本文へ

上階の家の騒音について

レス13
(トピ主 0
041
ゆず
話題
私は賃貸アパートの一階に住んでいます。二階には夫婦と三歳位の男の子が住んでいます。
子どもですから、静かにはしていられないのは、わかります。
ただ朝から夜までとてもうるさいのです。走り回る位(これもハンパなくうるさいですが)なら我慢しますが、高い所から飛び降りるようなドジーンという音。フローリングなので、オモチャなどをころがしたり倒したりする大きな音。子どもが大きくなるにつれ音はどんどん大きくなっていきます。毎日が運動会状態です。そして、これらを親が注意している様子がありません。注意してもなかなか言う事聞かなくて、ならまだわかります。二階に住んでいるのだから下に響くか?迷惑かけてないか?気にならないのでしょうか。
私は我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
ササロン
私も被害者でしたが、今そこを去って冷静になって思うことは、基本知りもしない他人を24時間苦しめて良かれと思う人間はそうそう居ない。 そこはそういう建物なのです。 そして静かだったときがあるならばその人たちが静かだっただけで、そうでない人も居るのは普通にあること。 私も一度はまりましたが、勝手に相手の悪意を感じてしまう事、これに陥るともう負のスパイラルです。これはわざとか?注意してないんだろう。どんどんもやもやが募ります。 それらに裏づけなんて無いのに。 一番確実なのは自助努力で変えられる事で対策が一番精神安定上よろしい。 相手の対応がこうあればいいのに、そうじゃなかった、腹たつと繰り返していてはギャンブルに自分の平穏賭ける様なもので、負けても当然。 最強は引越でしょう。勝ち負けではないですよ。自分の為です。 次でも外れる可能性ありますが、そこに居続けるよりはましです。 後は、音をマスキングするとか、人だかりに出て音に耐性をつけた人間になるとか、対策講じるくらい。 まさかですが、静かな環境だけで生活してないですよね?

私なら我慢してあげます

運が悪かったと諦めて下さい。その年齢の男の子はいう事を聞きません。あと2-3年は騒ぐでしょうね。しかし、へたに抗議してその子の性格を萎縮させる事は、その子の長い人生において可哀想だと思います。トピさんが広い心を持って我慢されるか、引っ越されるか、でしょうね。

仕方がないです。

041
ぽんず
小さな男の子がいるのに上階に住んでしまう人は、他人に配慮ができないからだと思います。配慮ができる人なら、最初から一階か戸建に住みます。 ですから、そういう人に配慮を求めても無理です。 そして、音が気になる人は階下には住んではいけません。 どんな人が上に越してくるかわからないのですから。 最上階を選んで住みましょう。 賃貸の利点は、嫌ならすぐ引っ越せるところです。 利点を生かさない手はありません。引越しましょう。 その代わり、上階に住んだら下の人に気を遣わなければなりません。 もしかしたら、とても神経質な人が下に住んでいる可能性もあります。 ちなみに我が家は、人に迷惑をかけるくらいなら迷惑をかけられるほうが気楽なので、いつも一階に住んでいます。

気にする人なら、ちゃんとしつけます

😠
hiromi
残念ながら、上の方に改善は期待できません。親が躾を知らないのです。

我慢しなくてよい

041
しらこ
我慢しなくていいと思いますよ。 うちの上階も2人子供がいてうるさいです。 たま~にですが、我慢できないと、ボールを天井にぶつけてアピールしてしまいます。 うち(1階)も子供がいるので、注意しても聞くとは限らない、ということは想像できるのですが、我慢にも限界がありますから。

黙っていれば、酷くなるだけです

💍
レッド・ベリル
深夜にも酷い騒音。 このまま黙っていれば、酷くなるだけです。 まず大家さんに言って、何とかしてもらいましょう。 それでもダメなら、記録(日時・音の様子)を取って、上の一家に直接抗議です。

家もです。

041
さぁや
私もマンションの1階に住んでいますが、上の階の方が尋常じゃありません。最初、引越して来たときは女の子で良かった(ファミリータイプなので)と思っていましたが大きな間違いでした。帰宅するとすぐ廊下を全速力で疾走し、夜は遅くまでドタバタ。そして土日は何故か朝から掃除機が…奥さんは毎日ご在宅なのに不思議で仕方ありません。もぅ少し下には他人が住んでいると自覚して欲しいです。私のグチになってしまいましたが、お気持ちもの凄くわかります。

お気持ち分かります

041
yuuhi
私も分譲マンションの1階に住んでいます。 上は、お年寄りが住んでいて、騒音はたいして気にしていませんでしたが、お二人が亡くなり暫く空き家でした、そして昨年、その孫が結婚して住むことになったとご挨拶がありました。 その孫息子が、夜人間で夜中にウロウロして、踵落としのように響き目が覚めます。耳栓愛用者になりました。 嫁は、洗濯物一つ一つを取りながら干すのか、1分に何回もベランダの網戸を開け閉めしてパタパタ煩いです。 最近、前より静かだと思ったら、子どもが生まれていてその子の為に静かにしているようです。 男の子みたいで、本当にこれからが心配です。又、増える可能性もあるし。 苦情を言われた人は、今迷惑しているから言ってるだけでなくずっと我慢した末の苦情だと分かって欲しいですね。 管理人に相談してみては、いかがですか、賃貸なら引っ越すのも良いかもしれませんね。

まったく同じ状況でした

🐤
yui
アパート、男の子、ドーンという音、朝から夜まで… すべて一緒です! 私の場合はまず管理会社に連絡しました。 「子供がいるのはしょうがないと分かっているので、もう少し気を使って欲しいと一応注意して下さい」と言ったのですが改善されず… 直接上に言いに行きました。 旦那さんは恐縮されてましたが、奥さんは「子供がいるんだから仕方ないでしょ」と開き直り… 結局何も変わらず半年我慢して引っ越し資金を貯め、私が引っ越しをしました。 他の方も書いている通り静かになることはまずないでしょう。 なので引っ越しをするのが一番手っ取り早いです。

私も苦しみました

🐤
ようこ
私も上階の騒音で苦しんで、その時にいろいろと調べました。 ゆずさんの、良い解決策が見つかりますように。

不動産やに相談しました

😣
ラベンダー
1階に住む子なし主婦です。主人と2人暮らしです。 2階は両親と子ども2人男の子(3歳、1歳)です。 主人がほぼ毎日うるさいと私に言って困っていました。私が家で寝込んでいてゆっくり眠れなかったため不動産屋に相談しました。 注意文をすべてのお部屋に入れて、様子をまず見てみることになりました。 すぐに2階は静かになり、2階のご主人がうちに確認のため来られました。他の家は子どもがいるけど私のところだけ子どもがいなかったから。 軽量鉄骨(アパート造り)は階下に響きやすいと不動産屋が言っていたことをご主人に伝えました。お互い様なので、できれば静かにしてほしいと。別の日に奥さんにうるさくしていたのを知らなくてすみませんと誤りに来られました。時間はかかりましたが、半年程でジャンプや走り回る音は鳴ってもずっと鳴らなくなりました。 不動産屋の書類です。(一部)お子様へのご注意のお願い。 室内において。椅子や高いところから飛び降りたりしないようお願いいたします。走り回ったり、飛び跳ねたりすることがないようご注意ください。特にお子様のドタバタ音は下の階へ響きやすいためご協力下さい。

上階の方が菓子折りを

041
ねむ子
社宅住まいで、子供は独立して夫婦2人で1階です、4月頃、突然上の階の2歳くらいの男の子の居る若い夫婦が菓子折りを持って来られ、いつもうるさくしてすみませんと。私は少々音がした方がいいし自分達もそうやって子供を育ててきたから気を使わないでと言いましたが、ご主人の方が鼻で笑って信じてくれず、謝りに来たのか脅しに来たのか分からない訪問でした。子供に何かしたら許さないからな、みたいな。次の日、貰いっぱなしは嫌だったので旅行のみやげのお菓子を持って行ったら、何しに来た!というような態度ですごく傷つきました。多分、あのお菓子、即ゴミ箱行きだったでしょうね。その後、当番で集金へ行っても居留守を使われ、また敷物のゴミをベランダの外側で振り落として干されるので、お菓子のクズや、ふやけたラーメンが降ってきます。子供が走り回るのより止めて欲しいですが、怖くて言えないです。こんな人も居るって事で。

引っ越しました

🙂
マヒロン
逃げるが勝ち、てことで最上階の物件に引っ越して三ヶ月、こんなに快適なんて、今までの苦しみが信じられません。 子供がいるのにアパートの上階に住むには相当な覚悟がいりますよね。先日引っ越しの挨拶に伺ったお宅は、まだ19時でしたが廊下にまで布団を敷き詰めてました。もう寝かせるようにしてるんだな、と感心しました。 もし引っ越しされるなら、鉄筋コンクリートの最上階で、ある程度家賃が高いところのほうがいいと思います。家賃の高低で住む人の質はあきらかに変わります。我が家は三万もあがっちゃいましたが、音ばかりでなく例えば共用スペースや駐輪場の使い方など、前の部屋の人たちはひどかったんだなーと実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧