本文へ

少食の方、お願い致します

レス20
(トピ主 2
🐷
ゆず太郎
スポーツクラブで働いているゆず太郎と申します。こんにちは。

長年働いていると、何人か美魔女とも言う、驚異的に若く見える方にお会いします。
みなさん、お世辞抜きで10歳以上若く見えます。
いつも美魔女の方々にその秘訣をお伺いするのですが、ある共通点がありました。
少食、なのです。
食事の内容は、それぞれで、甘いものから辛いものまで自由に食べていらっしゃるみたいです。
腹7分目に食することで、サーチュイン遺伝子が活動し、アンチエイジングになることは知っていましたが、未だ半信半疑です。

そこで、少食のみなさま、お願い致します。
あなたは、お若く見られますか?

また、知人に少食の方がいる、友人にいるけど若くみえない、等々のご意見もよろしくお願い致します。

ちなみにわたしの知っている一番の美魔女さんは、72歳ですが50代前半にしか見えない方でした。
少食で、おなかいっぱい食べるのが嫌い、ということでした。

ランキング

レス

あるかな~ないかな~?

Yulia
若さと小食の関係、どうでしょうか・・・? あるような、ないような・・・ 私は小食、菜食で若く見られますが、私が若く見られるのは 遺伝みたいです。 父親の家系は年をとらない人たちの集団のようです。 父は今年70歳になりますが、白髪もなく、体も丈夫、 60前半くらいに見えます。ただし、若くは見えても 年寄りなので、忘れっぽくなったとは言ってます。 (見た目が変わらないので、ついこちらは昔の父のままだと 思って接してしまい、後で反省します) ただ、戦後の食糧難の時代を生きたからか、お腹いっぱいまで 食べたい、3食しっかり食べたいと思っているようです。 私はお腹が空いたとき、飢えない為に食べるというスタイルですから お腹いっぱいまで食べたり、食事の時間が来たから(お腹空いていないけど) 食べるということはまずしません。 大変健康で、ずっと175センチ52キロです。 実家に帰るとなぜこんなに食べなくてはいけないのかと思います。 ですので、関係あると思うけど、その他の要因もあると思います♪

少食です

😉
ネコ助
アラフィフ主婦です 家系的なものや小柄なせいか、食べる事は好きですが少食です 時々ビュッフェなどに行くと周りの方が羨ましくなります… 煙草は吸いませんが甘いものもお酒も好きです 因みに運動はしていません エステ等の特別なお手入れもしていません(勿論、多少の皺はありますよ) 体調の加減でたまにお腹いっぱい食べてしまうと具合悪いです 年齢ですが、昔から若く見られます(若い頃は童顔でした) 皆さん、リップサービスだと思いますがひと周り下に見られます 正直なところ嬉しいです♪ やはり体のことを考えたら腹八…いえ七分目が良いのですね

34才です。

041
春夏
少食です。回転寿司では三皿が限界です。平成生まれですかとよく聞かれます。職場の飲み会はちょと苦痛ですが。食べられないから。

周りから小食と言われますが

こりん
小柄です。150センチ40キロ。幼いころから小柄で少食と周りから言われてました。 私もお腹いっぱいになるまで食べるのは、苦しくなるので、腹9分目くらい。 一回のごはんの量は100グラムくらいです。タニタのレシピくらいは食べるので 自分では少ない方とは思いません。 ただ自分より年上、身長も同じくらいの人が私の倍量食べて「水だけでも太る体質だから。全然食べないのに」 というのを聞くと、「少食」の定義が分かりません。 その人は150センチ推定50キロ。お若く見えます。 私は、先日自分の写真を見たとき5歳くらい老けて見えました。 子供の友達(小学生・中学生)からは年齢より5歳くらい若く見られました。 「大食」「少食」「若みえ」「老けみえ」って意外と自分では分からないし 大抵の人は、子供も含め「若くみえるね」なんて お世辞もさらっと言ったりしますから 分かりません! あまりに食べるのが少ないと、栄養がまわらなくて風邪ひいたりしそうです。 私自身、30キロ台の時は 1か月に1回は熱を出してましたから なんでも程々だと思います 

骨盤ベルトをするようになって・・・

041
おはぎ
気がついたら、体重2Kg減、便通がよくなりむくみも減り、少食になっていました。 食事制限は一切していません。 若く見えるかとの事ですが、まあ年相応ですかね(50代前半) ただ、中年太りとは程遠いですが、筋肉がないので貧相に見えます。 主さんが言う美魔女たちは、もともと食が細いわけではなく努力の結果、 胃も小さくなってしまったのではないでしょうか? ただ痩せただけでは綺麗に見えません。筋トレの為にスポーツクラブに通う。 これで納得しませんか?

少食です。

🐱
魔女
私も少食で、脂っこいモノが苦手です。 あっさりした納豆とか豆腐、野菜の煮物などの和食系 今の季節ならお鍋が大好きです。 お腹一杯になるまで食べられません。 現在、55歳ですが、身長162cm体重49kgで 45歳で通るよ!と言われます。

そうかも・・・。

るみ
若く見えてスタイルがいい人がいますが、小食です。 すぐお腹いっぱいになるそうです。 わたしのようにダラダラ食べたりドカ食いはしないようです。 最近老化が加速してるように感じるのは食べ過ぎだからかな?

ごめんなさい

041
さき
私は、若い頃は大食いだったので(今は小食です)、何もいえないのですが。 炭水化物の取りすぎは確実に老化を促進するとお医者様が言っているのをよく聞きますよ。

胃が小さいのか消化が遅いのか

041
牛丼はミニでも満腹
外食の量が多くていつも家族の誰かに食べてもらいます。 もちろん、最初から取り分けてです。 アラ還で孫がいますが、 10代で子ども産んだのですか、などと言われます。 姉といると、娘さんとも言われます。 現在は、高校時代の身長と体重とほぼ同じ、 さすがに下半身に肉は付きましたが、 20代で誂えた礼服が着られます。 私の友人たちもみな若々しいです。 バイキングは行きません。 食べ放題、大食いの類は苦手です。

うーん

041
あい
小食です。 お店にいくと、「少なめで」と云わないと残すハメになって とても落ち込む感じです。 26歳なのに、なぜか大学生に間違われ続けていますが。。 小食なせい?。。 色白、155cm、40キロ程度です。

少食

少食27歳
こんにちは私は27歳女性です。私は小さい頃から少食で太った事がないし必ず会う人に若く見られます。ただ私は本当にユックリかんでユックリ食べるんですが量は少な過ぎです…直ぐに苦しくなります。びっくりドンキー150グラムは半分しか食べれません、その代わり直ぐお腹空きます

レスありがとうございます!

🐷
ゆず太郎 トピ主
あいさん 残しても落ち込まないで下さい!たぶん、少食が若さの秘訣なのでしょう! 牛丼はミニでも満腹さん 高校時代と体重が同じ!とは素敵です! さきさん なるほど、炭水化物がよくないのですね。勉強になります! るみさん そうですか、やはり少食ですか・・・わたしもドカ食い派です! 魔女さん 脂っこいものが苦手!そのへんに美魔女の理由がありそうだと思いました! おはぎさん そうですね、ただ痩せているだけではキレイに見えません。でも筋トレはされてない方がほとんどなのです。 こりんさん タニタのレシピは少食な方だと思いますよ。ちょうどいいくらいだと思います。 春夏さん 三皿ですか!!!すごいです。若く見られるのも納得してしまう・・・ ネコ助さん エステいらずの運動いらずですか・・・うらやましいです! Yuliaさん 遺伝もたぶん多いに関係していると思います。うらやましいです! みなさまありがとうございます! 引き続きよろしくお願い致します! 順不同で申し訳ありません。

少食ですが

🐱
ヒョロ子
30代半ばで160センチ、40キロです。横から見ると板みたいに薄い…。 昔から食が細く、特に甘いものとパンは苦手です。 お土産でいただくのはクッキーや饅頭より漬物が嬉しい。毎日の飲みものはお茶。 たしかにふだんは腹八分目で食べるのが遅いのもあってか少量で満腹になります。 でも飲みに行ったときはよく食べますよ。アルコールが食欲を増進させるんですかねぇ。これからは肉がつきやすくなるだろうから、気をつけなくちゃと思っています。

その通りです。

041
あん
私も実年齢より(46歳)若く見られます。そして少食と言われます。自分でも腹八分目に調整している事もあるし、カロリー摂取も考えて居ますので少食プラス意識もあると思います。最近はジーンズ購入の時、お尻を若い店員さんに誉められました。とくに自分でも気をつけている所なので嬉しかったです。余談になりましたが、少食=美魔女に繋がるとは限りませんが少食にプラス努力をなされてる方は若い方が多いと思いますよ。

レスありがとうございます!

🐷
ゆず太郎 トピ主
少食27歳さん ゆっくりかんで食べること、大事ですよね!しかしハンバーグ75g!!!感動です! ヒョロ子さん 甘いものとパンが苦手とは・・・そのへんに健康と美容の秘訣を感じました。 あんさん あんさんは少食を「意識」されていらっしゃるのですね!素晴らしいです! 今までレスを下さったみなさまへ 本当にお忙しい中、このトピにお付き合い下さいましてありがとうございました。 みなさまのお陰で、ますます、少食がどれだけ体にいいか、美容のためになるか実感できました。 わたしは大食いで食べるのが早いです。 体を動かすのが大好きなので、カロリー的にはプラスマイナスゼロ、のようですが、若くは見られません。年相応です。 食生活に多いに問題があるのだと実感しました。 これからは、意識して少食、ゆっくり食べることを心がけたいと思います。 ご意見ございましたが、引き続きもう少しよろしくお願い致します!

見えるかな

🐱
ヒョロ子
昨日のヒョロ子です。すみませんトピをきちんと読んでいませんでした。 若く見られるかというと、見られることもあります。服装にもよりますが。 ただ四十歳すぎの友達で、体はちょっと痩せ体型だけど顔の頬がこけているので老けて見える人がいます。彼女は太りたくないので、甘いものを食べるかわりに食事を減らすと言っていました。 年齢を重ねると全体のバランスが大切だなと思います。

それはすごい!

041
キャロット
当方150センチで40キロ、ハタチの頃までは小学生にしか見えず、お昼の某番組で紹介されたこともあります(笑) 今は28歳になりましたが、やっと高校生くらいの外見になったかな? 大人っぽく綺麗になりたいものですが、そうなる前に老けてしまわないか心配…。 72歳になっても50歳にしか見えない美魔女さんはすごいですね~。 私もそんなふうに歳を重ねていけたらいいと思います。 少食…確かにそうですね! 私は胃腸が弱くて食べられる種類や量が少なく、いつもションボリしていましたが、もしそれがアンチエイジングに繋がるなら嬉しいです。 美魔女めざして強く生きるぞー!

少食だけど老け顔です

🐱
にゃもも
しかし、トピ本文を読む限りだと、私の食べ方とその美魔女さんの食べ方とでは全く違うんだと思います。 良いものを、バランスよく摂取しているんでしょう。。 私はかなり少食で、会社の人とご飯を食べに行って、何度か残しすぎて怒られたことがあります。 でも老け顔、肌の綺麗さには自信が無いです…。 前に本か何かで読んだんですが、長生きしたかったら腹八分目までしか食べてはダメだそうです。 食べすぎると、内臓に負担がかかり、内臓年齢が増加するんだそうです。 内臓が荒れていると、肌に出ませんか? よく、胃腸が荒れていると口元が荒れる、とか耳にしていました。 そんな私はよく口元に吹き出物や口内炎ができます。。 しかも、食は偏ってますし、市販のお菓子もバリバリ食べ、時間も量も日によって不規則です。 美魔女さんは良い食生活によって、内臓年齢が若く保てている人なのではないかなーと読んでて思いました。

今日の「あさイチ」で。

041
ななかまど
腸内環境を整えることが全身の若さに繋がる、と放送されていました。 そのためには、空腹でいること(少食、カロリーを抑える)が大切だそうです。 アラフィフの私ですが、周りの友人を見ると、確かに見た目が若い人は少食です。 大食漢でパワフルで若々しい、という人もいますが、それは雰囲気が若いだけで、肌や髪や体型の若さは、少食の人にはかないません。 アメリカの大学の実験で、餌を沢山与えた猿と、少なく与えた猿の20何年後の姿が映し出されました。 少食の猿は、皺もなく毛がふさふさでした。やはり、少食と若さは関係がありそうです。

小食ですが・・・。

041
rami
小食です。 食べることに興味がないため、休日などはチョコレート数個ですましてしまうことも多々あります。 最近はようやく栄養を考えてメニューを考えるようになりましたが・・・ それでも、1日3食はとてもじゃないけど食べられません。 で、本題ですが、わたしは若く見られません。 少し上に見られるくらい。 というのも、少しやせ気味(156センチ38キロ)なうえに顔に肉が付きにくいタイプからか、げっそりして見えるからだと言われます。 頬がこけていて、上に見られるのかなと。 ただ、小学生体型なので、そこだけは若いのかな汗。 少しぽっちゃりしている方は、お若く見える気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧