悩みというよりは愚痴です。
30代女、専門職です。二回り上の先輩のミスの多さに困っています。
私の職場について
・同じ専門職が複数人所属
・同職種の仕事内容は全員一緒
・月毎に担当者を変え、仕事量が偏らないようになっている
毎月、必要書類は担当者が作成→上司へ提出となっていて、
担当者書類作成→チェック係(2名)がチェック→月担当者が修正→修正部分チェック→上司へ提出。
という流れになっています。
私ともう一人が、二回り上の先輩のチェック係になっているのですが、ミスがとても多いです。ざっくり書くと
・AとBの書類の数値が同じでなくてはいけないのに、合わない。(しかも毎日)
・発注漏れ(見積したものは要使用にも関わらず、発注までの間に、勝手に使用物資を修正している)
・文章の内容がおかしい。(上司の言葉をかりれば、日本語として通じない。)
・修正していない場所をなぜか修正する。(なので、修正するごとに全日、見直さなくてはいけない。)
・全員に同じ書類を配布するはずが、少しずつ違う内容のものを配布している。
などなど…上げればまだまだあるのですが…
他の人の書類チェックは、長くても1時間あれば終了するのですが、この先輩の書類は複数回修正が入り、ある程度まとめるだけで3日はかかります。(内容がおかしい場合、こちらで調べなおすので)
挙句、外部への提出日に間に合わなさそうだと、「書類作ってあげて。」となり、私が仕事を肩代わりすることもあります。
年下の私に仕事の仕方を聞いたり、指摘されるのが嫌(当たり前と言えば、そうなんですが…)らしいですし、私自身、あまりチェックは入れたくないのですが…一向にミスは減りません。
正直、自分の仕事+チェックで時間と精神力をガリガリと削られています。
なんとかして、ミスを減らしてもらう方法はないものなのでしょうか