本文へ

私がおかしい!?

レス9
(トピ主 2
🐧
はるるん
話題
初めて投稿します。どうしても腑に落ちず皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。

実は先日上階の方から騒音について苦情がきました(2回目です)
うちは小1娘と年少息子がいます。
子供たちは布製のボールを蹴ってサッカーをしたり、プラスチックのボール&クラブでゴルフをしたりします。
サッカーは布製のボールなので壁に当たっても音は静かなのですが走り回って(小走りです)うるさいです。
ゴルフは走り回る音はしませんがプラのボールなので壁に当たると結構な音が出てうるさいと思います。
なので私は再三やめるように言っているのですが
主人は「子供が遊んで何が悪い」と聞き入れません。
上階から2回目の苦情がきたことも言いましたが
「だったら上の部屋にいれてもらってどのくらいうるさいのか確かめてみろ」と言われました。

半年ほど前1回目の苦情が来た時は主人が対応し謝罪していたんですが・・・

上記以外でもうるさいと思った時私はうるさいからやめなさい!と怒りますが
土日など主人はいたとしてもうるさいからやめなさい!等と言ったことがありません。逆に一緒になってやってます

平日は学校と幼稚園にいってますので騒がしくなるのは15時以降であり、夜は21時には布団に入るようにしています

確かに主人の言うよう子供なんだから多少仕方ないという気持ちもありますが
(そんな尋常ではない時間に大騒ぎしているわけではないと思うので)
でもやっぱりうるさいと苦情がきた以上今の生活を改めるべきだと思うと主人に話したところ口論になりました。

主人は
お互い様なんだから子供がいる以上うるさくなるのは仕方ない
上からの音だって全くないわけじゃなくうちだって我慢している
そんなに意識して生活しなきゃならないのか←生活音レベルだと思ってるんでしょう
という感じです

ランキング

レス

2歳の娘がいる母親の感覚では

041
三十路の母
生活音の範囲で、上の階の人が音に対して過敏な可能性が高いと おもいました。 子供がいなくて、嫉妬(コンプレックス)から子供がだす音が 嫌なのかな?と想像してしまいました。 トラブルが大きくなる前に、管理会社に相談して、判断を仰いだ方が お互いの為にいい気がします。

旦那は子供を免罪符にするバカ親

🐤
市井無頼の通りすがり
>生活音はお互い様 生活音というのは普通の生活動作で発生する音のことです。 例えば水洗トイレを流す音 部屋を歩く足音 常識範囲の音量での会話やテレビの音 日常生活を営む上で発生が不回避な音が生活音です それでも、深夜の洗濯機の音のように迷惑になることがあるので、周囲に配慮が必要になる行為すらあります。 子供が部屋で遊んだり暴れたりするのは生活音ではありません。 親がちゃんと躾けたら防げる行為です。 子供の居ない家庭にとっては単なる騒音と振動の発生源です。 共同住宅にはマナーというものがあります。 それを守れない人は住む資格がありません。 アナタの旦那さんはバカ親です。 そのうちモンペにすらなるかもしれません。

奥様に賛成です

041
いとう
一番いいのは騒音が出ることを考えてお住まいを選ぶべきかと思いますが、やはり限界はあります。 お互い気を遣い合う、お互い気持よくあるよう努力し合うべきだと思います。 子供がいるから、子供がすることだから、と言ってすべて許されるわけではないと思います。 上から苦情って結構うるさいのでは?と思ってしまいますが。 どのような方が上に住んでいるのかわかりませんが、 たとえば一人暮らしのいい歳のOLさんが仕事をこなして疲れて自分で買った我がマンションに帰ってきたのに、うるさい。子供のやってることなのだから理解しろとまで言われるって、悲しいすぎるかなと思います。 実際聞いて見て、異常に神経質になって騒音に文句垂れているのか確認するのも、やってしまっていいとは思いますが、 やっぱり気を遣いあうべきじゃないですかね?

追加です

🐧
はるるん トピ主
すみません、結局何が言いたいのかといいますと そこまで他人を気にして自分たちの生活を制御する私がおかしいのでしょうか? 主人に「お前がおかしい」と言われたのを思い出しました

それなら

😀
アルテイシア
ご主人に上の階の家に入れてもらって音を聞いてきてもらっては?

ありがとうございます

🐧
はるるん トピ主
皆さんありがとうございます 子供が大きくなるにつれ育児に関する考え方が主人と合わなくなってきているなぁと感じてきていた今日この頃でしたが 私は私の常識の範囲でやっていこうという自信がもてました

偏りですかね・・・。

🐱
桜子
私も騒音被害者の側なので、少し書かせて頂きますね。 1家遊びで、布製と言ってもサッカーなど子供は走り飛びしてませんか? それは外遊びの類ですので、布製を使っても家遊びには適しません。 215時帰宅21時には布団? 6時間!そのうち子供と向き合ってるのは6時間ですか? 子供だけで遊ばせて、あなたは何を?帰宅までに終わらせて。 布団に入るって、眠ってないんですか?私の隣も同類の事を言ってましたが、 なぜか22時23時と起きてる事もあり、子供だけの部屋の様で騒いでいます(失笑)。 園児が21時?大丈夫?小1・・少し遅いですよね。 それと、お互い様って子供が居るのが基準ですか?周囲に音を極力漏らさないと言う 遠慮と言うものが欠落してますね。反省しない方に限って、平気で深夜にお風呂に入る、 深夜の尋常でない時間の家の出入りが多い(笑)朝も遅くダラダラ。 尋常では無い時間と割り切れと言うなら、どうぞ国道の横にでも寝て下さい。 そしたら、被害者の気持ちわかるかも。 受忍限度と言う言葉の中身の無さで、勘違いしている親御さんの考えが分かりやすいトピでした(笑)。

ゴルフのボールをスポンジにして

041
たろすけ
上の階から苦情、というのは、本当にうるさいってことなのですよ。 壁にあたって「カコン」と響く音、これ、何をしているか見ている自分達は大したことない、と思うかもしれませんが、何をしているかわからず「カコン」「カコン」だけ聞こえると、イラっとすると思います。 床に落としたスプーンの音、壁にあたった掃除機のヘッド、など軽い音は 上の階にも響きます(下にもね)走ったりの音はもちろんです。 集合住宅というのは、集まって住むメリットとデメリットがあります。 玄関閉めたら、別世界ではありませんので、そこはわきまえた方がいいです。 ご主人「そんなこと、苦情言われないように、お前が何とかしろ」って思ってるんじゃないかしら?謝りに行くのが面倒なんで、噛みついているんだと思います。

そこまで言うなら

041
とまと
ご主人を苦情の窓口にさせたら? 私は主さんのご主人の物言いが腹立つ! 内弁慶の極みですね。妻にはグダグダ文句言えるのに、 外ではいい人面して。 夫は普段の近所付き合いを挨拶程度していたら後はノータッチ って人が多いし、苦情を言って来られたら「主人に謝りに行かせます」 って言っちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧