23歳女です。去年の4月から役所の臨時職員をしています。(それ以前は小さい会社の事務のバイトや販売業など)以前は、集中力もあり仕事の内容などを理解し説明を求められれば答えられました。
しかし、現在の仕事は集中力が途切れてしまいます。
書類を作成してもミスばかり。前に作った書類をみながら新しい書類を作成しますが、前に作った書類の数字などをそのまま打ち込んで、気が付かないまま課長や部長まで渡してしまいます。そしてミスを指摘されます。
それが、去年の4月からいままでずーっと続いています。
そして毎日届く文書も目に入らない、文字が流れるだけで頭に入ってきません。
上司に説明を受けても、整理がつきません。だから「わからないこと」だらけです。
とりあえず、私のせいで仕事をストップさせては悪いと思い、内容を理解せずに、カタチだけをこなしてきました。(要は、見よう見まね)
最初の1年は嫌味を言われたこともありましたが、ようやく「ミスは多いけどやっしーさんは真面目に仕事をしてくれるし、面白い」と評価してもらえるようになりました。
しかし自分にはこの仕事は不向きなんだろうなと、長いこと落ち込んでいます。