本文へ

実の母親について

レス5
(トピ主 1
💢
彩花
ひと
彩花 27歳 去年の11月に長女を出産しました。 私の母親についてです。 私の母親はずぼらで全く掃除をしません。 母は、一日4時間ほどのパートを週に4日ほど出てます。 実家は父と母の父と3人暮らしです。 社会人になって家を出て、年に2~3回里帰りをしたときは、家中が大変なことになってます。 ・廊下がほこりまみれ ・玄関に数か月前のお弁当箱が洗ってなくそのまま置きっぱなし ・お風呂がカビだらけ ・トイレの廊下がねちゃねちゃする ・台所に同じ調味料が何個もある (醤油4本・ごま油5本・酒3本 etc すべて開封されている) ・冷蔵庫の中の野菜があまりに古くてミイラになってたりドロドロになってたりする ・車のボンネットがジュースをこぼしたのでねちゃねちゃする ・車の中に空き缶や空ペットボトルが山ほどある ・台所の流しから異様なにおいがする ・カーペットがコーヒーとかの飲みこぼしがそのままで汚い ・家の中の納戸の中に買ったままそのまま放置しておいたと思われる腐った野菜が大量にでてくる ・母が作った料理には5割の確率で虫が混入している。 ・ダニに刺されてかゆい そんなこんなで、帰省のときは必ず家を掃除する羽目になります。 けれど、せっかくきれいにしても次の帰省時には必ずもとにもどってます。 どれだけ言っても改善されません。 実家がこんな環境なので、帰省時は落ち着かずイライラしてました。 父は仕事が忙しくてあまり家にいないため家事ができず、祖父はそんな環境を諦めています。 出産は私の実家が不衛生だから里帰りせず、主人の実家を頼りました。 母は自分のもとで出産しなかったのが不満でかなり文句を言われました。 家が汚い環境で、新生児を育てたくなかったし私もストレスがたまるからです。 続きます。

ランキング

レス

ご苦労さまです

041
たぁ
片付けの概念のない方には何を言っても無理です。 里帰り出産しないことにお母さんがブツブツいったらはっきり『汚いから無理』って言っても良いですよ。 もう、片付けるの止めましょう さいのかわらの石積みって言って エンドレスに片付けないといけないから 実家がごみ屋敷の私も最近片付けを諦めました

とぴ主です 続き2

💢
彩花
母は「陣痛が始まったらすぐに連絡して。すぐに向かうから」と言っていましたが私は前々から出産のときに母には来ないようにお願いしてました。 理由としては、 ・入院中は個室ではなく大部屋で居場所がない ・実家は北陸で出産する病院は関東で遠いこと ・恥ずかしながら内の実家が自己破産してまったくお金がないこと(交通費や宿泊費がもったいない) ・分娩時に立ち会ってほしくない ・出産翌日はゆっくり休みたいけど、母が来たら私といるしかなく私が気を使って休めない ところが、母は勝手に夜行バスを予約し翌日病院に来ました。 せめて出産2日後とかに来てくれればよかったのですが・・・ 面会時間の最初から最後まで病室にいて、せっかく会社を休んでくれた主人は客用の椅子が一つしかないので気を使って病室から出ていました。母はバスの中で一睡もせずにきたため眠い眠いを連発。私も出産前日から一睡もしてなかったため死ぬほど疲れてましたが、母と主人を二人きりにするのが気になって寝れずに本当に苦しい思いをしました。 続きます。

とぴ主です 続き3

💢
彩花 トピ主
本来なら母に対して遠いところ来てくれてありがとうという気持ちになるのでしょうが、勝手に来られたため迷惑にしか感じなかったです。 しかも母は悪気はないのですが、 「赤ちゃん、鼻は彩花に似てしまって団子鼻だね。父親に似たらよかったのに」 「出産時にはどうせ大声出していきんで大暴れしたんでしょ?看護師さんビックリしてなかった?」 「赤ちゃん、目はそんなに大きくないわね」 といちいちイライラする発言を連発します。 母は夜行バスで一睡もできなかったから、眠いのか椅子に座って行儀悪い体勢でウトウトしてます。 私も40時間ぐらいまともに寝てないし、出産の疲れもあってイライラしました。 「出産翌日に面会時間の最初から最後までいるなんて非常識にもほどがあるよ。出産翌日は旦那と親子3人でゆっくり過ごしたかったのに、お母さんがいるから旦那が気を使うじゃない。せめて次の日にしてくれたらよかったのに。早く帰ってよ」って言いたいのを必死にこらえてました。

関わりを控える

041
たぁ
お母様、多分空気を読まず相手の気持ちをかんがえず、思い込みの激しい方と思います。(うちがそうだからって予想でものをいってごめんなさい) もう、自分と夫のテリトリーに土足で踏み込まれるくらいなら、親不孝と言われるの覚悟で、連絡を控えて疎遠にする。 電話は3回に一回くらいしか出ませんし 数年に一度しか帰りません。 これからは、赤ちゃん連れて帰るのは止めた方が良いですよ。 夏場虫刺されをこじらせてとびひになったら大変ですよ 他所のうちの暖かい親子関係みると淋しくなるけど仕方ないのですよ…

実家に困った人がいる場合

💡
システム
今の家庭を出来る限り大切にして、自分自身がきちんとした人物でいる事が大切だと思います。 これから先、今は上手くいっているご主人のご両親に対しても『あれ?』と思う事が出てきたり、 ご主人と若いが故の衝突があったりと、色々な事柄があるでしょうが、 そんな1つ1つの事柄に対して貴女が落ち着いた行動をとっていけば、 実家のお母様がどんな方でも大した事ではなくなります。 お母様に対しては、 何事においても事前に「その日は疲れる事が予想できるから、気持ちは有難いけれど何日までは来ないでほしい」など言葉少なにはっきり告げ、 それをお母様が聞き入れずに暴走した場合は、 ある程度お母様を受け入れたあとで「悪いけどもう疲れたから今日は帰ってほしい。どうも有難う。」とサラッと言ってのけましょう。 >言いたいのを必死にこらえてました。 それで良いと思います。 正論をすべて並べても通じない相手はいます。 とにかくご主人と良い家庭を築く事が問題を小さくする事につながると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧