本文へ

どうしたら相手優先に考えられますか?

レス18
(トピ主 1
041
ころ
ひと
はじめまして。21の女です。 最近、同じ歳の友人A(男)とよく話す内容なんですが、 「自分だけが幸せになろうとすると、誰も幸せにできないし 誰も幸せにできない自分を、好きになる人もいない」 という議題なんです。 お互い最近まで失恋の悩みを抱えていて、 どうしたら愛されるのかとか話してたら たどりついた感じなんです。 たとえば私が 「相手に喜んでもらいたいから、プレゼントをしたりする」 と言ったら、 「結局お前がプレゼントを渡して満足したいだけじゃん。 プレゼントを渡して喜ぶかはわからんし、 プレゼント渡したんだから好きになってとか思ってるんやろ?」 と言う返しがきました。 なるほど・・・って感じで。 じゃあどうしたらいいのかというと 「相手優先に考える」でした。 そこでみなさんにお聞きしたいのが、 相手優先の中にもやはり見返りを求めてしまうものなんだと 私は思うんです。 どうしても、いいことしたから褒めて!と思うのが普通ではないでしょうか? 今まで「気がきく」とか、言われてきたので まさかそれも褒められる為だったのかと思うと とても心の狭い人間になったような気がします。 しかも最近そればかり考えて ストレスになってきています・・・。 「今の行動は自分勝手だったか」とか 考えてます・・・・。 どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

見返りは「自己満足」で

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの葛藤はすごく良く分かります。 そんな僕がいまたどり着いているのは、「相手優先」ではなく「相手を理解する」ことが大切なのだと。 > 相手優先の中にもやはり見返りを求めてしまうものなんだと > 私は思うんです。 相手の立場で「嬉しいこと」「喜ばしいこと」が出来たときに、相手から直接感謝されるのを期待するのではなく、自分の行為が相手のためになったこと、それ自体を自分の喜びに出来るようになる。 自分の行動と感情だけで完結しているいわゆる「自己満足」ですが、一段上の喜びだと思っています。 低いレベルの自己満足なのか、それとも一段上のものなのか。 確認することは出来ませんし、するべきでもないことですが、人間が成長するに従い分かるようになります。 まだ20代前半です。老成する必要もないでしょう。 相手のことをよく理解しよう、その人が欲することを提供できるようにしよう、と心がけているだけで大丈夫ですよ。

人との関係は

041
とおりすがりっこ
 相手とうまくキャッチボールができるかどうかという問題と同じだそうです。  つまり相手の取りやすい方になげてあげる、相手も自分の取りやすい方になげてくれる、それがお互いに一番の幸福ですよね。    自分勝手な思いであらぬ方向に投げると相手は取りづらし、ボール(コミュニケーションなど)もどこかに行ってしまいます。  相手の幸福も大事ですが、自分の幸福も大事です。つまり、両方とも幸福にならなければ人間は不幸になるだけです。  失恋で大分思考がマイナスになってしまっているようですが、自分のしたことに見返りをもとめる人間って当たり前にいると思います。気配りがきくとほめられて何が問題ですか?ほめられると人間は誰だってうれしいものです。  プレゼントだって相手の好みとか考えてプレゼントすれば、相手はすごくうれしいと思います。プレゼントして相手に喜んでもらえたら自分だってものすごくうれしいんじゃありませんか?それって人間関係の基本だと思いますけれど。その男友達が失恋で思考が捻じ曲がってしまったとしか思えません。  まだ若いのですから失恋は辛いかもしれませんが、そんな風に考えるのはやめなさい

その年で

🐧
おでん
とても良い事い話をしていると思います! 愛して欲しいから、愛を渡すのは自己満足です。 そもそも~して欲しいからとの考え方は後々自分を苦しめます。 自分より、相手が喜ぶから、笑顔が見たいから、愛を無償で渡すのです。 見返りは恋人は勿論、夫婦も友人、仕事場の人、親、どれに対しても求めてしまうと自分が傷つきます。

めんどくさい男ですねえ

🐴
もち
そんなこと言ってたら、誰にもプレゼントなんて渡せないじゃん。 絶対喜んでもらえるプレゼントなんてある? 欲しがってたものでも「自分のお金で買いたかったのに」って思われるかもしれないのに。 人の心と行動が読めない以上、自分の行動はすべて自己満足が源ですよ。 大事なのは、自分の行動の責任を自分で取ることです。 見返りがなくても、自分が好きでやったのだからと納得すること。 私の場合は、人に褒められたいとか愛されたいとかではなく、自分がどういう人間でありたいかを考えて行動します。 困ってる人がいたら、褒められたいからではなく、ただ単純に助けられる人間でありたい、とかね。もし残念ながらお礼が無かったとしても、無視する人間ではありたくない。 見てる人が誰もいなくてもゴミを拾う、みたいなね。

人間ってそもそもそういう生き物。

041
ケリー
良いことをして相手が喜んだら嬉しくなるのって、とても自然なことです。 喜ばせてくれる相手を好きになるのも、考えるまでもなく当たり前のこと。 それを嬉しい、そのために頑張りたいと思うことは、きっと人間の本能だと思う。 これは自分本位とは違うことですよ。 そもそも、気持ちが気持ちで返ってくる分には、それは利益とは言いません。 正にせよ負にせよ、ある感情が「相互に」高まった結果なんです。 双方に同じものが同じだけ増えて残るのであって、相手から取るわけじゃない。 一つ一つの行為が何かと交換になっているわけでもない。 人間という生き物は、互いに繰り返し喜ばせ合うことで信頼感と情を少しずつ育て上げ、仲間や恋人や家族を作って生きていくように出来ているのです。 それだけ。 本当の自分勝手とは、情の交わりを目的としないにもかかわらずそのように見せて(騙して)何かの利益を得ようとすることです。 たとえば、相手を喜ばせてその気にさせ、有利な立場や金銭や贅沢品をせしめること。 自分の評判を上げるために都合よく誰かに親切にすること。 等です。

そうですね

041
友人の言う「相手優先」は、相手に喜んで貰いたいのなら、相手の為に『何』をするかを自分の価値観だけで決めてしまわないようにという事ですよね。 相手の為と思うなら相手の価値観や嗜好、状況を理解して行動する。ご最もな事です。 例えば、『部屋の中に物を増やしたくない人』にヌイグルミを贈っても、ヌイグルミの始末で困らせてしまうだけ。これでは「贈りたい」という自己の欲求を満たす為だけの行動になってしまう。 「私だったら~して欲しいから」と、自分の価値観を優先してしまうなら、 ・必ずしも相手が喜ぶとは限らない。 ・同じ事をして貰えると期待しない。 と心得ておく。 そういう事ではないでしょうか。 先日私の友人が出産し、そのお祝いを買いに友人達と出かけたのですが、私にとって身近な人の出産は初めてのことでしたから、奮発してでも良い物を贈りたい!と勝手に思っていました。 でも友人達から、「勿体無くて使えないような物を贈っても、押入れの肥やしになるだけ」と、思ってもみなかった意見が多く出ました。 成る程、私の考えは自己満足でしかなかった……と反省しました。

しいて言えば「・・される側の立場で考える」かな

🐤
市井無頼の通りすがり
>「相手に喜んでもらいたいから、プレゼントをしたりする >プレゼントを渡して満足したいだけ これでも構わないのでは? 見返り(プレゼント渡したんだから好きになって)を期待したわけじゃないでしょ? 自分の行動が相手のためになったという思いを持つことは悪いことではありません。 ただ、相手がプレゼントを貰って迷惑するのなら控えた方が良いということです。 これが「・・・される側の立場で考える」ということです。 特に恋愛(愛情)は、見返りを期待せず、常に相手のことを思って行動するというのが基本だと思いますけど? 見返りを期待する時点で、それは「打算」・「駆け引き」になりますから。 恋愛に限らず、好意や善意が動機の行動は、見返りを期待しない前提ですと、裏切られても腹が立たずに済みます。

気の毒な議論ですね。

041
とまと
こういう考えはどうでしょう? その人が喜ぶ顔を見たいから、色々工夫する。 その人の好きな食べ物を用意したり、その人が好きな事に関する資料を探したり。 それがことごとくヒット、 その人は「何て自分の事を考えてくれる人なんだろう」と感激する。 その人もこちらが喜ぶ事を一生懸命考える。 私はそれが時々外れていても、その人の行為に感動して嬉しくなる。 人が望んでいる事が判るというのも一つの才能、能力です。 それを日々研ぎすます訓練をするには、どうしたら喜んで貰えるか、何を望んでいるか考えないと。 恋人達の間柄の話かと思うかもしれませんが、仕事も然り。 相手が望んでいるものを与える、これが成功の基盤です。 自分勝手とか、結果を期待しているなんて考えるのは可哀想な論理です。 勿論相手が迷惑だという時もあるでしょう。 失敗も糧にし、日々研鑽する。 これも人生の一つの目標です。 これを理解できない内は「子供」というのです。

程度問題だと考える

041
ええ~
例えば「プレゼントをあげる」行為も 80%は自分のため、残り20%が相手のため、という場合もあるし、 20%は自分のため、残り80%が相手のため、という場合もある。 相手のため、の割合が多かったら、まあまあ良いんじゃないかなぁ。 自分のため0%、相手のため100%。見返りを一切求めない。 ・・・たまにならあるだろうけど、常になら、そりゃ仏様だよ。 修行僧になりたいわけじゃないんでしょ?

それを屁理屈という

🙂
ボストン
その男の言う事は真に受ける必要はありませんよ。 彼に言わせれば全てが「お前が勝手にやった自己満足。」という事になります。 映画誘っても、あなたが何か作って一緒に食べても、旅行に誘っても、なにもかも、 あたかもあなた一人が自己満足の為に行っていて、相手はそれに付き合ってるかのようなもっともらしい事を言い、自分は何もしない人間です。 確かに、お節介だったり、記念日でもなんでもないのにやたら贈り物したり、自分がしたい事だけを優先するのは良くないですが。 まあ 屁理屈こねてるだけですね。気にしない気にしない。 その彼には全く何もしなくて良いですけどね(笑)

う~ん

041
匿名
まぁ、自分優先が普通じゃないですか? 「相手が喜ぶから、笑顔が見たいから、愛を無償で渡す」というレスもありますが、 相手の喜びや笑顔から精神的報酬(自己満足)を得たいからであって、 無償の愛とは思えませんが… 「見たい」という願望がある時点で、もう無償ではないと思います。 このトピ自体、「どうしたら愛されるのか」という自分優先の願望のためのものですよね。 考えなくても、本当に好きな人ができたら、優しくできると思います。 相手の笑顔が見たいと思って行動できると思いますから…

恋愛は

🐷
ままん
相手のしてほしいことをしてあげあたり 相手を優先してあげればうまくいくってもんじゃないですよ。 むしろ逆。 主さんのために色々してあげたいって気持ちにさせることが大事なんですよね。 まあ そんなの狙ってできるもんでもないし それこそご縁なんだろうけど できることがあるなら「自分を大切にする」ことです。 決して 相手をないがしろにしていいってことでもないし 相手に求めてはいけないってことでもないですよ! ただ 自分自身が大切にしてないものを 相手が大切にしてくれるわけないでしょう? 人はものじゃないけどもので考えると きれいな箱に大事に収まってる△と ワゴンたたき売りの○をくらべると 実際の良し悪しは同じでも△のほうが手に取ってもらえる確率が高い。 更に △を買うために 苦労(お金とか時間とか)がかかると 更に△が大切になる、みたいな。 きれいな箱=自分を大切に思う心です。 めでたく成就して 安定したカップルになったり結婚したりすれば 相手優先も大切な要素になってくるんだけど それにしたって自分のことはもっと大事にしなくちゃだめなんです。

あぁぁ・・・

041
ho
どうしたらいいか・・・・?! その面倒くさい友人Aと、もう深い話をしない方が良いですよ(笑) はい、頭でっかち君です~。 彼の発言、何言いたいのか全然わからない(笑) 多分、人間の心理を分析して、難しく話す俺!に酔ってる面倒くさい男です~~! トピ主さんが「へぇ~」なんて話をよく聞いてくれるから、調子にのってますよ。軽く説教して酔ってますね。うざい。 人の行動や考えなんて、言葉で説明出来るもんじゃないし、そんなの面倒ですから。 そんな面倒くさい理屈男の話を聞いてると、まじめな人はトピ主さんみたいに 「う~~~ん、私の本当の心はいったい・・・私の生きる意味って一体・・」なんて悩んじゃいますよ。面倒くさいって(笑) 素直に楽しいことは楽しい、嬉しいことは嬉しい。 人間なんて生きていると困難がいっぱいですから。 単純に物を考えるようにしておいた方が良いですよ~。 頭で物事を考えすぎてがんじがらめになるより、素直に生きて下さい。

お釈迦様の教え

🙂
みかん
良い事と言うのは、相手も自分も負担にならない程度のことなのだそうです。 してもらったほうが「申し訳ないなぁ、借りができた」と重みを感じず、してあげる方も「良い事をした」と思わず「当然でしょう」と思うこうなのだそうです。 私も最近知りましたので、にわか知識ですが、上はスマナサーラ長老という方の言葉です。 「良いことしたから誉めて」っていうのもむさぼることみたいです。精神的なむさぼり。だって相手が誉めてくれなかったら苦しいですよね…。 でももしもプレゼントが他の女性からの物だとして、それを相手が喜んでいるのを見ても「あぁ、良かったね~」と共に喜べるならそれは良い事みたいですよ。 それから「気がきく」と言ってくれたのは、きっとトピ主さんの行為によって得をした人じゃないでしょうか? 今までしてきたトピ主さんの行為が偽善なのか、偽善でないのか、その辺の線引きは難しいですよね。慈悲喜捨なら良いようですよ。興味がおありならご自分でお調べください。

シンプルに

🙂
さっぽん
恋という字は下に心があるから下心。 愛は真ん中に心があるから、真心。 ついでに人の為と書いて、偽。

悩まなくてもいい

🐶
まるきち
いろいろ議論中ですが…好きな人に愛されるには?ですよね。 つきあった相手と別れる時言われたのが「性格変えるから」でした。言われてもゲンナリするだけなんですよね。 その後、好きな人と結婚できました。私はグータラなんですが、グータラを誉められます。自分もゆっくりできるそうです。 自分が欠点だと思う点も、美点に思う人もいる。それこそ、好きな人の愛を獲得するために、”相手優先”を身につけようとしてるわけですよね。利己的ですよね。せっかく周りの利便と自分の都合が合致して、誉められてるのに、無理して変える必要あるのかな。グータラは周りの都合と合うなんて、夫だけですよ(笑)

トピ主

041
ころ トピ主
みなさん、有難うございます。 みかん様まで読ませて頂きました。 何人かの方が友人の話を聞かないようにと おっしゃってくれてますが、ホント普段からてきとうな男なので 8割聞き流さないと、しんどいですね・・・(笑) ただ、本人は人を幸せにしたいと思ってるみたいで この話になるたび言ってきます。応援だけしときます。 みなさん共通してたことは 見返りを求めないことですね。 心がけたいと思います。 多分私は何か自分なりにいいことをしたら お礼を言われることを求めてしまうらしく そんな自分を「心の狭い奴」としか見れなくなりました。 ただ、ここで質問させて頂き、 こうしてたくさんのレスを頂いて 先が見えたように思います。 友人の話もほどほどに聞きながら 自分なりに成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

ふっ・・

🐤
koko
>じゃあどうしたらいいのかというと 「相手優先に考える」でした。 相手優先に考えると偉そうに結論出してる男が、普段から適当男なんだ(笑) おかしなもんだね。 そんな屁理屈男の話を真に受けないで、自分らしく生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧