本文へ

仕事に集中できない…(適性がない?)

レス10
(トピ主 0
041
やっしー
仕事
23歳女です。去年の4月から役所の臨時職員をしています。(それ以前は小さい会社の事務のバイトや販売業など)以前は、集中力もあり仕事の内容などを理解し説明を求められれば答えられました。 しかし、現在の仕事は集中力が途切れてしまいます。 書類を作成してもミスばかり。前に作った書類をみながら新しい書類を作成しますが、前に作った書類の数字などをそのまま打ち込んで、気が付かないまま課長や部長まで渡してしまいます。そしてミスを指摘されます。 それが、去年の4月からいままでずーっと続いています。 そして毎日届く文書も目に入らない、文字が流れるだけで頭に入ってきません。 上司に説明を受けても、整理がつきません。だから「わからないこと」だらけです。 とりあえず、私のせいで仕事をストップさせては悪いと思い、内容を理解せずに、カタチだけをこなしてきました。(要は、見よう見まね) 最初の1年は嫌味を言われたこともありましたが、ようやく「ミスは多いけどやっしーさんは真面目に仕事をしてくれるし、面白い」と評価してもらえるようになりました。 しかし自分にはこの仕事は不向きなんだろうなと、長いこと落ち込んでいます。

ランキング

レス

Frankly speaking、

041
チョコ餃子
やはり、やっしーさんには余りその仕事(役所の書類作成??)は向いてないのではないでしょうか。。。 その仕事に就いた動機、誰がやっても難易な仕事なかetcが不明なので、想像でしか分かりませんが。 >内容を理解せずに、カタチだけをこなしてきました。 ってことですけど、それじゃぁ出来ないのは当たり前ですよね。。。何か、勉強したり努力なさっていますか。 それで、首にならないのは、ラッキーだと思います。 私も、以前似たような仕事で、ミスが多く上司に指摘され辞めなきゃいけない状況になりました。でも、必死でどこがいけないのかを考え、暗記してでもミスを減らし、こんどは誉められるようになりました。自分に勝てば、絶対に出来るようになるはず!えらそうなことを言ってすみませんが。 周りの方が、評価して下さってるなら無理に辞める必要もないかと思うけど、やっしーさん自身がつらいなら 向いてる仕事や、以前の小さい会社の事務のバイトや販売業などに戻るのも手では。

私も同じ状況でした。

041
サラダガール
うーん。 トピ主さんのおっしゃるように、 合っていないのではないですか? 私も、全く適性がない仕事をした時、 そんな感じでした...。 今思うと、なんでそんなに出来ないの!??って 感じなんですけど、 実際やってみるとちんぷんかんぷんだったんですよ。 トピ主さんが書いてらっしゃる状況と 全く同じでした。 今までのお仕事は問題なく出来ていたとの事なので、 ご自分の適性を分析してみて、 適性がありそうな仕事に移ってみてはどうでしょう?

トピ主です

041
やっしー
率直なご意見ありがとうございます。 本当にむいてないのかもしれません・・・ 続けたかったら努力をするしかないですよね。 いまさら・・・なことでもこれからは勇気をもって 聞いてみたいと思います。

しょうがないなぁ

041
たまたま
イチから教えてあげます。ちゃんとメモをとるように(笑) いいですか? まず何がわからないと明確にならないとわからないことは克服できません。、 従って、分からないことを箇条書きにしましょう。 その際、「しょるいが分からない」なんて大雑把な書き方をしないで、「形式」が分からないか、「数字の意味」が分からないのか、「文章の内容」がわからないのか、こういう風に出来るだけ細かく書き出します。 それがある程度できたら、その一つ一つについて確認します。 自分で調べたり、同僚に聞いたり、上司に確認するんです。 全部じゃないですよ。細かく書き出したものについてです。 そうして大部分のものが明確になれば、どんどん分かるようになっていきます。分かるようになれば新しい仕事も理解できるようになります。 そうなるまでにそんなに努力は要りません。せいぜい1月もあれば、大体分かるようになります。 それでも分からなければ、その仕事はあなたに向いていません。 1月辛抱してみてください。それすら出来ないようでは、働くことをあきらめてください。 辛口じゃないですからね。これでも甘めです、かなり。

常勤がサポート下手かしら

041
もぐ3
たぶん、書類一枚でもその背景にある役所ライクな意味付けや仕事の流れが、民間の庶務・会計事務とは全く違うのに、民間の頭で役所仕事を理解しようとしているので、ちんぷんかんぷんなんですよ。 私は大学の学務事務をやっていますが、民間企業で働いたことのある新人パートさんは、みな同じような仕事上の間違い(勘違い)を最初はしてしまいます。 仕事の流れの常識や組織業務の意味・背景を捉えきれていないので、仕方ないのです。 やっしーさんが特段能力がないということではないように思います。 そのうち、「ああ、なんだそういうことか」と、ひらめく瞬間がくるはずです。みんなそうでした。 とはいっても、非常勤職員でその境地を目指して孤軍奮闘するのも大変ですよね。 やりがいがないなら、転職を考えてもやむなし、と思いますよ。 蛇足ですが、私は、業務の事情を飲み込めている常勤職員が、もっと非常勤職員をサポートするべきだと思うなぁ。 非常勤職員の仕事は得てしてルーチンワークで、全体像を自力では把握しにくいし。 説明上手でいつも他の係との連絡・調整ばかりしているヒラの方、周囲にはいないですか?

合う合わないもあるけれど・・・

041
+
仕事って、合う合わないはあるけれど、何年もすれば誰でも適応するようになってくるんです。 最初は出来なくて当たり前だし、ミスは見直しすれば 直る事ですよね? ミスって集中とかじゃなくて 見直しする事が大事なんです。 私もすっごくミスが多かったんです。何処にいっても いえば大雑把なんですが・・・それで今の上司に何度も注意され、自分は合ってないんじゃないか・・・と 悩みましたが、見直しを徹底する事により こんな私でも人並みに間違いが減りましたよ。 上司に提出する前に見直ししてますか? できた~で そのまま出しているんでは? 数字の打ち間違えなど 見直しすれば誰でも解る事ですよね? 見直ししてない証拠ですわ。 事務系のお仕事だと余計そういうミスはしてはいけません。 

最初はわからないのが当たり前

041
最初から仕事の全てを理解してしてたら凄いですよ。 すぐ理解出来る仕事など、その程度の仕事なんです。 それで向いてる向いてないとか決めるのはどうかと思います。自分が、その仕事に興味があったり、楽しいと思う事が大事なのでは? それから、仕事がわからないのでは、楽しくないのは 当たり前です。勉強でも何でも、解るから楽しいのです。解らないければ調べる聞く、何でも手はありますよね?本当に合わない仕事は1年ももちませんよ。 入ったらすぐに気がつくはずです。

もうすこし

041
tokuko
役所の臨時職員とのこと、臨時職員は正規職員になる道は開けているのでしょうか。 ならば、もう少しがんばって、正規職員になり、配置転換を申し出るのもよいのではないでしょうか。 今のところはミスを指摘されている立場であるのでしょうが、しばらくしたら指摘してもらえない立場になり、さらに指摘しなければならない立場になるかと思います。そのときに困らないように、仕事のやり方や人間関係等、しっかり学んでスキルアップを目指してください。 あなたの給料はみんなの血税です。

努力しているように見えませんが

041
ボーズ
私は部下を教育する立場ですが、同じ間違いをしないために何かしていますか? 注意部分をマーカーで囲んだりするだけでも注意力は保たれます、何もしていないのなら何かしましょう。 私の職場では、「使い物にならない=即解雇」で使える即戦力で補強ですので、何もしない人に適正も何もないと考えています。 職を変えれば仕事に集中できるというなら転職するのも一つの選択肢です。

ふたたびトピ主です

041
やっしー
みなさんありがとうございます。 何か肩をポンとたたいてくれた感じがします。 確かに、もっとわかりやくす説明してほしい・・・や、ここをもっと細かく教えてほしい、と思うときもありましたが、そのままわかりにくい説明で終わらずに「もっとわかりやすくお願いします」と粘ればよかったなと今になって思います。頭にモヤモヤとためずに、メモにしてみたり。これからそうやって聞いていきたいです。 書類のミスも、完成すると気分もサッパリするせいか、 過信になってミスに気が付かないことがありました。 これから自信をもって仕事をできるよう 努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧