本文へ

前歯の汚れを取りたいです

レス15
(トピ主 1
🐤
とと子
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代既婚・子ども無し、パート勤務のとと子と申します。 最近、上の前歯と隣1本の歯の下の部分に茶色いスジのような汚れが目立ちだし、磨いても消えません(涙)。 以前歯医者さんから、固い歯ブラシで強く磨き過ぎると、エナメル質(だったかな?)壊れてしまい、汚れが定着してしまう。と言われたことがあります。それから固くない歯ブラシに変えました。 どうにか歯を痛めずに、この汚れを取りたいと思っており、ホワイトニングについて調べています。あまり高額な費用はかけられませんが これぞという方法があれば検討したいと思います。歯を痛めたくないというのが第一優先と考えています。 ホワイトニングについてご存知の方、経験者の方、どうかいろいろお教えいただけませんでしょうか。 方法は(普通の歯医者さん・審美歯科・自宅など)どのようにされたか 効果・費用、感想等々。失敗談なども・・・。 歯磨き粉や歯ブラシのお勧めなどあれば、ぜひお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つい先日・・・

🍴
メラミン
ふと鏡を見ると、前歯の数本に茶色い筋がついていました。 茶渋のようなもので、紅茶の飲み過ぎかもしれません。 いくら歯ブラシで磨いても取れません。 歯科で取って貰うのも面倒で、ふと思いついてメラミンスポンジで 軽く擦ってみたら取れました。 歯を傷つけずに取れたのかどうかは判りませんし、専門家に聞いたら 叱られるかも?わかりませんがご参考までに。。。

多分着色でしょうね

041
りんご
こんにちは。 歯医者好きで定期的に通っている者です。 トピ主さんのおっしゃられている“茶色いスジのような汚れ”は着色でしょうね。 これは一般の歯医者さんでクリーニングしてもらえば綺麗に取れます。 ただ着色が付きやすい歯の場合はクリーニングしてもらってもすぐについてしまいます。 歯医者さんに聞いたのですが、電動歯ブラシ(電池式ではなく充電式)で磨くとつきにくくなるとのことです。 ちなみに着色の場合はホワイトニングでは効果はありません。 ホワイトニングは着色を落とすものではなく歯を白くするものなので、着色等の汚れを落としてから使用しないと効果がありません。 私の場合ですが、歯医者に定期的なクリーニングの他にステイン除去用の電動歯ブラシ(電気屋さんとかに売ってます)を買って週1くらいで使ってます。 ただ自宅用のはあまり使い過ぎると歯に良くないらしいで、歯を痛めたくなければ歯医者さんに定期的に通われる事をお勧めします。

歯医者で研磨は?

041
とてちてた
40代後半女性です。 私も43歳ぐらいの時にだんだん歯が筋状に茶色くなり、半年ほどで全体的にかなり目立つ茶褐色に変色しました。 もちろん歯磨きなど全く効果なし。 身内からも指摘されて真剣に差し歯やホワイトニングについて調べてましたが、費用や勇気の面で実現に至らず、まずは歯医者に行くことにしました。 そうすると「研磨で白くなりますよ」と20分ほど特殊な機械で磨いてくれ、私の歯はあっという間に元の色に戻りました。全く痛みもありません。 歯科医曰く「40代から唾液の分泌も減り歯磨きでエナメルも削り取られちょっとした汚れも着色しやすくなる」とのこと。 私の場合は喫煙もせずコーヒーやワインも飲まないので、ずっと原因不明だと思ってましたが、体質改善のために飲んでいた漢方が原因だと言われ、それ以降は激しい歯磨きを止める事と漢方を飲んだ後に口をゆすぐ事で予防しています。 こういう場合もあるということで…トピ主さんの悩みが早く解消しますように。

ザクト

041
htst
コマーシャルでは見たことないですが、普通にその辺の薬局で売っている歯磨き粉です。400円でお釣りがくると思います。ライオンの製品だと思いますけど。 たぶんヤニ取り用ですが、前歯の茶渋とかよく落ちますよ。 一回で白くつるつるぴかぴかになります。 夫がヘビースモーカーなので買ってくるんですがたまーに借りてます。 おためしあれ。

ご参考程度に

通りすがりのお人
歯の消しゴムと言うのがあります。 それで、茶渋などは結構綺麗に消えます。 市販で売ってるのを先日も見ましたので、探せばあるかも。 ただ、そんな煮色んな所では見ないので、ネットで探した方が良いかも。 かなり小さい物ですが、500円もしなかったはずです。 それか、一週間に一度程度、タバコ用のヤニ取り系の歯磨き粉を使って、 軽く磨いてみてください。 研磨剤が入ってるので、強くはやらずに。 それでも落ちなければ、歯医者で研磨してもらうと落ちますよ。 ただ、軽い虫歯治療で詰めた物との境にできた茶色い線の場合は、 もう一度詰め直さないとだめかも。

重曹をうすめて

041
のの
茶色の筋がついた歯の場合は効果があるかどうかわかりませんが、黄色くなってきた歯でしたらすぐに真っ白になる方法があります。 重曹(洗剤売り場にある)計量スプーン小さじ一杯を500mlくらいの空きペットボトルに水道水で溶かし、それで口をゆすぐだけです。 はじめは毎日二回くらい、一週間くらいで真っ白になりますから、あとは気が向いたときで。 当然ですが、飲んではいけません。

着色汚れでしたら

🐤
千鳥
ごく普通の歯医者さんで取ってもらえますよ。 費用も特に高額ではないと思います。 お茶やワインを飲むと、つきやすいですよね。 我が家はほうじ茶にウーロン茶なので、子どもにもつきました。 子どもの場合でも取ってもらえますよ。

歯科医院で

041
花梨
悪いところはどこもありませんが、年に数回定期健診に通っています。 電動歯ブラシをはじめ、各種器具で丁寧に磨いていますが、 着色してしまいますので、定期的なクリーニングは必要です。 特に前歯は着色がつきやすいものです。 トピ主様の場合も歯科医院でクリーニングしてもらうだけで きれいになると思いますよ。

重曹?

041
Haru
海外在住です。 こちらでは日本に比べると歯を大切にしてるひとがおおいです。 義理の姉が歯のクリーニングをする仕事をしていますが、彼女曰く、ベーキングソーダ(重曹のことかな、調理にも利用するので、体にも安心です)を 歯ブラシにつけて歯を磨くと、ホワイトニングの効果有りと、言ってました。 私は普通に歯磨き、うがいした後、ベーキングソーダをつけて軽く磨いてます。 すぐには白くなりませんが、効果は見えてきます。

パックス歯磨き粉

041
デコ太郎
私は、41歳です。 三年間程前に、同じようになってしまい、歯の消しゴムを買いましたが 効果がなく、諦めていましたが、 太陽油脂が、発売している パックス歯磨き粉を毎日、使っていたら、段々消えていきましたよ。

リーチホワイトニング(歯ブラシ)

😀
ちろろ
私も、歯に茶渋がつきやすいです。喫煙などもしていないのですが、歯にもともと?筋があって、お茶だけで着色します。 以前は3か月に一度、歯医者で点検かねて研磨してもらっていました。 人と会うなどで、緊急の場合は劇オチくんをつかっていましたが、これは多分歯を削ってるな・・と思ったのでここぞというときだけでした。。 が・・リーチ ホワイトニング(ジョンソン・エンド・ジョンソン)という歯ブラシに出会ってからは、その悩みも消えました。 歯ブラシのブラシ部分の真ん中にステインクリーナーというやわらかいゴムのようなものがついています。あと、歯ブラシの裏側にも・・ 毎日これを使ってるだけで、茶渋ができなくなりました。 スーパーやドラッグストアで売っています。 一度おためしを。。

トピ主のとと子です1

🐤
とと子 トピ主
沢山のレスをいただき、とてもうれしく思います。 デコ太郎さんまで拝見しました。皆さま、ありがとうございます。 お一人お一人、うなずきながら読ませていただきました。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 色素沈着ですね。やはり加齢か~。現実と向き合わばければ…。そしてなんとかしたい。 普通の歯医者さんでいいのですね。近所の歯医者さんに行ってみたいと思いますが、年明けになってしまうだろうな…。 それまでは、教えていただいた歯磨き粉や重曹を試してみたいと思います。

電動歯ブラシ

041
みかん
歯医者さんでクリーニングしてもらうと綺麗になると思います。 自分で綺麗にするなら、電動歯ブラシでも綺麗になると思いますよ。 汚れが気になる時は、歯磨き粉+電動歯ブラシです。(歯に悪かったらスミマセン) 古いパナソニックのを使っています。 歯ブラシならエビスのプレミアムケア歯ブラシお勧めです。 歯のざらつきが素早く取れますし、同時に隙間も綺麗になります。 歯磨きが楽になります。

T型歯ブラシ

041
ぷぅさん
年齢重ねると、何故か歯にスジができてきて、そこに茶渋とか沈着しちゃうんですよね。。 歯の裏もそう。 歯並びが悪いせいもあり、定期的に歯科に歯石取りとクリーニングには行っててましたが、行った直後は良いけど、結構すぐに歯石も汚れもついてしまいました。 そんなときにたまたホームセンターで見た「T型歯ブラシ」! こんなのがほしかった、これなら縦スジも、歯の裏もしっかり磨ける!と早速試したらすごくいいです。 「T-style」という名の歯ブラシで、ときわ商会というところから販売しています。 そしてお勧めの歯磨き粉は「薬用パールホワイト プロシャイン」。 この2つの組み合わせは最強です! 私はこれで歯科のクリーニングやめました。

私もクリーニングに一票

041
クッキー
既に他の方々もレスされてますが、歯医者さんでの定期的なクリーニングがおすすめです。私は30代半ばですが、数年前から前歯の着色が気になりだして、今は近所の歯医者さんで3か月に一度定期健診も兼ねてクリーニングしてもらってます。 最初は審美歯科でPMTC(専用の機械を使う歯のクリーニング)をやってもらっていたのですが、保険適用外だし、そこの歯医者はやたらとオプションをつけてきて、毎回7000円以上かかってしまい、数回通って断念してしまいました。 今通っている歯医者さんは保険がきくので、一回3000円ほどでやってもらっています。クリーニングのときに歯磨き指導もしてくれるので、磨き方が上達したみたいで、歯はいつもツルツルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧