本文へ

教授退官祝賀会で招待する人

レス5
(トピ主 1
🐱
Mac
仕事
大学で事務の仕事をしています。 来春で退官する教授の退官記念行事の準備をそろそろしなければなりません。 退官記念の祝賀会(謝恩会?)をする予定ですが、遠方の方たちについては、旅費などは自費で来ていただいてもよいものでしょうか? その方の地位や教授との関係にもよると思いますが、通常どの範囲で「招待」するものなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは当人に尋ねなければ!

😉
めんたい雄
私の前職の師匠はお祭り好きだったため、それはそれは色々な人が集まりました。最初は年賀状と名刺から作成した名簿を渡し、チェックを入れてもらう形にして人数を絞り込んでいった…、そんな形だったと記憶してます。 それでも…。夜な夜な繰り出していたスナックのママさんがいるかと思えば、趣味の写真仲間がいたり、国や県の役人がいたり…。もちろん門下生や師匠の同級生、先輩後輩なども名を連ねていました。 肝腎の招待者選抜ですが…。たとえば年賀状や、名刺などを整理されていませんか? まずは教授本人に尋ねなくては。 仮にリストを起こしていなければ、かなり大変な作業です。日ごろから気にかける教授なら、きっとそのぐらいは日々の仕事の中で命じられていると思いますが…。 講座内で手分けして作業しないといけないので大変だと思います。留学生がいれば、ビザの申請が必要なケースもあります。医学部なら医局員に手分けして、それ以外の大学でも講座学生や院生に応援依頼することになるでしょう。 業績集を作る先生もいらっしゃいますから、そういった業務もあれば尚のことでしょう。 会のご成功をお祈りしています!

こんなところで聞いても

041
元事務
主催教授に聞けば良いだけでは? それに廻りに聞ける人は沢山いるでしょう。 全国的にも狭い世界ですので気を付けて。

ありがとうございました。

🐱
Mac トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。とても参考になりました。 まずは呼ぶ人リスト、そして招待は本人確認ですね。 がんばります。

主催者は、教室。

🐶
kazz
一般的に、教授退官行事は、退官される先生が主体というよりも、その教室(講座)の准教授以下の 講座構成員、同門会等の人が中心に考えられることでしょう。退官される先生の考え方も、色々あり、 とにかく、盛大にしたい、、むしろ、簡素に教室内だけで行いたい、、 失礼ですが、トピック主さんが、大学事務職ということですが、各講座の事務なのか、それとも総務的な 事務なのか分かりませんが、退官記念行事は、たぶん、もう数年前から、講座内で着々と進んでいる と思いますよ。 主催される方からのご指示だけを待っているだけで良いじゃないですか。。

退官記念祝賀会の本来の意味は?

🐤
ミルクティ
退官記念祝賀会は、定年を迎えることになった教授にお世話になった学生や後輩である研究者、同僚などが「先生、長年お疲れ様でした。ありがとうございました。」と感謝して、無事に定年を迎えられたことをお祝いする会です。なのにどうして教授が参加者を「招待」する必要があるのでしょうか。 もちろん、教授がお世話になった目上の研究者や、恩師を来賓として「招待」することもあるかと思いますが、それはごく例外。定年退官祝賀会で一番偉くて、主役であるべきは定年を迎えられる教授です。 研究分野や大学によって方針やスタイルは異なると思いますのでここで聞くよりも、周囲に祝賀会の世話人を行った経験のある方が必ずいらっしゃいますので、それらの方々にお伺いするのが一番確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧