30代後半既婚子持ち女性です。高校時代の友人(S)との付き合い方で悩んでいます。
Sとは、高校時代からお互いに家を行き来したり旅行に行ったりと、親しく付き合ってきました。
大学生のお正月の1月3日、車でSの家の側を通ったので、玄関先で会えたらと思い、携帯電話で玄関の外に呼び出したところ、お母様まで一緒に出ていらして、缶ジュースとお年玉を頂いたことがありました。当時20歳くらいだったので、私の母からSへのお返しは思いつきませんでした。
30歳の時、Sに、片思いの相手(A)とプロレス観戦に行くので一緒に来てほしいと言われました。私は2人のデートなのに邪魔になること、当時私が新婚だったこと、プロレスに興味がないことから断りましたが、Aの友達も来るのでSの友達を一人連れて行かなくてはならないと説得され、結局行くことになりました。
当日、Aさんの友達は来ず、S、A、私の3人になってしまいました。観戦後に食事をしている時、Sは「お正月にいきなり来て、母からお年玉をもらった、非常識だ」と私のことをAさんに話しました。私は、そのことを申し訳なく思っていたし、私が弁解することでSの片思いが叶わないと困ると思い、弁解せず申し訳なかったと謝りました。Aさんの私に対する印象は悪くなったようで、その日の会食は居心地の悪いものとなりました。
その後、SとAさんは付き合うことはありませんでした。
それから1ヶ月後、SはOさんと付き合い始めました。その頃はちょうどお正月でした。私は夫と結婚して2か月、妊娠がわかったばかりでつわりが始まっていました。既にSには報告済みでした。夫は正月休みのない職場で、1月2日は徹夜明けで帰ってきた日で、夫は疲れて寝ており、私は気持ち悪くてぐったりしていました。
夜10時半頃、家のチャイムが鳴り、夫も私も驚きました。
(続く)