本文へ

「上の人」の対応

レス2
(トピ主 0
041
いとう
仕事
100%相手が悪い、クレームのような対応についてなのですが ちょっと実際のことは言えないのですが 契約をしたにも関わらずお客様からの入金がなかったので 解約となりました。と文書を送りました。 もちろん偉い方たちの議決を行ってです。 お客様からそれは困るからすぐ払えないけど 解約はしないでほしいと電話がありました。 下っ端の私が丁寧に説明し、ご理解くださいと言ったのですが 上の人間を直接話をさせろと言われました。 言葉もだんだんきつくなり私では手に負えないと思い 上司に代わってもらい話を付けていただきました。 その後上司から自分で処理できるようにしろ と怒られました。 パワハラ、セクハラ気味の方なので割り切ってはいますが 私の仕事の仕方に問題はありましたでしょうか? どっちからも罵声を浴びて精神的にきてます。

ランキング

レス

何とも言えませんが

041
おとなりさん
トピ主の業務上の能力が低いために上司が叱責したのかもしれません。 それを、パワハラと言って逃げてしまったらトピ主が成長できなくなると思いますが。 頑張ってください。

問題無いと思う

041
みかりん
とにかく「上の人」が出てこないと満足しない人っていますよね、結論同じなのに。そういう人を宥めるのも「上の人」の大事な仕事のひとつだと思います。それができないなら私を昇進させて私を上の人にしろよ!って感じです。 ひとりのお客様と親密にやり取りするような業種なら信頼関係も築けますし、わざわざ「上の人」に出てきてもらわずとも解決できる事柄も多いです(私の業種はそうです)。 ですが業種によっては不特定多数のお客様とやり取りしなければならない場合もあるでしょうし、そうしたら信頼関係を築くのも難しいですし、なかなか自分だけで解決できない場合もあるでしょう。 主さんの書き方を拝見し、後者の可能性も感じましたので、今回の件は主さんに責任はないのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧