してさほど抵抗がないように見受けられますので(揶揄しているわけではありません)、 Cで良いのでは?と思います。 縁起でもないですが、仮にCさんと離婚しても、Cの名字でそのまま通せばよいのではないでしょうか。 再々婚でDさんになる時は・・・まあ、ずっと同じ会社(部署?)だと、ちょっと格好は悪いですが。 それはあまりに体裁が悪い、ということなら保険でAですね。

トピ主です

041
モモンガ トピ主
トピ主です。 コメントを下さった皆様本当にありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、どの姓を名乗るかにあまりこだわりはありません。 ただ会社で改姓の報告とお願いをしなければならないのは、できる限り避けたいと思っております。 その為、今後は何かあっても改姓しなくてもよい「A」の姓を使用するという変わった考えが出てきました。 万一何かあった際は「C」を使い続けるという事も考えたのですが、前回離婚時に「B」を使用した事でややこしくなっている為、それは考えない方がよかと考えました。 最初の結婚時は、旦那様の姓に変更するのが当然と思っており変更しましたが、 その際は、まさか自分が離婚する事になるなんて夢にも思っておりませんでした。 その為、あるか分からない未来の事まで考えてしまうのかも知れません。 たくさんの方のご意見を伺えればと思っておりますので、引き続きご意見を頂戴出来ればと思っております。 宜しくお願い致します。

応援しています

041
あらら
人生何が起こるか分からず、大変ですよね。 Aを選択されるのではないかと思いますが、いずれにしても、ストレスなく、幸せになられることをお祈りしています。 旧姓という概念を無くして欲しいと思っています。 原姓(もしくは本姓)と婚姻姓にしていただければ、こういった問題もずっと少なくなります。 結婚して新たに夫婦の姓を決めたとしても、原姓(もしくは本姓)はそのまま公的にも使える、というものです。 戸籍のなかに名前だけではなくて、氏名を記入できるようにすれば、解決するのにね。 もしそうなっていたならば、トピ主さんは、結婚生活上は婚姻姓を使用していたが(そして離再婚によってこちらは変わるけれども)、仕事やプライベートでは原姓を使用し続けていた、という風になるでしょう。

レスします

041
たけのこ
社内で改姓しない事を最優先するなら「B」 離婚時に旧姓Aに戻した際にBを使用続行→既に関係ない姓を名乗る実績がある訳で、現在Bならこれから何度再婚離婚しようが関係なくBで通したらいかがですか。別にイヤミじゃなく、他の方のレスのように源氏名って感じでしょうか。 ご主人に悪いというのがあるなら、離婚前提でAを希望というのも十分失礼なので、「C」に改姓で良いのではないでしょうか。

何というの?

041
今回Aを選択した場合、何と言って、他人に、改姓したことを伝えるつもりですか、「Cなら、今度結婚しました、苗字がCになります」でとおりますが、Aにするのは、無理がないですか、Aじゃないんですから、最初結婚した時にAの旧姓で、とおすならわかりますが、再婚したのに、A旧姓って、変です。会社は認めてくれるんですか、いままで、Bでしたが、結婚して、Cになりましたが、Aって呼んでください。

私も同じことで悩んでます。

041
いちご
私もトピ主さんと同じ理由で悩んでいます。 私はずっと源氏名のようにBで仕事をしようと思っていましたが、上司に再婚を機にAを名乗ってはどうかと言われて、私も心機一転になると思い、了承してお客様にもご案内したら会社の役員にCを名乗らないのはおかしいと指摘されて強制的にCを名乗らなければならなくなったと上司に言われました。 こういうことって会社に規定があるわけでもないのに強制されるものなのかを知りたくてこちらを覗きました。 レスポンスになってませんが、苗字を変えるのは仕事においてかなりの労力がかかるので、二度と変わらないAで仕事をしてもいいのではないかと私は思います。

どれでもいいならBのままが手続きの手間がない

🐤
ひよこ饅頭
>ただ会社で改姓の報告とお願いをしなければならないのは、できる限り避けたいと思っております。 これが最重要なら、B一択。 >全く関係のない「B」を名乗るのはおかしい為、改姓をしなければならない 改姓をしなければならない理由が、Bを名乗るのはご主人に悪い気がするからならC一択。 それ以外の理由はよくわかりませんけど、「Aに変えたい、ただそれだけ。BもCもそれが義務でない限り嫌」でしたら、Aでいいと思います。 レスを見ると、A以外は嫌だけど、自分がそうしたいという以外の理由を欲しがっているようにしか見えません。 「自分がそうしたいから」だといけないのでしょうか。

職場で主さんが一番居心地がよくなるような選択

🍴
ブラックティー
私は、独身ですが、母親は離婚したとき、そのまま父親の姓を職場で使っていました。 主さんの例だと、どれでもありだと思います。 私なら選ぶ基準として ● 職場でプライベートな部分を公にしたいか、したくないか。そして職場の雰囲気 1 職場をお金をもらうために来ている場所と考えている。   自分の噂話を職場の人にされたくない。   離婚、再婚をマイナスに見るような職場である。  ⇒ 現状維持のB 2 主さんがプライベートをそのまま話したほうが仕事がしやすい。   離婚、再婚話によって、職場が和む。(自分の不幸をあえていうことで周りとの関係がよくなる。)  ⇒ 再婚相手のC 3 前夫Bとの間に嫌な思い出があり、トラウマになっているなら  ⇒ AかC 戸籍上の姓がどうであれ、 要は、職場で主さんが一番居心地がよくなるような選択をしたらいいと思います。

Cで良いじゃない

🐧
ごんた
どっちにしろ申請するなら、Cで良いじゃない。 実際Cさんになるのですから。難しく考え過ぎでは?

Cに一票。

041
サム
私は結婚しても職場では元の性で通し、その後職場が変わった際離婚しても、性も結婚時の性を登録しました。 性が変わって、見方迄変えられたくないとか何とか思ってたみたいですけど、今となっては馬鹿らしいと自分でも思います。 結構周囲は、名字が変わるのを何とも思ってません。 会社によっては戸籍名をメールアドレスになる処もあり、お得意のアドレスが呼び名とアドレスと違う場合等逆にヘンだなと思ったりしますし。 今は私は再婚したら、堂々と名前を変えようと思っています。 それにはもう少し掛かりそうですけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧