本文へ

1冊の通帳で複数口座がある銀行は?

レス8
(トピ主 1
🐤
kana
話題
定期預金とは別に、それ以外にも車のための貯金(車検代、保険料、冬タイヤ購入などなど)、旅行のための貯金などを毎月コツコツ貯めたいと思っています。複数の通帳を持つのは管理が大変そうなので、できれば1枚の総合通帳で複数口座があればいいなと思っています。

今利用している銀行に問い合わせしたところ、総合通帳の後ろの?定期預金しかないようです。

ネットで調べると、複数口座(3つ以上)がある銀行があるようですが、見つけることができませんでした。もしご存知の方は教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ソニー銀行は?

041
テディ
「ほしいもの貯金箱」という機能があるようです。6つまでの口座分けができるそうな。ネット銀行なので通帳の発行はありませんが、どうでしょう?

通帳はないけれど、

041
NAVI
住信SBIネット銀行では、5つの目的別口座を作ることができます。 しかし、ネット銀行なので通帳はありません。

勉強不足で…

😨
申し訳ありません。 金融機関勤務ですのに、存じません(涙) どなたかご存知でしたら是非!教えて頂きたいです。 トピ主さま、横から失礼いたします。お許し下さい。

貯蓄預金

041
みけ
私が利用している都市銀行と地方銀行ですが、同じ通帳に貯蓄預金があり、 毎月お給料が振り込まれると一定額を貯蓄預金に振り替えています。 普通預金、貯蓄預金、定期預金が1冊の通帳でできるか直接銀行に聞かれたらいいかと思います。

貯蓄預金はどうでしょう

041
miye
みずほ銀行の、普通預金と貯蓄預金と定期預金の口座を一冊の通帳でもっています。給与を普通預金で受け取って、貯蓄預金に貯めて、貯蓄預金がまとまれば定期預金に入れています。ほかの都市銀行でもできるのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🐤
kana トピ主
さっそくのレスありがとうございます。miyeさんまで読ませていただきました。 どういう表現をしていいのか分からず「1冊」と書きましたが、通帳自体には余りこだわっていません。分かりにくい書き方ですみませんでした。 PCでフォルダを作って管理するように貯金も項目ごとに分けて管理したい、という方が分かりやすいでしょうか。 テディさん、NAVIさんへ ネットバンクは5つ、6つも口座を分けることができるのですね。まさに理想的です。さっそく調べて、自分に合う銀行を探したいと思います。情報ありがとうございます。 奏さんへ 銀行や貯金について無知で悩んでいました。金融機関勤務の方もご存知ないと聞くと、少しホッとします(笑) みけさん、miyeさんへ 貯蓄預金の情報もありがとうございます。私が利用している銀行は1冊に定期預金もまとめて管理はできないようです。できる銀行もあるのですね。調べてみます。 よろしければ引き続きレスお願いします。

ソニー銀行でしょう

041
ゆき
私も使ってます。おすすめです!

先週の金曜日に気付きました

041
そうそう
今まで大手都市銀行ばかり利用していたのですが、引っ越した現住所には今まで利用していた銀行がなくて… 仕方なく駅の近くで目に付いた銀行に総合口座を開設していたのですが、そこがスルガ銀行でした。 普通と定期口座を利用してたので、通帳が1冊なのは知っていましたが…先週見たら貯蓄口座もありました。 コレは3つが一つの通帳に収まってるパターンですね。私は貯蓄口座を利用してなかったので気付きませんでした。 普段は給与の振込み、その翌月初めに自動に定期が積み立てされている状況です。 多分、貯蓄も使おうとすれば普通口座はMaxを15万円に抑えて、上回る分を貯蓄口座へ回すとか出来るかも? この銀行のネットバンクも使ってます。地方銀行なのでATMが少ないかと思ってたら、ゆうちょのATM使えました。 通帳記帳が1冊で済むって、やっぱり面倒臭がりな私にはラクで助かっています。 ただ…そんなに支店が多くないから、すぐ近所には見付からないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧