本文へ

旧型のバーミックスでスライシー

レス7
(トピ主 3
🐴
得意技は手抜き
話題
旧型のバーミックスを持っています(10年以上前に購入)
スライシーを買うかどうか迷っています

百貨店の店頭販売の方に聞くと、
旧型のものはモーターが違うのでパワーがない
スライシーの使用は不可能ではないが、頻繁に使うのはオススメはしないとのこと
(ニュアンスとしては年に数度くらいなら、旧型でもいいかも~と)
スーパーグラインダーの歯がこぼれたのがきっかけなのですが、
こちらの機能性には最初からかなり不満を持っていたので、買い換えるつもりは全くなく
買い足すならばスライシー、だめならフードプロセッサーを考えています
(が、収納場所を考えるとスライシーが使えるとありがたい)

実際、旧型でスライシーを使っている方にお聞きします
スーパーグラインダーで一番の不満は、薄切り肉→挽肉でしたがこれはどうですか?
ブレードも使えれば、と思っていますがパワー不足を感じますか?
例えば、タルト生地を混ぜきる前にモーターが熱くなってしまったりしますか?

ランキング

レス

スライシー使っています

041
りんご
旧型バーミックスを5年くらい前に買いました。スライシーはここ2年ほど使っています。 今のところ特にパワー不足は感じていません。ひき肉は大量には作ったことはありませんが、少量なら問題なく作れます。クッキーやタルト生地も作りました。野菜のみじん切りは頻繁に作っています。 ブレードを使ってにんじんや大根、じゃがいもの細切りをよく作りますが、あっという間に大量に作れます。 使う頻度は1週間に1回くらいですが、今のところ問題が起きたことはありません。スライシーを買い足して、料理の幅も広がりましたし、とても快適に使っていますよ。

ありがとうございます

🐴
得意技は手抜き トピ主
りんご様 レス、ありがとうございます 旧型でも問題ないとのこと スライシーを買うぞ!と気持ちが盛り上がってきました さくっとできる細切り野菜も楽しみだ~~ 店頭販売の方はチェリーテラスの方だそうで、だからと言って「新型を買いましょう」という言い方ではなく 10年以上も大切に使ってくれてありがとう、という感じなのですが スライシーはオススメしないなぁ、という感じでした なので旧型が向かないというのは、本音なんだろうな、と気になっていたのです ありがとうございます

うーん?

041
スパイク
私はM200という最新型よりひとつ前の機種(たぶん、りんごさんと一緒)でスライシーを使っているのですが・・・・・ トピ主さんのバーミックスって、それよりもさらに前の133ってモデルかも? だとすると、それでうまくスライシーが使えるかどうかはちょっとわからないかもしれないなー、と思いました。 バーミックスって、結構モデルによってパワーが違ったりするでしょう? 高い買い物だから、よくよくご確認くださいまし。

トピぬしです

🐴
得意技は手抜き トピ主
スパイクさま、ありがとうございます 型番などはチェックしてませんでした が、少なくとも5年前には「新しいのは置き方が全然違うのね~」と思いながら見ていたので 仰るとおり非常に古いタイプのものだと思われます (私のは、置くスタンドが細長い白プラスチックのもの) そうですか やはり、モーター全然違うんですね 詳しく説明して「ならば、新しいものを買いましょう」的な営業トークになったら嫌だなと思い ちゃんと聞かなかったのですが、もう少し具体的な話を聞いてみようと思います ありがとうございます 実は、今週末に買いに行くつもりでした このページ見てよかったです

補足です!

041
りんご
先日書き込みをした「りんご」です。 私が持っているのはM200で、先の書き込みはM200の話です。 友達に聞いたら10年以上前はM133だったようで、重く多量の食材を処理すると力不足やスピードダウンがありうるようです。便利なスライシーなのに残念ですね・・・。 トピ主さんのバーミックスがM200だと思い込んで書き込んでしまい、申し訳ありません!

挽肉ならば・・・

041
スパイク
スライシー購入を見直されるとのこと、 余計な忠告をしたようで恐縮ですが、 挽肉作りについてはひとつおすすめがありますよ! うちの母がM133を使っているのですが、母はニューミンサーというアタッチメントでしつこく(笑)挽肉を作り続けております。 まあスライシーほどパパッとはできないでしょうが、それなりには便利みたい。 たぶん、セットに付いていたと思うので、一度お試しになってはどうでしょう? 母はピッチャーみたいな容器に細切れ肉を入れて、つぶしております。 ただし、一度に入れるとダメらしく、少し小分けにしてつぶすのだと申しておりました。 お役に立つかは???なのですが、ご参考まで。

トピ主です

🐴
得意技は手抜き トピ主
りんごさま、スパイクさま、再度のレスありがとうございます 確認したところ133でした スパイクさまアドバイスありがとうございます 初期にはニューミンサーも使っていたのですが、筋が歯に絡みつくのです まぁ、筋をとった挽肉ができると思えばいいんですが、絡みついた筋を取り除かないと挽肉にならなくなり・・・ 肉を小さく切り、少量ずつミンサーし、歯を外して絡みついた筋を取り、を繰り返すより 包丁で叩いた方が遥かに早かったです。って、これはもはや爆笑モノな本末転倒ぶり 切り落とし肉をぱぱっと挽肉にできるといいな~と思っていたのですけれどね (身内に肉関係の仕事をしている者がおり、いいお肉の半端部分をよくいただくのです) というわけで、133ではスライシーは無理そうですね でも、133と新型ではあまりにもモーターに違いがあることを知れたのは本当によかったです 何度も教えていただきありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧