本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専門家に相談するように伝えたほうがよいのかどうか悩んでいます

専門家に相談するように伝えたほうがよいのかどうか悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😨
むにちゃん
子供
保育士です。今年からお預かりを始めたA子ちゃんについてです。どんなお子さんでも、入園後、最初のうちは長時間泣き続けるのは珍しくないのですが、このA子ちゃんは尋常でなく泣き叫びます。とても大きな声で何時間も叫び続けるので、部屋がすべて仕切りのみで上部がつながっている形の園では、他の人が会話するのが難しいほどです。 泣き方があまりに気になったので、会社で(無認可保育園です)お願いした心理士の先生に数日間保育園にきていただき、様子を見てもらったところ、「発達障害で母子分離不安が高い可能性があるので、専門機関できちんと見てもらったほうがよいだろう」ということでした。発達障害かどうかはなかなかわかりづらいので、とにかく専門機関でみてもらったほうが良いのではないか、ということでした。 心理士の先生のアドバイスに基づいて、保護者の方には、 1園でA子ちゃんが泣いている様子を伝え、このまま園でお預かりするのがA子ちゃんにとって良いかどうかをご一緒に考えていただく。 2保護者と話した様子で、もし保護者の方から見ても気になることがあるようであれば、専門機関に一度相談に行ってみてはどうかとすすめてみる。 ことになりました。保護者へのお話は、上司と、私がさせていただくことになりました。 ところが先日、他園の保育士が似たケースで保護者とトラブルになったそうです。この場合も専門家のアドバイスもあり、お母様が気になるようなことがあれば、ご相談を受けられてもよいかもしれませんね、とお話したそうです。 ところが、小児科でお子さんに問題はなく、小さな子がママから離れて泣くのは当たり前でしょう、といわれて、トラブルになったようです。 なにも言わず預かるというスタッフの意見もあり、皆さんのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。ちなみに近隣の園では、言わない方針の園が多いです。

ランキング

レス

非常に難しい

041
ADHDのママ
こういった類の問題は保育士の方と、保護者との信頼関係がないと、 かなり難しいと個人的には思います。 A子ちゃんが何歳児のお子様か分かりませんが、信頼関係のない今の段階で 「1」の案で話をすすめ、心理士の先生のお話は伏せた方がいいように思います。 「1」の案で話を進めていくうえで、保護者の方から「実は・・・」 というご相談があったら、トピ主様が「では、園長先生と話をしたうえで 診療心理士の先生に日中の様子をみて頂きましょうか?」と言えば いいのではないでしょうか? そして後日、心理士の先生から既にお話頂いている内容をお話すればよろしいのでは?? 個人的には勝手に園側が心理士の方に既に様子を見てもらっている、 という事になると、とても不快感を覚えます。

親にみてもらう

041
はるか
「お母さんが知らない園内でのお子さんの様子を是非ご覧ください」と、全員参加(数名ずつ)させ、その後「どうでしたか~?」と聞いてみる。母が不安を漏らしたら、「私達では、分からない事もありますし、良かったら、こちらの先生にでも…」とすすめる。

それから何がしたいのか不明。

041
かえるクン
 >>ちなみに近隣の園では、言わない方針の園が多いです。  これは「言わない」のではなく「言えない(キャンノットの世界)」のである。  今の世の中「障害がある」と「障害が無い」で天と地ほどの違いを感じているし感じさせているので中々信頼関係を築きながら説明できる人はいない。  一つ疑問なのは仮に『発達障害』があった場合、保育所として如何対応するつもりなのか(退園勧告でもするのでしょうか)、「問題なし」だったらどうなるのか(単に保育技術が低いだけと言うことか?)全く見えていないと思います。  子供などは未熟なのが当たり前、しかも必ず均等に未熟なわけは無いのだから『どのような部分、どんな力を大人がサポートして育む』のかが第一のはずである。  近頃の現場はそれを忘れてなんでも専門機関に投げているように見える。だから信頼を得られないのだと思います。  念のため言っておきますが専門機関は良い、間違ってはいない。その後のビジョンが見えないといっているのである。

相手のお母さんがどんな人かによる。

041
はと
何事もそうですが、そのママがどんな人かによって対処するのが第一だと思います。 ちょっと危ないキレ系の人にはぜったい言わないほうがいいです。 相手をみき分けないで助言してしまってトラブルになるほうが怖いです。 ママが「いい人」で園のことを冷静に聞いてくれそうなひとなら話す、ということでいかがでしょう? たくさんの「ママ」たちを見てきましたが、たしかに「やばいひと」っていますから。

私なら。

🐤
ピーコ
私なら言って欲しい。 以前、肺炎で息子が入院した時に担当医が「水頭症と言われた事は無いですか?」と言って来ました。今までの検診でも、近所の小児科でも一度も言われた事無かったし、こちらは肺炎と言うだけで動揺しているのに、追い打ちのような質問。目の前真っ白になりました。 先ずは肺炎の治療、その後調べましょう・・・となり、結果はただ頭が少し大きいだけとの診断。 当然その医者に腹が立ちましたが、何でも無いとわかったのだからと、今は冷静になれています。 園での様子を説明し「問題が有るかはまだ何とも言えませんので、専門機関で検査をして問題なければお母様も安心しされると思いますので・・・念のためにも」と、言ってもらえれば納得すると思います。 また、息子の認可保育園や姪の幼稚園では、今回のようなケースでは当然のように専門機関を勧められます。

保護者の立場です

🐤
nana
お子さんが何歳かわかりませんが、早期発見早期療育は基本なので 指摘してあげることは正しいと思います。 でも無認可保育園でそこまでしてあげるのは、リスクが高いと思います。 無認可保育園でしたら契約で預かっておられると思うので、 契約書の内容をよく確認して、トラブルのないよう退園していただく方法を考えた方が 他の園児さんのためです。

まずは

041
だよん
まずは、親御さんの様子を観察しないのですか? 送り迎えの時に会話できないような人なら、トラブルの起きる可能性高いし、会話できるなら、少しづつ話してみては? そんな状態で、親が気づいてないはずもないので、完全に見てみぬフリしてるなら、トラブルになるでしょう。 でも、親も、少し、気にしてるようなら、少しづつ、アドバイスしていけばいいのではないでしょうか? ちなみに、日頃から、うるさく何でもかんでも病院に行ってみてもらってください。といっておくのも、いいんじゃないですか。 軽い風邪にしても、なんにしても。 保育士は医者ではないのだから。子供を守るのは親の義務ですよね。 うちの子供の保育園はそうです。 とにかく、専門機関に見てもらえるといいですね。その子自身が可愛そうです。大人の責任の擦り付け合いで、子供本人の心が置き去りですよね。

こんなところに書き込むな!

041
ぴよたまご
こんなところに書き込んで相談することですか。 発達障害かどうかを専門医に診てもらうということは、これまで一度も起こらなかったケースではないでしょう?あなたの会社は、そういうことも決定できないのですか。スタッフの意見をまとめ、トラブル回避の方策を考えることもできないのですか。それになによりも長時間泣き続けるお子さんと預けているお母さんに対する思いやりはどこにあるんですか。 ここで匿名の意見をきいて、どう反映するつもりかしりませんが、通常会社で何か意思決定をしなければならない場合、「皆さんの意見をおきかせください」とここで相談しますか? むしろ、ここでこういうデリケートな問題を聞いていることは新たな問題につながりますよ!上司は了承してるんですか?

慎重に

😨
雪うさぎ
親から相談されたりしたのでなければ、難しいのではないですか? 発達障害は横に置いといて、ちょっと分離不安が強すぎて…や人員などの理由でと面談されてはいかがですか? 親の了解無く、勝手に心理士さんに見せ発達障害のレッテルを貼ってるんですから、親にしてみたら不愉快に思う人が多いのではないですか? それと、心理士さんにその子の発育状況などの書類は見せましたか? 個人情報の取扱について問題は生じませんか。

小児科・・・

041
こうめ
小児科じゃ、判断できませんよ。 実際うちの子は、小児科では普通ですよって言われ、母親の心配しすぎみたいに言われましたけど、発達障害児です。 診断できるのは、小児神経科医、もしくは、小児精神科医です。 よくある小児科って小児内科、ですよね? 小児科で問題ないって言われても、それは身体に問題がないって事。 発達障害じゃないってことじゃない。 ちなみに、保健士さんでも発達障害の事に詳しくなく、安易に大丈夫って言う人もいますよ。 心理士さんが言うように、発達障害かどうかはなかなかわかりづらいので、親御さんが気にしてるようなら、とにかく専門機関=発達障害に詳しい小児神経科医、もしくは、小児精神科医にかかる事をお勧めしたほうがいいのでは? 早めに療育受けた方が、その子のためになるし。 それに、子供の園での様子を伝えることは、情報として親は知る権利があると思います。 後になって、問題が大きくなってから知るより、少しづつ知っていたほうがショックは少ないんじゃないかなぁ。

無認可でしたら

😨
hiromi
やめておいた方が良いと思います。認可や、公立と違って、営利目的ですから。「あの園で、うちの子はおかしいって言われたのよ!」なんて言いふらされたら、死活問題でしょう?公立勤務ですが、ほんとうにデリケートで、何度もいろんな機関に相談し、専門家の診断も合わせて、やっと親御さんに「少し気になる事が・・・」と言います。

ありがとうございました

041
むにちゃん(トピ主) トピ主
ご意見、ありがとうございました。自分の至らなさを感じながら、みなさんのご意見を読ませていただきました。 保護者へお伝えするにしてもしないにしても、お母様との信頼関係をつくれているのか、そのために自分が最大限の努力をしてきたのか、という本来なら保育に関わるものとして基本中の基本が出来ていない自分を反省しています。 どのように伝えていくか(または伝えていかないのか)は、かえるクンさんがおっしゃっているように、ビジョンをきちんと持たずには決められないことですね。信頼を得られる現場にしたいです。 保護者の方には、震災後から、園で必要だと感じた場合には、心理の先生に子供たちの様子を見てもらう可能性があるとは伝えてあります。ただ、今回心理の先生のアドバイスをいただいたことは、園の方針でお伝えしないことになっています。 お伝えするかどうかは、最終的には会社の判断ですが、私自身の考えがまとまらず、みなさんにご意見をお伺いしました。自身への反省を込めて、みなさんのご意見に感謝しています。ありがとうございました。

プロではないのですか?

041
いまこ
プロの保育士さんが、専門家が集まっているわけでもない匿名で意見できる掲示板に意見を聞くのですか? 会社のトラブルは会社でさばけなくてどうするのでしょう? プロとして働く自覚はないのですか? 仕事を甘く見すぎています。 ちなみに私の職場だったら、バレたら懲戒もんです。 自分の知識、経験、ポリシー等をフル活用し、上司や先輩に相談して解決を探っていく! 匿名の素人に聞いてるようじゃ、お金頂けるような仕事してないですよ!

お子さんの状態についてだけ相談をもちかける

今はフツーの子の親
事実だけを冷静に客観的に伝え、それで園の運営に支障が出ると経営者が判断したのなら、退園して貰っては? 親が事実を聞かされてどうしよう?となった時はじめて、「こちらに心理の先生がいるのでご紹介しましょうか」 と話をもちかけたほうが良いです。 私は保育士であり、保育園に子を預けていた親であり、小学生の時我が子がアスペの疑いと診断された者です。 だから全部の立場から言うと、保育士が何の疑問も持っていない親に「発達障害では?」とは絶対に言わないほうがいいです。 それは親にとっていきなり不死の病を宣告されたような衝撃ですし、万一違うと診断されたら、それこそ恨まれるどころじゃありません。 障害児と言われた瞬間から、親にとって世界の全てが変わります。実際、病院での療育開始や生活その他全て、障害児教育が始まるのです。 だから安易に素人が障害と言ってはいけないし、勝手に診察して貰うのもいけません。親が疑問を持つまでは園内の問題として解決方法を 探るか、他に通って貰うしかありません。小学校入学時検査で障害か否か分かるでしょう。うちは園が言わないでくれて感謝しています。

これ、保護者の方がみたらどう思う?

041
あさみ
預かっている子どもの状況とその対応についてネットで相談するって、クビじゃない?仕事上知ったことを漏らすのは、守秘義務違反ですよね。 保護者にすら伝えられないことを、不特定多数の方に知らせてしまうなんて正直信じられません。 無認可保育園・仕切りのみで上部がつながっている・心理士が数日間訪問・長時間泣き続ける子どもがいる こんなに情報を書いて信頼関係もへったくれもありませんよね。上記条件に当てはまる園に通わせている保護者がどういう気持ちになるか、わかりますか。そして、A子さん親子がここを見たとき、どうなるかわかりますよね。 反省とかではなく、ここに書き込んでしまったことを今すぐ上司の相談・報告ですよ!ばれる前に自分で申告しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧