本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘がいらないものをプレゼントしてきます。

娘がいらないものをプレゼントしてきます。

レス14
(トピ主 0
041
もの
ひと
少4の娘が自身がいらないものをわざわざ製作し、プレゼントしてきます。 誰かの誕生日などにですが...折り紙の切れっ端、ノートを破り適当に書いた絵、ビニールテープで作ったよくわからない作品など...正直大人から思えばゴミだと思えるものばかりを急いで製作し、プレゼントします。 なんというか...ちっちゃい子が「できたー!あげる!」とくしゃくしゃの折り紙作品渡してくるようなそんな感覚です。 本当に喜んでもらえるようにというより、「あ、今日〇〇の誕生日だった!忘れてた!あ、ここに折り紙ある!なんか作ろ!はいできた〜!」みたいな一瞬自分がやりたいことに火がついただけのものをプレゼントします。 小3の時に折り紙の切れっ端をせっせと集めてるので何するのかと思えば、「いつも仲良くしてくれる友達にあげる」と...。 「これあなたがもらったら嬉しい?」と聞いたら「嬉しくない。いらない」と言っていました。 「じゃあそんな困るものやめよう。なにをあげたらいいのか困ったら相談乗るからプレゼントは相手がもらって喜ぶものを考えよう」と話をしました。 そして今日旦那の誕生日で娘がプレゼントしたのは...ビニールテープでぐるぐる巻きにして作った手のひらサイズのショッピングカートに鶴をてんこ盛り乗せた作品でした。 旦那も娘の手前喜んでるふりはしましたが、俺はこれどうすればいいんだ...と困っていました。 2個上のお姉ちゃんは先月作った趣味のフラワーアレンジメント作品を渡していました。 たぶん今日は、誕生日プレゼントはアレにしようという感じだったんだと思います。 次女も昨日までなにもしてなかったので帰宅し時間もない中、 せっせと作ったんだと思います。 気持ちは汲んであげたいのですが、そろそろ幼稚な感覚では周囲も本人も困ると思うので再び注意したいところなのですがタイミングと話し方が掴めません。

ランキング

レス

娘さんの個性

🙂
ソーダ
困ってるのかもしれませんが自由で面白いお子さんですね。 本人は作る→あげるで完結してるのでそこにもらった人の気持ちは入ってないのでしょう。 そのうち飽きるかもしれないし自分でこれじゃ駄目だと気付くまでは丸ごと否定せず好きなようにさせてあげてほしいような。 せめて友達とか他人にあげるのはやめるように言って家族にだけにしてもらうとか。 「作品」を一定期間保存して写真にでも撮ったらその後処分しても気にしないのでは? 将来思い出話になりそう。

無題

🙂
タオ
お姉ちゃんが、ちゃちゃっと趣味でフラワーアレンジメントしてるのを見てるから、自分もやれる!と思ってるんでは。 綺麗な作品になるように、お手伝いしてあげては? でもあまり器用そうでもないので、スマホで写真撮るのを教えてみたり、手を使うよりセンス的なものはどうでしょう。 そんなゴミ要らないって親に言われたら、致命的ダメージですからねぇ。 自分はもらっても嬉しくないから要らないけど、人を喜ばせたいって思う優しい子だよね。

これも成長の過程

🙂
果物時計草
子供は大人にとって無意味と思えることでも熱中するものです。それがアンバランスなりにもその子の成長の一端となっているのでしょう。アタマの中で何かの創造回路が真っ先に繋がったのかもしれませんね。 我が子、孫もそうでした。庭に出ては葉っぱや実や石を山のように集めてきては家族に配る。紙の切れ端を糊で繋げては何かを作ろうとする。でもそれを無視したりやめさせることはしませんでしたよ。本人も普通に育って大きくなってもそれを覚えていて今は家族の良い思い出になっています。

無題

🙂
女の子は男子に比べそう言う幼い可愛らしい部分を持ち合わせてるものですよ。 まだ様子見でいいんちゃいますか。 お姉ちゃんを引き合いに出すのも意味不明です。 関係あんの?って感じです苦笑

見守る

🙂
アジュンマゆうこ
>「嬉しくない。いらない」 こういう感性の子は貴重ですよ。 我々は同調圧力を強います。 私も小4なら同じことするかも。 自然と学びますよ。

ひらめき人間

🙂
ミーコ
次女ちやんはひらめき型で トピ主さんは思考型なのかな 相手の喜ぶものを調べて吟味して事前に用意するトピ主さんに対して 次女ちやんはその時の感性で作って渡して終了なんですね たぶん長女ちゃんも思考型なので トピ主さんは長女ちゃんを見ると安心して、次女ちやんにはザワザワするのかも? そして、次女ちやんのプレゼントを受け取るお友達の反応も様々かもしれません 「え?何これ…」と引く子 「おもしろい〜!ウケる」と笑い飛ばす子 ご主人のように「どうしたらいいんだ」と悩む子 次女ちゃんもそんな沢山の個性の中の一人です いろんな反応から本人が学んでいくので大丈夫だと思います それにしても、ビニールテープでぐるぐる巻きにして作った手のひらサイズのショッピングカートに鶴をてんこ盛りって なかなか思いつかないので凄いと思う! 私は想像して大爆笑でした もう数年すると相手の喜ぶプレゼントを選ぶ女の子に成長するかもしれませんね 作品を見て皆で爆笑できますように

一緒に作っておいては?

🙂
ゆゆ
小四ならそんなもんじゃないですか? 可愛いと思いますし、別に何も思わないっていうか。本人も別に「一生大事にしてね!」って訳じゃなく、その場の「おめでとう!」を楽しんでるんじゃないですか? 長女と比べられてしまうのはちょっと可哀想かなって思いました。 どうしても気になるなら暇な時にプレゼント用のものを一緒に作ってあげて引き出しに入れといてあげては? 「お友達が誕生日の時とかは今度からこれをあげようね」

嫌われる原因になりませんか?

🙂
アラフィフに入りたい
微妙なお年頃だと思いますし、相手との関係性にもよりますが… そろそろプレゼントは相手がもらってうれしいものをあげなさい お店で購入したものを(一概にそうとは言えない場合もありますが)あげなさいと きちんと教えてあげたほうがいいのでは? その辺にあるもので作ったものを喜ぶのは親と祖父母くらいでは? 相手からはお誕生日プレゼントをもらっていないとか、やはり適当なものをもらっているとかなら 別にそれでいいと思うのですが、相手からはそれなりのものを頂いているのならば こちらからもちゃんとしたプレゼントを渡さないとお友達から嫌われる原因に なってしまうのでは?

傷つくまで待つ

🙂
思い当たる側
お父さんへのプレゼント、その後ご主人はどうされましたか? 大事にリビングなどに飾られているのか、見えないところでそっと破棄したのか。 姉からのプレゼントは大事にしているのに、自分のものが見当たらないことに何かしら反応を示すなら、そのときに贈り物とはどういうものなのか諭すタイミングでしょう。 しかし何も関心を示さなかったり、全く気にもとめていないなら、次女さんはトピ主さんとは違う感性の持ち主なので、その子の個性として受け入れるのみです。 そのユニークな創造力が芸術的センスに結びつけば、伸ばしていくほうが良いかもしれませんよ。

難しいですね

🙂
あやか
確かに微妙ですね。 そろそろ周りも大人びてくるかと思うと… かといって、事前の計画性もまだないのでは? なので、トピ主とメッセージカードやシールなどを日頃からお子さんとストックしておくのはどうでしょう。 ささっとシール貼ったり、メッセージを一言書けばよいサイズで… 体面は保てるかもしれません。

ハッキリ言ったほうがいい

🙂
かなは
酷ですが小4女子ならませてたりキツイ口調の子も出てきますよね。陰口も増える頃かと。 娘の友人にもいました。お菓子作りが趣味な子がいて仲良しグループ数人にマカロンをくれました。 ですが見た目は本当に酷くて娘も苦笑い。よくこんな物を皆に手渡し出来るなと思ったほど酷い仕上がりでした。 自分が逆の立場になってみて考えたら?と伝えていきましょう。貰ったら嬉しいもの、不快に思わないものをあげる。 それが出来ないのなら何もあげない。そのあたりを徹底されてはどうでしょうか。

「ノートを破った切れ端」←普通に失礼です。教えましょう。

🙂
さもな
>自分はもらっても嬉しくないから要らないけど、人を喜ばせたい いやいや笑 小四の女子でしょう? 本人は気づかず、周囲に甘えているんだと思います。 少なくとも陰口は言われてますね。間違いなく。 自分が要らないものをあげる、というのは普通に嫌われる年齢だと思いますよ。 そもそも、「ノートを破って」書いた絵などをあげるって、普通に失礼に当たりますよ。 そこ、戸惑う必要あります?ごく普通にマナーでしょ? 一口食べたものを他人に渡すのは失礼だよ、というのと同じだと思いますが。 また、「自分でもらっても嬉しくないものをあげるのはなぜか」という点にフォーカスして、 まずは話を聞いてみたらどうでしょうか? 私だったら、「相手は本当に喜んでいるかな?あなたが頑張って準備してくれたと思うから、喜んでくれるんだとしたら?」とか、もっと想像力を働かせる方向で聞いてみたいですね。

感性の違い

🙂
まいね
自身もいらないかもしれないけれど、誰かのためにわざわざ作っているのですよね。 「誰かのためにわざわざ」の気持ちを買ってあげてはと思いました。 たぶん長女さんは、準備周到で卒なくなんでも出来る子で、それと比べるから、幼稚で出来が悪いと思ってしまうのではないでしょうか。 私だったら、フラワーアレンジメントより、次女の芸術作品に心の中で拍手してしまうかも。発想が豊かでしょう?なかなか思いつきません。 幼稚な感覚と思わないで、感性の違いだと思ってみては? 注意しなくてもいいと思いますよ。注意したって分からないし、直せないだろうし、可哀想ですよ。本人が困ったら、直すか、そのままつき進むか、それは分かりません。伸ばしてあげて欲しい感性だと思いました。

そりゃ嬉しかったですよ

🙂
チャボ
トピを読んで、うちの娘とおんなじ!!と思いましたよ。 主様はそのプレゼントが、みすぼらしいと思うのですね。 でも、娘さんは最高だと思っている。 もう少し、娘さんの様子(成長)を見守ってあげることはできますか? うちは一人娘なので、比べる兄妹がいませんが、私はその品物がすごく嬉しかったですよ。 ガムテープで作った動物!? ノートの切れ端に描いた絵 段ボールギザギザに切り裂いた写真立て 下手くそなフェルトの小物 折り紙や紙で作った下手くそな小物入れ 全部大切に取ってあります(笑) そして、プレゼントは手作り!とかたくなに決めていました(笑) 相手が喜ぶというより、自分が喜んでいる(笑) おかしなタイプだと夫と話していました。 今、19歳になり、美大生です。 今ではプレゼントは手作りしてくれませんよ(笑)ちゃんとセンス良く選んでくれます。 一般的には?の行動と捉えられるとは思いますが、彼女の個性として、今は受け取ってあげて欲しいです。 もう一人の可愛い娘さんとは比べないであげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧