本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代の友人との付き合い方(長文です)

高校時代の友人との付き合い方(長文です)

レス11
(トピ主 7
💔
りんご
ひと
30代後半既婚子持ち女性です。高校時代の友人(S)との付き合い方で悩んでいます。 Sとは、高校時代からお互いに家を行き来したり旅行に行ったりと、親しく付き合ってきました。 大学生のお正月の1月3日、車でSの家の側を通ったので、玄関先で会えたらと思い、携帯電話で玄関の外に呼び出したところ、お母様まで一緒に出ていらして、缶ジュースとお年玉を頂いたことがありました。当時20歳くらいだったので、私の母からSへのお返しは思いつきませんでした。 30歳の時、Sに、片思いの相手(A)とプロレス観戦に行くので一緒に来てほしいと言われました。私は2人のデートなのに邪魔になること、当時私が新婚だったこと、プロレスに興味がないことから断りましたが、Aの友達も来るのでSの友達を一人連れて行かなくてはならないと説得され、結局行くことになりました。 当日、Aさんの友達は来ず、S、A、私の3人になってしまいました。観戦後に食事をしている時、Sは「お正月にいきなり来て、母からお年玉をもらった、非常識だ」と私のことをAさんに話しました。私は、そのことを申し訳なく思っていたし、私が弁解することでSの片思いが叶わないと困ると思い、弁解せず申し訳なかったと謝りました。Aさんの私に対する印象は悪くなったようで、その日の会食は居心地の悪いものとなりました。 その後、SとAさんは付き合うことはありませんでした。 それから1ヶ月後、SはOさんと付き合い始めました。その頃はちょうどお正月でした。私は夫と結婚して2か月、妊娠がわかったばかりでつわりが始まっていました。既にSには報告済みでした。夫は正月休みのない職場で、1月2日は徹夜明けで帰ってきた日で、夫は疲れて寝ており、私は気持ち悪くてぐったりしていました。 夜10時半頃、家のチャイムが鳴り、夫も私も驚きました。 (続く)

ランキング

レス

トピ主より、続き1

💔
りんご トピ主
玄関先で「はい」と言っても応答がありません。ドアスコープを除いても誰もいません。 不審に思いドアを開けずに部屋に戻ると、またチャイムが鳴ります。 ドアを開けてみると、SとOさんが隠れていました。 Oさんは、お正月夜遅くに来たことにとても恐縮していましたが、Sは「自分たちはそれくらい仲良しだから大丈夫だよね」と言いました。 驚きましたが、私も、気にしなくていいが夫が寝ているので家には上げることができない、駅まで送ると言って、駅まで二人を送り、一人で家まで帰りました。妊婦・つわり中・1月の夜11時頃で寒く、理不尽に感じました。 帰宅すると、夫に「Sには常識をわきまえてもらって」と言われ、謝りました。 Sを新居へ呼んだことがなかったのでどうやって家の場所がわかったのか聞くと、結婚式当日に配ったお礼状に記載した住所から、地図検索をして家を探したそうです。社宅の門を勝手に開けて入ってきたのかと思い、とても驚きました。 (続き2へ続く)

トピ主です。続き2

💔
りんご トピ主
その後、子供が生れた時も、Sは病院と実家と新居へお祝いに来てくれました。 産後で体がボロボロ、初めてのことばかりで辛い時期でしたが、私の個人的な事情はSには関係ないことだと思い、病院にも実家にも新居にも来てもらいました。 病院ではおっぱい丸出しで助産師さんと授乳の練習をしているのを見られ、とても恥ずかしかったです。 これは自分が受入れたので仕方ありませんが、とても屈辱的に感じました。 新居は大変古い社宅だったので呼びたくなかったのですが、来たいと何度も言われ、招待しました。あまりの古さ狭さにすごいねと驚かれました。(その後、社宅から脱出しましたが、そちらにも何度か来ました) Sは一昨年秋にIさんと結婚し、昨年秋にお子さんが生まれました。 その間、ずっとSのお宅へ読んで頂くことはありませんでした。 お子さんにも会いたいなと思いますが、慣れない育児で大変なのだろうと思い、催促をせずいつか呼んでくれる日を待っておりました。 (続き3へ続く)

トピ主です。続き3(お終いです)

💔
りんご トピ主
4日前のAM11時頃、Sから電話があり「今日どうしてる?」と聞かれたので、「これから来客があるので掃除をしている」と答えました。「子供の検診があり、外出していいと言うことだったので、これからりんごの家に行こうと思った、残念」「今度、(Sの)お母さんとと一緒に行く」と言われました。「今日は折角なのに残念。そのうち、Sのおうちにも呼んでね」と言ってみましたが、返事はありませんでした。 なんだか、もうSとの付き合い方がわからなくなってきました。 他にも振り回されることがあり、Sと連絡を取ると、その後、自分の感情の処理に時間がかかります。 Sと付き合うのをやめたい、と思う時が増えてきました。 でも、私の子供にこの4年間、誕生祝いを頂いているので、Sのお子さんにも同じようにお返しをしてあげないといけないと思っています。そのため、付き合いを切れないでいます。 もうおうちに呼んだり一緒に出かけたりする関係は断ち、誕生日プレゼントの交換だけの関係になろうと思っています。 Sから遊ぼう、家に来たい、など連絡があったとき、どんな応対、心構えでいたらよいでしょうか。

優しすぎる

🙂
ぽーる
トピ主さんは優しすぎるのだと思います。 我慢してばかりですね。 お年玉の事を根にもってるなんて怖いですね。 あげたのはSのお母様なのだから、文句言う筋合いないですよね。 トピ主さんに嫉妬もあったのかもしれませんね。 私にも高校からの友人がいます。 学生の頃は分からなかった価値観の違いが社会人になってから気になるようになり 今は疎遠になりました。 でも良い思い出もあるので離れるのは難しいですよね。 Sは意地悪(小悪魔?)な人という印象を受けました。 トピ主さんが反論しないから楽しんでいるんじゃないかな? 無意識で意地悪な事をする人もいますし。 これから付き合いが増えるにつれて、不愉快なことも多くなると思います。 ですので疎遠にして正解です。 お互いのためにもなると思います。 >Sから遊ぼう、家に来たい、など連絡があったとき、どんな応対、心構えでいたらよいでしょうか。 「忙しい」で断れば良いと思います。理由はなくてOKです。 このような人はプライドが高いので、何回か断れば離れて行くと思います。

うーん

041
アキ
>当時20歳くらいだったので、私の母からSへのお返しは思いつきませんでした。 20歳は子供ではないのですけれどね……。 トピ主さんは1月3日の訪問の事だけ書いておられますが、Sさんから見たトピ主さんの問題行動は他にも沢山あったのかもしれません。 元をただせば、若い頃のトピ主さんがSさんに遠慮のない(ある意味無分別な)接し方をしてきたから、Sさんに「りんごちゃんには同じ様にしていい」と認識させてしまった部分が無いとも言えません。 ただ、トピ主さんは大人になって変われた。Sさんは大人になっても変われなかった。 人間、性格は違っても同質の人と共に過ごす時間が快いのですから、トピ主さんにとってのSさんが『一緒に過ごして楽しい相手ではなくなった』のは仕方のない事だと思います。 >Sから遊ぼう、家に来たい、など連絡があったとき、どんな応対、心構えでいたらよいでしょうか。 そんな気持ちで交友関係を続ける必要はないと思いますが……お子さんへの4年分のお誕生日プレゼント+αに相当するお祝いを贈って、それを最後に疎遠になさっては?

断り続ける

041
ジャスミン
そんな関係すごく重荷ですね。一方的にりんごさんの家には来たがり、自分の家には来させない。そういう人って結構いますけど。お年玉を頂きっぱなしだったのが相当負担のようですね。それとSさんはあげた、あげたと思っているでしょう。もうつきあいたくなければ、今度のお誕生日にこれまでいただいた分の額に相当するプレゼントを送り、以後連絡はとらず、来たいといえば用事があると断ればいいのじゃないでしょうか?それで察してくれれば終わり。誕生日プレゼントをなおもよこせば、形だけはこちらも送るということに。でも出来れば、これから先プレゼントのやりとりはなしにしましょうと言えると一番いいのですが。そして入院授乳時に来られたこと、お年玉のことで他人に言われたこと、一度もよんでくれない事など二人の道が違ってきたと感じるとはっきり言ってもいいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

💔
りんご トピ主
ポールさん、レスを頂き、ありがとうございます。 >お年玉の事を根にもってるなんて怖いですね。 10年前のことを言われて驚きました。実はSがIさんと結婚することになり、ご紹介頂いた席で、同じことを言われました。加えて、「他の人に非難されてたよね」とも。若気の至りで迷惑をかけたことを謝りました。Iさんもそんなに昔の話、と言う風にとらえてくれ、場の雰囲気は悪くならずに済みました。(以前は、全く弁解せずに謝ったので、最近の出来事と思われたようです) >トピ主さんに嫉妬もあったのかもしれませんね。 嫉妬、ではないと思うのですが…理由が思い当たりません。 >でも良い思い出もあるので離れるのは難しいですよね。 そうなんですよね…学生時代の思い出だけでなく、最近も、彼女のお父様が余命宣告を受けた時や、亡くなった時(ここ1年ほどの話です)も親族以外で最初に連絡をくれ、相談してくれたので、信頼してくれていると思っていたのですが… >Sは意地悪(小悪魔?)な人という印象を受けました。 そうなんです…私も、先日の電話の時、初めて、Sに意地悪をされているように感じました。

ありがとうございます2(トピ主です)

💔
りんご トピ主
あきさん、レスを頂きありがとうございます。 >20歳は子供ではないのですけれどね……。 そうですよね。私も今思えば20歳は大人として見られるとわかるのですが、当時は親におんぶに抱っこで子供っぽさが全く抜けていませんでした。お恥ずかしい限りです。 >元をただせば、若い頃のトピ主さんがSさんに遠慮のない(ある意味無分別な)接し方をしてきたから、Sさんに「りんごちゃんには同じ様にしていい」と認識させてしまった部分が無いとも言えません。 ご指摘の通りだと思います。高校1年からの付き合い方がずっと続いていたと思います。 >お子さんへの4年分のお誕生日プレゼント+αに相当するお祝いを贈って、それを最後に疎遠になさっては? そうですね…私としては成すべきことをした思えると思います。

そりゃあ

😑
にゃもにゃも
断るしかないでしょう。 相手が納得するとかしないとかでなく 理由を言って断る。 相手が理不尽に怒ってきたら、もうつきあい切れないわで 終わりです。 主さん、嫌な事は嫌とちゃんと言えないと! 相手の理不尽ばかりが悪いとも思えません。 長くつきあっている事が友人とは限らないですよ?

ありがとうございます3(トピ主です)

💔
りんご トピ主
ジャスミン様 コメントを下さり、ありがとうございます。ご意見、本当にありがたいです。 お誕生日の贈り物について、私の子供はあと2年で小学生になるので、そうしたら頂くのを遠慮し、こちらからはSのお子さんが小学生になるまで贈り物をしようと思っていました。 子供の誕生日を覚えていて贈り物を送ってくれるのって、結構大変だと思うので、同じようにしてあげたいなと…思っていたのですけど… また、高校の同級生で、未だに付き合いのある共通の友人もいて、3年に1度位皆で会うこともあります。いい年になってその方々にも迷惑をかけてしまうのが嫌で、私の不快な気持ちを伝えずにいられたらと思ったのですが… 一括で送ってしまって、以後のお付き合いを終わりに…という選択肢もあるのだと思って少し迷っております。 私の子供の誕生日が夏、Sのお子さんの誕生日が秋なので、それまでに決めようと思います。

ありがとうございました

💔
りんご トピ主
最初に、こちらから差し上げたレスで、敬称が統一されておりませんでした。申し訳ありませんでした。 昨夜、皆さんから頂いたご意見をもとに、改めて考えてみました。 確かに高校時代はお互いに遠慮なく付き合っていました。なので、Sに嫌な思いをさせたことがあったかもしれません。 Sに私の気持ちを伝える時には、もしそうだったらごめんねと謝りたいと思います。 Sが変わってくれたらまた付き合えると思うのですが、不愉快であると伝えて揉めたくないので(揉めてまで続けなくていい相手だと思うので)、Sの態度が変わらなければお子さんのお誕生日に商品券を贈ってフェイドアウトする方向で行きたいと思います。 コメント下さった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧