本文へ

同僚が妊娠、私にできることは?

レス14
(トピ主 3
041
やきそばパン
子供
32歳 事務職 当方女性のやきそばパンと申します。 このたび一緒に仕事をしている方Aさん(33歳 女性)がめでたく妊娠されました。 私も結婚をしているとはいえ、出産の経験がなく一般的な知識しかありません。 Aさんが無事に出産(産休)まで私が気をつけてあげれることはなんでしょうか? Aさんとパートナーを組んで仕事をする感じなのですが 休んでいただいても問題ありませんし、 体調にあわせて休憩をとっていただいてもかまいません。 (職場的にゆるいですかね…。) あまりプレッシャーになるようなことはすべきでないし、したくもありません。 何にせよAさんにとって良い環境になるようにサポートしたいと思います。 経験者の方など私に色々教えてください。 逆に私の同じ立場になったことのある方も自身が困ったことなども教えていただけると 今後の自分の仕事をするさいに注意できるので嬉しいです。 現状は… 事務職ですのでパソコンを使いながらの座り仕事が多いです。 お手洗いまで上履きに履き替えて廊下の突き当たりまで行くので少し面倒です。 お昼休憩は一時間とれます。 (交代できちんととるようにお互い心がけています) 私以外にも女性はいますが、男性が多い職場です。 男性が多いですが、わりと理解が多い環境だと思います。 Aさんはとてもよく働いてくださいます。しかもとっても良いかたです。 こういったことはむやみやたらに言うものでもないし 聞くものでもないと思いますので 小町の皆様よろしくお願い致します。 私がおせっかいにならないように厳しい意見もいただきたいです。

ランキング

レス

協力する姿勢を見せる

041
みー
細かいことなんて覚えなくていいです。 「私は分からないから何でも言ってね」 これでかなりありがたいです。 「私は分からないから」というのが重要です。 例えば妊婦に重いものは厳禁ですが、トピ主さんが同僚さんに重い荷物整理を頼んだとします。 同僚さんが「こんな常識トピ主さんは知っているはず」と思い込んでいたら それを知った上で頼まれた荷物整理、断れませんよね。 でも「トピ主さんは知らないんだな」と思えば断ることができます。

簡潔に申し上げます

😀
パトラ
諸刃の剣で接して上げて下さい。 1. 仕事の事は安心して心配させない、出産に集中してもらう。 2. 仕事関係の情報を一切発信しないと、かえって不安になる。 この1と2のバランスが難しいです。 

声をかけるだけで十分

041
あゆママ
「体調が悪いときは遠慮なく言ってね」という態度を日々とってらっしゃれば十分だと思います。 変にあれこれ構うのはかえってわずらわしく思われると思いますよ。

アドバイスになればいいですが…

アリス
去年出産しました。20代後半女性です。 私の場合立ち仕事だったのですが、悪阻がひどくなると食事がほとんどとれず、貧血に悩まされました。 デスクワークがほとんどの職場でいらっしゃるようなので大丈夫かもしれませんが、周りに遠慮して不調を口に出さない方かもしれませんので、「疲れたら遠慮なく言ってね」などの声がけをしてあげるだけでもいいと思います。貧血が出てくると座っていた姿勢から急に立って立ちくらみすることもあります(実際自分がそれで倒れました)。 私自身トピ主様の立場になったこともありますが、仕事のシフト上でその方が抜けてもサポートできる体制に常にしておくのも大事だと思います。 あとはご本人が手伝ってほしいと希望を出したことに関してのみ手を差し伸べてあげるのがいいと思いますよ。

重いものを持たない

041
るう
事務職の経験がないので、良く分からないのですが 重いものを持つことはありますか?それを気をつけてもらえればいいし、 でも持ったからって絶対流産することもないです 例えば二人目の妊婦さんで、上の子が幼児くらいだと抱っこは普通ですし 10キロや15キロのお子さんを抱っこしてる妊婦って珍しくないです 私もそうでしたけど、何も問題はなかったです 後学のためにたまごクラブでも読まれたら妊娠中の生活について分かると思います

仲良しの間であっても

041
JKR
仲良しの人間の吉報、自分にとっても嬉しいことですね 妊娠中の女性に対する、一般的な配慮(力仕事をさせない、激しい運動をさせない、長時間残業や深夜業務をさせない)などは言うまでもなく、常識的に配慮すればいいでしょう ただ、職場の環境はどうあれ、公私のけじめはご本人が判断することであって 貴女が自発的に何かをしなければならないことはありません 出産に向かうに連れ、体調や状況も変わってくることでしょう その時に「彼女から」何らかの申し出があれば、貴女にできる限りの助けをしてあげればよいと思います。 何事も貴女が率先すべきことではありませんし、彼女もそれを期待すべきではないでしょう 自分の体調管理も含めて、自分のことは自分でやる、できないことは自分から調整・交渉をする そういう意識が必要です 彼女はこれから母親になるのです 生まれてくる子供の面倒を見なければならない親にとって、妊娠は大人としての意識を固め、自分自身の心構えと修行をする貴重な時期です。 純粋な好意であっても、むやみにその成長の機会を奪ってはなりませんよ?

相談しやすい環境を作ってあげると良いのでは

🐱
りあ
私も現在妊娠中かつ在職中ですが、 妊娠が分かって初めに心配だったのは やはり職場に迷惑をかけてしまうのではないかということでした。 幸いにも体調面では全く問題なく経過しましたが、 それでも通院のために勤務時間を調整してもらうことなどありました。 しかし上司も同僚も嫌な顔ひとつせず了承してくれたことが 大変ありがたいと思っています。 文面を拝見する限り、Aさんの人柄も良さそうですし トピ主さんとの信頼関係もきちんと築けているようですので 「何か希望があったら遠慮なく言ってね」という心構えさえあれば いいんじゃないかと感じました。 ただしAさんの体調が思わしくなく長期でお休みされた場合のことも 上司と少し話しておいた方がいいかもしれませんね。1日2日ならともかく 1ヶ月2ヶ月休まれたらさすがに『休んで頂いても問題ありません』とは いかないかもしれないでしょうし。

気をつけて「あげる」と思わないこと。

041
Papillon
Aさんは職場で正式に妊娠報告をしたのでしょうか? 「休んでいただいても問題ありませんし、体調にあわせて休憩をとって いただいてもかまいません」って…Aさんはいてもいなくても同じ? トピ主さんに経験がないのをいいように取って、仕事に関して何らかの 措置が必要なら「Aさんから」言ってもらうようにしておきましょう。 「何かあったらいつでも言ってね」と1回言えば十分だと思います。 Aさんが特に何も言ってこず、傍から見て特に変わりがないようなら いちいち突っ込まなくて大丈夫です。

お疲れ様です

041
名無し
床掃除を主さんが積極的になさればありがたいかなと思います。

トピ主です。お返事遅くなりました。

041
やきそばパン トピ主
皆様本当にありがとうございます。 どんな言葉をかけてもAさんは気をつかわれると思いますが それが負担にならないように気持ちよく体制を整えておきます。 また申し出がない限りはおせっかいにならないようにします。 「おせっかいはダメ」を自分に言い聞かせます! みー様 >「私は分からないから」 今の私の気持ちをお伝えすることも大事ですよね。 そうすればAさんも何かあれば断ることもできますね。 パトラ様 そのバランスの見極めを注意したいと思います。 何かあれば情報共有(引継含め)できるようにしてるので 気をつけたいと思います。 あゆママ様 >声をかけるだけで十分 いつでも遠慮なくという状態で何かあれば Aさんをサポートしたいと思います。 アリス様 マニュアル作りをきちんとしていたので Aさん担当になっている仕事も私が行うことができています。 あとはAさんから何かあればサポートしたいと思います。

トピ主です。お返事遅くなりました 2

041
やきそばパン トピ主
るう様 重いものもたまには運ぶことも・・・。 私は馬鹿力ですし(笑)男性陣もいるので協力していただけます。 たまごクラブ読んでみます。 JKR様 やはりAさんから申し出があるまではむやみに手をださないようにします。 それがAさんのためというのが非常に納得しました。 りあ様 長期休みについては考えていませんでした! まだ安定期前ということもあり直属の上司と私だけしか知りませんので もしこれから何かあった場合について上司と相談したいと思います。 Papilon様 Aさんがいないと残業や別の方にもフォローしていただくことになります。 ただフォロー環境はありますということです。 言葉足らずで申し訳ありません。 Aさんから何かあるまではこちらから突っ込まないようにします。 名無し様 座り込んで雑巾で床掃除・・・とまではいきませんが 軽く掃除をすることはあります。 かがんだりするのがよろしくないということでしょうか。 無理な体勢になるようなことは体力自慢の私がやることにして Aさんには違うことをしていただくようにします。

事務職でした

041
aki
妊娠7か月まで事務職で働いてました。 ほとんど皆様が回答しているので、嫌だったけど言えなかったことを… 隣の席でカップラーメンやカレーパンなど匂いがキツイものを食べられることが嫌でした。 妊娠初期は悪阻のせいで匂いにものすごく敏感でした。 お昼が交代制だったので席を離れるわけにも「やめて」とも言いだしにくく… 3カ月を過ぎたら全然気にならなくなりました。 主さんみたいに思ってくれる方がいるなんて同僚が羨ましいです。 無事に出産されると良いですね!

そう思ってくれるだけでもかなり助かります

🐤
5月にママになります
私も30代前半、妊娠6カ月で事務職、ゆるい会社勤務です。 妊娠してからトイレが近くなり、空腹感が増し、どんなに寝ても仕事中にウトウト。それもツワリだと妊娠するまで知りませんでした。 めったにないですが脚立に乗るような作業やお腹が圧迫されて苦しい作業は若手に甘えています。 エアコンが脳天に直撃する席なので空調が気になります。帽子をかぶるわけにいきませんしね。 あと風邪を引くと大変みたいなので、咳をし始めたらマスクしてくれると助かります。うちの会社は咳をしても口を覆わない方ばかりなので。 同僚の性格にもよりますが、我慢するタイプの方なら少し手伝ってくれたら嬉しいと思います。 ハッキリしている方なら、言うまで何もしなくて大丈夫です。 逆に気を使われすぎると申し訳なく思うかもしれませんので。 周りに理解者がいるととても心強いです。

トピ主です。お返事遅くなりました。3

041
やきそばパン トピ主
レスをいただいた現在妊娠中の方へ まとめてのお返事で申し訳ありません。 妊娠おめでとうございます。 他の方ももちろんですが、 経験談を聞かせていただけて本当に助かります。 現在進行形で大変かと思いますが 無事に出産されるよう心より祈っております。 aki様 つわりの定番(?)ってニオイもありますね。 すっかり抜け落ちてました。 食事は自席だったり食堂だったり色々。 いちおう仕事中ですのであまりAさんとお話できませんが 今のところニオイは大丈夫そうです。 今後も大丈夫とは言えないのでさりげなくフォローできたらと思います。 5月にママになります様 インフルエンザも流行る時期。風邪には要注意ですね。 私とAさんは向かい合って座っているので マスクの準備はぬかりなく行いたいと思います! 何よりも私が風邪などひかぬようにすれば 私も元気で良し→仕事のフォローもできる→Aさん安心 になれるように手洗いうがいからしっかりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧