はじめまして。
ずっと昔から気になっていた歯を治すのを、結婚式を機に始めようと思っています。
問題は前歯2本の両隣の歯(側切歯)が小さく、薄く、変色していて、後ろに下がっていることです。
左右から押されて後ろに下がっちゃったような見た目です。
歯を出して写真を撮ると、下がっていて色が着いているのでまるで歯が無いように映り最悪です。
以前、定期検査とホワイトニングの際に先生に相談したところ「歯自体は健康。削ったり抜いたりするのはお勧めしない。歯が薄いから歯の白色が出にくく、色が着くとすぐ目立つ。保険でも使われてる白い硬化するものを塗って仕上げられるけど、範囲が小さいからボテっとなるし前歯だから不自然になると思うよ。」と言われホワイトニングだけして退散しました。
色は多少はマシになりましたが1年も経つと元通り…。
矯正も少し話しましたが、値段が高いことと結婚式までには到底間に合わないのであまり詳しい話を聞けませんでした。
ネットで色々調べてみて、東京の歯科医さんの中には削らずに本来の歯との違いがわからないように出来る「コンポジットレジン修復」なる方法の得意な方がいますが(多分以前かかりつけ医に言われたのはコレかと思います。技術の違い?)遠くて通うのは無理そうです。
他の方法を考えなければと思っていますが、審美専門の歯科医にかかったほうがいいのか、歯科の審美部門でも対応できるのかなど疑問点が出てきました。(審美専門医はお金をガッポリ取られそうで勇気が出なかった)
また私と同じような症例で治療した方がいらっしゃったら方法・満足度・費用などうかがいたいです。
よろしくお願いします。
希望は、レジン修復法で前方向に厚みを出しつつ周囲の歯と同じような色や質感・位置にしてもらうことなのですが、無理なら自費での被せ物なども検討しています。
矯正が一番良いのでしょうが高いので…。