本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学公募教員採用面接の後に内定のための最後のアピールは必要?

大学公募教員採用面接の後に内定のための最後のアピールは必要?

レス21
(トピ主 0
🙂
Kireger
仕事
先日、公募の大学教員面接を受けました。この後、当日の選考委員会で最終に選定した候補者を教授会で3分の2の投票を得てから採否の連絡が入ると思います。この間に、教授会前に面接での御礼も兼ねて、最後の熱意を手紙やメールなどで送ることは、特に面接で人物を見ていない先生方に気持ちを伝える最後の判断材料となりますでしょうか?また横割りもあるようで、最終候補者として再考慮していただけるためには得策でしょうか?アドバイスいただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ならない

🙂
どむどむ
誰宛に送るのでしょうか?選考委員会の委員長? おそらく、委員長がちらっと見て終わりか、せいぜい、委員会にメールで「こんなん来たよー」って回覧されるぐらいでは?面接に来なかった人には伝わりませんよ。 そもそも、最後の一押しでどうにかなるなんて人事は無いと思いますよ。業績でほぼ決定し、あとは、業績はピカイチだけど、一緒にやって行くのが難しそうな危険人物を、面接で見極め、あとは、選考委員会が下手こかなければ、教授会に示された原案を粛々と可決するだけです。

駄目です

🙂
おじさん
絶対にしてはいけません。

意味なし

🙂
教授
面接に行く前に順位が決まっていて、余程のことがない限りその順位がひっくり返ることはありません。余計なことは考えない方が良いですよ。

大学教員です。

041
かつみ
私はそういうことは一切していないし、少なくとも私の周りでは聞いたことありません。天命を待つしかありませんよ。決まるといいですね。

間違いなくやめたほうがいい

🙂
みどりかわ
大学教員です。 そんな候補者聞いたことありません。 余計、変わった人物であるという印象を与えかねません。 PRでなく業績やポストに適任かどうかが一番のキーです。 あなたが第一候補者か、第二候補者かはわかりませんが、 おそらく書類の段階でほぼ決まっていると思います。 第一候補者以外は、たいてい当て馬です。 静かに結果を待ってはいかがでしょうか。

必要ないのでは

041
ゆな
個人的には必要ないと思います(分野によって違いがあるのかどうかはわかりませんが)。むしろ、あくまで最終候補者に過ぎないということで、黙って待っているほうが常識的かなと思います。 私はこれまで2度採用されましたが、いずれもそういったものは送っていません。普通は落とされることはないと思います。最終候補者として上の会議に挙げることになりましたが、うちに来てくれる意志はありますか?それなら、他の大学で面接などの予定がある場合はすべてストップしてください、と言われたり。最終候補者として今後の手続きを進めさせていただきますと言われたり。 ただ、絶対に確定ではありません。よかれと思ってやったことが裏目に出ないよう、じっと待ってるのが一番だと思います。

お礼の手紙(メール)はやっとく方がいい

🙂
大学教員
面接お疲れ様でした。 それで判定が覆るようなことはまずないですけどね。 やれることを徹底してやりましょう。 椅子はたった1つです。 仮にダメでも、最終的に椅子が1つ取れればよいのです。

もう決まっている

🙂
あいうえお
最終面接の直後には大体候補者が決まっています。 その後のアピールは鬱陶しいから止めて下さい。

不要です

041
大学教員
不要です。というよりも、逆効果です。 面接まで来たのなら、あとは心静かに結果を待ちましょう。 どんな結果となったとしても、平常心を保ち続けることが大事です。

やりたければやればいいけれど。

😑
うーん
余り意味がないような…。 面接当日に、審査委員会の先生方で話し合いがもたれて、決まっているでしょうし。 先生方も忙しいですから、面接で候補を絞っている以上、提出書類と面接でしか判断しない(というか、出来ない)でしょう。 そもそも、学部の教授会にかかる前に、公募した学科から、内々定をもらう必要がありますが、その連絡はもらっていますか?(面接当日か、数日以内に連絡が入ると思います。) 受け取っているなら、面接で変な受け答えをしていないか、業績・資格は足りているかなどを反省しつつ、運を天に任せるしかないです。 志望分野にもよるかもしれませんから、このような掲示板ではなく、先輩など近接領域の人にアドバイスを貰う程が適切なのでは? 貴方の公募です。 「手紙を出したから…」「出さなかったから…」云々後悔しないように、自分で決めるのがよいでしょう。

不要。推薦者の先生が必要と言うならやればいいと思いますが。

ぽこた
競争倍率はいかほどでしょうか?よくある話ですが、学内の学部や研究科に重要なテーマがあってそれに詳しい採用したい人がいて、その方の専門が○○なので○○講座を設けるにあたって公募をする、という場合もあります。いわゆる出来レース。既にその方の実力は内外ともに知れ渡っているというケースです。その人材が欲しくて公募をかけているのであまり勝ち目はないかな。 上記でない場合。 大学で教員としての採用の話なので、面接の御礼など儀礼的なことは加味されないと思います。 学術論文への投稿や出版物、学会での発表などの業績、これが先ず第一。あとは各種研究会やシンポジウム・ワークショップなど普段の出席や意見・質問などの質、そういったもののほうがよっぽどか勘案されると思います。海外での活動はいかがですか? 院生・ポスドクであれば、論文執筆しながら発表を重ね(レフェリーから得た意見を取り入れ改善し)て下さい。Call for paperがあればどしどし応募して下さい。でも雑誌にしろ研究会にしろ発表の場は吟味してね。メンターの先生に相談して。頑張って下さい。

びっくり

🐤
すー
長年大学で働いておりますが、そんな手紙や メールを出してきた人は見たことがありません。 研究実績と面接が全てです。 当日の選考委員会でどの人にするか決めてしまいます。 選考委員会で選ばれるのが大変なのであって、 教授会では承認するだけですから、今からメールしても意味がありません。 また、研究実績に自信があれば、そんなアピールなんて必要ないでしょう。 最終候補者として再考慮…って、どんなメールを送るおつもりなのでしょうか。 ちなみに当校では横割りもありません。 各学部、学科で募集選考します。

あまり意味がないかもしれません

041
kaneo
公募の教員は、募集前にある程度決まっていることが多いので、 手紙やなにかは書く意味はあまりないと思います。 トピ主さんは、応募先のどなたかにお声をかけられての応募なのでしょうか? 有名大学だと、ある程度目星をつけて、形だけでの公募が多いみたいです。

意味なし

🙂
SK
教授会は、人事委員会の提案を受けて、論文数などからその候補の採用を認めることが可能かを判断するだけだと思います。もしあなたが最終候補に選ばれていて、それが否決されることがあれば、それはあなたの人となりとは関係のない政治的なことか、もしくはあなたの履歴が基準に達していないのに人事委員会が無理に通そうとしているか、どちらかでしょう。 何れにしても、教授会に上がった時点では熱意などははっきり言って関係ないですし、むしろそんな手紙が来たら変わった人扱いされるだけだと思います。

無意味です

🙂
冬景色
大学教員です。 面接当日に採用は決定していると思います。その後手続き的には時間がかかり、問題がないかの調べは行うと思いますが、その間になにかの連絡やアッピールをするのは、非常識と思われるのがおちで、およしになったほうがいいです。 ご幸運を祈ります。

無駄だと思う、、、

🙂
りく
私の経験では、面接の後間をおかずに、人事委員会として誰を推すのかを決定し、その方に連絡を取って最終的な意思確認をします。その後教授会に諮りますが、それは形式に過ぎません。稀に、教授会として「こんなに業績が少ない人は採用できない」とか横槍が入ることはありますし、学内の政治的な問題が起こることもあります。でも、それは候補者の方の熱意などというものとは無関係です。 なので、面接が終了した時点で、あなたが出せるものは全て出し切ったことになるでしょう。なので、そのような手紙などは、頂いても困ってしまうだけですし、またいずれにせよ結論はもう出ていることと思います。

接触はなし

🙂
Ken
ライフサイエンス系の教授です。 分野や大学が違えば、常識が違うのかもしれませんが、うちでは、採用面接後に応募者と投票者が接触することはNGです。 白い巨塔の世界ではないですが、便宜をはかるようなものが飛び交う可能性もあるので、面接後は、一切、接触なしです。 トピ主さんの分野、応募大学での常識がどうなっているかを確認してください。 うちの大学であれば、トピ主さんの行動は「常識がない」となって、採用はありません。

私も不要と思われます

🙂
あきふみ
ほとんどの回答者が不要、かえって有害、と答えているようですが、私もそのように思います。 最終選考に残るかどうかは、もはやあなたの努力の範囲を越えています。 それよりもし最終選考に残った場合の対策を考えたらどうでしょうか。 選考委員と、教授会における審査委員は別々のことがあります。 おそらく全論文の提出を求められると思います。 そのとき、過不足なくしっかり各論文に対する概要説明を書いて下さい。 また単著、共著(何番目の著者か)、分担執筆、といった論文に対する関わり方を 正確に記することも重要です。 さらに教授会で通ればまず間違いないですが、本務校などに対する退職願のタイミング を間違えたりしたら、まれに身分が宙に浮くこともあります。どういう手順で正式採用 されるのか、よく調べておくのがよいと思います。 今の段階では、以上のようないわば事務的な方面に力を注がれるべきでしょう。

もうすでに決まってるんじゃ?

🙂
プリウス
だいたい身内の推薦で確定していることが多かったりします。 任期付は人気が無いからちゃんと公募で審査しているかもしれないけど。 あまり変なことはしないほうがいいと思う。 研究内容も重要だけど、今後扱いやすい常識のある教員を求めていると思います。

面接当日に連絡ありましたよね?

041
みく
トピ文だけではわかりませんが、面接当日の夜にでも審査責任者から電話なりありましたよね?「あなたを最終候補者として教授会にあげます」みたいな。(根本的なところが気になったので。)なければたぶん無理なので、念のため確認を。

余計なことはしない。

🙂
Ken
採用するかどうかを決めるのは応募先ですので、応募先の指示に従って適切に対応し、それ以上の余計なことはしない方が良いと思います。是非採用したければ、面接直後に連絡があります。結果がすぐに来なければ、あきらめて研究業績を重ねながら次のポストを目指すのが最良の策です。そういうことをしたあまり、却って悪い印象を与えて破談になる危険の方が高いでしょう。 もう1つ、今後のことも含めて、トピ主さんが学会の中でどれだけ他の大学の研究者と知り合っており、どれだけトピ主さんの業績を評価してもらっているかが振り返ってみましょう。きちんと業績を積み重ねて、誰もが認めるようになれば、そんなくだらないことを考える必要なんてないでしょう。あと、学会関係者の動きを把握することも大事ですね。それを知らないまま応募し続けても、お祈りしか来ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧